本文へ

腕のしたがプルプルです・・・

レス12
(トピ主 2
🙂
葉桜
暑くなってノースリーブを着だしたら、去年まではなかった(あるいはあまり気にならなかった)腕のたるみが気にかかるようになりました。この「たるみ」は「振袖」というのだそうですね!動くたびにプルプルと揺れています。これではもうノースリーブで外出はできません! 高齢の女性はよくそうなってますが、自分もその年齢になったのかと思うと、ちょっと悲しくなってしまいます。何とかしなくては! そこで皆様に相談です。このたるみを消す方法を教えてください。手術ではなく、運動で消したいのです。ネットで調べた方法でもいろいろとやってみましたが、そうそう簡単には消えないみたいです。こうしたら消えた!という経験談があったらお教えください。 当方60歳以上、女性、やせ型です。

ランキング

レス

エキスパンダー

🙂
まり
ゴムで8ノ字型のが女性にもいいと思います。強さも3種類あり価格も千円台でお得です。私はhard使用。毎晩就寝前にやってます。あとぶら下がり棒も時々やってます。還暦からやりはじめ5年過ぎました。プルプルは少しましになりました。

前向きで素晴らしいですわ~

🙂
マンゴー
私は61歳になりましたが、腕のプルプルは50代前半からありますよ~ ノースリーブはその頃から着ていませんが、なんとかしたいとも思いませんね。 一応お化粧は毎日していますが、体型のほうは、ま、いいか!って感じです。 腕プルプルでもノースリーブ着てるおばさん多いですから、そんなに気にしなくてもいい気がしますが、トピ主さんは「何とかしたい!」って思っているんですから、まだまだ女をやめていないところがステキですよ。 YouTubeで色々紹介されていそうですよね。 気長に頑張ってくださいね。

失礼ながら

041
らら
主さま、今まで定期的にスポーツなど運動されてきましたか? ヨガとかスイミングとか、、、 していなかったらすぐにプルプルをなくす事は難しいと思います。 普段使う筋肉でも年齢と共にほそくなってしまうのに二の腕なんかペラッペラになっちゃいます。 私も運転中、助手席の旦那から指摘されましたから、、、 二の腕のプルプルは継続的な運動しかないと思います! 私、51なんですが、もう数年前からノースリ着て外には出られません、、、

上腕三頭筋

🙂
野鳥
還暦です。 私の話は、あった振袖をなくしたのではなく、振袖ができないように努力したというだけですが。 10年ほど前に年取ると「振袖」ができると小町で知り、「チベット体操」を始めました。 大した運動量ではありませんが、負荷をかけて毎日続けているので、上腕二頭筋は一応強めになり、僧帽筋もなんとか整いました。 肝心の上腕三頭筋を使う体操はちょっと取り組みを甘くしているので、あまり強くなっていません。でも、振袖にはなりませんでした。これからもっと真面目にやるつもりです。 上記はきっとお調べになったうちに入っていると思います。つまり、時間がかかる方法です。7月にノースリーブを着るのは無理かも。でも、今日から何か筋トレをすれば、2、3カ月で結構筋肉がついてくるはずです。 一方、手術で取ってもらったら早いでしょう。運動しなければ元通りはなりますが。

バレエが良いですね。

🙂
りーず
バレリーナの写真を見てみてください。 元々細いから、鍛えているから という話ではなく どんな写真も二の腕が胴体に付いておらず 肘は外側に向いていませんか。 凡人が集合写真撮ると肘は後ろに向いて 胴体に付いていますよね。 美しく見える、見せるやり方鍛え方が ちゃんとあるからです。 健康にも良い事だらけですし 始めてみてはいかが。

500mlペットボトル

🙂
cloud
2本に水を入れたら、肘の位置を動かさないように真っ直ぐ真後ろに、反動付けないで振り上げ振り下ろす。回数は出来る処から徐々に増やして。   あとは脚を投げ出した座ったところから、両手を後ろに前向きでついて身体を支えるように、反動つかけないでお尻をあげて、斜め一直線を保って30秒~維持する。この時に息を止めないで腹式呼吸を意識するとか。後はヨガで云う処のチャトランガのように肘を横に出さない腕立てとか・・・。ググるだけで幾つもありますよ。普段の生活で全く使われない部位ですね。内ももとおなじで。

ヨガ!

🙂
ペンchocolat
2ヶ月くらい前にヨガを始めました。まだ、トピ主さんにアドバイス出来るほどのスタイルになってもいないのに恐縮ですが、効果ありです!! 腕周り、お尻、デコルテ、足がかなり変わってきました。また、腕が大きく回るようになった事にびっくりしてます。 ヨガは柔軟のようなものから筋肉痛になるものまで、幅広くあり、私のような体力0の人間でも続けられています。おすすめですよー!

上等な筋肉は揺れるものです

🙂
ももぞう
誤解があるようですが、二の腕の裏側は力を入れなければ誰だって揺れます。鍛え上げた人でも同じ。プルプルが正解。 弛んでいるとしなやかは似て非なる物。タルタルのブヨブヨか小さく小刻みに揺れるプルプルかの違いを見極めてください。 後者ならば、ただの勘違いです。 タルタルのブヨブヨは鍛えたはずの筋肉が無くなって脂肪が溜まった状態。痩せてる人には起こりえないのですが。 どうしても気になるのなら日常生活を変えましょう。 両手での雑巾がけが運動よりも効果的です。 ただ、高齢になると肩の鍵盤が弱ってるのでどうにもできない事もあります。 60歳過ぎてのノースリーブは肩が冷えて不具合を起こす原因になるし、肌のハリ艶も失われているので、そもそもお勧めできないですが。

トピ主です

🙂
葉桜 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました! ももぞう様、上等の筋肉はそうなるとのこと、私のはたぶん上等ではないと思いますので、プルプルではなく、ぶよぶよなのだと思いますので、訂正いたします。お恥ずかしい! 野鳥様、振袖になる前にちゃんと予防なさったとのこと、素晴らしいです。私にはもう遅いのですが・・・ まり様、8字型のエキスパンダー、持ってます。ほこりを払って使ってみようと思います。 マンゴー様、腕のたるみが気にならないのは自分に自信を持っていらっしゃるからです。羨ましい限りです。 らら様、私もヨガやってるんですが、他の運動も組み合わせたほうがいいのかもしれません。 りーず様、 バレリーナのような姿勢ですね、わかりました。心がけてみます。 cloud様、500mlのペットボトルでの運動、きつそうですが、頑張ってみます。ありがとうございました。 ペンchocolat様、ヨガ、頑張って続けようと思います。ありがとうございました。 もう高齢者なのだから素敵な老婦人になりたいとは思いますが、見苦しいものは隠せばいいってものではないような気もするのです。隠すとしても、寒いから長袖を着るのであって、それ以外の理由はまだ自分に許したくないと、あがいております。皆様に励ましていただけて嬉しいです。 さらなるアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

少し細くなりました。

🙂
ひつじ
手術しなくても細くなる方法ですが、 二の腕全体の筋肉がやわらかい場合と 固い場合があり、固い場合はまずやわらかくするほうが効果がでてきます。 また、やわらかくしてからですが、かっさプレートでその部分をこすることで 細くなることもあります。 肩や肩甲骨が悪いひと、五十肩のひとも振袖になりやすいと思います。 腕のよい整体に通うことで細くなることもあります。

トピ主です

🙂
葉桜 トピ主
ひつじ様、かっさプレートの情報ありがとうございました。早速買ってこようと思います。 運動が苦手なので、こういう商品(マッサージ系)のほうが手を出しやすいのです。 現在は、毎日のヨガ以外には、ブラシでこする、というのをやっていますが、肌はすべすべになりますが、ぶよぶよは治らないようです。かっさプレートの効果が出たら、またこちらでお知らせいたします。 もちろん、皆さまから教えていただいたほかの方法も、自分にできる限りは試してみるつもりです。 ありがとうございました。

この数年は夏にはノースリーブを着ます

🐱
小夏
数年前に80歳になられる習い事の先生がノースリーブを着ていらして、それがとてもお似合いでした。 私はその頃からダンベルとチベット体操を日課にしていました。 特にダンベルは効果的だと思っています。 「多少は引き締まってきたかしら」と感じた頃から、夏にはノースリーブを着るようになりました。 私の場合はカーディガンを羽織りますが・・。 今年の夏を目指してがんばってくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧