本文へ

彼のアパートに引っ越す際の費用

レス112
(トピ主 0
🙂
みゆ
恋愛
ご意見いただければと思います。 彼と同棲を考えているのですが彼のアパートが2人暮らしでも十分な広さで職場もそれぞれちょうど良い場所にあります。 近いうちに引っ越しを考えているのですがその引っ越し費用が何十万円かかかります。 彼のうちに引っ越すので彼は特に費用等かからないので、私だけ何十万円の負担があるのがひっかかってます。 彼のうちに引っ越すのだから全額負担は当たり前なのでしょうか。 それとも少し出してもらうのもありなのでしょうか。 皆さんどのようにしているのかお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたが引っ越すのだからあなたが出すのが当たり前でしよ?

😨
ぐぬぬ
あなたが彼の家に転がり込むのでしょ? あなたの勝手で引っ越すのだからあなたが費用を出すのは至極当然のことでは? 出してもらうなんて随分図々しいんですね。

いや無しでは?

🙂
はりー
だって彼はその家の初期費用を出したのでは? だからそれをあなたが負担してると思いましょう。 今後の生活費は?水道光熱費は?

レスします

🙂
とくめい
アパートと書いてるので賃貸ですよね。 そこにトピ主の荷物を運びいれるだけなのに「何十万円」もかかるのはなぜですか? そんなに荷物が多いのですか? それとも遠距離なのでしょうか? その費用負担が重いなら、同棲を止めればいいと思います。 無理しない方がいい。 いずれにせよ、トピ主の引っ越し代を彼に負担させるのはおかしいでしょう。 彼がそこに引っ越す時は、彼にも費用負担があったはずです。 賃貸を借りるのにも初期費用はかかってますよ。

じゃぁ引越しなきゃいいのに?

🙂
あ。
が率直な感想ですが、それじゃ意味ないので。こちらから質問。 「同棲したいのは誰か」。答えてください。 彼にどうしても!と言われて、仕方なく引越すなら彼が全額。 あなたの方が引越したい、と思っていて彼はどっちでもいいという風だったら、あなたが全額。 お互いに一緒にすみたい、というのであれば「話し合って費用負担」。 ちなみに、私も「相手のところ」に引越しました。国またいで飛行機と船便使ったんで結構使いましたけど、自分の引越費用なんで全部自分で払いました。彼はそこに住む時、自分で物件探して色々費用かけて引越したんでしょう?自分で引越したいんだから自分で払えばいい、と個人的には思いますけど。引越料金が高い、安ければ払ってもらおうと思わない、のであれば。引越業者使わず、少しずつ荷物運んで自力でやるのがいいのでは?

ん??

🙂
匿名
彼の家にあなたが引っ越すのですよね? どうしてあなたの引越し費用を彼が出すのですか? あなたが引っ越すのですから、あなたが出すべきだと思います。 もしかしてですが、彼がどうしてもあなたに引っ越して来て欲しいと強く希望を言ったとかですか? それであなたが仕方がなしに引っ越したとかでしょうか…。 その場合でしたら彼に出して欲しいと思うのはわかります。

うーん

🙂
Overdrive
同棲を言い出したのが、 トピ主さんと彼のどちらなのかにもよると思います。 まあ、2人ともが同棲に乗り気なら、折半までの範囲で、 彼に協力を求めてもいいと思いますし、同意が得られないのなら、 同棲しないという選択肢もあると思うけど。 しかし、引っ越しに何十万もかかります? 生活に必要な最低限のもので、単身パックだったら、 たいてい5万円前後、かかっても10万円くらいでは?

そんな

🙂
ma_
何十万円もかかります? 荷物の量とか距離にもよるのでしょうけど、過去に何度か引越し業者に頼んだ時は3、4万円くらいでした。(一人暮らし、同県内への引っ越し) 私なら自分が引っ越すのだから引越し費用も自分で出しますけどね。 例えば、逆の立場で、彼がトピ主さんの家に引っ越してくるとしたら、トピ主さんは引っ越し費用払いたいと思いますか?

自分の荷物でしょう?

🙂
のある
一人の引っ越しに何十万円も掛かるなんて、どれだけ荷物があるんでしょうか。 何社か見積もりを取って比較してみましたか? 自分の荷物の引っ越しくらいは自分で払うのが普通だと思います。 でも不満でしたら、ちょっと相談してみるくらいはありかも知れませんね。

引っ越したいのは誰

🙂
和泉のおかん
彼のアパート、彼が契約したアパートに都合がいいからと転がり込むのですよね? 彼が越して来いと無理強いを? なら、話し合いで多少は出してもらえるかも知れませんが。 あなたのアパートに、好都合だと勝手に越してくる彼の引っ越し費用をあなたはニコニコ出せますか? まあ彼が優しい人でバリバリ稼いでるなら、出してくれるのでは。 その調子なら家賃も払わない気? 同棲なら家賃も光熱費も折半だよ。 誰がご飯作って掃除するの? 他人とべったり暮らす、て大変よ。 プラスばかりじゃない。

引っかかるなら同棲なんてやめればいい

041
凛々
彼が住んでいる家にトピ主が同居するのに何故彼が費用を出すのでしょうか 彼がどうしても同棲したいと無理を言うので頼まれて同棲するのでしょうか トピ主が彼の家に引越しすることで職場もちょうど良い距離になって便利になるのですよね? どちらがどれだけ費用を出すかなんてカップルそれぞれじゃないですか? 少しでも出してもらいたければお願いすればいいだけ ただ彼がずるいと引っかかるのなら同棲なんてやめればいいと思う

自分で出すでしょう

🙂
あいり
逆になぜ出してもらえると思ったのか… 彼だってその部屋に引っ越す時に自分で何十万か負担したから今住んでるんですよね。 自分の分は自分で、当たり前です。

えっ、

041
ひまわり
何十万って具体的にいくらなのですか? 彼の部屋に引っ越すのなら家具家電はほぼ不要なのにそんなにかかりますか? 軽トラでも借りて彼に手伝ってもらえば? 私も結婚前に一旦彼の部屋で同棲しましたが、 引っ越す際は彼の車で2往復してもらって全部運べたので、掛かった費用は粗大ゴミ代金ぐらいでしたけど…。

そうですね

🙂
<彼のうちに引っ越すのだから全額負担は当たり前 だと思いますよ。 そんな事でこだわってて大丈夫ですか? 同棲するにあたってお金は付きものキチンといろいろ決めてますか?

全額負担

🙂
なに
全額負担しました。 ベッド以外の家具家電は彼の部屋のをそのまま使わせてもらったので。 それにしても引っ越しが高いと思います。複数社に見積りして比較しましたか?

自分で出した

🐤
ねぎみそ
普通は〜というのはないと思います。 私は遠距離恋愛から、私が退職して彼の家に来て同棲って感じでしたが、私が全額払いました。 また、結婚と同時に引っ越ししたのですが、新居にかかる費用や彼の部屋の引き払いも全て私が払いました。 そのかわりってわけではないですが、同棲中の家賃や光熱費などは全て彼がそのまま支払ってました。 普通に、半分負担してほしい。と言えばいいと思いますよ。 そこで衝突して仲違いするようなら、その先も色々衝突すると思います。

相見積もり、取りましたか?

🙂
ゆま
>近いうちに引っ越しを考えているのですがその引っ越し費用が何十万円かかかります。 高すぎませんか? 一人暮らしですよね? 引越し前に断捨離して大きな家具や要らない家電は処分しましたか? 彼から持ってきてほしいと言われたなら、その分はお願いできるかも? >彼のうちに引っ越すのだから全額負担は当たり前なのでしょうか。 それとも少し出してもらうのもありなのでしょうか。 私は自分で負担しました。家具は分解できたし、生活用品ばかりなので前もって運んだり処分したり。彼の家が広くなかったのも一因ですが。笑 とりあえず、引越し費用を見直しましょう。お金がないなら荷造り、荷ほどきは自分、できるだけ少なくしたら数万円です。 今は閑散期なので安くなりますよ。 どうしても高いなら、彼に相談してレンタカー借りて運ぶって手もありますよ。

合意の上で引越しだと思いますが、

🙂
にゃんにゃん
地域によっては、敷金礼金がかかります。 ご存知? かかる地域だった場合、彼が支払っていますよ。 あなたは一部でも払う意思あるの?? 引越し費用が何十万。負担が辛いから彼にも負担してほしい、って話。 私なら自分で賄います。自分の荷物なので! 既に生活している人がいて、大きな家具は不要だと思うんですが何故何十万もかかるのでしょうか? 安く済ませたいなら、段ボールを手に入れて、全部宅配便で送った方が良いですよ。 また、平等を言うなら、新しい部屋を借りて平等に割れば?? 引越し費用より高くつきますけど、平等です!

とにかく金は男が全部出せ!

🙂
かぱ
彼氏さんから 「是非一緒に住んでほしい」 と懇願されたのですか? それとも主様からの提案でしょうか? 前者なら可能性はあるでしょう。 後者なら 「頼んでないのに何故費用まで俺が出すの?なら来なくていいよ。さようなら」 で終わると思います。

状況によるけど…

🤔
疑問その1 そのアパートは2人で借りていい物件ですか?物件によっては一人暮らし用なのでNGなこともあります 疑問その2 彼はすでにそこで暮らしているのだから、家電やある程度の家具はありますよね。それの費用は主さんは支払わなくていいの?だって彼の負担で購入したものですよね。 この疑問の返答次第で回答が変わると思いませんか?

え?

🙂
すもも
>彼のうちに引っ越すので彼は特に費用等かからないので、私だけ何十万円の負担があるのがひっかかってます。 彼だって今のアパートを契約するとき何十万単位で支出があったはず。 それにタダ乗りさせてもらうのに「自分だけ費用がかかる」だなんておかしな発想ですね。 彼に頼みこまれでもしたなら別だけれど自分の意志で引っ越すならあなたが負担するのが当たり前です。

そんなことに引っかかってるのだったらやめた方がいい

🙂
そら
家賃や光熱費は折半なんでしょうが、彼に少し負担してもらう代わりに必要な家財やキッチン用品を少し出します、とかいうのでなければ意味が分かりません。 彼の家にある冷蔵庫とか、ソファ、ベッドは誰が購入したんでしょうか? 彼は彼で、僕が購入したベッドを今度同棲する彼女がタダで使うのがもやっとする、って思ってるかもしれませんね。 人と暮らす際に自分が損しないことだけを考えているとうまくいきません。貢げと言ってるわけではありませんが。 50代の私にはこういうのはゼロサムゲームと言って、冷戦時代(1945~1989年)の考え方なんですが、最近の若者の思考はまたこの頃に逆戻りしてるんでしょうか?

横になりますが

🙂
おじさん
>近いうちに引っ越しを考えているのですがその引っ越し費用が何十万円かかかります。 なんでそんなかかるんでしょうか? すでにある程度の生活をするくらいの年齢なんでしょうか。 若い人なら、手荷物くらいで終わりそうですが。 >彼のうちに引っ越すのだから全額負担は当たり前なのでしょうか。 それとも少し出してもらうのもありなのでしょうか。 私が彼氏さんなら、「え?」って思います。 出してもいいけど、荷物と引越し費用については精査しますね

もし逆なら

🙂
もし立地や広さの関係で、彼があなたのアパートに引っ越してくるなら あなたは費用を一部でも負担しますか? 個人的には自分の引っ越しなんだから自分で払えば良いと思うけど 彼にも負担してほしいならその根拠を合理的かつ理論的に説明して、彼に納得してもらう必要があります。 なんとなく納得できない、モヤモヤする・・・ では、お金の話はできないし、今後家賃や生活費の負担、結婚となると金銭面での価値観のすり合わせは 必ず必要になってきます。 二人の間で「正解」が見つけられますように。

どちらが同棲しようと言ったの?

🙂
同棲反対派
彼が言ったなら少しは出してもらってもいいのかな〜 でも自分から、とか二人で、ならトピ主さんが全額負担かな。 同棲した後の費用は折半なのかな?

つまらないことにひっかからないで下さい。

🙂
まるあんぱん
新住居は、彼が用意してくれているわけだから、引っ越し費用は貴女の負担です。 今、物価高で、アパート一部屋借りるのにも、かなりの負担ですよ。 引っ越し費用ぐらい、貴女が負担しましょうよ。 何もかも彼任せでは、先が思いやられます。

前提条件として、、、

🙂
おりも
同棲を始めるにあたって「トピ主さんが希望しての同棲」ならば ご自身が全額負担は当然か、と。 いや、彼からの強い誘いで(ほんとはそこまで同棲したいわけではないが) その提案に乗ったとしても、、、トピ主さんが全額出すのが当たり前だろうかな、、 とも思う。 というのも、同棲って強制されてするもでもないし、 誘われようが誘われまいがトピ主さんとしては同棲を拒否することは出来るわけで。。 そこまでお金お金っていうんだったら引っ越ししなきゃいいだけのことでは? 何でこんな些細なことに「自分だけ払わないといけないの?」みたいな 投稿するんだろ?払うのが嫌なら彼と交渉するか、もったいないなら同棲しなけりゃ いいだけの話だろ。ほんとに社会人なの? じゃあ彼が半分出したとして、交際がご破算になった時どうする? そういうとこまで考えて行動しなきゃ。

どういう状況で引っ越すのですか?

🙂
匿名
引っ越しはどちらが言い出したのですか? それにもよると思いますが… 彼が言い出したのなら、彼に相談してある程度出してもらえば? 「出したくない」というなら、「じゃあ引っ越さない」で済みますよね? トピ主さんが引っ越したいだけなら、トピ主さん全額負担かと。 うちは、夫のひとり暮らしの家に私が引っ越す形でしたが、お金は全額私負担でした。 私が引っ越すと決めたので、自分で負担することに何の疑問もなかったです。 結婚するつもりなら、お金の話はきちんとケジメつけた方がいいですよ。

何十万円?

🙂
電源ON
私の経験上、一人の通勤圏内での引越しなら業者や日程などを工夫すれば2万いかに抑えられます。なので同棲なら引っ越す側が出すだけだと思います。先方の部屋の敷金も礼金も出してませんしね。大手に雑に頼んだから5万とかありますけど。 平等でないと思うのなら、トピ主が自分の名前で部屋を借りて、彼氏を引っ越させればよいのでは。 引っ越しに何十万円って、なんでそんなにかかるのか疑問です。職場の件から遠方でもないようですし、アパートレベルの生活水準だからグランドピアノがあるとかヤギを飼ってるとかじゃないですよね。なんか業者に騙されてるとかじゃないですか? なにか特殊な事情があるのでしょうか・・・ それより同棲する前からそういう損得勘定でうまくいくのかそっちの方が心配です。ことあるごとに自分は損していると不満たらたらになるのでは。

内訳は?

🙂
ララベル
その何十万の内訳は?それによってレスも変わってくるかと。 ものすごく遠方から引っ越してくるのでしょうか。一人暮らしで、なおかつ彼がすでに住んでて家具も電化製品も揃ってるアパートに引っ越してくるだけで何十万もかかるなんて、随分高い印象ですけど、、、 家具や大型電化製品など、彼の合意のもと二人で使うものも遠方から運んでくるとかなら、引っ越し代を助けてもらうのは妥当だと思うので、彼氏に相談してみては? トラック何十台分のトピ主さんの衣装とか趣味の道具とかなら自腹が当然だと思いますが、、、あと移動の交通費とかガソリン代とかまで含めて彼氏に請求するつもりなら、それもちょっとがめついと思います。所詮、自由意志のお試し同棲ですからね。

同棲やめるとか

🙂
かぴ
トピ主さんが同棲をしたくてするのですよね。 「これから彼と一緒に住める! ワクワク♪」ではなくて既に損得勘定ですか? 引っ越すのはトピ主さんなのだから当然引っ越し費用はトピ主さんが出すものでしょう。 そこで彼の方から少し出すよと言って来たなら多少は甘えても良いと思いますが。 同棲を初めてもトピ主さんはきっと「私はこんなにしてるのに、彼はこれしかしてない」「私は損してる」という考え方をするのではないでしょうか。そんな事では同棲は上手く行かないでしょうから同棲自体を止めてはどうでしょう。 それにしてもトピ主さん一人が引っ越すだけで何十万もかかるのですか? 一体どれだけの物を持ち込むのでしょう。 彼にはボリューム感を伝えてありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧