本文へ

パワハラで悩んでます。

レス10
(トピ主 0
041
仕事は好き
仕事
上司からパワハラを受けています。 半年我慢しようやく職場の相談窓口に行く決心がつきました。 ここでみなさんに質問なのですが… 1、パワハラをしている上司に私が訴えたことが伝わり無視をされたりさらにパワハラがひどくならないか 2、私がパワハラを訴えたことで周りに噂がながれ自分自身が居づらくならないか 3、相談しても何も変わらないのではないか 上記のような懸念があります。 実際にパワハラを受けたことがある方、周りにパワハラを受けていた人がいてこんな結果になったなど何でも良いので経験談など聞きたいです。こうした方が良いなどのアドバイスもいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当にハラスメントであるならば、どうぞ

041
R
ハラスメントの場合、 ・ハラスメントする側に問題がある ・ハラスメントされる側に問題がある の2とおりがあります。後者はハラスメントではないような行為に対して過敏になっている事例です。 仮に前者(文字どおりハラスメントだった)かつハラスメントしているのが会社のトップでもなければ、通報することで、異動などの配慮がなされると思います。もちろんハラスメントしている側には厳重注意がなされ、複数の社員から同様の報告がなされれば懲戒などの処分が下されます。 ただ後者の場合、問題社員のレッテルを貼られて、さらに立場が悪くなります。 職場の相談窓口があるような企業(ある程度ちゃんとした企業)の場合、ハラスメントされる側に問題がある事例も少なくありません。

色々気にするなら

🙂
かんぱん
無理。 1.2.3, 気にするなとは難しいけど、強い気持ちで窓口に相談しないとね。頑張って。 夫の職場にモラハラ上司がいました、夫はおじさん、上司もおじさんだったからひたすら我慢してました。 しかし、20代の若い部下は会社のアンケート(定期的なモラハラ防止アンケート)に、洗いざらいされたモラハラを書いて提出。 上司は注意され、職場評価は下がりました。多分給与と昇進にも響きます。職場で皆に知れ渡り、逆にモラハラ出来ない監視下になり、大人しくなりました。 今の若さって、やっぱり素晴らしい。素直に嫌なことは嫌と伝えたら明るい道もありますよ。

ありますよ

🙂
背水の陣
数年前、上司にパワハラを受けてました あいさつの無視、嫌味、業務分担の不公平、連絡事項が私だけ当日(同じチームの人たちは事前に 連絡済み) 当時、部長に何度も相談したけど何もしてくれなかったので相談窓口に訴えました もう辞めても良いと思うくらい思い詰めてたので ヤケクソですね 実際、転職活動も始めてました どうなったかと言うと 私は部署内のチームを異動 2年後、そのパワハラ上司は転勤。おそらくもう本社には戻ってこれない パワハラ元上司はそもそも業務時間中にちょくちょく買い物に行く等 問題行動が多い人でした 上手くいくと良いですね

当然聞き取り調査はあります

🙂
川中
私が以前いた会社の話ですが。 相談者の言い分だけを鵜呑みにすることはできませんので、パワハラをしたとされる本人と周りの社員への聞き取り調査をして事実確認をして、総合的にパワハラの有無が判断されます。パワハラが事実と認められたら処分されますし、場合によっては部署異動等の措置もあります。ただ、私の経験上相談者の言い分が100%認められたケースはないです。「叱責の仕方に問題がないわけではないが、本人にも問題あり」というケースが多かったです。実際に私と同じ部署にいた同僚が上司からのパワハラを訴えたことがありましたが、私の目から見ても非があったのはその同僚でした。 1、パワハラをしている上司に私が訴えたことが伝わり無視をされたりさらにパワハラがひどくならないか →訴えたことは当然上司に伝わります。あくまでもパワハラが認定されたらですが、無視もパワハラの一種ですし、余計にひどくなったらさらに証拠を残して相談すれば「反省の色なし」とされるのでさらなる処分がなされるので、そこは心配ないと思います。 2、私がパワハラを訴えたことで周りに噂がながれ自分自身が居づらくならないか →噂というか周りの社員にも聞き取りはあると思いますので、相談した事実は伝わるでしょう。それによって「居ずらくなる」かどうかは、トピ主さんの普段からの仕事ぶりとコミュニケーション次第ではないでしょうか? 3、相談しても何も変わらないのではないか →それは会社がどのように判断するかにもよるので何とも言えませんが、相談する際に可能であれば部署異動等打診してはいかがでしょうか?

私の経験

🙂
キティ
パワハラとは少し違うかもですが、出向先の契約社員の女性からハラスメントされました(私も契約社員身分です)。スタートして三日くらいで、所属元のコンプラ担当者さんと、出向先の上司に相談しました。話が通じない人なので、エスカレートを防ぐために即手を打ちたかったのです。 結果としては、 同じフロアの同じプロジェクト内ではあるが、担当仕事と席を別々にしてもらえました。周りからも腫れ物扱いされることなく、むしろ居場所がますますなくなったのは相手の方でした。 とは言っても、その契約社員はしばらくはおとなしくしてたのですが、他の人に嫌がらせを始めたので、別ビルの別部署に異動になりました。(これも気に入らなかったらしく、最後の数日はめちゃくちゃ荒れてました)仕事ができないくせに横着な言動する人なので、どこも引取り手がなく(当たり前ですが)すぐ異動というわけではありませんでしたが、今では平和に仕事ができています。 なるべくあるだけの証拠や記録を集めて、相談窓口へ!うまく行きますように! ちなみに件の契約社員の女性と最近会社近くのカフェで顔合わせそうになりましたが、不自然に顔を背けて隠れられてしまいました。異動先でも居場所がないと聞くので…

何とも言えない

🙂
ゆかたん
相談窓口が適切に機能しているかどうかは、会社によって違います。 相談内容が漏洩したという話を聞いたこともあります。 また、パワハラが本当にあったかどうかの確認は、被害者だけでなく加害者にもヒアリングが実施されます。 相談窓口の人が真摯に対応してくれるかどうかである程度、その後の動きも予想できるかもしれません

会社の良し悪しでおおきく違います。

041
中規模企業で人事業務、コンプライアンス業務の両方を経験しています。 ご質問への答えは、トピ主の所属する会社が、コンプライアンス、モラル面のしっかりした会社であるか、それとも昭和的で現代的コンプライアンス無視の因習的な企業かで、正反対に分かれます。 法的には、企業にはハラスメント対応窓口を設け、被害の訴えや相談には迅速に対応する義務があります。私のいた企業はこの面は厳しく、ハラスメントが認定され処分された管理職(非管理職への降格も含む)は何人もいました。 コンプライアンスの良い企業であれば、トピ主が正規窓口に相談すれば、仮にハラスメント認定には至らなくても、報復されることはありません(虚偽の訴えをしていない限り)。行為者の上司には、会社から絶対にトピ主に仕返しをしてはならない、責めてはならないと厳しく指示される筈だからです。訴えがあると会社は双方の言い分の聴取とともに、周囲の第三者にも聴取することが多いです。その場合も秘密を守るように言いながら聴取するのですが、自分が当時者でないため口が軽い人物がいた場合には漏れる可能性はゼロではありません。しかし本当にハラスメント被害を受けているなら、そんなこといってられないのでは。なお、相談前に客観的証拠を集めておくことは大事です。 いい加減できちんと対応しない昭和因習的な社風の企業の場合、話になりませんので、トピ主の選択肢としては、会社を頼らず、ハラスメント問題に強い弁護士に相談し、証拠を集めていきなり弁護士から会社及び当該上司に法的に有効な形で対抗するというがベストです。その他に有効な方法は思いつきませんね。 会社が上記の2つのどちらかわからない場合、弁護士に相談し十分な証拠を集め、弁護士の助言を受けられる状態にしてから、会社の窓口に相談するというのが安全からもしれません。

本当にパワハラなのかを考えてから行動を。

🙂
エス
具体的に書かれていませんが本当にパワハラですか?  Rさんの説明と一部重複しますが、客観的にパワハラと判断されないこと訴えれば裏目にでます。しかし本当にパワハラであるのなら対応をしましょう。ただし組織に訴える前に自力での問題解決は試みましたか?第一段階はあなた自身が本人に意思を伝えること。第二段階はその人の1つ上の上司に相談をすることです。もちろんそれ以前の段階として「本当に問題とされるパワハラなのか」の判断が必要です。  組織全体の相談窓口に訴えるのはその次です。その順番をすっ飛ばして問題を大事(おおごと)にするとパワハラとは別の課題として他の人や組織からの評価が下がる可能性があります。あなただって意思表示をすることなく最初から裁判をしたがる人は面倒だと感じるはずです。同僚や他の上司だって同じですよ。  また「関係者との人間関係を良好に保つスキル」は社会人スキルのひとつですから、自力で解決する姿勢を忘れるとパワハラ問題とは別のこととして出世などに影響するデータを残すことになります。  あなたが不快と感じればハラスメントですから「上司が私にだけ厳しい!」でもハラスメントです。しかし「他の人よりスキルが低いので厳しい指導が必要」「ミスが多いので叱責が多い」等の正当な理由があれば問題とはされないばかりか、立場が分かっていないと今まで以上に厳しく対応されることになります。  またハラスメントという言葉を利用するハラハラ(ハラスメント・ハラスメント)もありますが、パワハラでもハラハラでも本人の自覚の有無に関係なく不当な理由で相手を不快にすれば問題行動となります。その窓口はそれらに対応するのが仕事ですから、もし問題があるパワハラでないのに訴えたのなら、あなたがハラスメントの行為者として処理されることになります。  本当に問題があるパワハラなのかを考えた上で行動して下さいね。

私は訴えませんでした

🙂
通りすがり
定期的に異動がある部署だったので、2年我慢すればどっちかが異動になると思って我慢しました。私は何も言いませんでしたが、上司にパワハラを受けていることは周りはとっくにお見通しで、上司の転任の時にこっそり私に祝辞が来ました。 何人かのレスにありますが、トピはパワハラを受けていること前提になっているものの、周りに相談してみてはいかがでしょうか。加害者が巧妙に隠していても、周りは結構気が付いているものです。これは私が被害者だった時もそうですが、第三者だったときもそうです。もし相談済みだったらごめんなさい。 違っていたら、会社から指導を受けるのはトピ主さんになります。勘違いだと取り返しがつかないので、一回会社の方にそれとなく聞いてみてはいかがでしょうか。

けっこう大変。

🙂
ゆま
私も、パワハラをうけていました。 一緒に働きだして半年後、総務のパワハラ担当に訴える。 総務の課長が出向いて、上司に注意。 上司から2週間無視される。 その後、3年ほど耐える。 最初の訴えから3年後、別の職員も上司のパワハラと勤務時間の不正なのどを 総務(人事担当部署)に訴える。 まわりが事情聴取される。その時で、11月終わり。 翌年の4月の人事異動での配置転換がきまる。 翌年の1月にパワハラ上司から手術の為、退職の意思表示があり、受諾され、 3月いっぱいで退職となりました。 パワハラ上司は退職を慰留されると思っていたようです。 会社としては待ってましたと退職の申し出を快諾してました。 パワハラの訴えの後も、しばらくは一緒にはたらくので居心地は悪いです。 後、何月何日にどういう状況で何を言われたか克明に綴ったものがあれば有利みたいです。 私は、年の為、ICレコーダーで録音もしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧