本文へ

お風呂に入らない中学生の妹

レス12
(トピ主 0
😢
もち
子供
お風呂に入らない中学生の妹について。 私は現在出産に向け実家に帰らせてもらっているのですが、中学1年生妹の反抗期とそれに対する母親の怒鳴り声に耐えられず限界です。 中学1年生の妹の反抗期が理解できません。 休みの日になれば金土とお風呂に入らず、日曜の夜にはもう近くにいるだけで異臭がほのかに漂っているのですが、それでも入ろうとしないのです。 平日も毎日"今日はいつ入るの?"と聞くと"○時に入る"と答えてはくれるのですが、時間になってお風呂を呼び掛けるとガン無視でスマホを弄り、諦めて家族全員お風呂に入り終わったところで声を掛けてもまだ入りません。 遂には母が怒鳴って怒るのですが、そうするとバタバタと大きい足音を立ててトイレに行きそのまま1時間以上こもってしまうのです。 その時点でもう日付は変わりそうな時間ですし母も声をかけない訳にはいかなくなり、ドアを叩き、怒鳴り、なんとかしてトイレから出そうとします。(これに関しては近所迷惑なので騒音はやめてほしいし、個人的に逆効果かなとも思いますがどうしたらいいのかわからないので止めに入れません) 諦めて放置するとたまにトイレから出て入ってくれるのですが、それでも入ってくれないときは"じゃあ朝に入る?"と聞くのですが、朝になるとてんやわんや。 お風呂に入る為に早めに起きなければいけないのに怒鳴っても起きない、起きたらまたトイレにこもる→遅刻のコースになります。 中学自体、嫌なことがあって休みたいという理由なら私も母を説得出来るのですが、機嫌が良い時の会話では中学は楽しいと言っているので、ただ単に怠け癖がついただけなのかな…と思うと庇いきれません。 中学の反抗期ではよくあることなのでしょうか? もう諦めて好きにさせて遅刻も勝手にさせれば良いのでしょうか… 対応などアドバイスや意見頂けたら嬉しいです。 拙い文章失礼致しました。

ランキング

レス

ほっとけば?

🙂
ヨモギ
中学生でしょ。 お風呂入りたくなったら自分で用意して入るでしょ。 お湯が使えなる時間が決まっているわけでもないだろうし、放置でいいのでは? 友達に「くさいよ」とか「汚いよ」とか言われたら変わるかも? つか、私だったら実母の怒声が響くような家には里帰りしないかな…。 こっちのメンタルまでやられそうよ…。

過保護過ぎる

041
obligation
中学1年、スマホに夢中。 スマホ取り上げましょうか。 スマホに振り回されて生活がままならないんだから 取り上げたら? ご両親が解約すれば解決するんじゃないですか? 風呂入れなんて、言ってやる必要無いです。 それだけ毎日毎日言われてるんだから、もう十分に分かっています。 でも入らない、スマホに夢中だから。 ○時までに入浴しないなら、お湯を抜くと宣言すれば? 入りたきゃ自分で考えてシャワーくらい浴びますよ。 朝も間に合わないなら仕方ないですよね。 本人もしゃーないと思ってますよ、起きようって気が無いんだから。 臭っさいまま学校に行けばいいんです。 それで学校で疎まれようと、ホント自己責任。 どんどん疎まれてみれば理解するんじゃないですか? いちいち言わなくてもいいと思いますよ。 トピ主さんも妹さんが近付いてきたら、クッサ寄るなの二言でOK。 トピ主さんもストレスなら、ご自宅に帰って出産なさっては? 実家頼らずとも、夫婦ふたりで頑張っている方も 沢山いらっしゃいますよ。 反抗期で荒れている娘と出産の娘、両方を抱えこんだら お母さんがとにかく大変なんじゃないでしょうか。 時々看に来て貰うようにして、自宅へ帰ってはどうでしょうか。 荒れている実家では、トピ主さんの心も荒んで 赤ちゃんにも良く無いと思いますよ。 もしかして、妹さんにもストレスなのかもしれません。

それは凄い

🙂
ひよっこ
妹さんが心配なのはわかるけど、もうお風呂の声かけは止めましょうよ。 お風呂に入らなくても死にはしないから、もう構わない。臭いなら側に寄らない様にして、放っておくんです。 妹さんがお風呂に入らないことより、トイレに閉じ籠って騒ぎになるほうが、あなたにとってストレスだと思うし、 まずはあなたと赤ちゃんを優先して、夜はさっさと寝てお産にそなえてください。 スマホを取り上げたりしたら更に過激な行動に出るかもしれないから、とにかく放っておくしかないんじゃないかな。 赤ちゃんが産まれたあとも夜中まで大騒ぎされたら最悪ですよ。 それにしても、臨月の妊婦がいるのに酷い環境ですね。 失礼ながら、お母さんもどうかと・・ なるべく早く家に戻るように予定を組んだ方が良いです。

お風呂なら

🙂
abc
女子学生が好む様なバブルバス「お風呂に入れると、泡と良い香りがする」とか、可愛い入れ物に入ったボディーソープ「体と髪の毛が洗える」とか、数個かってお風呂場に置いておいたら?ソニープラザに行くと、外国製のも手に入りますよ?

里帰りやめたほうが…

041
うん?
 子どもであれ、大人であれ、心身の清潔に気を配れない…(お風呂に入ったり、シャワーを浴びたりできない)ということは、メンタル的に受診したほうがよいレベルの何かがあることを意味します。  ここに妊産婦の世話が入れば、ご家族がキャパ越えすると考えられます。つまり、本来はトピ主さんが里帰りしていることが間違いなのです。  お母様は妹さんのケアに専念させたほうがいいですよ。トピ主さんは大人で、ご家族の窮地なのですから、ご家族の協力前提の出産、育児計画を早急に考え直すべきです。

アヒル…

消えた恋文
浮かべても入らないのかな。 自分の好きなようにしたい年頃なんだから、もう口に出して くどくど言わない方が良いと思いますよ。 好きな子が出来たら、入るなって言っても入ります。

反抗期は里帰りの前からですか?

041
ne2kai
声かけ、止めた方がいいのでは? 姉妹とはいえ、トピ主さんはすでに、別世帯の人ですよね。 母親にガミガミ叱られてる上に、「お客さん」である姉にまで注意されたら、妹さん逃げ場がありません。 トイレに籠るのは、家族を困らせるためではなく、行き場が無くて逃げ込んでいるのでは? >中学1年生の妹の反抗期が理解できません。 本当に? トピ主さんは、反抗期無かったのでしょうか。(たまにいるそうですが) 仮に無かったのであれば、ホルモンバランスの問題なので、イライラ自体は、生理前や産前産後に精神的に不安定になるのと一緒です。これらも全く経験された事が無いのでしょうか? 一つ気になったのですが、トピ主さんの里帰りのせいで、妹さんの症状が始まった。もしくは、悪化したという事はありませんか? 今の状態は、お互いにあまり良い環境とは言えません。 現状がストレスなら、トピ主さんが里帰りを止めて、自宅に戻るのが、一番手取り早い解決法だと思います。 病院の問題もありますから、難しいかもしれませんが、他の方も指摘されているとおり、妹さんのケアだけでも大変なのに、姉のお産の世話まであって、お母様キャパオーバーでは? あと。妹さんの症状ですが、本当に単なる反抗期でしょうか? お風呂に入らないなど、身だしなみに気を使えなくなる。感情の起伏に波が出る。だけど、機嫌が良いときには普通に会話も出来る。 これって、メンタルの不調でも同様の症状が出る事がありますが、そういう可能性について、ご両親は考えてらっしゃる様子ですか?

わかります。

🙂
もちまん
トピ主さん同様、私にもお風呂に入りたがらない中学3年生の妹がいます。 ここから少し私事になってしまうのですが、もともとお風呂に入りたがらない妹は今年度頭から不登校の日々が続いており、家族以外の人間と顔を合わす事がないため今現在も3.4日お風呂に入らないという日々が続いています。 本人に「気持ち悪くならないのか」と聞いたところ、お風呂に入ってスッキリするという感覚がないらしく、作業でしかないため入る気が起きないとの事でした。 今までは毎晩母親がイライラして声を荒立てるまでお風呂に入れと言い、妹はその度にトイレや部屋に篭ったりしていました。現在は外に出ないのもあり、声掛けの頻度は減っています。 正直声掛けを控えたところでお風呂に入る頻度は変わりません。しかし、「毎晩怒鳴る」という事がなくなっただけでも空気は少し変わり、本人にとってもストレスが軽減したのではないかと思います。 トピ主さんは出産で里帰りされてるとのことでしたので、もしかしたら連れ出したり2人きりで話を聞いたりすればご両親には言いにくいこともトピ主さんには心を開いてくれるかもしれません。 大切なのは諦めないことと、言い過ぎないことです。 周りくどく言えば屁理屈で返されますが、あまりにも冷たく「臭いから近づかないで」などと言うのは逆効果だと考えます。 しばらく放っておき、それでも入らなそうであれば2.3日に1回ほど「そろそろ入っておいで」と声をかけるなど、やり方を変えてみるのはいいのかもしれません。 思春期の女の子相手は色々と考えてしまうと思いますが、我が家ではそれもこれも10年後に笑い話になればいいなという気持ちで一つ一つ対策をしらみつぶしにしています。 一緒に頑張りましょう! 長文失礼しました。

妹さんがかわいそう

🎶
coco
年頃の女の子がお風呂嫌いって…なぜそんなことになったのでしょうか。 主さんと年の差がありますが、親御さんも歳をとってからの子どもで育て方が偏ったとか? 反抗期や怠け癖と片付けずに、ウツ病や引きこもりの序章ともなりかねないので適切なフォローが必要だと思います。 これは姉ではなく、親御さんの勤めかと思います。 姉妹は身近で比べられやすい存在なので、主さんの里帰りが原因の可能性もあるかもしれません。 そして主さんに対しても、里帰りの環境として最適ではないのでは。 限界の前に帰宅されては?

体調が悪いのではないでしょうか

🐱
かな
お風呂に入れなくなるという事は、精神的な病の可能性がありますが、中学生なら起立性調節障害という病気の可能性もあります。 朝起きられずに遅刻というのが、まさにこの起立性調節障害に当てはまるような気がします。 お風呂を嫌うのも特徴で、嫌がる理由は頭痛がしたり、何となく気分が悪くなるとか、人それぞれ理由は違うようです。 この病気は怠けと誤解されるため、苦しむ子が多いので家族の理解が必要です。 一度、小児科か思春期外来に受診されてみることをおすすめします。

下品な表現を

041
ティータイム
お許しください。色気づくとシャワーぐらいは浴びるようになりますよ。心配無用だと思いますよ。 中一の生意気盛りです。今いくら言っても効果は無いと思います。異性が気になり始めるとあっという間に変身すると思いますよ。臭い女はモテませんので。

お風呂入ったら?とダンナに言われると

🐶
いぬこ
なぜか、お風呂くらい好きな時に入らせてよ、と私は思います、、笑 大人げないのかな、わたし。 子どもも好きな時に入ればいい、というスタンスです。だから、1時とかに入ったりしてる日もありますね。勉強とかして、全て終わってから寝る前に入りたいんですって。 よくないですか?妹さんの好きな時に入っても、、 ガス代がもったいないとかあるかもしれませんが、今だけです。反抗期の間だけです。好きなようにさせたほうが、こじれず早く終わると感じます。ほっときましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧