本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人暮らしの家に9泊10日で友人が泊まりにきました

一人暮らしの家に9泊10日で友人が泊まりにきました

レス35
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
友人宅へ泊まる際のマナーと一般常識が知りたいです。 先日、9泊10日で友人(30代)が泊まりにきました。 来て早々、旅行中の洗濯物が溜まっているというので3回ほど洗濯機を回し、 滞在中は日々のシャワー以外に3回ほど湯船に浸かっていました。 また、毎日でありませんが歯磨き粉や洗顔フォームなども借りていました。 友人はトイレの扉を開けて用をたすのが癖らしく、 朝は度々、友人が用をたす「ジョボジョボジョボ〜」という音で目が覚めました。 出かける寸前に忘れ物をしたと言って、靴のままリビングルームへ入ってきたこともありました。 旅行を兼ねて泊まりにきたのですが、滞在中はほぼうちにいました。 その期間、私は仕事のため日中は外出していました。 もちろん手土産は持ってきてくれました。 また、夕飯にほぼ毎日サラダや手の込んだスープを作ってくれました。 材料の野菜などは購入してくれて、調味料や他の食材(卵やチキンなど)はうちにあったものを使用しています。 その際に使い切ってしまった調味料も購入してくれましたが、私が買い足したものもありました。 友人なりに気を遣ってくれたと思うのですが、ここまでして貰えたら普通なのでしょうか。 そもそも私に他人の家に長期で泊まるという概念がないので一般的な常識が知りたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いやいや

🙂
聖地巡礼
何で泊めたの? これ、ホテルにいく泊数よ。 旅行できて、ずっと家って何のために来たの? 他人の排尿の音で目覚めるって、イライラしません? 光熱費が上がってるかもね。 シャワーとお風呂。 時々、こういう人いるみたいね。 でさ…家にあったもの全てある? 大丈夫? もう泊めない事だよ。断りなさい。 そのための宿泊施設があるんだから。

私なら気にしないけど

🙂
おばはん
これは一般常識かどうかは、その人それぞれかと。 ご友人ですよね? 私なら単純に来てくれて嬉しい、と思います。 ただ嬉しいだけ。 高校卒業後すぐに上京し、三十過ぎまで一人暮らしでした。 田舎から友達がくれば、歓待します。 滅多に県外には出られない、それほどの田舎に住んでいたので。 ご友人は晩ごはんも作ってくれていて、食材も買ってくれていた。 調味料が減ったりするのは私は気にならない。 それは普段から外食ばかり、家計簿もつけないだらしない生活をしていたからでもあります。 トピ主さんがキッチリと生活費を管理しているのなら、10日間もの滞在ならば、やはり事前に、もしくは途中からでもお金の話はした方が良かったのかもしれません。 翌月か、翌々月の水道光熱費の請求額に度肝を抜かれるかもしれません。 毎日のシャワー、三日間お風呂のお湯に浸かっていたとしたら、水道代、ガス代、電気代、普段よりも多いのは間違いない。 驚いたのはトピ主さんが調味料や歯磨き粉の使用まで言及する事。 そこまで気になるのなら、話をした方が良かったですね。 まさか、何のお金も支払わないつもりだったとは思わなかったのでしょうが、他人とはそんなもの。 残念ながら、常識は人それぞれ、違うものです。

貴女が楽しくないのなら

🙂
海賊の妻
歓迎する客ではないと言う事です。常識的には日数が多すぎますし、お風呂は1日1回にお願いしましょう。靴は脱いで入るべきです。10日間と言うのは、生活が乱される日数ではありませんか。 私にも友達がいて泊まりに来ました。でもこちらから呼んだので、この人の都合で来たのではありません。日数は忘れましたが、空港まで送りに行き別れの時には涙が出ました。すごく別れが辛いほどいい子でした。実は私の友達ではなく、従妹の音大の同級生でした。従妹は若くして夫に突然死され私と、その友達とで支えたのでした。その時に仲良くなりました。深い不幸の中で心の中で握手して「今度は家にきてね。またあなたと会いたい」と言ったのがきっかけでした。 その後随分たってから、震災支援のコンサートのために仲間の方1人と空港で会いました。お昼をごちそうして帰りました。私は随分年下のこの友達が泊まりに来た時に、損得は考えませんでした。 ですから貴女が楽しくなく、利用されただけと感じるなら歓迎される客ではありません。私は年も上ですし、夫も彼女を歓迎しましたし、経済的にも楽な方でした。 しかし、息子が転勤になる時手伝いに行くと「お母さん。お風呂どうぞ」と言われて入るとなんとお湯が半分以下でした。寝転んでも足りないくらいで、生活が大変なんだなと思いました。こういう家では、貴女のお客さんはきっと歓迎されないでしょうね。相手の身になって考え行動するのが大事です。 貴女のお客さんに関しては、私には分からん、と言う感じです。トイレくらい閉めろよと言いたい気分です。

なかなかな友人

🙂
それでも友達
もう少し短い期間にしていれば良かったね、今さらだけど。 友人はフランク過ぎる(図々しい)しあなたはそれが気になる。 たまには友人が値段の高いのを自腹でドーンと奢ってくれたら。 少しはまあ、いいや…と思えるのかな。 友人なら、食費(+α)請求してもいいじゃないですか? 今月、ギリギリなんだー!って。 それに3回湯船は多すぎる。 もしかしてその友人は外国人なんですか?湯船が珍しい…?

何しにきたの?

🙂
にゃんにゃん
旅行を兼ねたなら、本来の目的は何だったのでしょうか? 常識的な人は 9泊10日友人宅に泊まらないと思います。 (私の常識かもしれませんが) ・来て早々、洗濯機は借りないし、 ・歯磨き粉や洗顔は泊数分準備するし、 ・トイレの扉は閉めます。(人の家だし) ・靴のまま家にあがることはしません。(人の家だし) 友人は宿泊費削減のため、あなたの家に泊まったとしか思えません。 友人の気遣いは当然の事です。ただ、気遣いと態度は伴ってないので、二度と泊めません。

全然足りない

🙂
ありえなさすぎ
というか、非常識極まりないです。 手土産とちょっとスープ作ったくらいで 9泊????? 食材買ってくるのなんて当たり前。 その程度じゃ光熱費の足しにもなってません。 しかも、新社会人とかじゃなく もう30代?? 常識なさすぎです。 もう二度と泊めないようにしましょう。 早いとこ疎遠にしましょう。

人それぞれ

🙂
スープで腹は満たない
お友達が9泊したいと言われた時 なぜ断らなかったのでしょう? お友達が旅行の途中で滞在するにしても長すぎるし、ある程度の生活の不都合は想定しますよね? しかもバックパッカーのような旅行をされるなら、ざっくばらんな性格でも不思議はない。 私は他人と暮らすことが無理なので、宿泊先に困っての1泊くらいしか許容できません。 皆はどうなのか?というより、トピ主さんがどうしたいかでは? その同居が苦痛なら、お友達にお詫びをしてホテル代を渡し、出て行ってもらいましょう。

出禁です。

🙂
きき
エピソードの殆どが無理なので、疎遠まではしませんが、 家には二度と上げないし深い付き合いはしませんね。 9泊希望してくる時点で普通ではないので、断るべきでした。 >私は仕事のため日中は外出していました。 日中に観光に出歩いてたのか、家にいたのか・・・。 私だったら、家の中の物色されてないか不安になるので無理です。 何かなくなってませんか?大丈夫? >ここまでして貰えたら普通なのでしょうか。 いやいや、まず9泊なんてお願い普通しないし、 手土産と野菜購入してスープ作るだけなんて、ケチにもほどがあります。 1日3回湯船に浸かる(全てお湯を入れ替えてるんですよね)と分かった時点で 「水道代掛かるし、ホテルに行ってくれる?」って言うかも。 ドアを開けて用を足すのも生理的に無理なので、出て行ってもらいます。 読んでるだけでイライラしてくるレベルです。 そういう人だってわかったので、次は絶対断りましょうね。

優しいのね

🙂
和泉のおかん
先ず、9泊10日も泊まりたいと言ってきた時点で、警戒するしお断りです。 図々しいのが想像出来る。 多分イライラする。 やはり受けたらイライラし通し。 恥知らずなトイレ使用。 ジャブジャブ水道を使う。 挙句、靴のまま上がる? いやいやいや、無いわ。 この時点で帰って貰うよね。 非常識通り越してる。 靴のままリビングまで来る? あなたがどのポイントで怒るか試していたのでは? 素で土足ならもう友達やめるレベルよ。 夕飯多少作ったぐらいじゃ許されない不届者だと思う。 また来るよ、その子。 図々しい子は繰り返す。 私は友達宅へ3日間お世話になった時は手土産は勿論、毎晩夕飯は私が全額持ちましたし、水回りは丁寧に掃除し水滴も拭いてましたし、帰る時は光熱費代として五千円渡しましたよ。 来た早々洗濯を3回とか、普段から他人宅を泊まり歩いていたか、宿代浮かせる為に来たとしか思えない。 目的が、あなたに会う為では無かった。

長すぎる

🙂
匿名希望
今回のご友人の訪問が、トピ主さんにとって嬉しかったのか不快だったのかは文面から滲み出ていますよね。10日間も居座られたら、疲れて当然だと思います。 私も一人暮らしをしていた時に友だちが泊まりで遊びに来た事がありますが、友だちは自分のタイミングで飽きたら出て行けるけど、泊まりに来られる方はそろそろ帰ってと言えないので、空気の読めない相手なら苦痛でした。 ここまで長い期間泊まりに来ることは、家主に頼まれない限り、やはり非常識かと思います。遠方から来てもせいぜい2泊3日くらいが限界なのではないでしょうか? トイレのドアを開けっぱなしとか、急いでいる時に靴で上がるなんて許せないと思いました。

そもそも一般的じゃないから

🙂
1/6アップルパイ
常識で言えば友達の家にそんなに連泊しない。それを申し出るのと引き受けてる段階で一般的ではないので、マナーも常識もそれぞれの許容範囲でしか計れない。 旅行と言いつつ、他人の家で非日常が味わうことが目的なのかな? お友達はコロナ前に流行っていたカウチサーフィンで旅行するのが合っているのかもね。 主さんはトイレのドアは閉めろ!も電気水道代節約しても言えない人だから、もう友達来訪はお断りしましょう。

9泊10日

🙂
cherry
9泊10日はそもそも「なし」ですね。私は、ですが。 それにトピ主様は滞在期間は仕事だったんですよね。経費節減のために宿泊されたと思われても仕方ないですね。 更に、自分の家でもないのにトイレの扉は開けたまま、靴のままリビングなんて、絶句です。その時点で出て行ってもらいたいですね。自宅でも靴のままリビングなんですか? 洗濯機、シャワー、お風呂は使い放題のようですし、図々しいと思います。(友達なのにごめんなさいね。でも、そう思うんです) そもそも9泊10日はなしとは前述のとおりですが、もう二度と泊まって頂きたくないですね。

ご友人がどんな人か分かったって事です。

🎶
ホントね。
どんな仲良しでも旅行を共にすると相手の嫌な部分が見えて嫌になるって言いますよね。 旅行は生活も一緒にしますからね。 それと同様にご友人の普段の生活も見て嫌になってしまったって事ですね。 そうですね。そもそも友人の家に旅行の名目で9泊泊まるって所からお金浮かせたいというのは見え見え。 水も電気もただで使い放題。 ささやかなお土産と料理で帳尻を合わせようとする。 だらしなさも見せまくりましたね。トイレ開けて用を足す…。友人とは言え赤の他人の家でしかもその人居るのによく出来たな〜。 気を使うどころかなあなあだらけの図々しい性格に見えますが。親しき中にも礼儀ないとね。 野菜や調味料買う「位」大した事無いです。 ただそれが普通だとか非常識だとかは人によるかもしれませんね。 中には料理してくれるなら良いよとかの考えの人も居るかもしれません。 光熱費も気にならない人もいるかも知れません。 友人ならトイレ開けてても構わない〜なんて人も居るかもですね。 何よりもトピ主さんがそんな友人の言動が嫌だと思ったのなら「合わない友人」でもあるのですよ。 まあたまに会って話すだけならいいけれどってね。 嫌な部分見てもやはり付き合いはしたいと言うなら今後も付き合えば良いし。 その代わり宿泊は勘弁して貰う。 何よりも嫌だなと思った事された時に嫌と言い合える友人なら宜しいのでしょうが、言えないとストレスだけが貯まっていずれ一線置きそうですね。

人によるかも・・・

🙂
ブルボン
一人暮らしなら仲の良い友達なら個人的にはそれもありかもと思います。 実際私も一人暮らしの頃(20代でしたが)に泊める側で似たような経験は何度かあります。 最長でも1週間くらいだったと思いますが学生の寮みたいな気分で楽しかったですよ。 本文にあげられた内容なら靴のままリビングとお風呂の回数の件以外は気にならないかなぁ。 トイレは閉めてと言いますけどね。 洗顔フォームや歯磨き粉くらいならあるもの使っていいよとこちらから言います。 お高い洗顔フォームとかなら「ごめん!こっち使って」と安いやつを買ってくるかもしれませんが。 ただそれは仲良さ度にもよるかと思います。 一緒にいて楽しめる相手かどうかじゃないでしょうか。 そのお友達に関してはサラダにスープまで作って待っててくれて使い切った調味料も購入してくれたなら、そのお友達はなかなかに気遣いのできる人だと思いましたよ。 台所を勝手に使われたり食材を使われるのがNGな人なら逆に嫌な気持ちになるかもしれませんが。 よく泊りにきて上げ膳据え膳、お金は一切出さず、手土産はコンビニのお菓子、散らかし放題で帰って行ったとか小町でもよく目にするのでマシにみえるだけかもしれませんが。

流石に

🙂
ドラ猫
流石に、9泊も泊まるのはどうかと思いますよ。海外だったとしても、精々2日位が限度かと思いますが!!その友人とは、態々トピ主の家に尋ねて来てくれたのですか?それとも、継いで?実家でしたら、1週間位泊まった事はありますし、沖縄の兄の家に1泊した事は有りますが、図々しいにも殆どがありますね。

生活リズム狂う

🙂
たま
自分は普段と変わらずの生活なら、リズムが狂わせられません? 私も一人暮らししている時、資格取得のためのスクーリングがしたいという友人を一週間ほど泊めさせてあげましたが、夜は遅く帰ってくるし(多分遊び)、夕食を作ると約束してくれたのに、冷凍食品。 起きる時間も違うし、シャワーも好きな時に入るし、自分の生活リズムがめちゃくちゃにされました。 彼女が帰ったあとはもう、ほ~っとしました。お礼のつもりか、後から宅配で自宅のストック食品(食べ掛け含)やデッド品を段ボール1つ分、送り付けて来ました。 ブチキレしたのはいうまでもありません。次月の水道光熱費キツかったし。 親切心から泊めさせてあげたりすると、余程気遣いが出来る人物じゃないと一晩か、二晩が限度かなと思いました。図々しいひとは自分の行動の何が悪いのか、気付きが出来ない。また、相手を自分より下に見て頼んできますね。 9泊、、お疲れ様です。

我慢できないわ

🙂
牧子
実の親が泊まるのも一が限界です。 気を遣いイラッとして心が休まりません。 他人なら必ずホテル。 私が他人の部屋に泊まることも考えられません。

人によって違うかも

🙂
あ。
泊まる側は何も負担させず上げ膳据え膳!という人もいれば、進んで家事をし滞在費も払うべしという人もいる。年齢も関係あるかな。 友人ですから仲がいいのでしょうが、生活についてはちょっと考えかたが違うだけなんじゃない? あなたの家ですから、それはちょっとということ(靴を履いたままあがる、トイレの戸を閉めないで用を足す)はやめてねーっていってOK。 うちに人が長期で泊まりに着た時は、うちのルールを説明しました。 男性はトイレで小をする時、座ってすること。 バスタブはあるが、給湯器が最大4人のシャワー分しかないので、シャワーだけにしてもらうこと。 アパートで振動が下に伝わると困るので、洗濯は夜8時以降はしないこと。 歯磨き粉、洗顔フォームは私は別に使ってもらっても構わないけど、たかいものは嫌ですね。 近くのドラッグストアで買ってきてねって、何なら一緒に連れて行く。 料理はしてくれてよかったですね。人によっては他人にキッチン使われたくない人もいるので、これも人によると思う。食材はあるのを使っていいと思うけど、これ使っていいかな?の一言はほしいですね。9泊=1週間以上いるんだから、鶏肉冷蔵庫入れっぱなしよりも使ったほうがいいと思いますし。使わないでほしければ、自分で使うからとっておいてというか、冷凍庫に入れればいいですよ。 こうすべき、マナーが、というよりも お互いに気持ちよく楽しくすごせるように話せるといいんじゃない?

なぜ許した

🙂
ほぼ専業主婦
九日間も泊まることを。 ホテル代わりと割り切ったのですか。 でなければ、友達を気持ちよく泊めてあげることが出来るのは、せいぜい一泊か二泊ぐらいかと私は思っています。 お夕飯を作ってくれることは、私ならうれしくないです。 泊数を減らすか、一泊につき友達価格でいいので、いくらか渡してくれる方がありがたいです。 九日間は、長すぎます。 30代なら、料理をして待つより、少し包んで渡す、という配慮があってもいいと思いました。 と、書いてて思いました。 そもそも人の家にそんなに長く泊まろうなんて人は、お金を渡す発想は持ち合わせていませんよね。 やはり、断る案件だったと思います。

泊まる家の人の意向に沿う

🙂
かた
>友人宅へ泊まる際のマナーと一般常識が知りたいです 泊まる家の人の意向に沿うことがマナーであり常識です。 洗濯、シャワー、湯船に浸かる、歯磨き粉や洗顔フォームなどを借りる、 トイレの扉を開けて用をたす、靴のままリビングルームへ入る、 これらをトピ主さんが受け入れた(止めなかった、断らなかった)なら、 ご友人はマナーも常識も守っています。 トピ主さんが止めても断っても聞かずに実行したのなら ご友人はマナーも常識もありません。 もしトピ主さんの見ていないところで無断で実行された場合は、 それがトピ主さんの意向に沿わないことであれば ご友人はマナーや常識から外れたことをしたことになりますが、 次からはやらないでと伝えてその後やめてくれたなら ご友人はマナーも常識も守ったことになります。

ただの愚痴

🙂
さとこさとこ
一般常識が知りたいなんて言ってますが、ただの愚痴トピなんでしょう。ご友人が無理に押しかけてきたのをやっと10日目に追い出したってことでもなさそうですしね。9泊するからね、いいですよ、って話が最初からあった訳でしょう。 挙げられたご友人の行動に対して、トピ主さんがいろいろと限度を感じていたなら、今度からは誰に対しても1泊まで、とか、二泊以上は息するだけでも料金が発生しますとか、ご自身のルールを明確にすることではないですか。私はまったく気にしません、冷蔵庫のものはすべて使ってください、長期滞在とは3か月以上です、なんて人も世の中にはいるのですから。 ただ分かっているのは、トピさんのの雰囲気を察して、ご友人は二度と泊まりに来ないだろうってことですね。良かったじゃないですか。

1か月くらい無料で泊めました。

🙂
しろ
元同僚が仕事を辞めて社員寮を出たから泊めてくれといきなり来て1か月泊めたことがあります。 手土産無し、光熱費含め滞在費なし、家事は一切手伝わず。 食事は自分で何か買ってきて食べてました。私もたまに作った夕食おすそ分けする感じ。 最後にお礼にファミレスで夕食をごちそうになりました。 ですが、特に気になりませんでしたね。 考えてみたら、自分が気を遣うか遣わないかが基準のような気がします。 気を遣わなくて良い相手なら泊める。 気を遣わないといけない相手なら長期泊めるのは無理。 ちなみに光熱費位なら一人でも二人でもまぁいいや、という考え方です。 友人を泊める泊めないは、人それぞれでしょうね。 1泊でも泊めるのが嫌な人もいると思います。 トピ主の友人は結構気を遣っているような気はしますが…。 トピ主が嫌だったらもう泊めなくていいと思いますよ。

良いかな

🙂
はっきりいう
帰国子女の私にとり、不思議な感覚です 時々外国の友人が来ますが、数週間や、下手すると一ヶ月単位での滞在 もちろんお金なんかおいてかないし、受けとりません 食事も家の食材です 外食に招待してくれる友人もいますよ 第一、自宅に泊めるならどうぞ、自分の家の様に使い、くつろいで下さい、という意味だと私は思いますから、主さまのように細かなことを気にしたことありません せっかく来た友人が、気持ち良く観光し、家に滞在し、良い思い出が出来たかが1番大切です あまり細かなことを気にするなら、泊めないことです  トイレのドアは、私ならすぐに注意します 何故注意せずに不快なまま過ごしたのか、その方が不思議です

ひょっとして相手は海外の方ですか?

🙂
久我重明
そうするとそういうところの常識とか線引きが違う事もある。 また「日本人の家に滞在する」こと自体が旅行の目的の一つカモしれない。

うーん

🙂
Overdrive
どんなに親しい関係でも、普通は2泊3日以内に留め、 他はホテルで、というのが一般的な常識ですし、 滞在中は、基本的には家主の指示に従うものですが、 今回の場合、「他人の家に長期に泊まる概念がない」と言いながら、 「9泊10日」を受け入れたトピ主さんにも問題あるでしょう。 それだけの長期間の滞在を受け入れるのなら、 最低限のルールは説明して理解してもらわないといけませんし、 「トイレ利用」や「部屋への土足立ち入り」は、個別に注意しないといけませんよ。 マナーと一般常識を求める以前に、友人さんが普段通りに 生活する隙を与えた自分の感覚を反省したほうがいいと思います。 というか、仕事で不在にする間、友人とはいえ、 他人を家に滞在させることを怖いとは思わないのでしょうか?

レスします

🙂
おせっかい
私だったら、9泊10日もさせません。断ります。 引き受けた時点であなたが悪い。

嫌だな~

🙂
グリーンティー
身内ならともかく私は9泊なんて嫌ですね。 その人明らかに宿泊費節約してますよね。 3泊くらいまでならいいけど 9泊してそんな感じって普通じゃあないと 思いますよ。 次は断ってもいいのでは ないでしょうか。

肝心なことを書いていますか

🙂
うしゅ丸
トピ主の疑問にそのまま答えているレスが多いですが、肝心なことを書いているのかどうか、と思います。 > 靴のままリビングルームへ入ってきたこともありました。  これ、日本の家で、日本人がやったら、非常識すぎるレベルですよ? その友人は、自分の家では靴のまま生活をする国の方ではないですか。トピ主の家は、靴のまま入る家でないことは分かりますし、おそらく日本なのでしょうが、友人が海外の人だとしたら、トピ主の家も日本ではないとも限らないような気もしてしまいます。  つまり、トピ主の家は日本にあるのか、友人は、日本人なのか、ということが書いていない気がします。 >来て早々、旅行中の洗濯物が溜まっているというので3回ほど洗濯機を回し、  友人は、自宅からトピ主宅に直行したのではなく、相当な長旅の途中と見受けられます。  外国人の友人が、(数週間以上の長期的な)旅行の途中で、トピ主宅で、ホームステイというか、疑似ルームシェアというか、しばしの骨休めというか、そういう位置付けでの滞在を望んだということじゃないですか。友人が何を望もうと自由ですが、トピ主が叶えないといけないってことは、もちろんないでしょうね。  日本人は、家の中は丸ごとプライベートですが、海外の方は、寝室はプライベート、それ以外は、お客さんに開放したパブリックの場と考える人もいます。そういう前提を書いた上で、レスを募らないと、友人が自国の常識で行動してるのか、ただ非常識なだけなのか、話が違ってくる気がします。  それとも、日本人の友人が、自宅の洗濯物を(自宅で洗濯機を使うのをケチって?)大量に持ってきてトピ主宅で洗い、しかも慌てた時は靴のままリビングに入るという、とんでもない非常識な人ということですか。

最初にルール確認することだと思います

🙂
じゃむ
海外の友達のところに2週間泊まったことがあります。逆に私が海外にるときは、日本から友達が遊びに来て2週間滞在していたこともあります。国内だと2泊以上はありません。 一般常識はないので、宿泊前にルールを確認することが基本中の基本だと思っています。2週間の滞在だとルームシェアかホームステイに近いし、ルームシェアでもホームステイでもルール確認が大事です。家賃は不要かなと思いますが、光熱費の確認は必要ですよね。光熱費は現地の価格が違うこともあります。ざっくり決めて、後は細かくチェックしないのが、仲良くやるコツだと思います。洗濯は場合によってはコインランドリーで良いと思います。トピ様は湯船に浸かったかまでチェックするほど細かい人なので、ルール設定していないなら、そこが間違っていたと思います。 トイレの扉を閉めること、土足で上がらないは日本なら常識ですが、基本は泊めてあげる側がルール設定した方がいいと思います。宿泊前にルール設定するか、決裂したらお断りが良かったと思います。

外国人ならありそう

🙂
フル
>そもそも私に他人の家に長期で泊まるという概念がないので 私もないです。 ないといえば、靴でリビングまでっていうのもないです。 その方は日本人ですか? トピ主さんは日本在住ですか? 日本国内で、ネイティブの日本人が上記のことをやったとしたら、それだけで普通じゃない人だと思います。 少なくとも、靴については教えてあげたほうがいいかもしれないくらい酷いです。 おそらく、トピ主さん以外の方との関係性はこじれにこじれているでしょう。 国外在住とか、ご友人が外国人なら、ご友人の行動に関して日本の常識を確認しても無駄ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧