本文へ

腕が痛くて上がらない...!!

レス6
(トピ主 3
😅
トピ主
話題
先月から特別養護老人ホームにて 仕事を始めた者です。施設などでの経験は無く病院での経験はあったのですが、施設では車椅子移乗が多く最近やっと移乗許可がおり2日間程がっつり移乗などしていたのですが昨日から朝起きた際に腕が90°も上がらず上げようとすると激痛が...っと言う事で昨日は仕事をお休みし病院にかかると筋肉痛の延長線っと診断され要観察となりました。湿布を貼り本日起きましたが痛みは変わらず笑えるくらい腕も上がらず...仕事にならんと思い職場に連絡しお休みとなりましたが、こんな経験をされた方がいらっしゃいましたらどれ位で治られましたか?また動かしたりしていましたか?筋肉痛は動かす方が良いような気がしますが痛くて笑いながら腕の上げ下げをしている状態です。当方20代です...医師にも若いからすぐ治るよっとは言われています。

ランキング

レス

診断通りでしょう

🙂
経験者
まだお若いので回復は早いと思いますよ。 今まで使わなかった筋肉を一気に使ったので、強烈な筋肉痛を起こしたのだと思います。 筋繊維がちぎれ炎症を起こしているような状態。筋繊維が新たにつながると今までより強くなります。 筋トレと同じ仕組みです。 熱を帯びた痛みがあるならそこを冷やし、カチカチに硬かったら温める。 痛む場所以外(下半身や股関節)は動かしたほうが良いでしょう。 お仕事は肩回りや腕を強く使わないものをやらせてもらって、痛みが引くのを待ちます。 痛みが弱まってきたら肩を回したり腕を上げたりしてみて、その後痛みが戻ってこないか様子を見ます。 どのくらい、とは一概に言えませんが私の場合2日で治ったこともあれば2週間かかったこともあるので、痛め具合によるといったところでしょうか。 筋肉ではなく腱や筋を痛めたときは長くて半年かかりました。まぁ、運動を続けちゃってたので治りが遅かったんですが。 これからは仕事の後全身のストレッチと、筋膜リリースと、ほぐしを欠かさない事がご自身のためです。 柔軟性を維持することも大切です。確実にケガを減らします。 自分一人ではなかなかやる気がしない、というなら、通いやすいスポーツクラブなどでストレッチやヨガのクラスに出ると、プロの先生が身体を普段使わない方向に動かすことでほぐしてくれるのでお勧めです。

主です

😢
トピ主 トピ主
コメント有難う御座います! 普段引きこもりで仕事が一番の運動の私にはハード過ぎたようで、2日もお休みしてしまったので本日は出社して出来ることをしていきたいと思います!ストレッチは欠かさず行います!詳しく教えて下さって有難う御座います。

大きな病院へ

🙂
さくらなみき
2日くらいしても良くならないなら大きな病院へ。 筋肉痛と言われたのは何となくの診断ですか? ちゃんとMRI受けてみてください。 私は肩腱板損傷でした。 断裂一歩手前。 手術はせず温存療法リハビリで他の筋肉で補って過ごす方法で、なんとかやり過ごして生活してます。 トピ主さんは何事もなく回復するといいのですが。

足腰!

🙂
はなこ
おそらく、腕の力だけで移乗しているのです。 若さゆえに力があるので、腕の力で何とかなる。 でも基本的に過剰な筋出力をしてるので、筋肉には負担がかかる。 習って練習したとはいえ、やはり体に染み入るほどの経験ではないのですから、コツをこれから覚えていけば、楽になれますよ。 腰を落とすとか、重心移動とか習ったと思いますが、多分、まだまだ垂直方向に体を動かしてます。 入所者さんも、重心を前に出しきれていません。トピ主さんも、膝を使いきれていません。 経験と練習が必要です。 でもそう簡単にはいかないので、腰を守るためにも腰椎ベルトを検討して下さい。大きなドラッグストアーなら、試着出来るところもあります。 で、筋肉痛ですが、少しは良くなりました? 無理にうごかすと、肩関節の腱を痛めてしまうので、ほどほどに。 筋肉はBCAAをはじめとするたんぱく質で出来ています。ジムで筋トレする人が筋肉補修のためにプロテイン飲んでるのと一緒です。ビタミンB剤と一緒に、意識してとってみてください。 お仕事大変なこともありますけど、頑張って下さいね。

トピ主です

😨
トピ主 トピ主
さくらなみき様 コメント頂き有難う御座います。 診断はレントゲンを撮り炎症で肩から腕付近の筋肉が白くなっていたのは確認し内容としては筋肉痛の一種と言われました。 本日3日目ですが変わらず痛み腕が思うように上がらなく本日も仕事はお休みし横になっておりました...。流石に明日もそのような状態でしたら違う病院にかかろうかと思います....。手術などになる事もあるのですね...。情報を有難う御座います。

トピ主です

😣
トピ主 トピ主
はなこ様 コメント頂き有難う御座います。約9年程経験はありがとコツと言うより力任せに移乗していた部分は間違いなくあります...。 これを機にもう一度改めて改善し見直したいと思います。筋肉痛は3日目ではありますが全然変わらずで、身勝手ではありますが仕事はお休みし家の中で少しずつ動かすように心掛けている状態です。健康面にも気をつけて食事参考にさせて頂きます。有難う御座います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧