うちの隣と2軒隣、さらにそのお隣は子供の年齢や性別が上の子下の子どちらかと同じといった感じで、とても仲良しなようです。家も行き来していたり、休みの日だけでなく、平日、夕方家の前の道路で遊びまくっています。
我が家はひとりっ子で子供の年齢がどの子とも被っていません。
私は正社員で仕事をしており、日中は家にいません。帰宅後もやることが沢山あるので、子供が遊んでいる傍ら井戸端会議なんてせずに、さっさと家に入りたいです。数年前はそれでも子供が遊びたがることもあるので、無理に連れて帰るのも感じが悪いかと思い仕参加。毎日帰宅する時に誰にも会いたくない、と思いながらで本当にストレスでした。
今はそれぞれ年齢も上がり、親がべったり外にいることは減りましたが、それでもいる時はいます。
私は元々人見知り、何が地雷になるかわからず、話題を振ってもらっても次に繋げられないというか…。そんなつもりなくても、後々考えると自慢ぽく聞こえてしまった?等自己嫌悪です。というか、みなさん何でそんなに楽しそうに長々とお話できるのか。そんなに話すことありますか??
夫は、ご近所さんとはそこまで仲良くしなくても挨拶程度でいいのでは?という考えです。私もそう思う半面、お互いの家を行き来したり、休みの日にみんなで自転車でどこかへ出掛けていくのを見たりすると、疎外感を感じてしまいます。かといって、そこに入りたいとも思わないのですが…。
挨拶程度の関係でいいですし、うちはうち、と割り切れば良いのでしょうが、何とも自分も卑屈な性格で、見たり声が聞こえてきたりすると、なんだか何とも言えない気持ちになります。ご近所さんの誰にも会いたくないとまで思ってしまいます。
こういう経験のママさん、いらっしゃいますか?気にしないこと、の一言なんでしょうが、どうしてもいつも目にしてしまいます。
良いアドバイスをください…。