本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所さんに会いたくない。羨ましい、疎外感。

ご近所さんに会いたくない。羨ましい、疎外感。

レス6
(トピ主 0
🙂
とっと
ひと
うちの隣と2軒隣、さらにそのお隣は子供の年齢や性別が上の子下の子どちらかと同じといった感じで、とても仲良しなようです。家も行き来していたり、休みの日だけでなく、平日、夕方家の前の道路で遊びまくっています。 我が家はひとりっ子で子供の年齢がどの子とも被っていません。 私は正社員で仕事をしており、日中は家にいません。帰宅後もやることが沢山あるので、子供が遊んでいる傍ら井戸端会議なんてせずに、さっさと家に入りたいです。数年前はそれでも子供が遊びたがることもあるので、無理に連れて帰るのも感じが悪いかと思い仕参加。毎日帰宅する時に誰にも会いたくない、と思いながらで本当にストレスでした。 今はそれぞれ年齢も上がり、親がべったり外にいることは減りましたが、それでもいる時はいます。 私は元々人見知り、何が地雷になるかわからず、話題を振ってもらっても次に繋げられないというか…。そんなつもりなくても、後々考えると自慢ぽく聞こえてしまった?等自己嫌悪です。というか、みなさん何でそんなに楽しそうに長々とお話できるのか。そんなに話すことありますか?? 夫は、ご近所さんとはそこまで仲良くしなくても挨拶程度でいいのでは?という考えです。私もそう思う半面、お互いの家を行き来したり、休みの日にみんなで自転車でどこかへ出掛けていくのを見たりすると、疎外感を感じてしまいます。かといって、そこに入りたいとも思わないのですが…。 挨拶程度の関係でいいですし、うちはうち、と割り切れば良いのでしょうが、何とも自分も卑屈な性格で、見たり声が聞こえてきたりすると、なんだか何とも言えない気持ちになります。ご近所さんの誰にも会いたくないとまで思ってしまいます。 こういう経験のママさん、いらっしゃいますか?気にしないこと、の一言なんでしょうが、どうしてもいつも目にしてしまいます。 良いアドバイスをください…。

ランキング

レス

わかりますよ

🙂
グリーンクッキー
トピ主さん、私とタイプ似てるかも。 自分が仲良しべったりの付き合いができるわけではないのに、そういう人たち見ると、自分にはないものを持っていてうらやましいって感じたりしますね。 でも、そういう関係って、結構大変なのよ。 成長して、子どもに差がついてきたりするんですよ。 片方がエリート高校、片方は偏差値低い高校に行くとか。 同じ学校を受験して片方が不合格とか。 そうすると微妙な感じになって、顔を合わせるのもしんどくなったり。 あるいは、中高生になると、子どもの交友関係が変わってきて、今まで仲良しだった隣の子を仲間はずれにしたりとか。 その結果、母親同士も、敵同士になったりして。 実際にそれに近い状況、いろいろ見てきました。 親同士が、名前にちゃん付けで呼び合って、役員も全部一緒にやってるベタベタの仲良しさんで、でも子供が成長しどっちの子もちょっと性格に難ありで、仲間外れ合戦みたいなことやって、親が介入する騒ぎになって。 その人たちは、家はちょっと離れていたので、仲悪くなったら付き合わなければいい話だけど、となりなんて地獄だわ。 適度な距離は絶対に合った方がいいよ! ドラマや漫画みたいに、小さい時からずっと仲良しの幼馴染ってパターンにおさまるとは限らないのです。

群れ

🙂
本心に従って行動すること 仲間に入れて欲しいが本心なら努力がいります 正社員で仕事で疲れていても夕方帰ってきたら愛想よく話す 自分が話すことはなくても相手の話を傾聴する 誘われたら断らずに一緒に出かける、誘われたら誘い返す家によばれたら自分の家にもよぶ 付き合うっていうのは同じことを同じようにする 価値観が同じでこうしたら相手もこうするってストレスに感じないから付き合えるのです 自分はしないけど相手からはして欲しいは通じません 誰にも会いたくないが本心なら誰にも会わないようにしたらいいと思います 私だったら帰ってきても挨拶せずに家に入ってシャッター閉めるかな 日中留守なら朝からずっとシャッター閉めておけば 帰宅時周りの人に一言挨拶はしても家に入ればシャッター開けることもなく遮断して1人になれますね トピ主さんは羨ましいと書いているので仲間に入りたい方が強いんですよね 今から入れてもらうとしたら新参なので最下位からスタートする根性があれば入れます 群れてる人たちの間で群れの秩序は決まっていてボスもいるでしょうから 新しく群れに入るなら入れてくださいと頭を下げてボスに気に入られ 他の群れのメンバーの地位を脅かさず一番下っ端でやっていく気持ちがあれば入れると思います

無理にご近所で作らなくても

🙂
*鴒*
ご近所の人は挨拶程度にしておいて、気の合うママ友はまた別の場所で作っては?

相手も、働いているからとわかっている

🙂
ほぼ専業主婦
井戸端会議をして子供と一緒に付き合えるのは、専業主婦だからですよ。 皆さん、時間が自由なので、というか、子供の予定や行動に合わせて家事をするから、お喋りもでき、子供と一緒に居られるのです。 働いているお母さんには無理だということはわかっています。 だから、まず、帰りにその場をサクッと通りすぎても何とも思いませんよ。 もちろん、挨拶はしてるんでしょ? そんな場で一緒にお喋りに付き合う方が、心配してしまいます。 洗濯物を取り込まなくていいのかな。 帰ってからバタバタだろうにな、とかね。 ご自分はご自分のペースに合わせ、ご近所さんと付き合えばいいのです。 もっと言えば、一見仲良くお喋りしているようでも、合う人合わない人といるのも事実で、そこら辺は上手にやっているのだと思います。 自分だけが疎外感とか、輪の中に入れないとか、どのママでも皆さん、そんな経験はありますよ。 とにかく、働いているママさんは自分達とは別、と井戸端会議ママさんは思っています。 お喋りに付き合えなくて当然、忙しいのに当然、とわかっています。

何だか子どもみたい

🙂
華丘
自分は人見知りで、皆んなの中に入れない。 でも、皆んなが楽しそうに話をしているのが、羨ましい。 こんな不満を言われても、気の毒とも思えません。 羨ましいなら、多少ムリしても、井戸端会議の中に入ったらいい。 美味しそうなお菓子があって、食べたいけどお菓子アレルギーで食べられない。食べている人が羨ましい。 ↑こう言っているのと同じです。お話にならない。

え、道路族が羨ましいの?

🙂
うわー…嫌だ!
うちなら絶対に道路なんかで遊ばせませんし そういうお宅とは仲良くしたくありませんけどね。 だったらボッチの方が1万倍マシです。 「よそはよそ、うちはうち」でいいのではないですか。 余り近所同士で親しくなりすぎても良くないです。 もしトラブルが起こっても引っ越しは出来ないし、地獄ですよ。 君子危うきに近寄らず。 自分の子育ての「芯」はしっかりお持ちになった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧