本文へ

両家顔合わせについて

レス2
(トピ主 0
🙂
まろ
恋愛
9月に入籍する事になりました。 両家への挨拶は7月に行う予定なのですが、その際の両家顔合わせについて悩んでいます。 私の地元は田舎でして、顔合わせをするのに相応しい場所がそこまで多い訳ではないのと、今は都会で暮らしているため中々実家に帰省出来ない状況です。 そこで考えたのが、挨拶を終わらせた翌日に ホテルでの会席料理または 全員の都合が合えば温泉旅行を兼ねた顔合わせを考えているのですが 正直、温泉旅行を兼ねた顔合わせってどうなのでしょうか? 私と婚約者は高校時代からの付き合いで10年以上の付き合いとなり、親同士も何度かお会いしたことがあります。 初対面な訳ではないのと部屋は2つ予約する方向で考えているのですが、やはり他人と温泉旅行というのは嫌なものかなと考えてしまって……皆さんのご意見を参考にしたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

やめた方がいい

🐤
ちいー
温泉旅行なんて企画したら温泉には必ず両家の親たちと一緒に入らざるをえなくなります。 トピ主さんは両家の母親と、彼は両家の父親と。もしかしたら男同士はバラけるかもしれませんが、女同士は同調しやすいので不本意でも一緒に入ることになるでしょう。まだそれほど親しくも無いのに互いの裸をさらけ出すようなことはやめた方がいいですよ。気にしない人は気にしませんが気にする人は本当に嫌なものですから。温泉地で赤の他人もいるところで風呂に入るのとそういう気を使う関係での風呂は大きく異なります。私も類似の経験があり嫌な思いをしたことがあるので両家の誰かがそういうのをあまり好まない人なら本当に苦痛の時間になります。 両家が離れているためにどうしても泊りが必要になるならちょっと費用がかかりますが大浴場が無く個々の部屋に露天風呂があるタイプのホテルか旅館に泊まる。のちのちのいらぬ遺恨が無いよう初期投資として考えてはどうですか?それだと費用がかかり過ぎるなら大浴場の無いシティホテルに泊まり会食だけしてはどうでしょう。

トピ主さん達が地元に行く

🙂
遊びとまぜない
トピ主さんと婚約者の方は同郷なのですね。 だったら親4人に遠路はるばる移動してもらって顔合わせするよりも、トピ主さんたち2人が地元にその日戻り、地元の良いホテルなどで顔合わせする方がいいのではないでしょうか? やはり両家顔合わせという改まった機会と、温泉というレジャーはまぜない方がいいのでないかと思います。親御さん達も地元の方が、お互いリラックスして言うべき事をしっかり言えると思います。結婚前に大事な話をする重要な場ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧