本文へ

里帰り出産での育児について

レス3
(トピ主 0
🤔
ダンデライオン
子供
現在第一子里帰り出産で実家に帰省中です。里帰り期間は産後1ヶ月を予定しています。 実母に言われる言葉によって挫けそうです。産院退院後子供がずっとギャン泣きしている日が何日か続けてあり、私は生まれたばかりの我が子につきっきりであやしていました。 不安と疲労もピークとなり実母に赤ちゃんってこんなに寝ないものなのかなどっか痛いんかなと泣きながら質問を投げかけました。 すると、『あんたは母親の自覚がない。こんなに子供にぴったりくっついて馬鹿みたい。こんなに四六時中子供と一緒におる人なんかいないから。ぴったり一緒にいるから子供がずっと泣いて甘えるんよ。そんなことで泣くなんて母親の自覚をもちなさい。母親失格よ。』と言われました。 親に甘えすぎとも過去に言われました。 私自身里帰り中、自分のシャワーの時見てもらったり、必要物品(食料、生理用品、日用品)の買い物時預かってもらっていました。私は本当に迷惑をかけてはいけないと思い、頼るのは必要最低限にしていると思っておりました。 決してあやすのを交代して欲しいと言ったり、夜中交代でミルクをあげてもらったりなどはしておりません。 私は甘えすぎなのでしょうか? 母親の自覚ってなんなのでしょうか?私なりに我が子を愛し、初めての育児に奮闘しているつもりでした。 こんなことを思うことも甘えにつながるのでしょうか……

ランキング

レス

早く

🙂
ゆかたん
里帰りを切り上げたら。 あなたの精神衛生が守られる環境で育児してください。

私も帰宅をお勧めします

🙂
あ。
何のために里帰りしたんだか。嫌な気持ちになるためじゃないでしょう。 母子ともに健康なのですから、自宅で1人でOKです。買物は夫かネットスーパーで。 新生児は授乳とオムツ替えくらいです。 お母さんのいうのは、「子どもの面倒」を見てもらうのに甘えすぎじゃなくて、あなた自身が甘えすぎだというのでは?たぶん、子どもばかり見ていて家事とか自分のこともお母さんにしてもらってません?私は子ども1人、海外で出産してお互いの両親遠くに住んでいるし、世話しにいこうかと打診もありましたが、子ども1人だし母子健康だし、夫婦だけで平気だろうと断りました。 赤ちゃんは四六時中見たければ見ててもいいけど、見てなくても平気です。特に寝てる間はそっとしておいてあげ、その時間に自分のことするとか自分も休む。ギャン泣きも普通です。24時間ギャン泣きすることはありません。ギャン泣きするたびすぐに抱っこしてたら、赤ちゃんもそういうものだと学びますので、いつまでもギャンギャンするかもしれません。うちは生まれてから1人寝させてますが、最初なくんですが5分ほど1人にしておくとそれに慣れ、早いうちから静かに寝る子になりました。赤ちゃんの個体差があるので皆そうなるとは限りませんが。 普段しないようなギャンなきするなら、お腹が痛いとか異変があるかもしれないので、小児科に電話するなり、直接連れて行くのもあり。

私も言われました

🙂
はにわ
「そんなにいつもくっついている必要はない、赤ちゃんは泣くのも仕事」と、里帰り出産時に母に言われました。母も娘と孫を預かることでストレスが溜まっていたのかな、と思います。 あとどれくらいで1ヶ月を迎えますか?お子さんと退院してですから、あと2週間ぐらいでしょうか。少し早めにご主人に迎えに来てもらうか、1ヶ月まで我慢をしてお礼のお金を多めに渡すかした方がいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧