本文へ

歓迎会に誘われない

レス34
(トピ主 0
🙂
オレンジ
仕事
保険会社の事務職でパートとして働いています。 同日に入社した社員がいて、その人の歓迎会が行われたのですが、私は誘われませんでした。 行きたかったわけではないですが、同じ日に入ったのに、私のことは歓迎してないと言われている気分になりました。 それ以来、疎外感を感じるようになり、働きづらいです。 フルタイムでもなく、時短のパートなので歓迎会に誘われないのは普通なのでしょうか。

ランキング

レス

会社による

🙂
ん?
たぶん宴会費用は会社もちじゃないと思いますよ。もしくは正社員歓迎会だけと決めてるか または普段から各自その都度、もしくは互助会の月々積立から出すか。 うちは各自その都度で、主賓その人も同じ会費を払う。 その会社も、主賓も会費をだすことになるのでは。と思いますが、 パートには少ない給料から払わせることをしないってだけでしょうし、 パートだから短期で辞めるかもと考えたらそのたび歓迎会してられませんよね。今回は正社員と抱き合わせでできたかもしれませんが、わざわざ特例をつくると不公平になります

当然

🙂
無名
当たり前だと思いますけど。 社員と非正規は違います。パートなんていつ辞めるか分からないですし、わざわざ歓迎会なんてしません。 社員と同列であると考えてる事時点が間違い。パート、バイト、派遣、契約社員。誘われなくて当たり前。 今までの会社は違ったのですか?それとも社会経験がないからですか?誘われなくて当たり前です。 誘われるのが当たり前と思ってるなら、ちょっと非常識ですよ。

誘われないほうが気楽ですけれど

🙂
ゆかたん
パートさんは入れ替わることが前提ですからね。 >それ以来、疎外感を感じるようになり、働きづらいです。 周囲は何も考えてないです。 あなたが自分で勝手に働きづらくしているだけ。

時短のパートさんを拘束

🙂
総務子
時短のパートさんを、 歓迎会の時間=業務時間外、全員の業務が終了する夜間まで 拘束するわけにはいかないのでは? 全員の業務終了後までトピ主さんを無給で拘束し、 業務終了後の歓迎会の時間も無給で拘束する、 ということが会社としてするわけにはいかないのでは? それ以外には、 歓送迎会は”正社員のみ”などの慣例があるのかも知れません。 また、歓送迎会の費用は福利厚生費で処理することとなっているけれど その対象は”正社員のみ”などの社内規則があり、 正社員以外は各自実費となり不公平な扱いとなってしまうため、 などの理由があるのかも知れません。 おそらく、 トピ主さんを歓迎していないとか、排除したいとか、そういったことではなく、 会社の規則や慣例などが原因だと思いますので 気に病む必要はないと思いますよ。

気を使ってるのかも

🙂
ろくがつ
>フルタイムでもなく、時短のパートなので歓迎会に誘われないのは普通なのでしょうか。 職場によりけりです。誘わないほうが多いかも。 時短のパートさんなら、「夜に誘っても迷惑だろう」という配慮もあると思いますよ。 自分の経験上、「子どもがいるから夜は出れない」「パートなのに宴会に出ないといけないの?」「お金がない」等々あって、パートさんは宴会に来ない方が多い気がします。 職場によって、パートさんはランチ歓迎会あったりしました。 悪い方に考えないことですよ。

気になる?

🙂
posuyumi
同時というのではないけれど、私が入ったときに歓迎会などありませんでした。 社員さんの異動には歓送迎会あります(ありました。コロナ後無し)。 ま、いいんじゃない? パートはパート。 時間給もらうためにだけ行ってるわけで余分なことは期待しないでくださいねって線が引きやすくなります。

必ず行ったの?

🙂
かぱ
一般的に歓迎会なら歓迎される人は費用負担はしませんよね? つまり主様の歓迎会をするなら主様は奢ってもらうことになります。 今後歓送迎会があった場合は都度費用負担が生じますよ。 自分は歓迎してもらっておいて、他人の時は不参加なんて普通の感覚なら出来ません。 飲み会なら終業後に始まりますから早くて18時過ぎ、一般的には19時スタートでしょうか。 時短なら一旦帰ってからもう一度出てくるということになるでしょうが、それは問題ないのですか? 飲めるならいつでも大歓迎? 『行きたかったわけではないですが』 誘われたら必ず行ったのでしょうね? まさか誘われても行きませんが誘われてないことが不満とか理解不能な事は言わないでしょうね?

たぶん

🙂
昆布
正社員が入ったので歓迎会が行われたんですよね? それとも貴女以外のパートの方がたも全て声がかけられていたんですか? 出入りの多い職場では、社員だけって言うのも珍しくないのでは? パートさんで誘われても迷惑だと思う方もいらっしゃいますよ。

普通ですよ。

🙂
惑星
メガバンク行員でしたが、パートさんの歓迎会なんてなかったですよ。 正規職員とパートの差です。

正社員とパートとはちがう

🙂
クモ
パートさんなので、仕方ないと思います。そういうところが(正社員とパート)の違いではないでしょうか。自分も歓迎会に招いてもらえると思っていたからモヤモヤしているんでしょう。行きたかったわけではない→それならこんなとこでレスをたててませんって。そんなことで疎外感を感じて働きづらいなら、やめたら?

社員とパート・アルバイトは同列ではないのだと思います

🙂
私も学生時代にパートとアルバイトをたくさん使っている店でバイトしていた事がありましたが、パート・アルバイトの出入りで歓送迎会は行われていませんでしたよ。 社員の入社・退職の際は社員達さんだけでやっていました。 私の在籍中に5年も働いたパートさんが家庭の事情で辞めて行かれましたが、そんなに長く在籍したバイトさんでも歓送会をやったのはその人と親しかったパートとバイトの人達だけで、社員さんは関係して来ませんでした。 短期で辞めていく人も多いパート・アルバイトの為にいちいち歓送迎会をやっていたら大変だと思いますし、そもそも社員とパート・アルバイトは根本的に同列ではないのだと思います。 また長年働いたパートさんであっても歓送会を社員がやらない理由は、短期であれ長期であれ、同じパート・バイトの中でやってもらえる人とやってもらえない人とが出て来るのは良くないからかなぁ?と、私は思っていました。 パート・アルバイトは社員とは分けて考えた方が良いと思います。

私は誘われない方が気楽ですけどね。

🙂
きょん
たまたま社員と同日に働き始めたので、そう思ってしまったのかな。 他のパートさん達も歓迎会はしてもらってないはず。 それに福利厚生費からお金が出る場合は社員分だけなのでは? 保険会社とのことなので、大企業はパートの入れ替わりも多そうだし 線引きはハッキリしてそう。 中小のアットホームな会社なら、パートも歓迎会やってくれるところも多いかもね。 社員とパートは別だと割り切った方が楽ですよ。 時間内で粛々と働くことだけ考えましょう。

気を使った

🙂
cloud
待遇が違うからとかね。勤め先も損な感じでしたよ。現場も多くあるのでパートさんは独自で食事会を開くとかコロナ前はありましたね。

フルタイムなら

🙂
こまこ
ひょっとしたらお誘いある会社あるかも …ですが、時短でお誘いは私はあまり聞いた事ないです。 長時間会社に拘束しないための時短。 正社員とパートさんを同列…も会社が大きければあまり無いです。 正社員もパートもどちらも経験しておりますが、私が主様の境遇で同列に扱われたら恐縮してしまいます。会社の雰囲気が飲み込めて同じお誘いを受けるまでご遠慮します。 パートですから社員とは貢献度も違う筈ですし。 早く馴染みたいのであれば、宴席でなく仕事で結果を出してあなたの人となりをアピールした方がよいと思います。

パートだし、時短だし

041
凛々
歓迎会は夜ですよね? 時短であれば夜の飲み会には誘わないと思います またその職場ではパートの歓迎会を行っていたのでしょうか? パートが頻繁に入る職場では歓迎会なんてやらないと思うし、そもそも社員とパートの立場は違うので同列に考えるのもいかがなものかと

気持ちは分かります。

🎶
まあねえ。
トピ主さんも本当は理屈は分かっているのでは? ただ気持ちの問題ですよね。 これがまだ社員と全く別の日に入社した、もしくは同日でも他にパートが複数入社してそのパートさん達も誘われなかったと言うなら気持ちももっと割り切れそうですがね。 中にはパートさんでも歓迎会にお誘いの声掛けてくれる会社もありそうですけれど、その会社は違う。 まあ言えるのはトピ主さんを疎外したわけではなく区別したって事ですね。 なんなら時短でもその正社員よりバリバリ仕事し長く居座れば単なるパートさんとは見られなくなり飲み会のお声掛かるかもですよ。 …個人的には正社員であろうと時短であろうと会社の飲み会は遠慮はしたいタイプですけれども。

時短パート=

🙂
緑の風のアニー
夕方が都合悪い人、と解釈します。 それで、声をかけなかったのだと思いましょう。 非正規の身分だと、勘定に入れてもらえないことが多々あります。 気を遣ってくれる人もいるが、少数派です。 気にしないふりをしなければ、やっていけませんよ。

普通です

🙂
かねち
保険会社社員です。 パートタイマーの方は、早く帰宅しないといけないのでパート勤務なのでしょう?その方を、夜遅くなる食事会にはお誘いしません。また勤務時間外に時給もなしに拘束することはできません。 私の部署では以上の理由でパートの方はお誘いしませんが、パート同志で歓送迎会や忘年会などの飲み会をやってらっしゃるようですよ。

わかってても解せないですよね

🙂
hana
会社からすれば替えのきく有期契約パート社員ですが 一人一人大切に向き合ってもらいたいですよね。 私が在籍している部署は派遣でもパートでも 歓迎会としてランチを企画します。 今度後輩パートさんが入っていらしたら トピ主がそうしてあげたらいいじゃないですか。 モヤモヤの連鎖をとめて ご自身のモヤモヤを解消しましょう! 歓迎会なしでも、辞められたら困ると思われるパートになればいいんです!

誘われなくてもおかしくない

🙂
大ちゃん
> 同日に入社した社員がいて、その人の歓迎会が行われたのですが、私は誘われませんでした。 社員の人の歓迎会ということは、業務終了後の18:30、あるいは19:00くらいにスタートと解釈します。 パートの人であれば、夕方以降~夜は都合が悪いのだろうという暗黙の了解があると思います。 また、業務に必要な情報開示のレベルも社員の人とは異なると思いますので、そういったことも考慮された可能性もあります。飲食を伴う場で立場の異なる人がいた場合、社内としての会話に気を付ける必要がでてくると思います。会社組織とはそういうものです。

トピ主さん以外の時短パートはいる?

🙂
そら
「普通か?」と聞かれたら普通かなぁ…と思いますが、詳しい内容が分からないと何とも言えないです。 会社主催ではなく有志主催の歓迎会→普通 トピ主さん以外の時短パートがいない、いるけど誘われていない→時短パートは誘わない、が慣習の会社は珍しくない。普通。 トピ主さん以外の時短パートがいて、トピ主さん以外は誘われている→普通じゃないというか、配慮が足りないかな。

う〜ん

🙂
抹茶ラテ
なんとも言えませんが、同じ日に入った人がパートでもいたなら、ついでにやるくらいかなぁ でもパートはやらないって決まってるのかもしれませんね パート経験ないのでバイトになっちゃいますが、私もあらゆるバイトではじめて入ったからって歓迎会なんかされなかったし、したこともないですね バイトレベルだところころ変わるので歓迎会してたらキリないですし、仲良くなったら入るくらいで負担も少ないですよ 同じ社員で自分だけなかったらかなり落ち込みますが、今回は理由が明確なのでいいじゃないですか 別にトピ主さんがダメだからとか歓迎されてないわけじゃないですよ 是非、周りと仲良くなって飲みに行きましょう

時短のパートは誘われなくて当たり前

🐶
Luna
皆様書かれていますが、時短のパートさんは歓迎会に呼ばれなくて当たり前です。 時間的な問題で、どうしても終業後の夜開催になることもあり、お誘いするのも負担と思って優しさで声をかけてこないという意味もあると思いますし、 正社員とパートでは就業形態が違うので、社内行事にパートさんは含まれないことも多いです。 歓迎会が社員さんの積立金から賄われる会社でしたら資金源が社員さんなので、パートさんは除外。 どなたかが退職や移動の際のプレゼントやお花代の集金からも除外されます。 同じ職場で働いているとはいえ、就業形態が違うとしっかりと線引きをされるのは普通のことですよ。 パートさんには正社員の仕事をさせてはいけない、残業はよっぽどでないとさせてはいけないなどある意味守られているということでもあるので、マイナス面ばかりに気を囚われませんように。

短時間パートだしね

🙂
雛鶴
>同日に入社した社員がいて、その人の歓迎会が行われたのですが、私は誘われませんでした。 行きたかったわけではないですが、同じ日に入ったのに、私のことは歓迎してないと言われている気分になりました。 うーん。 パートでしょ?しかもフルじゃなくて短時間。 なぜ、正社員と同じ扱いを求めるの? 気持ちはわからなくはないけどね。 勤務中、無視されたりしていないなら、いつまでもいじけてないで、前を向き、仕事しません?

私の主義には反しますが

🙂
久我重明
社員と派遣社員、契約社員、パート社員などにきっちり壁を立てたがる職場、社員はいますね。

私の会社も

🙂
タピオカバナナ
パートさんは歓迎会どころか年末の忘年会なんかも誘われませんよ。 私の会社が普通か異常かは分かりませんが(なんせ転職もしたことない、同じ会社で15年くらい働いてますから)社員は全員、親交会費というものを納めています。給料から天引きで。パートさんはその対象ではないので払ってません。 忘年会、新年会、歓迎会、交流会(ボーリング大会あります)はその親交会費から出てますので、払ってる社員は全員参加(ここは任意にして欲しいですけど)です。 要は社員以外はお金払ってないから参加できませんよって事です。

そういう職場だったというだけ

🙂
わかるよー
私は今まで30社以上渡り歩いてきましたが、風通しのいい職場、人間関係のいい職場は、雇用形態に関係なく平等に従業員を扱っていましたね。 ですので、そういう会社だったらトピ主さんも歓迎会に呼ばれたはずです。 今回呼ばれなかったのは、正社員以外の労働者をあえて区別してわけて考えるような職場だったから。 そういう職場なんてよくあるというレスも多いですが、私から見ると「人としてどうなんだよ」とは思いますね。 トピ主さん、気にすることないですよ。 まあ、でも実際にそんな職場にいたら私でも嫌かな。 かといって転職すれば問題が解決するわけでもないので(運なのでね、いい職場に出会えるかどうかって)、淡々と仕事するしかないかなぁ・・・

パートの人の入るたび辞めるたび

🙂
みさき
パートの人の入るたび辞めるたび、歓迎会送別会の幹事やって、毎回出るほど、時間もお金も気力もありますか? 飲み会費用、時給何時間分。 主さんは、一緒に入社だから、の線引きですが、 周りにとっては、あのパートのときはやった、となる。歓迎される側なら、パートも他の人の歓送迎会呼ばないとね。 パートの人に皆に声かけて、皆、圧力感じず欠席言える? 何時間以上働いてたら声かける?? 考えただけで頭が痛いです。 疎外や差別でなくて、区別です。

うん。

🙂
エリアル
時短のパートさんと正社員を区別している会社なんでしょ。 時短のパートさんの歓迎会をわざわざやる会社の方が少ないかも知れませんね。 ま、そういう会社だったって事ですよ。 特に何の問題もないと思いますよ。 疎外感なんて大袈裟ですね。

普通だと思います

🙂
はなこ
求められるものも責任の重さも違うんですから。 せめてフルタイムパートならともかく、さらに時短パートさんだと顔も名前も覚える必要がないとすら思っている人もいるかもしれませんよ。 パートなんてそんなものだと思っているので、私は気楽に適当にやっております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧