本文へ

墓じまいの費用どのくらいですか?

レス16
(トピ主 1
🙂
子なし妻
話題
50代長男の嫁です。 夫60代が義父とは別の先祖代々の墓を遺産ももらえず引き継ぎ、義母によるとその墓じまいの費用が、 1人70万円で7人で490万円にもなるそうです。 いくらなんでも高すぎでは??? と思っています。 これは、永代供養に切り替える費用と 実際の墓石などを撤去する作業を含んだものなのではないかと思っていますが、、、。 墓じまいご経験のある方、実際費用が どの名目でどのくらいだったでしょうか? 法外な値段を言われた場合、お寺と交渉可能なのか、 リアルな墓じまいの声を参考にさせていただきたいです。 順当にいけば、最終的に私が全て対処しないといけません。 お金がかかるのであれば今から相応の準備をしないといけません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ウチも墓じまいしました

🙂
明朗会計じゃないから
70万円というと、多分墓じまい+永代供養料の金額だと思います。 5年前ですが、墓解体で38万円(解体前のお経込み?)、永代供養料30万円くらいたっだと思います。 墓じまいだけで70万円はちょっと高すぎかな~と思います。

聞いた話ですが

041
文子
>1人70万円で7人で490万円にもなるそうです。 いくらなんでも高すぎでは??? 私が知人Aに聞いた話では、ざっと見積もって「全部込みで800~1000万円」と言われたそうです。 また、別の知人Bに聞いた話では、500万円くらいとか。 お寺にもよるのでしょうね。 ちなみに、知人Aは金額を聞いて墓じまいを諦めたそうです。 知人Bは検討中らしいです。 >永代供養に切り替える費用と実際の墓石などを撤去する作業を含んだものなのではないかと思っていますが ??? そもそも「墓じまい」とは、墓石を撤去して「更地」にするまでの費用すべてではないでしょうか?

檀家の寺の墓だと大変

🙂
ぎんねこ
私の実家の場合、市の霊園なので、毎年かかっている七千円ぐらいの墓の管理料がかからなくなるのと、墓石の撤去程度です。ただお骨の方は、自分で受け入れ先を探さなければなりません。 代々の檀家のお寺だとやはり三百万とか四百万とか聞いたことはあります。 なるべく宗教を問わない、公営の霊園とか、そういうところにしておけば、墓じまいも楽になります。

その場所による

🙂
とおりすがり
公営や無宗派の墓地なら、墓石撤去や整地で100万前後、お寺の墓地なら300万と聞きました。 そして、お墓から出した遺骨の永代供養はピンキリです。 共同供養墓なら一柱20~30万程度で済みますが、お寺の共同墓は分かりません。 友人は、田舎の墓仕舞いに500万掛かったと言っていました。

宗教法人経営ではない霊園の場合

🙂
イチゴ大福
参考に事務所に聞いた話ですが 33回忌まで執り行ってもらって(お経・お供物込み)その後墓じまいする場合は 一基140万と聞きました。 石を撤去する費用も含まれて、です。 すごく安いと思いました。 明朗会計の宗教法人経営ではない霊園の良さですね。 この霊園にする前までは(40年前)お寺でしたが、中の一人だけを霊園に移すだけで お寺の僧侶に言いがかりをつけられて困っていたら、霊園の担当者の方が一緒に交渉にきてくれて決着しました。 お経代金請求されましたが、ジャージに袈裟だけという失礼ないでたちで お経も適当でした。20秒くらい。苦笑 頻繁に寄付という強制のお布施要求があり、我が家だけでもお骨を移して正解でした。 お寺の値段というのは、あってないような代物で、いくら吹っ掛けようが自由というか。 余り酷かったら、その宗教の本山に問い合わせたほうがいいでしょうね。

それはたぶん違う費用

🙂
確認
それは供養を長年する費用とか、違う費用が混じってると思います。 ご自分でもう一度確かめたほうがいいと思います。いくらなんでも高すぎです。

ぼられ過ぎ

🙂
プリン
家は墓が普通の家の部屋で言うと6畳位で周りも石で囲って墳墓もありました。  お寺の経営の宗派関係なしの霊園でした。  ご挨拶に伺うと一切費用は請求されませんでした。まあ、霊園の規約通りです。お経は檀家のお寺で3万位払いました。  墓の処理費用として石材店に30万払いました。それでおしまい。  お寺にふっかけられたら、本山に相談すると一気に安くなります。  というか向こうもほってかれたらこまるかので、そんなお金払えません。と交渉するかです まず、石材店に見積もりしてもらいそこから考えましょう。

金額だけ聞いたら高いけど

🐱
とら猫
トピの通り、お墓の撤去と永代供養料では? 義母さんの相続した預貯金で払えないのでしたら、義母さんとご主人に交渉してもらいましょう。 無い袖はふれないので。 私の実家はお寺さんの納骨堂ですが6年後、永代供養の予定です。 両親、弟の3人の永代供養料は200万でもう母の時の死後費用で、お寺さんに預けてあります。 3人共に亡き和尚さんにお世話になってますし、家のお寺さんは納骨堂の維持管理費が無いんです。 年2回の降誕会、成道会の寄附金合わせて年間8,000円のみです。 東日本大震災の時もお寺さん(3人)だけで納骨堂の掃除、倒れた位牌仏具などを元に戻してくれたそうです。 永代供養後も、個々の命日に読経してくれます。 仏さんのお守りは、お寺さんしか出来ないですから、私は実家の永代供養料3霊位200万は妥当かなと思ってます。 義両親は、お寺さんと付き合いがなかったので近所のお寺さんの永代供養墓に納骨しました。2霊位で80万でお彼岸、お盆に合同で読経です。 まずは内容の明細と交渉、お義母さんがご存命の内に交渉してもらいましょう。 憶測していても始まらないです。

3年前に実家の墓じまいをしました

🐱
茶トラ11キロ
お墓は自治体の共同墓地にあります。 墓石の撤去処分代が29万3000円+消費税 宗派を他わずお骨を受け入れてくれるお寺の合葬墓に入れる費用が2万円+消費税 合計34万4300円でした。 墓石の撤去の前に、魂抜きをしてもらいました。 お墓に入っている父の永代供養料が30万円+魂抜きのお布施が3万円。 母が亡くなった時の永代供養料が30万円。 父と同じ合葬墓に入れるお布施が3万円でした。 母の実家の墓地も叔母が墓じまいしたいということで菩提寺に問い合わせたら、 30万円×三柱=90万円という金額を言われたそうです。 三柱って誰? 10年前に亡くなった叔父と、50年前(!)に亡くなった祖父と60年前(!!)に亡くなった祖母の分、という事らしいです。 そういう訳で、母の実家の墓じまいは頓挫しています。 夫は土地家屋調査士をしています。お寺の住職から、 「所有者不明の墓地があり、その墓地が邪魔でその奥に墓石を運ぶ機械が入れない。  何とか墓地の相続人に連絡を取り撤去をお願いしたい。」 という相談を受けたことがあります。 「土地や建物の相続登記も放置している人が多い中、祖父祖母の墓の事なんて知らんわ、という人もいるよな~。」と住職の話を聞いていましたが、皆さんのレスを読んで、 なるほど「墓じまいが出来ない・放置するしかない」わけだわ、と思いました。 お寺にお金を払わなくても墓石は撤去できるので、私の代になったら母の実家のお墓は魂抜きなしで撤去するつもりです。 お寺にあるお墓の撤去は、魂抜きなし永代供養料無しでは難しいかも。 お寺出入りの石材店でないと、撤去は引き受けてくれないかもしれません。

夫に聞いてみました

🐱
茶トラ11キロ
裏の畑にいた(宮沢賢治か!)夫が畑仕事を終え帰ってきました。 「お寺にある墓なら、吹っ掛けられたら放置に限る。法的拘束力はない。困るのはお寺。  自治体の共同墓地の場合は、戸籍をたどって相続人(祭祀も相続します)に、  「墓が放置されています。管理してください。管理できないのならば撤去してください。」  と通知が行く可能性があるので、撤去した方が良い。」 だそうです。 誰に通知が行くかというと、何人かいる相続人のうちお墓から一番近い人です。 自治体も法務局(相続登記をする役所)も、距離の一番近い人に通知します。

我が家の場合

🙂
71歳男
墓終いしました。継承者は私(弟)ではなく兄ですが離れて暮らしている、亡父の時の戒名が200万円と高かったという理由が有り母が健在の内に仕舞おうと言う事になりました。当初の予想では母の分の戒名代も請求されると思っていましたが、、、石屋さんに¥40万円、お寺に¥20万円と言われ合計¥60万円。予想と違いビックリしました。当日は僧侶の御経、お墓での供養、お墓から骨壺2ケが出て来ました。1つは亡父、もう1つは昔岡山から持って来た骨壺でしたが育ての義父母、、実際はお骨ではなく石でした。今は実家に安置していて遠からず合同墓に入ります。ご参考になれば。

まともに取り合うと、つけあがる僧侶

🙂
スタンダード
私が50歳の時、一人息子の私は仏壇も墓も不要、見るつもりもないと言い通して根負けした母親は墓じまいしましたが、墓石撤去と性根抜きで50万円払ってました。 ほっときゃいいんですよ。 寺が文句言ってきたら、50万円くれてやるから処分しろといえば、絶対にやります。いやなら、ほっとくで通す。

檀家さんだから高いですね

🙂
極楽茶
うちは5年前に、市営墓地から同じ墓園内に永代供養しました。 やり方が色々あって、私が選んだのは、霊標板に名前等も掘って貰ったので1体8万円で、墓石の撤去費用が24万円、当日お寺さんに拝んで貰って御車代と合わせて3万5千円でした。 その墓園が永代供養の第1期ということで割引があったので、全部(3体)で50万円以内でした。お位牌はまだありますが、宗派の総本山でお焚き上げして貰う場合は1体1万円ほどです。 今は掃除や管理費もかかりませんが、これまで通り、いつでもお花をお供えできます。 お寺の檀家の場合だと、言い値になるから吹っ掛けられる場合があると思います。 うちの実家は民営墓地ですが、お寺の檀家でもあり、先代のご住職が息子に代替わりしてるから、大変そうな気がします。誰がやるのか知りませんが。

明細としては、、、

🙂
ほうぞう
永代供養費と墓石撤去費に大きく分かれると思いますけど、 墓石撤去費は業者がやるので業者次第の価格になるかと思います。 お寺が窓口になる場合もあれば、業者と直接やり取りもあると思います。 その場合、お寺に交渉しても無意味です。 うちも将来的には墓じまいしないといけないのですが、 田舎の菩提寺が、別の寺の住職から聞いた話だとして話してくれたのは、 ある家の墓の撤去費80万円とのことでした。墓石が何基かは知りませんけど、 「すべて撤去して」の値段だったそうです。 菩提寺住職はそれ聞いて「そんなに掛かるのか?!」と驚いたそうです。 その話をした別の寺の住職は住職で「寺を通さず檀家と業者が話をしていた」 とのことだったんですが、どこまで信じていいやら。。 私なんかは、つい、業者と寺の関係だとか、檀家から徴収した撤去費用の何割かは 寺にキックバックされるんじゃないか?とか色々考えてしまうんですよね。 まあ、、重たい墓石を撤去するためのショベルカーやクレーンやユニックのような機械費用、 それに人件費と墓石を捨てるところまでの移動費もろもろ考えたらそれなりの 価格はするとは思うけど、計490万円は高過ぎだろうと思います。 よっぽど山の中で行き来しにくいとしてもその価格は取り過ぎでしょうね。 単純に同じような機械、人手を使っての土木作業でもそんな費用は掛からないですよ。 「墓地」や「墓石」作業ってことで、こういう値段になっていると思います。 で、こういうことって頭が痛いのは墓石という性格上、他社参入が難しい。 「ここは高いから別の業者に見積もってもらおう」っていうのが難しいんですね。 撤去の場合は、建立よりもハードルは低いのかは分かりませんが、建立の時は その墓地指定業者ってありますからね。 いすれにしてもそんな見積り出たら出たで「払えません」って言えばいいと思うんですけど。

参考になります

🙂
子なし妻 トピ主
トピ主です。 皆様の 経験談とても参考になります。 私の場合、単純に墓じまい というのは正しくないかもしれません。 なぜなら墓石を撤去して更地にするだけでなく、その後同じお寺内で合同墓などあればそれに入れて 永代供養にしたいからです。 そのため、費用の構成としては、以下になるかと思います。 墓石撤去+性根抜き+(共同墓の永代供養x人数) 皆様のお話をまとめると、墓石の撤去は30万位が多いですね。性根抜きが20万円。合計で多いところで100万円。 共同墓の永代供養が1柱20-30万円ですかね。 そうすると義母から言われた70万円はお墓1基に1柱入った場合の金額と仮定出来そうです。 上記内訳として計算し直すと、30+20+(7x20)=190万円。この位なら納得感があります。 私より高額な金額を言われた方がいらっしゃって驚きました。1000万円などと言われたら、私のような庶民はとても払えないと思います。 ただ、法律の縛りがない分、価格も個別交渉の余地があると見ました。 まずは価格構成をはっきりさせて、スタンダードさんがおっしゃるように払える現実的な数字を提示して交渉するのが良さそうだと思いました。 引き続き、墓じまいに関する費用、お話などお待ちしております。

まさしく今日話し合いが行われました

🙂
海賊の妻
まず何人でも50万円と言われました。これは祖母の実家の話です。 和尚さんと知り合いなために、前日私が別の用件でお寺に行きました。その時「〇家は祖母の実家です。祖母の弟の息子が明日お伺いしますが私の近い身内ですのでどうぞよろしくご指導ください」と言いました。和尚さんは手帳を出すと「思ってもいないお身内でした」と言われました。とても珍しい姓なので、平凡な姓の我が家とのつながりは想像もしない事だったらしいです。祖母は有名人でした。 さて本日お寺に行くと、墓は町立墓地ですからそちらで手続きなり撤去なりしてください。その前にご供養をします。そして寺の合同慰霊碑に埋葬できます。大体50万円くらいです。何人入っていただいてもお金は変わりません。と言われたそうです。今、とても喜んでお礼の電話がありました。 私と知り合いだから安いのとは違います。そういうシステムがこの寺には有るそうです。後は町役場の手続きですがほとんどかからないでしょう。墓の撤去はいくらかかるか分かりません。しかしお寺でその後の供養を含めて50万円は格安だと思いませんか。 私の町ではお寺にかかり過ぎて、東京に逃げた人もいます。私はキリスト教徒なので、昨年夫と母の葬儀を教会でし、お寺には挨拶しましたがすごく嫌な顔をされました。この国は宗教の自由が保障されているのと違いますか。それなのに「今後どうするおつもりですか」と言われました。「そのままにしておいてください」とお答えしました。前の和尚さんの許可は取ってあります。今の和尚さんはすごくお金を取ると言う有名な人です。負けてたまるかと思いました。 〇家のお寺はまた違います。こっちにすればよかったのにと思いました。ところが宗派が同じなのです。同じ宗派でお寺を移すことはできないそうです。私と息子はキリスト教徒です。後の事は分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧