本文へ

引っ越しの費用負担について

レス14
(トピ主 2
041
もも
恋愛
来月、恋人と同棲を始めます。 費用分担?に関して私がケチなのか…皆さんの意見をお聞きしたいです。 私は一人暮らし、彼は実家暮らしからの同棲です。 ベッド以外の家具家電は、元々将来誰かと結婚した時も使えるようにと一人暮らし用のものではなく、少し高価で大きめなものを使っていました。そのため、引っ越し後も全てそのまま使用予定です。(冷蔵庫、洗濯機、炊飯器、レンジ、テレビ、ダイニングテーブルセットなど) 引っ越しに関しては、私は引っ越し業者を頼み引っ越しで、彼は実家から少量の服と身一つで来る予定です。 費用負担は引っ越しにかかる初期費用(敷金礼金など)は折半、引っ越し業者代は私が全額の予定です。※自分の荷物なので、引っ越し業者代に関しては私が提案しました。 お互いの収入は2人とも正社員ですが、私より彼が300万ほど多くもらっています。 中古とはいえ家具家電は私のものを全て使用するのだから、寝具にかかるお金は全て負担してもらえないかと相談したところ、了解しつつも納得いっていないような嫌な顔をされました。 正直、予想外の反応だった為、「嫌なら考えるから言って」というと「いいって言ってるじゃん」と不貞腐れた感じの対応でした。 現在はとりあえずいいと言われたのでそれ以上何も言っていませんが、ケチな女だと思われたか不安になっています。

ランキング

レス

なるほど

🙂
うーん
トピ主さんが特別ケチとは思わなかったかな。言い方も強制してる訳じゃないし、別に違和感を覚えませんでした。 彼氏さんはお金ないのかな…?という印象です。不機嫌にならず普通に気持ちを伝えてほしいですね、同棲して大丈夫そうですか? 念のため確認ですが、寝具があなたの希望で特別高いベッドやマットを要望したとかではないですよね?

あり得ん

😱
ぱおちゃん
えっ~!! そんな男性とこの先結婚まで考えられますか? 決して主さんはケチではありませんよ 寝具 たかだか数十万じゃない? 安く押さえれば10万いかないかも、もし3桁行くようなら主さんだって一部負担しそうだし ずっと実家暮らしだったら親におんぶに抱っこして貰っていたんだろうから仕方ないのかもね 生活費用どの位かかるとかも考えたこともないのだろうね むしろ彼の方がケチだったりして、 早目に見極めた方が良いですよ

誰の名義で部屋を借りるの?

🙂
芭蕉風
あなたをケチだと思ったのではなく彼自身がこの同棲にお金をかける気が あまりなかったので予想外の出費だな、と思ったのでしょう。 少量の服だけって、いつでも実家に帰れるわけで。本腰いれる気はないよね。 二人で使用するベッドなり布団なりを俺の金で買っちゃったら、 同棲解消する時にそれどうするんだよ、ってことかと。

なんだか大丈夫?

🙂
親目線
その同棲は結婚ありきのものですか? ただ交際の延長ならしない方が良さそう。 一人暮らしをした事がない彼氏さんですし 生活を始めるときに必要な物や費用を 大半トピ主さんが負担して始まるのだと 自覚されていないからそんな反応なのでしょう。 これから家賃から生活費などなど かかる費用も全くの折半では トピ主さんの負担が多くなると思いますし 最初に話し合って決めておかなければ なし崩しになりそうですよ?

というか・・

🙂
さーや
もっと家事の分担や生活費の割合なども決めてから同棲した方が良く無いですか? この感じだと、生活費は全て折半にされて、家事労働の多くは主さん!みたいになりません? 実家暮らしだったのなら彼は何もしない可能性が高くないですか? 何だか、同棲したら揉めまくって喧嘩三昧みたいになりそうですけどね。

レスありがとうございます!

041
もも トピ主
貯金は私も彼も数百万ずつあるので、お互い特別貧乏というわけでもないんです。了承はするけど寝具全額負担は納得いってない、という感じです。 ベッドはまだ決めていなくて、2人で見て良いものがあったらそれにしようと伝えています。2人分のフレームとマットレスで大体4〜6万くらいかかるかな?と言ったら、俺は昔一人分を6千円で買ったから1万ちょっとくらいじゃない?と言われました。寝具はピンキリだから相場もわからず…どちらかがおかしいのか、それとも合わないだけなのか… これまでデートで食事や買い物をする際に特別金銭感覚が合わないと思ったことがなかったため、余計混乱中です。

お試し期間となりますね!

😅
りんちゃん
結婚は気長に考えて、お試ししましょう。当分一緒に暮せば、色々わかりそう。 主さんがケチでなく、彼がドケチです。てか、どちらの名義で部屋を借りるの?初期費用ぐらい、男として、しかも収入多いんだし、全部出してくれても良さそうなもんじゃん!と思いました。 そんなドケチと一緒に暮らしたらどうなるか…。悪趣味な私は、楽しみ〜♪と思ってしまいました。 その後どうしているかを知りたいです!

金銭的には

🙂
インコし
金銭的感覚で言えば、変な要求ではない。 ただ、要求の流れとしては後出し感があって、えっ?って感じだったのでは。 >嫌なら考えるから言って これ言っちゃ最悪でしょ。はぁ?なんか文句ある?って言ってるのと同じです。私なら一気に冷める。彼だって気分悪いし、だったら最初から言うなよってところでしょう。もう少し段取りよく提案すればよかったけど、希望通りになったんだから、なんにしてもこの件はこれで収めた方がいいですよ。 >元々将来誰かと結婚した時も使えるようにと 気になるのはトピ主のこの感覚ですよね。トピ主と彼とでは、同棲にかなりの温度差があるんじゃないでしょうか。トピ主には結婚に向けた昔からの長い計画の巣作り、彼氏はお試し同棲で嫌なら家に帰ろ、って感じ。どっちが悪いとかじゃないんですが、読んでて心配になりました。

同棲の枠を越えているような

🙂
おじさん
収入帯によっては普通かもしれないのでその場合は申し訳ないですが、トピ文を読む限りは、同棲というより、本格的な結婚後の引っ越しレベルと思いました。 同棲って、ここまでしてやるものなのかな? ケチっていうより、主さんの気合の入り具合に、彼氏さんが引いたのかもしれませんね。

金は男性が出すのが当たり前?

🙂
かぱ
彼氏さんの中では黄色信号が灯いたんじゃないですかね? 主様もケチな男性は嫌なんでしょ? なら早めにお別れした方が良いでしょう。

見に行ったら?

🙂
はる
>俺は昔一人分を6千円で買ったから1万ちょっとくらいじゃない?と言われました。寝具はピンキリだから相場もわからず… ベッド&マットレスと掛け布団を買うのと、敷ふとん&掛ふとんでは価格が変わってきますが、ここは合わせてますか? またマットレスはホントにピンキリなので実物を見に行ったらいいんじゃないでしょうか?私も6千円で寝具一式(敷ふとんと掛ふとんだけでも)は安すぎて嫌です。 トピ主さんは家電も良いものを揃えているのうですが、彼氏は安いもので良い考えなのではないでしょうか。 掃除機でも1万以下のものでよい人とダイソンの3万のものが良い人。ここが合わないと合わせられない人とは後々大変ですよ。 あと最悪ですが、寝具をケチるならトピ主の家電一式処分して二人で負担して買い替えましょうとしたら、彼氏はどうするかな。 同棲するなら家電は購入するのが普通なのに彼女の分で浮いているんだから、そこ理解してるかな。

布団でいいじゃん

🙂
ああ
え~、私も同棲の時からそんな大きなベッド買いたくないです。 場所をとるし次の引越しの時大変。 新しい寝具は結婚の時に買う物です。結婚時に買えばいいので今から持たなくていいと思います。 彼の布団だけ買って来てもらったらいいのではないでしょうか?

なぜ貴女が不安になる?

🙂
HN
どのぐらいのお付き合いかは分かりませんが、そもそも同棲の目的をちゃんと擦り合わせていますか?それと期間も決めないとズルズルとした都合のいい関係になりかねませんよ。 彼からしたら身一つで転がり込む程度の軽い気持ちなのかもしれませんし、同棲という甘美な響きしか見ていない可能性もあります。 一人暮らしの先輩として貴女がアレコレとしてあげてはいけません。実家暮らしならトイレ掃除すらしたことないでしょうし、消耗品を都度補充するような意識もありません。 初動を誤ると彼はいつまでも実家暮らしの意識のまま、貴女がお母さんのような立ち位置になってしまいますし、そのような関係は早晩終わります。 貴女が彼の顔色を伺う、どこか上下関係があるように見えてしまいましたが、彼の方が年収が高いから?貴女も相手を見定め、選ぶ権利があるのです。 こういうモヤモヤした違和感は結構引きずりますよ。それが積み重なるような相手は「合わない」ということです。 相手への思い遣りと尊敬が長続きの秘訣です。相手にもそれは伝えて良い関係性を築いていければいいですね。

色々な意見をありがとうございました。

🙂
もも トピ主
あの後、しっかりお互いの考えを話し合った結果、彼的には >要求の流れとしては後出し感があって、えっ?って感じだったのでは。 この感覚だったようです。私が思い付きで言ってきたと思ったようで、不信感があったようです。 特に必要無いかもしれませんが、その後や補足も書き込みます。 一緒にベッドを見に行き、相場感も伝わったようでフレームとマットレスセットの7万ほどのベッドを買ってもらいました。 彼は今は実家にいますが、過去に2年ほど一人暮らしをしていたので家事などに関しては恐らく大丈夫です。 付き合って5年、あと少しで30歳になるため結婚も見据えての同棲です。色々プロポーズに壮大な計画があるようで、待って欲しいと言われ婚約はまだですが、私の今のアパートの更新が迫ってきたタイミングで結婚を前提に同棲しようと話が出た次第です。 色々とアドバイスや皆様の意見を目にして、自分も反省しなければならない部分があったなと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧