本文へ

産休をもらうか退職か..

レス6
(トピ主 0
🤔
たぬき
子供
30代、初めての妊娠です。まだ安定期にも入っていませんが産休について悩んでいます。 現在派遣社員で1年以上勤務していますので産休を取得することは出来ます。 派遣なので産休後の復帰は現在と同じ勤務先では無く、また紹介して頂いてから始まるようです。 経済的に不安はありますので社会復帰はする予定です。 私はまだ体の不調をそこまで感じていないのですが産休を取られたみなさんはいかがでしたか?仕事を急に休む、早退などありましたか? 6週間前までは勤務していないと産休は取れないと知り、そこまで働けるのか不安です。事務員なので体を動かす事は無いのですが、3ヶ月更新になっており更新希望は2ヶ月前に聞かれるので、、。 体調などは人によりけりだとは思いますが皆さんはどのような選択肢をとったのか教えてください!

ランキング

レス

現段階では

🙂
ICHICO
頭でアレコレ考えても仕方がないです 派遣さんでも産休取得できます 個人的に派遣になったことがないので、育休の条件までは分かりかねますが 私の知り合いに、派遣で数年仕事をし、ようやくお子さんができて 産育休をしっかり取得している方がいます。 産後にお会いして、いろいろお話していますが 本人は育休を終えたら復帰することを前提に過ごしていましたよ。 退職を選択する意味が、私としても解らない 意味不明 育休を取得し、その後の育休も得られるのなら取得すればいいじゃないですか で、経済的に不安があるなら、なおの事「退職」という負担時はないですよ

産休じゃなくて育休だよね?

🙂
ゆかたん
社会復帰する必要に迫られているのであれば、退職してはいけません。 就職できなくなりますよ。 社会復帰できなくても構わないくらいの経済状況でないと、退職してはいけません。

最初から諦めないで

🙂
歩美
産休育休があるのとないのとでは、産後の経済事情が大きく変わります。簡単に辞める決断をするのはとてももったいないです。絶対におすすめしません。妊娠していても働くことはできます。妊娠中ずっと体調不良で寝込み続ける人なんてほぼいません。 私の場合は25歳で第一子を妊娠しました。大学病院の病棟で看護師をしており夜勤も月に数回あったため、心身共にとてもストレスのかかる日々でした。私も当時はこんなに動き回って大丈夫だろうか?こんなに心に負担をかけてお腹の赤ちゃんに悪影響はないだろうか?ととても不安でした。現場は忙しいので、妊婦でも重い酸素ボンベを持ち歩いたり、ベッドや患者さんを運んだりを平気でします。私はそのような状況で出産予定日6週まで働きましたが、結果無事に赤ちゃんを産むことができました。もうすぐ子どもが1歳になりますが、十分な育休手当をいただくことができています。お腹を大きくして頑張ってよかったと今思います。 私の一体験談ですが、このように負荷がかかる職場環境でも、無事に出産できる場合もあることをお伝えしたく投稿させていただきました。

個人差ありますが

🙂
ぱんだパンチ
私は40で子供を産みました。 妊娠中は順調で予定日の1ヶ月前くらい前まで仕事も趣味の活動も普通にしてました。 そもそものんびり過ごそうかと思ったらその翌週には産まれてしまったので結果的に1週間前まで仕事していた事になります。 切迫流産などで入院しなければならない方もいるでしょうし、こればかりはどうなるか全く先が読めません。 今から色々考えても仕方がないですよ。 社会復帰をする予定であるなら退職の選択肢はないのでは? 幸い派遣という事なので正社員でお勤めしてる方よりも会社に迷惑をかける度合いが違うと思うので取れるなら産休育休をしっかり取れば良いと思います。 状況が変わったらその都度考えれば良いでしょう。

辞めてはダメ

🙂
りくま
辞めるかどうかは、育休明けるタイミングで 所属先次第にしましょう。 体調不良はあると思いますよ。 ですが、妊娠を理由に不当解雇は出来ません!! この後働く意思があるならなおさらです。 切迫早産などで入院になっても 傷病手当が使えます。 しょうがないことです。 せっかく事務で負担かけず働けていると思っているなら 絶対続けるべきです。

保育所相談を先に

🙂
あん
保育所への入所について、役所に先に相談をしてください。聞いた話なので正確なことは分かりませんが、育休の後に今の派遣先ではないところに就業する場合、ちょっとややこしいらしいです。 すぐに入所できない、予定通りの就業開始ができない可能性があります。育休明けの職場に復帰であれば保育所の応募と予定通りの復帰ができますが、例えば1ヶ月前に新たな就業先の打診があっても、その1ヶ月の間に保育所が決まらない、慣らし保育が間に合わないかもしれません。 派遣なら、就業前に慣らし保育を完了しておきたいですよね。その確認をして、できれば次の就業先の相談も早めにしてください。 一旦辞めてしまえば、保育所は無職から探すことになるので順位が下がるんじゃないでしょうか。私ならそのまま産休と育休をもらい、来年4月開始で働けるように年末から動きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧