本文へ

嫉妬するのはおかしいですか?

レス21
(トピ主 0
🙂
いせ
恋愛
私には今彼氏がいます。その彼氏には女の子の親友がいて、その子(以下A子ちゃんとします)は私とも仲が良いです。A子ちゃんと彼氏は前から仲が良くて2人で映画を観に行ったり電話をしたりしていました。そして今、私は彼氏と付き合っているのですがA子ちゃんと彼氏は2人でカラオケに行ったり、勉強会をしたり私より頻繁に2人で遊んでいます。A子ちゃんは先日彼氏と別れて寂しいから私の彼氏とハグをしていいか?と聞いてきました。
これらに嫉妬するのはおかしいのでしょうか?もちろんA子ちゃんと彼氏がすごく仲が良くて恋愛に発展することはないと言われ理解はしていますがどうしても嫌だと思ってしまいます。この間も2人で夜長時間電話をしたりしていました。これに嫉妬するのがおかしいのならこれからきちんと気持ちの制御を頑張っていこうと考えています。皆さんの意見を下さると大変嬉しいです。

ランキング

レス

うーん?

🙂
捨て金
嫉妬なんてする人はするししない人はしません。 だから主様がどんな時に嫉妬しても心の中は誰にも分らないからいいんじゃないの? ただ、それを嫌だと彼に伝えているかどうかです。 もしも伝えていてその行動を彼が取っていたなら、相当意地悪で性格の悪い彼です。 結局主様よりその親友と遊んでいる方が楽しいと思っているのでしょう。 もし伝えていないならはっきり伝えていいと思いますよ。 いずれにしても、その彼にそんなに価値はないと思います。

なんで?

🙂
惑わされないで
恋愛に発展することはない、って、何を根拠に? ついでに、恋愛に発展はせずとも、そういうタイプは恋愛はしなくても一緒に暮らせるよね~、とちょうどお互いに相手いなかったから結婚した、とかしかねませんが。 これが、小学校くらいに親が離婚してそれぞれ父と母に引き取られた兄弟同士だから、恋愛対象じゃない、とかなら、なるほど、と思いますけど、赤の他人なんですよね。普通に、ないと思ってたけど、恋愛対象になったわー、があり得ると思います。 というか、恋愛対象じゃなければハグOKなの?この日本で??しかも理由は「彼氏いなくなって寂しいから」って、彼氏の代わりってことよね?父親にハグしてもらえばいいのに、わざわざ彼女持ちの他人選んだの? これはもう、今こそまさしく「親友と私、どっちが大事なの?」と言っていい場面だと思います。 仕事とか、親とか、子供とか、そういうのとは比べてどうすんの、ですけど、その「親友」はどう見ても「恋人同士」の領域を侵食してますもん。友達同士の付き合いをやめろとは言わない。でも、親友同士には変わりなくても、状況見て「行動」は変えろよ、あほか。と、彼氏と親友両方に対して思います。

他人の意見いるの?

🙂
はなお
>A子ちゃんは先日彼氏と別れて寂しいから私の彼氏とハグをしていいか?と聞いてきました。 私なら即答でお断り。 >これらに嫉妬するのはおかしいのでしょうか? 他人基準聞いてどうするの? >もちろんA子ちゃんと彼氏がすごく仲が良くて恋愛に発展することはないと言われ理解はしていますがどうしても嫌だと思ってしまいます いやいや、恋愛に発展することはいくらでもありますよ。 ハグしていいか、なんて相談女の片鱗見せてるのに。 わたしと言う彼女がいるのだから、いくら仲のいい友人だとしても男女二人きりで行動されるのは気分悪い、と伝えますよ。 それでごちゃごちゃ言うならそんな男はいらん。

そういうの、嫉妬っていうの?

😒
りんごちゃん
彼氏と別れて寂しいからあなたの彼氏とハグしていいか?と聞いてくるなんて、異常でしかないよね。 ちなみに、あなたがいいよって言ったら?彼も、いいよって言ってA子ちゃんとハグするの?A子とあなたの彼氏がハグしていいかを決めるのはあなたなの?彼氏はあなたの言いなりだとでも? もし、彼氏の友達が彼女と別れて寂しいからって、あなたとハグしていいか?と彼氏に聞いたら。彼氏がいいよって言ったら、あなたはその人とハグするの? 気持ち悪い…。 大体、あなたより頻繁にA子と、2人でカラオケやら勉強やら。それ、本当は、あなたの彼氏じゃないんじゃない? 恋愛に発展することはないなんて、なぜ言い切れる? すでにもう、あっちが付き合ってる。自分がA子ちゃんの彼氏の浮気相手なんだ。と思っとけば?

三角関係

🙂
お人好しすぎる
それは客観的に見て、三角関係ですね。A子の方が心理的に彼に近い三角関係。 最近彼氏と別れたからあなたの彼氏とハグしていいか?とか、すごく仲が良くて恋愛関係に発展することはない、とA子はのたまわっておりますが、すごくしたたかな女だと思いますよ。彼を奪われたくないなら油断しない方が良いですし、あまり寛容で理解あるフリをしなくていいと思います。 と言うか、私なら彼氏にも腹が立ちますけどね。そんなにA子とちまちま仲良しごっこをしたいなら、もうあんたなんか要らないよと放り出します。

非常識

🙂
ラム
嫉妬とか以前に、人としてA子ちゃんは非常識。 友達といっても、異性だし彼女がいるのだから、わきまえるべき。 それを受け入れてる彼氏もおかしいです。 単に嫉妬してるわけではなくて、おかしいと思うと彼氏に伝えましょう。 分かってもらえないなら、これからも分かりあえないと思います。

私もヤだ!

💢
おばちゃん
50歳過ぎのおばちゃんです。 結婚23年目ですが、主人の交友関係、仕事に関してうるさく言ったことはなく、結構自由にさせてます。 私も自由にさせてもらっていますが、お互い異性の友達はいません。 異性との交流と言えば、大学時代のゼミ仲間の女性から年賀状が届く程度で、職場の女性との会話ややり取りに関しては私はやきもちを妬いたりはしません。 が、トピ主様の彼氏とA子ちゃんの関係は理解し難いです。 まず彼氏! 彼女がいる人の行動とは思えません。 そしてA子ちゃん! 私がA子ちゃんだったら、トピ主様の彼氏とは疎遠にします。 男女の友情は成立しません。 お互いが恋愛感情を認めない・気づかないだけで、必ず友情以外のものが存在します。 かつて遥か昔に私にも男友達がいましたが、主人と付き合う時に疎遠にしました。 それくらいの覚悟が必要だってことです。 お互いがお互い一筋になってこそ、信頼が生まれ、愛情が大きく育っていくと思います。 逃げ道を作らず、異性は世界に相手1人と思って真剣にお付き合いすべきです。 はっきり「いやだ」と言っていいと思いますよ、彼氏にもA子ちゃんにも。

私ならお別れします

🙂
蘭子
それは、彼氏が決めることだと思います。 彼氏がA子ちゃんとハグしたいならするだろうし、したくないならしないだけのこと。 あなたが嫉妬しようがやめてと言おうが、彼氏がしたいならやる、それだけ。 あなたとA子ちゃんは、彼にとって恋人と友人のはずだけど、その扱いに特別区別はなさそう。 あなたの見ていないところで、2人の関係がどこまで深くなっているのかなんて、わからないです。 辛いことを言って申し訳ないけど、彼氏にとってあなたは、手放したくない唯一無二の彼女ではない。 その事実が、あなたの不安、嫉妬を引き起こしていると思います。 本当に大事な人は、1人でいいし、その人さえいれば他はいらないはず。 そして気のない相手の扱いは側から見てもはっきりわかるほど冷淡になるはずだし、恋人を不安にさせるような付き合いはしないはずです。 彼にとっては、あなたもA子ちゃんも同じ扱い。 彼の気持ちが何かしらのきっかけで動けば、あなたは振られてしまう、そんなギリギリのライン上にいると思います。 私なら、こんな彼氏とはさっさとお別れ。 自分を一番にしてくれない人って、恋人なの? 舐めんじゃないわよ!ってお別れします。

2人ともさようならですね

🙂
日日是好日
2人でお幸せにどうぞと去ります。 人がどう思うかではなくあなたがどう思うか。 親友ならば尚更、互いの相手を尊重すべきでは。彼女が嫌がることを平気でする彼、友人が嫌がることを平気でする女友達。 常識も思いやりもないと思いません? 気持ちの制御なんてする必要なし。 嫌なものは嫌。なぜあなたが我慢するの? あなたが彼女でしょう? そんな無神経な人たちと関わっていたら、あなたの神経がすり減るだけですよ。私ならバッサリ2人合わせてさようならですね。 無神経同士仲良くしていれば良い。 もっとあなたを大切にしてくれる人と巡り会えますように。

おかしくないですよ

🙂
はにわ
貴女と彼が付き合っているのなら、Aちゃんと彼氏が二人で会ってどこかへ行くなどの話を貴女にするのは、マナーに欠けます。といいますか、二人で会うこと自体が貴女に対する配慮に欠けています。 というのはあくまで私個人の意見です。そんな他人の意見よりも大切なのは、「自分がどう思うか?」ではないでしょうか。貴女が嫌だと感じるなら、それをそのまま伝えること。

私も一抜ける

🙂
そんじょそこら
普通にややこしい三角関係だと思います。 私個人はそういう事が平気な男性も、その女友達も嫌いです。 なので自分から離れます。 友達だから何でもありなのだったら、 寂しいから一緒に泊まって寂しいから添い寝して、 寂しいから、、、、でもどこまで進んでも「友達」ですか?。 違いますよね。 こんな自分達に都合のいい事をやらかして、 遠慮もけじめもデリカシーの無い人々と一緒に居続けたら、 これからも自分のメンタルが削られる事は間違いないので。 自分と同じように、一対一で付き合おうという人と付き合います。 親しい異性の友人のいない人で。

男がダメ

🙂
海老でんす
彼女を不安にさせる男がダメ なぜAにガツンと言わないの? 言えないのかね。 Aにそんなこと言わせてトピ主を不安にさせてるのに、親友だからとか訳わかんないこと言うようだったら別れな。 なんかその男もAも気持ち悪いじゃん。 トピ主の感覚が正解です!

おかしくはない

🙂
惑星
でも私なら彼女を不安にさせる彼氏も、人の彼氏と二人で出掛けたり長電話するような友達もいらないわ。 >A子ちゃんは先日彼氏と別れて寂しいから私の彼氏とハグをしていいか?と聞いてきました。  何だこの女。彼氏もまんざらじゃなさそうだし、浮気も時間の問題だよ。 不誠実な彼氏と友達のことで悩むくらいなら、早く次の人を見つけに行った方がいいと思う。若いあなたの時間がもったいないよ。

それって

🙂
とろろ
彼もA子も言わば「愛人関係が好き」なんですよ。お互い本命にはなりたくない。絶対に別れない安心感がある。メンタル面では誰よりも近しいんでしょうね。 だからそれぞれトピ主さんみたいな偽りの本命は出来るんですよ。 で、堂々と(いけしゃあしゃあと?)デートしたり長電話したりする。 ある意味本命同士より仲良いでしょうね。 いいとこ取り出来るんだから。本命の愚痴を言い合ったり?「やっぱり一番気が合うのは貴方だよ」って言ってるでしょうね、お互い。 そんなプレイ?に巻き込まれて楽しいですか?多分お互い本命は誰でも良いんですよ。本命がいた方が2人の関係が燃えるんだから。

捨てた方が良いよ、ゴミ箱へ

🙂
梅雨
「友達だから」 なんですかね、この言葉。 で?て感じ。 ちなみに、この2人にはトピ主が「彼女なんだけど」と言った場合、で?と返す人達です。 寂しいからハグしていい? 気色悪い女ですね、A子。 そして、友達以上恋人未満でA子とスリルを楽しむ彼氏も下水の臭いくらい、気持ち悪い男ですね。 トピ主の嫉妬は「正常」です。 そして、2人は「異常」です。 おかしな人と一緒に居ると、トピ主まで汚くなります。 「友達だから」 この言葉を言えば、トピ主が苦しむのを分かってて使う人です。 捨てましょう。 トピ主には要りません。 友達だろうが親だろうが、ちゃんと優先順位を決めて行動出来る、尊敬出来る彼氏を作ってください。 別れる時、「友達だから嫉妬しなくてもいいのに、心狭いね」とか、色々傷付く事をワザと言って来るでしょうが、スリルが味わえなくてつまんなくなるのが嫌なだけ、なので 無視して逃げましょう。 頑張ってね。 応援してます。

彼とA子がおかしい

🙂
ミルク金時
トピ主さんは何もおかしくありません。 おかしいのは彼とA子。 そんなだらしのない彼、さっさと捨てちゃえば? 付き合う価値ナシだと思います。

これからも邪魔はされ続ける。

🙂
匿名
A子が悪いというより、線引きができない彼氏が悪いと思います。 元彼の代わりと言って添い寝したり、キスしたり、下手すると性行為まで強要するかもね? 1回やっちゃえば何回しても同じですから。 でも彼は断れず、嫉妬を彼とA子は面白がっている。 それなら「そういうことに線引きできる彼氏」を見つけた方がよいと思います。 A子は彼がどの女とくっついても邪魔して楽しむでしょう。 彼氏とA子には、愛情よりももっとやっかいなものがついてると思います。 少なくともA子には所有欲がある。 彼がA子を受け入れる限り、A子もどんどん割り込んできてアピールするでしょう。 そしてもう嫉妬しない方がよいです。 「後はお好きにどうぞ」と、あきらめて終わる方向のが彼には効果あると思います。 一生A子に割り込まれること考えたら、彼との別れなんて一瞬辛いだけですよ。

嫉妬心は個人差が大きいです

🙂
じゃむ
私は、あまり嫉妬しない方です。 ただし、恋人と友達の境界線は、きちんと区別しておいてもらいたいです。 恋人と別れて寂しいからって、私の彼氏にスキンシップを求めるのは違うと思う、自分で決着をつけてもらいたいって、A子ちゃんに言います。そもそも彼氏と別れたのも、彼女持ちの男性と頻繁に2人で外出しているから、誤解された可能性とかないのですか?まず別れたなら、それは元カレとA子ちゃんの問題なので、気持ちの整理はそこでつけてもらいたいです。 彼氏の考え方も聞いた方がいいと思います。そのうえで、2人で勉強したりカラオケに行くのはいいとしても、ハグをしたり境界線がなくなるようなことはしないと決めるのか、別のルールにするのか考えたらどうでしょうか? まだ学生?で、好みも変わるし、何が起こるのか自分でも分かっていないと思います。どこで恋愛になるかも分かりません。ですが、嫉妬するからと何でも禁止にしても、彼の気持ちを繋げるものではなく、ある程度自由にさせて、それでトピ様を選ぶと言う人じゃないと、長続きしないと思います。 トピ様も浮気はダメですが、男友達つくったり、視野を広げれる時期だと思います。

おかしくありません。

041
HK
A子さんに「嫌だからハグしないで」と伝えましょう。 理由を聞かれたら、どうしても嫌だからハグしないで、と言えば良いのです。 気持ちの制御をする必要もありません。 あなたの感覚が正しいのですよ。 悩みすぎず、自信を持ってください。

私なら嫉妬します

🙂
かな
トピ主さんはおかしくないですよ。 嫌だとハッキリ伝えてやめてもらえないなら「彼女の嫌がることをやめない彼氏」なのでちょっと考えた方が良いかもしれませんね。 即別れる案件ってほどではないですが…。 もっと強気でいて良いんですよ。 彼女なんだから。 私と付き合っていたいなら私の嫌がることをされちゃ困る、くらい言ってもOK。 わがままじゃないし器の小さい女性とも思いません。

嫉妬はおかしくない

🙂
匿名
嫉妬して当然の状況だとは思いますが、その彼、大丈夫? A子もかなり非常識だと思うけど。 異性の親友を否定しません。 でも、お互いに恋人ができれば、一線を引いた付き合い方に変えるのが、親友やその恋人への思いやりだと思うんですよね。 トピ主は、彼氏にもA子にも舐められているように思うのですが。 あなたが嫌だと思うこと、彼氏に話したほうがいいと思います。 その上で彼氏が「親友だから」などと言ってA子との関わり方を変えようとしないなら、あなたが彼氏との関係を考えたほうがいいと思います。 彼氏もA子も、彼女であるトピ主を蔑ろにし過ぎだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧