現在第一子里帰り出産で実家に帰省中です。里帰り期間は産後1ヶ月を予定しています。
実母に言われる言葉によって挫けそうです。産院退院後子供がずっとギャン泣きしている日が何日か続けてあり、私は生まれたばかりの我が子につきっきりであやしていました。
不安と疲労もピークとなり実母に赤ちゃんってこんなに寝ないものなのかなどっか痛いんかなと泣きながら質問を投げかけました。
すると、『あんたは母親の自覚がない。こんなに子供にぴったりくっついて馬鹿みたい。こんなに四六時中子供と一緒におる人なんかいないから。ぴったり一緒にいるから子供がずっと泣いて甘えるんよ。そんなことで泣くなんて母親の自覚をもちなさい。母親失格よ。』と言われました。
親に甘えすぎとも過去に言われました。
私自身里帰り中、自分のシャワーの時見てもらったり、必要物品(食料、生理用品、日用品)の買い物時預かってもらっていました。私は本当に迷惑をかけてはいけないと思い、頼るのは必要最低限にしていると思っておりました。
決してあやすのを交代して欲しいと言ったり、夜中交代でミルクをあげてもらったりなどはしておりません。
私は甘えすぎなのでしょうか?
母親の自覚ってなんなのでしょうか?私なりに我が子を愛し、初めての育児に奮闘しているつもりでした。
こんなことを思うことも甘えにつながるのでしょうか……