お風呂に入らない中学生の妹について。
私は現在出産に向け実家に帰らせてもらっているのですが、中学1年生妹の反抗期とそれに対する母親の怒鳴り声に耐えられず限界です。
中学1年生の妹の反抗期が理解できません。
休みの日になれば金土とお風呂に入らず、日曜の夜にはもう近くにいるだけで異臭がほのかに漂っているのですが、それでも入ろうとしないのです。
平日も毎日"今日はいつ入るの?"と聞くと"○時に入る"と答えてはくれるのですが、時間になってお風呂を呼び掛けるとガン無視でスマホを弄り、諦めて家族全員お風呂に入り終わったところで声を掛けてもまだ入りません。
遂には母が怒鳴って怒るのですが、そうするとバタバタと大きい足音を立ててトイレに行きそのまま1時間以上こもってしまうのです。
その時点でもう日付は変わりそうな時間ですし母も声をかけない訳にはいかなくなり、ドアを叩き、怒鳴り、なんとかしてトイレから出そうとします。(これに関しては近所迷惑なので騒音はやめてほしいし、個人的に逆効果かなとも思いますがどうしたらいいのかわからないので止めに入れません)
諦めて放置するとたまにトイレから出て入ってくれるのですが、それでも入ってくれないときは"じゃあ朝に入る?"と聞くのですが、朝になるとてんやわんや。
お風呂に入る為に早めに起きなければいけないのに怒鳴っても起きない、起きたらまたトイレにこもる→遅刻のコースになります。
中学自体、嫌なことがあって休みたいという理由なら私も母を説得出来るのですが、機嫌が良い時の会話では中学は楽しいと言っているので、ただ単に怠け癖がついただけなのかな…と思うと庇いきれません。
中学の反抗期ではよくあることなのでしょうか?
もう諦めて好きにさせて遅刻も勝手にさせれば良いのでしょうか…
対応などアドバイスや意見頂けたら嬉しいです。
拙い文章失礼致しました。