本文へ

旦那の転勤についていくか

レス15
(トピ主 2
🙂
まるまるまる
ひと
旦那のいる職場が閉鎖 されることになりました。 退職するか本社に配属になるようです。 本社は今住んでいるところから 高速を使って二時間の距離。 夜勤もあるので、帰ってこれるのは 月2回ほどになりそうです。 職場閉鎖に伴い、仕事を続けるなら 定年までは本社の勤務になります。 子どもは一年生と、幼稚園児。 定年まであと、25年ほどあります。 旦那についていくか、 このまま子供と残るか悩んでいます。 家は持ち家です。 25年子供と3人という 生活に旦那なしで頑張れるか 心配です。 下の子は知的障がいもあり、 私がストレス溜まるだろうなと いった感じです。 ただ近所の方や子供のお友達 関係はとても良好なので、 その関係を手放すべきかも 悩んでいます。 経験のあるかた意見頂けると うれしいです。

ランキング

レス

あなたとご家族にとっての重要度の整理を

041
R
>ただ近所の方や子供のお友達関係はとても良好なので、その関係を手放すべきかも悩んでいます。 これって、極めてどうでもいいことだと思います。 なにが重要なのか、を見極めたほうがよろしいかと。 私なら、 1.子供をどう育てるのか 2.自宅を手放せるのか 3.ご主人の転職は現実的なのか の3点に論点を絞ります。 1.が最大の懸念点であれば、ご主人が単身赴任の選択肢はありません。子育ては甘くありません。 2.が最大の懸念点であれば、夫婦揃って移住の選択肢はありません。 3.が最大の懸念点であれば、ご主人が地元に残る選択肢はありません。

ついて行く。

🙂
ブラウニー
家は賃貸にだすか、 売却してもいい、 下のお子さんが最大の懸念点だと思います。 それなら尚更、 父親と離さない方が良いです。 トピ主にとっても。 家族という土台を 固める事ができれば、 外環境が変わっても 順応するのは早いと思います。

25年は長い

🙂
タピオカバナナ
私だったら、もし旦那さんが本社務めで続けるのならついて行きます。 25年だと子供は大人になります。その間ずっと月2回しか父親と会えないんですよね。ちょっと非現実的かなと思いました。 転職してくれるなら良いですが、今の会社に残るなら、ついて行くほうが良いと思います。 トピ主さんの為にも、子供のためにも。

今年度は残る

🙂
あさぎ
今のお住まいにローンがあるかないか、今年度のみの単身赴任として社宅や住居費助成があるかどうかです。 今の住環境がすばらしく、同程度以上の環境は二度と手に入らないという不安感が理由で数十年の別居の選択肢が出てしまうとすれば、それは合理的な躊躇ではなく、一種の依存ではないかと思うのです。 持ち家ということで、賃貸からの引っ越しよりも、あと始末や次の住みかの選択に時間をかけたいということで時間差での引っ越しをご提案します。お子さまの転校先との距離など熟考したり、各学校の情報を収集する時間もあった方がいいでしょう。学年の変わり目の転校のほうが馴染みやすいという気もします。 いらいろ調べた結果、どうしても環境や費用の点で引っ越しが割に合わな過ぎるということになれば、そこで初めて単身赴任やご主人の転職を検討するのも仕方ないかもですね。

自分の仕事

🙂
ワーママ
専業やパート勤務なら、ついていきます なるべく子供にとって環境の良いところを探してみます 今以上のところはないは案外ないとは思います 今私はリモート勤務なので、どこでもいけちゃいますね 通勤するにしても お互いに通勤可能の範囲であるかで考えます 家族はもちろん大事ですが 働いているからこその今の生活 正社員などで働いていて、転職が用意ではないならとどまると思います そもそもご主人が転職するのもありですよね 夜勤がある仕事を定年まで続けられますか?

付いて行く

🙂
かぴ
25年もずっと単身赴任させるつもりなのにはビックリ。 トピ主さんが給与の良い優良企業に勤めていてそこを離れられないというなら分かりますが、自分の仕事について触れられていないのできっと違いますよね。 2~3年なら単身赴任で良いと思いますが、夫婦として生きる年数の半分を離れ離れで暮らしたいなら何故婚姻関係を続ける必要があるのかすら疑問です。お金を運んできてくれるから?

そりゃついていく

🙂
転勤族だったわ
その本社から転勤が無いならついていく1択のような気がするけど。 そこから又全国に転勤があるなら別です。 25年ですよ、あなたも大変かも知れないけど旦那さんだって25年も独りで過ごさせる気ですか? あり得ない。 ただ、旦那さんが積極的に、俺独りで大丈夫よ!って言うならいいけどねー

働いているの?

🙂
かぱ
まず自分が働いているか否かを書かないと。 自分も夫と同じくらい稼いでいて転勤についていくと失職する、というなら悩むのもわかります。 しかし文脈からして専業主婦なんでしょ? なら悩む事自体がおかしい。 単身赴任は数年で戻ることが前提で定年まで単身赴任するなんて論外。 同居しようとしない妻の生活費を仕送りするなんて馬鹿げたことをするなら離婚した方が絶対に良い。 1 離婚して養育費だけ払った方が手元に残る金額が多い。 2 月2回しか会わないなら離婚後面会と大差ない。 3 住まない家を維持するなら離婚時に売却精算して財産分与した方が得。 こう書くと家族愛とか何とか言う人もいるでしょうが、同居しようとしない時点で妻の方に愛情がない。 夫はどこにいてもどうでも良くて金だけ吐き出せば良いと考えているだけ。

家が優先?

🙂
はる
持ち家と言う入れ物を最優先にして、家族と言う中身をないがしろにするのは あまりいいことだとは思えません。 家を売却するか賃貸に出すかして、家族みんなで暮らせる道を選びます。 あと、会社は、無数にあります。持ち家で通える圏内に転職するという 選択肢もありますよ。

経験上

🙂
ハッピー
主人は、5年前から単身赴任です。同時、私専業主婦、娘高校2、息子5年生でした。当時は着いていくつもりではありましたが、娘は高校生と言う事もあり、編入(同レベルの高校の受け入れがない)持ち家のローンが残っていると言う事で、単身赴任にして貰いました。飛行機で、1時間半、月1で帰ってくるものの、当時、コロナの影響で、5ヶ月間帰って来れませんでした。父の影響かは解りませんが、息子が情緒不安定でしたね。私も精神的に闇始めましたしね。お子さんが小さいのでしたら、尚更です。家のローンが残っていると言う事ですが、売りに出す事は出来ないのですか?まだ、そんなに年数が経って居ないのでしたら、それなりの額で売れませんかね?25年ってなると、最早、移住した方が良さそうですね。私の主人も定年まで帰って来なさそうです。うちは、もう大きいくなりましたが、成長期に旦那さんが見れないのも可哀想です。やっぱり、家族は一緒に居た方が良いです。社宅でも住宅手当が出ないか聞いて見てください。

トピ主さんの仕事の有無

🙂
とおりすがり
それに尽きると思います。 トピ主さんも働いていて、今の仕事を辞めたら次がない。 それだけの収入が無ければ生活できない。 …なら、単身赴任も仕方無い(あくまでも、仕方無い、です)かもしれません。 働いてはいるけれど、資格が有ったり、パートや転職しても大差ない仕事なら… 帯同一択です。 持ち家なら、貸家として不動産屋に委託する。 或いは売却して、あたらしい土地で自宅購入の資金とする。 この選択肢があります。 家族が長い間、少なくとも25年もの間、別居したなら、それは家族でしょうか? お子さん達は、ご主人を父親として認識するでしょうか? ご主人も、25年もの間、一人暮らしで完全なATMとなる事の覚悟が付いているのでしょうか? ご近所の友人は、貴女とお子さんの生涯を共に守ってくれますか? 仲の良いママ友でも、子供の学校やクラスが分かれたらそのまま疎遠になる例は多いです…というよりも、子供同士が他の友人を見つけたなら、消滅する例の方が多いのです。 ご主人もずっと一人暮らしで寛ぎたい気持ちになった時、支えてくれる人を必要とした時、貴女が側に居なければ他の人を探すでしょう。 もしもそうなってから後悔しても遅いのです。 先ずご主人に転勤して貰い、家族で住める借家を探して貰って転居する。 その土地で気に入った場所や物件が出たら購入する… のがベストだと思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
まるまるまる トピ主
みなさん時間を使って ご意見ありがとうございました。 主人が二時間の距離だから、 家もあるし単身赴任でしょと 言ってきたので、 そーいうものなの?というのと 自分の父がそれこそ小学校から高校まで転勤で家にいなかったので、 付いていくのは大袈裟なのかと 迷ってしまいましたが、 確かになんで家族やってるのと なりますね。 近所や子供の子供の友達の 関係については依存ですよと 言ってくれた方がいらっしゃいましたが、 その通りだなと気づかされました。 新しい環境に飛び込むのが、 怖いから言い訳ですね。 主人にもネットで相談したら 普通付いてくでしょって言われたよと話してみます。 今後の流れ等についてもアドバイス くださった方ありがとうございます。 転職するのか、本社にいくか、 まだこれから検討というところ ですので、色々話合ってみます。

トピ様と同じ状況で今単身赴任14年目です。

🙂
今が大変
私のところと一緒です。 上の子は発達障害グレーでした。小4で,やっと友達も子供の性格がわかってくれてトラブルが少なくなってきました。先生や小児科の先生に相談。下の子は小1で、私はついて行くことが半分くらいの気持ちでした。やはり,先生たちの判断はやめたほうがいいでした。子供の生活は学校生活友達が7割占めるためだそうです。私も保護者の人たちもわかってくれている人がいてくれて,また1から築き上げるのが辛かったので。 単身赴任になってもあまり,変わりませんよ。私は子供に合わせたリズムで助かり,主人も寂しいかもしれませんがリズムに慣れてきます。子供は中学になれば親から離れます。私の周りはその時に離婚する家庭がすごく増えたので、離れててよかったのかもと思いました。私の働いているところも単身赴任が多いので同じ考えの男性も多く見受けられます。なぜか私が夫が単身赴任の為、相談されます。 私のところは下の子が大学生になりあと3年したら,退職することになっています。あとは夫婦で働いて,ゆっくり落ち着きます。子供が早く作ったので50なったら帰ってきます。

トピ主レス読みました

🙂
かぴ
ちょっと危険なにおい。 >「単身赴任でしょ」 夫はトピ主さんと子供との生活に疲れていて離れたいと思っているのではないかと感じました。 家族との時間がとても大切でかけがえのないものと思っているなら25年も一人で離れる事なんて考えないと思うんです。2~3年なら分かります。でも25年、自分一人のフリーな生活を望んでいるとなると、家族と一緒にいる事に幸せを感じていないし離れる事に寂しさすら感じていない事になりますよね。 夫婦関係は大丈夫でしょうか、とちょっと心配になりました。

トピ主です

🙂
まるまるまる トピ主
ご意見ありがとうございます。 発達障害グレーのお子さん お持ちの方、意見参考になります。 下の子は知的障害が分かる前から 近所の方と付き合いがあるので、 ママ友も下の子の友達も、 上の子の友達も障害について 知っていてくれているし、 お隣さんは同じ療育園に通っている 方で母子ともに、いつも助けられて います。 病院をどうするのかとか、 支援学校に行く予定ですが、 転勤先の学校受け入れ状況もありますので、 その辺も色々と調べる事が多くなりそうです。 私も療育園の先生や担当医に 1度相談してみようかと思います。 また、主人が単身赴任を希望していて心配してくださった方。 そうなんですよね。 やっぱり下の子が障害があるので、 休みの日お出かけするにも、 家の時間を過ごすのも大変な所が あり、 私は休みに主人がいると助かるん ですが、 主人は仕事の日より疲れるのかも しれません。。 ただ、主人がいないと私がずっと 障害のある子と向き合わないと いかず。。 それはそれで結構しんどいです。。 意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧