本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏がマンション購入。もし同棲する場合は折半?

彼氏がマンション購入。もし同棲する場合は折半?

レス27
(トピ主 2
🙂
トピ主
恋愛
皆さまはじめまして。 今付き合っている彼が、先日マンションを購入しました。 彼名義のお家で同棲する場合私は半分払う方が良いかと思いますが、資産的には彼のモノなので、 一緒の時間は過ごしたいけど、その月額(今の賃貸の1.2倍)なら私も自分でマンション購入を考えています。ただ住居用のローン金利が投資用とはかなり違う為、もし同棲した場合(その話はすでにでており…)私が購入した分は投資用金利になる可能性があり、少し損だなとも変な損得勘定が出てきております。(勿論優しい彼のことは大好きです!) もし同じ環境下でしたら皆さまはどのような選択をされますでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

追加1

🙂
トピ主 トピ主
前提として、 1.彼のことは大好きで現在週末同棲しております。 2.彼のローンを家賃として半分払うことには抵抗ないです。(が、勤務地から少し遠くなるのが億劫で、同じ金額だったら私も購入しようかなと思い…) 3.彼には結婚願望がありません。 4.都内在住で、もし私が購入するなら勤務地から近いマンションの予定です。 皆さま何卒よろしくお願い申し上げます。

疑問

🙂
だから言ったでしょ
お付き合いしてる彼がご自身名義で家を買われたんですよね? それはご自身で住むためのもの? それとも貴女との将来の為? 同棲する場合?ともありますが、それも決まってないんですよね? 彼の購入した意味がここではなんともわかりません。投資かもしれませんよ。 大好きだからとかそれは関係なく、なぜ購入したかを考えた方がよろしいかと。

その先しだい

🙂
キャッシュが一番
それは結婚を前提とした同棲ですか? 彼の新居がファミリー向けならよいけれど 2人で暮らすのがギリギリな広さなら 先々住み替えが必要に思えますが。 それはトピ主さんも同様で、 数年先のご予定も不確実なのに ローンでマンションを購入するつもりなら いまはやめておくほうが良いのでは? 同棲の家賃や生活費負担については 彼と相談して決めましょう。 家事分担など含めて納得する金額にしてもらう。 優しい彼氏さんなら受け入れてくれるのでは?

トピ主さんの結婚願望は?

🙂
おばはん
私なら週末同棲を続けます。 結婚願望のない方と、同棲なんて真っ平ごめんです。 トピ主さんにお金に余裕があるのなら、売れる可能性のあるマンションを購入します。 マンションが買えるトピ主さんは、この先まだ需要があるかもしれません。 今はまだないかもしれない結婚願望や子供など、どのようにでも人生設計の変更可能なようにしておいた方が良い。 目先の家賃のために同棲してしまっては、この先彼とずるずるだらだら、年老いていくだけ。 その先に彼が急に子供を欲しくなってしまったら、トピ主さんは用無しになってしまうかも。 今のまま、週末に会う程度にしておき、色んな男性を見る余地を残した方が彼との仲も新鮮に保つ事が出来ますよ。 未来は予測不可能。 結婚する予定のない同棲は、惰性を作るだけなので、やめた方が良い。 二十代なら良いかもしれませんが、三十代ならば、絶対反対です。

結婚しない前提なら、

🙂
るう
いつ別れてもおかしくないので、 同棲せず自分のマンションを買い、今まで通り週末のみお泊りしますね。 自分の名義が入ってない物件のローンの半分払うなんてしません。 ローン終わった頃にお別れしたら虚しくないですか? 勤務地から遠くなって、今までの家賃より高く払うなんて段々不満が募るよ。 家事の分担とかはどうですか? 通勤時間掛かって家事も主さんだとクタクタになりますよ。 そもそも彼がマンションを買ったのは事後報告? 「一緒に住もう」って言われてるなら、「家賃としていくら払ったらいい?」って 一度聞いてみたらどうかな。

折半?

🙂
雛鶴
彼名義で購入。 しかも、ただ同棲するだけでしょ? 正式に結婚し、妻になるわけじゃないよね? なぜ、折半なんて、とんちんかんな思考が生まれるの? 折半なんかしなくてもいいのよ。 折半するなら共同名義にしないと。 折半し、破局したらどうするの?

彼氏のマンションの購入費用を折半するということ?

041
ガレオン
よく意味がわからなかったので質問させていただきました。 彼氏がローンを組んで住むためのマンションを購入し、トピ主さんが彼氏宅に同棲するという場合、私は「家賃を支払う。光熱水費は折半。」と考えます。 もし、マンション購入費用を折半し共有名義にするのであれば、結婚が前提であるか、少なくともローンが終了するまでは同棲を継続する意思がある場合でないと、別れたときにメンドクサイことになります。 「好きだけど結婚するつもりはない。そのうち別れる。」というのなら、購入費用折半もせず家賃も入れず、光熱水費や食材代など何となくの実費負担をしながら週末同棲を続ければよいと思います。 そのうえで、トピ主さんが自分の住む不動産に興味があるのなら、購入すればいいと思います。 結果的に彼氏さんと結婚して同居することになっても、どちらかの家を売却しどちらかの家に住めばいいし、もっと言えば、結婚したって同居しなくてもいいと思います。籍を入れても別々に暮らして週末同棲でもいいわけです。

不思議な話

🙂
匿名希望
つきあった彼氏が以前からマンションを購入していたわけではなくて、彼はトピ主さんとつきあってからマンションを購入していますよね? 結婚願望がないという彼は一人で住むつもりで、トピ主さんに場所などの相談もなく勝手に物件を決めて買われたのでしょうか?もし近々そのマンションで同棲する可能性があるなら、「お互いの通勤を考えて、中間地点のこの辺でいい?」とか聞くのではないでしょうか? また、同棲するならローンの分を半分程度、トピ主さんの家賃として支払ってもらえないか?と彼の方からあらかじめ相談・合意を取りつけておくべきだったと思います。どうせ自分の所有物にはならない彼のマンションのローンをトピ主さんが半分払うなら、トピ主さんの希望も多少聞いて欲しかったですよね。 とりあえずなし崩し的に同棲に踏み切るのではなくて、どういうつもりでマンションを購入したのか、きちんと聞いた方がいいかと思います。納得ができなければ今のまま、週末同棲でいいのではないでしょうか?そうでないとトピ主さんにとって不利な事が多すぎると思います。

トピ主さんにメリットは?

🙂
nana
私なら自分のマンションを買い、彼とは同棲せず今まで通り行き来するだけにします。 何で他人のローンを一緒に返さないといけないのでしょうか? しかも1.2倍、勤務先からも遠くなる。 自分所有のマンションに彼女が来るなら、同棲とは名ばかりの体のいいメイド代わりにされるでしょう。 ローンを返すのを手伝った上にメイド扱いされるなんて御免です。 トピ主さんに同棲するメリットは何かあるんですか?

ローンの半額負担はダメ

🙂
ももぞう
結婚願望が無い男性と同居するのなら、家賃の支払いと水道光熱費の折半は必要でしょうけれど、ローンの半額負担は絶対にするべきじゃない。差額は貯金しましょう。 婚姻関係を結ばないのなら、どこまで行ってもそのマンションは彼の物。そして貴女が支払ったお金は贈与に当たり、課税されます。 週末同棲が面倒で一緒に住むのなら、しっかり契約を交わして贈与課税対象にならない範囲での家賃を取り決めましょう。それと水道光熱費は生活費なので、それを折半するのは理に適っています。 トピ主さんに独り暮らしのマンションを購入する経済力があるのなら、同棲でも購入でも好きな方を選択すればいいでしょう。 ただ、それって彼とは結婚しないけれど一生パートナーでいる覚悟じゃないとね。 マンション買ってしまうと、彼と別れた後他の誰かと結婚となったら、ものすごく厄介な物になりますけれど。

行き来する程度でいいのでは?

🙂
nanano
一緒に過ごす時間が増えるのは魅力的。同棲も悪くない。 だけど彼名義のマンションに家賃代として高い金額を払うくらいなら、自分でマンションを購入するのも有りかも。その場合は、勤務先から近いマンションがいい。 でもマンションを購入した状態で、彼のマンションで同棲を始めると、金利の面で損をする。 ってことなら、今のまま、お互いのマンションを行き来する生活でいいのでは? 私ならそうします。 いくら仲が良くても、「彼が買ったマンションで同棲する」のは、どうしても窮屈な面があると思いますよ。家賃分を払って、光熱費等を折半したとしても、やはりそこは彼の家。同棲や結婚をするために「二人で買ったマンション」とは違います。 絵を一枚飾るのにも、彼の許諾が必要になりますよね。 お互い自立したカップルのようですし、現状維持でいいんじゃないでしょうか。 自分のお気に入りの空間(家)に彼を招いたり、彼のお気に入りの空間に遊びに行ったり、都合が合えば週末以外も滞在したり、滞在されたり。 そういうほうがお互い心地好い気がします。 どうしても彼と一緒に暮らしたくなったとき、あらためて考えてみては? というのも、本当に同棲を求めている人は、このタイミングで自分のマンションの購入は検討しないですよ。

必要なし

🎶
アイボリー
彼所有のマンションの住宅ローンです。 トピ主さんが半分負担する必要などありません。 ましてや彼に結婚願望がないのでしたら、 いつでも半同棲解消は自由。 この先、恋は一度ではありませんよ。 後悔しないようにね。

家の支払いではなく、住む為の必要経費を出す

🙂
>彼名義のお家で同棲する場合私は半分払う方が良いかと思いますが、 いや、彼名義の家なら飽くまでも彼の個人資産なのでトピ主さんは払わなくて良い…というか払わない方が良いです。 今は相思相愛で良い関係が築けていたとしても、絶対に別れないという保証はありません。未来の保証なんて誰にもないのだから。 どんなラブラブカップルも、どんなおしどり夫婦も絶対の保証なんて無いのだからね。 その時になって「私が出て行くのだから私が払った分は返して」とか、別れ際にお金の事で揉めることになるのは最悪でしょ? 彼の家の支払いに参加するのでは無く、彼の家に住まわせてもらう為の費用(居候費)を支払うのが良いと思う。 賃貸物件で同棲するカップルは家賃・光熱費・食費・日用品など生活に掛かる費用を折半するケースが多いと思うのですが、トピ主さんも大体それくらいの費用を負担すれば良いと思います。 二人で金額を決めて「月々○○円であなたの家に住ませてもらいます」という形にするのが良いと思います。

というか・・

🙂
ルル
主さんも結婚願望がないのですか? 万一、彼と別れた場合、変にマンション購入などしたら他の人との結婚が難しくなりませんか? しかも彼と同棲しながら、主さんのマンションも別に購入するのですか? 彼に渡す家賃とローン返済で大変では? 正直、結婚しない相手の家に転がり込むのはやめた方が良いと思いますけどね。 別れた時に出て行くのは主さんですし、また1から自宅を探したり、家具家電を揃える羽目になりますよ。 彼にしたらローン返済を赤の他人の主さんが担ってくれるので助かるでしょうけどね。

払わないし同棲しない

🙂
さくらなみき
結婚しないなら払わないし同棲もしない。 それが一番ですよ。 あなたもマンションを自分で買ってお互いに通えばいいのでは? 結婚しないのに彼のローンを家賃として半分払ったらおかしくない?

絶対しません

🙂
抹茶ラテ
結婚願望ないからと言いながらマンションの費用を負担してもらえたら何のしがらみもなく別れて安くマンションを所有できる… なんかそういう詐欺ありそうですね そのくらいの話なのでローン支払いに関わるのはやめた方がよく、水道光熱費食費の一部負担に留めるとよいかと トピ主さんは普通に自分のマンション買った方がいいです

結婚願望がないということですし

🙂
Yukko
同棲してローンの半額分を家賃として支払うというようなことは、あまりメリットがないのでやめた方が良いのではと思いました。都会にお住まいのようなので、それなりの金額ですよね。 トピ主さん自身もマンションを購入することも検討されているようですので、自分は自分で条件の合う良い物件を購入して今のまま週末同棲程度にとどめて、生計は別にしておいた方が良いのではと思いました。

十数年前の私達

🙂
スタンダード
私は都心のマンションにローンを払いながら住んでいました。つきあっていた当時の現在の妻は、山手線駅から徒歩圏の賃貸マンションに住んでいました。 結婚するまでの2年間は、それぞれのマンションに交互に通いながら半同棲生活でした。家賃を含む生活費はそれぞれが自己負担しながら、適当にやりくりしてました。 結婚が決まり、妻が私のマンションに引っ越してきました。 最近の人達は、財布の話ばかりで愛がない。

主の人生に責任は持たないけどそれでいいかって言われてる様な

🙂
彼が好きでも彼と主さんの人生は別ものと思って生活設計したほうがいいと思います 彼との付き合いにお金は介入させないほうが賢明なのでは 結婚願望がないのに女性を引き留める彼の気持ちは理解できません 彼は主さんに別の男性が現れたとしたらどうするんだろう もしかしてやっぱり主さんと結婚したいと自覚したりしないだろうか 逆に結婚できないなら主さんはいくらでも自己主張して自分が損にならない状況で付き合える立場にあるということじゃないですか 主さんがローンを払うと言っても、結婚しないとはっきり言ってる彼が 主さんのローン協力だけは受け入れるとしたら、相当図々しい男性だと思いますが

結婚しないのに

🙂
和泉のおかん
完全同居でもなく事実婚でもないのに、赤の他人名義のローンを半額持つ? あり得ない。 どんだけお人好しなん。 バカか?とうちの娘だったら告げる。 無駄金じゃん。 なんのメリットが? ローン終わる頃にハイさいなら、て別の女性と入籍されるかもよ。 そんな無駄金流すくらいなら、自分の為に投資しなさいよ。自分名義の物件買って自由気ままに住む方が天国。 彼かて、あなたとの為にマンション買った訳ではないんでしょ? しかも職場も遠くなる、週末だけ泊まりに行く程度の他人宅の家賃半分払いますか?だいぶ感覚がおかしい。 払わないと別れそうなの? もしやだいぶ年下とか? まさかあなたの稼ぎアテにして彼はマンション購入してませんよね。 一度頭を冷やして考えて。 損した挙句何にも残らなかった結果にならない様にね。

>彼には結婚願望がありません。

🙂
既婚
>もし同棲した場合(その話はすでにでており…) >彼名義のお家で同棲する場合私は半分払う方が良い どっちが同棲しようと言い出したの? もし彼からの提案なら、彼は主と結婚する気はないけど、家賃半分出してもらえるから同棲したい、としか思えないけど? 彼は結婚する気がないのを承知で主から同棲したいと言ったのなら、家賃の事は主が出した方がいいと思うなら、出せばいいのでは? もし彼からの提案なら、何考えてるんだろう?って思っちゃうけどね。 独身で既にマンション購入する場合、彼女がいて、その彼女と将来的に結婚したい気持ちがあるなら、買う時も相談するんじゃないかな?と思うので、 彼は主とは結婚はしないつもりじゃないかなと思います。 私なら彼とは同棲しないし、20代中盤以降なら結婚を考えられる人と付き合いたいと自分なら考えると思うので、 彼みたいな人なら、自分と結婚する気がないとしか思えないので別れるかな。

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
皆さま、お忙しい中色々なご意見誠にありがとうございます。初めて小町を利用しまして、こんなにたくさんのレスを頂戴できると思っておらず、私にとってとても貴重なアドバイスとなりました。 大半の方のご助言の通り彼とは話し合いをし、結婚しない場合(彼が結婚願望ないため)、週末同棲のままにして、自分のマンションを今まで通り探すことにします。 なかなか周りに相談できない内容だったので、レスしてくださった方々には本当に感謝申し上げます。 今後とも何卒宜しくお願い致します。

今の家賃より同等か安くなるならいいけど、

🙂
みやん
私でもローンの肩代わりはしたくないですね。 彼が同棲したいというなら、そこは交渉かな。 結婚もないなら、こちらにもそういう考えはあるよね。 仕方ないけど。

なんで?

🙂
ゴマちゃん
彼名義のお家で同棲する場合私は半分払う方が良いかと思いますが、資産的には彼のモノなので… ↑ 彼名義だから彼のもの、固定資産税を払うのも彼の義務、貴女が一銭も支払う義務はありません。 同棲はおすすめしませんが、一緒に住むなら光熱費を負担する、食費は折半くらいかなと思いました。 トピ主さんも不動産買おうかな?なんてことも言われていましたが、ご自分が住み続ける物件でなければ、東京5区内の駅から徒歩5分くらいの物件じゃないと資産価値がなくなる可能性が高いらしいので充分に気をつけて、マンション販売業者の甘言に惑わされぬよう賢明な判断をしてほしいな、と思いました。

家賃としてローンせっぱんの半額でどう?

🙂
たろを
他の方のレスをみると彼の所有物なのでローン折半はやめるべし、でも家賃は払うべしみたいなのが多いですね でもその同じ部屋を賃貸するとしたらローンと利益を考えなければならないので、家賃は普通はローン+αになるのでは?と思います。 そこで、家賃としてはローンの半分をベースにさらに主様が部屋を自由にできない分を減額でローンの三分の一でどうでしょう 主様は現在の家賃から安くなるでしょうし、彼もローン負担が減り、Win-Winです

ごちゃごちゃ言ってないで

🙂
westeast
結婚すべし。 そこに踏み切れないなら別れるべし。

核心に触れるのが怖いのかな

🙂
スライム
仲も良く、 お互い一緒にいて心地よいカップルなのでしょう。 だけど、 核心に触れる話はお互い避けてる。って感じかな。 結婚願望の無い彼がマンション購入したから、 自分も同じステージに立とうと無理をしていませんか? もしくは、彼と別れた時の保険としてのマンション購入? 貴女の年齢や年収などが分かりませんが、 マンションの購入にはリスクがありますから、 よーく熟考してくださいね。 毎月のローンだけでなく、固定資産税、保険、修繕費などありますし、 大きな災害が起きて、マンションが半壊になった場合も想定して おいた方が良いでしょう。 何よりも、 ご自身が心身ともに健康で働き続ける事が最重要ですが。 5年後、貴女はどうなっていたいのかな? まずは、そこから考えた方が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧