本文へ

引っ越し梱包パートの仕事の悩み

レス9
(トピ主 0
😭
みっち
話題
みっちと申します。50才主婦です。 引っ越し屋で、梱包作業のバートを3月の末から始めました。 なかなかハードな仕事で、ゴミ屋敷の御宅も多く、辞めようかと思ったのですが、今は気を取り直しました。 この間も現場に入ったのですが、お客様のベッド収納の中に、ファミコンや古い任天堂のゲーム本体、古いプレイステーションの本体が出てきました。まずは緩衝材で巻いて、更にプチプチでまかないといけないと思ったのですが、私は割れ物をあつかった事がなく、また、割れ物講習を受けるまでは、割れ物は先輩スタッフさんに頼まないといけないルールでしたので、リーダーさんに、ゲーム機器が有ること、割れ物講習を受けてないので、扱う事ができない事を伝えました。 リーダーさんは、もうひとりの先輩スタッフに見に行くように指示して、先輩スタッフさんは来てくれましたが、ろくに見もせず、ゲーム機の小さいものなら緩衝材で巻くだけでいいから、私も他の場所をやってるからと逃げるようにその場を去っていきました。 私も困り果てたのですが、更に食い下がって尋ねる事ができず、ゲーム機をそれぞれ緩衝材で巻いて、ダンボールに詰めて、ガムテープ止めしました。 でも、何か心にひきずる物があります。 ゲーム機がこわれなかったか、あの処置はまずかったのではないか、クレームはきていないかなど、気になって仕方ありません。 ちなみにリーダーさんはベテランで70才くらいの方だと思うのですが、意地悪でネチネチしていて、嫌味や皮肉が多く、わからない事を聞きにくく、聞いてもろくに答えないタイプの人です。 でも、やっぱり食い下がって聞くべきでした。 近々、そのリーダーさんのまた同じ現場に入るので、嫌味をいわれるのではないかと憂鬱です。 梱包パートの経験のある方は、ご意見をお寄せください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

引っ越し代金に見合っているか パートにどこまで求められてるか

🙂
匿名
破損があったら会社は保険に入ってるから保険使うでしょう。 郷に入れば郷に従え。 ミスマッチを感じます。 時給千円なら千円なりの働き方をすべきだと言えます。 パートに求められる優先度から言えば、一分一秒でもさっさと手早く空間を効率的にコンパクトに一箱でも少なくダンボール詰めすることです。 丁寧なことは素晴らしいことではありますが、 引越代=収益に見合った作業であること また、作業する従業員にとって、時給に釣り合った作業であること そして、どの現場でもどの従業員でもほぼ同じ水準の作業であること はクリアしていなければなりません。 正義は脳内に快楽物質が放出されるので、正義感でご尤もを主張する人は多いですが、場を弁えたほうが良いでしょう。 あなたひとりが丁寧な仕事をしたければ、個人事業主として起業して丁寧を売りにして顧客を増やせば良いことです。 従業員である間は個人プレーはやめといたほうがいいです。 職場クラッシャーになっちゃいますよ。

梱包に限ったことではない

🙂
講習会
結論を先に述べると要するに人手不足なので、丁寧に教えている暇がないということですよ これはどの業界も似たようなもので、いきなり現場投入みたいなもの そこでドタバタやって失敗したりして覚えていくのが普通なんですよ 理論的には新人研修をしっかりやって大切なツボやノウハウを教えてそれから 現場投入とやりたいとこなのだが人手不足とコストの関係でそうもいってられないのだ 自分も経験ありますが超忙しいのに質問されても困るからサササッとコメントして 逃げるように自分の仕事に戻るというのは、やむを得ないとこがありますね 新人さんはそうやってジタバタドタバタして覚えていくのである 現場のベテランさん達は新人さんは研修で基本を覚えてから現場に来てほしいというのが本音なんだよね 結局会社の仕組みの問題じゃんってとこかな

あなたはこれから、相手は終わり

🙂
がんばれ
70歳。 もうそろそろ引退ではないですか? それとも顧問とか相談役?みたいな形で残りそうですかね? 私なら、仕事の相手はお客様なんだからどうせバラバラでする仕事なら食い下がって聞いて、いい仕事を出来るようにと考えますね。 ネチネチ言われても心の中で知らんぷり、無視。 そのうち見てろ! って。

指示通りに作業しましょう

🙂
しんちゃん
そのゲーム機が書かれているとおり古いタイプのものであれば先輩スタッフさんの指示通りで問題ありません。ゲーム機の場合で気を付けなければならないのはHDD(ハードディスクドライブ)が搭載されているPS3とPS4およびXBOXなどと液晶画面付きのタイプです。これらは壊れやすいので梱包もしっかりする必要があります。 ただ今回はゲーム機でしたが、壊れ物と一言で言っても多種多様ですしそれぞれ対応も異なります。ご自分で判断出来るようになるまでは指示通りの作業を心がけましょう。その結果なんらか事故等が起きたとしてもトピ主の責任ではありませんので気にしないようにしましょう。また性格的に心配性なのは仕方ないのですが、心配したところでどうにもならないことを考えすぎても何も良い事はありません。

強くなると、相手の情けなさが良く分かる

🙂
負けるなみっち
梱包の仕事に限らないですよね、意地悪で皮肉屋の人と関わらなくてはいけない・・なんてのは。 でも今回の場合に関しては、その皮肉屋の先輩の指示の下で指導通りに業務をこなしたのですから、もしも何かクレームがあってトピ主さんが叱られるようなことがあったとするならば、そこは「○○先輩の指示に従って、そのように梱包しました」と言えばいいだけだと思いますよ。 仕事なんですから、意地悪だろうと皮肉屋だろうと、やることはやらないといけません。 トピ主さんの立場でやれること(先輩に報告し指示を仰ぎ、指示通りに遂行する)はきちんとやっているのですから、指示の精度に関しては先輩側の問題です。  >ゲーム機がこわれなかったか、あの処置はまずかったのではないか、クレームはきていないか と気にしなきゃいけないのは、その先輩の後輩指導力と責任の問題ですから。 もしも何かあって先輩がトピ主さんのせいにするようなことがあるのなら、その時は本気で怒ればいいのです。 「私は指示通りに動いた。これでいいのかと進言もした。でもそれで良いと言ったのは○○先輩だ。罰せられるとすれば、指導力も無く基本ルールも守れない先輩の方だ」と言い切る勇気を持ちましょう。 正論でブレずにぶつかってくる勇気を持っている人だと認識されたら、それほど皮肉を言われなくなるかもよ? 強い人には弱いのよ、意地悪な奴ってマジヘナチョコ。 要は愚かな人なんですから、気に病んでいるのはバカバカしいのです。 弱ヨワしているともっとやられます。 確固たる自分を持って堂々と、です。 トピ主さんも臨機応変にね。 自己判断で済みそうな時(?今回はそうかな?)は、お客様の利益優先で考えたら気持ちよく仕事が出来たかもしれませんね。

そんな人のいる業者は嫌だ

🙂
ほぼ専業主婦
近々娘夫婦が引っ越すので、気になってこのトピを読みました。 業者の人に、細かい物まで梱包をお願いするのは、全てお任せ、のような一番お高い引越しなのでしょうか。 娘夫婦は、大きい家具だけお願いして、あとは自分達で梱包(ダンボールに入れる)と言ってましたから。 割れ物講習を受けないと、基本、そういった物の梱包はできないのですね。 でも、人手も足りなく、忙しいと、どうしてもおざなりになってしまうのは、ここに限らずどこの世界にも多少はあるように思います。 と、言いつつ、それを実際利用する側となれば、やっぱり嫌ですね。 特に、引越し業者はスピードも必要でしょうが、丁寧さも必要だと思います。 丁寧に扱ってくれているかどうかは、お客さんは見てますよね。 とりあえず、次々と仕事が入ってくるのなら、トピ主さん自ら急いで、割れ物講習を受けたいと、会社に申し出てみるのはどうですか。 実際現場で、これはできるけど、これはできない、という人がいたら、一緒にやる人が困るわけで、仕事がしにくいと思います。 そしてトピ主さんのようにちゃんとした感覚を、ベテランさんになっても持ち続けてほしいな、と思いました。

早く一人前になる

🙂
>割れ物講習を受けてないので、扱う事ができない事を伝えました。 その仕事を続けるのなら、早く割れ物講習を受けて割れ物を取り扱える人になるのが解決の道ですよね。 一人前になれば人を頼らずに済む訳で、そうなれば嫌味を言われる事も無くなり、仮に言われたとしても今程は気にならなくなるでしょう? >ゲーム機がこわれなかったか、あの処置はまずかったのではないか、クレームはきていないかなど、気になって仕方ありません。 講習を受けて正しく取り扱える人になれば、この様な不安を抱える事も無くなる。 その日の事はもう済んだこと。 済んだことを振り返っても仕方がないので、自分が進歩・成長する事だけを考えましょう。 一人前になれば今回の様な事は起こらなくなる。 それで解決するでしょ?

講習を受けてないのですよね

🙂
華子
講習を受けてないなら、先輩の指示が正しいのか間違っていたのかも、分からないと思いますが。 なぜ、トピ主は「講習を受けてない自分は扱えないのに、規則に違反して梱包させられた」と、思い込んでいるのでしょう? トピ主が自分の判断が正しいと思うなら、今できることは、「ゲーム機は、講習を受けてない人間が扱っていいのか?」を本部に確認することと、ダメとの回答なら「規則違反の事実の報告」だと思います。

うーん

🙂
みこ
主様のおうちにゲーム機がないからわからないんですよね 自分の持ち物だったらどうするか考えたらよいのでは? テレビやDVDはどのように梱包されていますか? 原則同じ精密機械なので同じような扱いになるのでは 古いものはデータ内蔵していないし画面もないのでそれ以下でもいい気はします 古いゲーム機は引越しの移動で壊れるより部品の経年劣化で動かなくなる可能性が高いのでクレームはこないと思います。そもそも押し入れに入っていたのだからずっと使ってないのでしょうし例え次に使った時壊れていても持ち主もいつ壊れたか判別できないでしょう 自分のものは引越し前提なので全て箱付きで保管していますが古いものはいつの間にか壊れてますね 今回のゲーム機に関しては心配なさらなくてよいと思いますよ 今後うまく聞けなくて心配ならはっきりしないものは手厚めにしておいてはどうでしょう プチプチ使ったら叱られるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧