本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これってマタハラ? 雇い止めを阻止したいです

これってマタハラ? 雇い止めを阻止したいです

レス50
(トピ主 6
041
みっく
子供
はじめてトピックをたてます、みっくと申します。

現在妊娠12週目の妊婦です。派遣で3年勤めた会社に今年の春から契約社員として雇っていただけることになりました。そのとき、はじめの1年間は3ヶ月・9ヶ月の更新になるが、2年目からは1年間契約になると案内を受けました。
先週、上司に妊娠を報告し、5月以降の9ヶ月更新契約中に産休・育休をすませ、契約中に職場復帰したいことを告げたところ、

「体が心配なのでしっかり休んでほしい」
「5月以降は3ヶ月更新にして、一度雇い止めし、復帰できるようになったら再契約したらどうか」
「うちの会社も契約社員の数が多くて、なぜ社内の契約社員を使わないのかという声もあがっている」
などといわれました。

うちは祖父祖母4人が近郊に住んでいて、皆リタイヤしているため、育児のお手伝いはしてもらえる見込みがあります(舅姑との仲は良好です)。
母も姉妹もワーキングウーマンで、半年程度の産育休で復帰しているため、自分もよほどの体調悪化等ないかぎりは、早めに職場復帰しようと考えていました。
なにより、現在の職場環境・お給料を考えると、一度雇い止めをされて無職になった私が、更に乳幼児を抱えた状態で、今と同条件の場所に雇ってもらえるとは思えません。

その場で上記の内容を訴えましたが、上司は「最善をつくします」とあてにならない返事・・・。

育休・産休を理由にした雇い止めは法律で禁止されているはずです。私は当初のお話とおり、9ヶ月更新をしてもらい、その間に育産休を済ませて復帰したいのです。
5月の契約更新時までに、上司にどう話をもちかけたら一番うまく伝わるでしょうか。

ちなみに勤務態度に欠勤・遅刻などはなく、自分では職場のコミュニケーションはうまくできていると思っています。

小町の皆様、どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

1年目の雇用についての説明は

041
志保
正式文書でしょうか。それとも慣例としてのお話でしょうか。 正式文書でない限り、トピ主さんの思うようにはならないと思います。 残念ですが、必ずそういう事に関しては妊娠などの事態を想定して正式文書でいただいておかないとなりません。 口約束は遂行する義務は無いからです。

9ヶ月のうちどのくらい休むのですか?

041
中間管理職+
9ヶ月の期間内に産休と育休を取りたいということですけど、一番肝心な取得を希望している産休+育休の期間が抜けてませんか? 例えば「半年程度の」ってありますけど、定年まで働く正社員だったら確かに半年程度の休みかもしれませんけど、9ヶ月のうち6ヶ月も休まれたら全く仕事にならないというか雇用する意味ないですよね? 私の地元は日本ではないので、産後は一ヶ月か長くても2ヶ月くらいで復帰する人が多く(産前はそれこそ前日まで)そのくらいの感覚だと短期雇用ではあっても妊娠出産があまり大したことにはならないって感じだし能力によっては充分都合してもらえると思うのですけど(双方にメリット有り)、日本は産休が長いし育休もありますよね。 9ヶ月という雇用期間中にどのくらいの休みを申請したいのでしょうか。 私が雇用主や管理職だったら9ヶ月契約という枠内では全く出勤しない期間は5-6週間くらいまでが限度ではないかなと感じます。

労基に駆け込む?

041
みんと
契約はまずは3ヶ月なんですよね? 次の9ヶ月というのは話の段階でまだ契約をしていないと。 ならば3ヶ月での契約満了で終わる可能性が高いと思います。 9ヶ月という話だった、妊娠したから雇い止めされたと言っても、その9ヶ月の契約書を結んでいないと厳しいと思います。 そもそも会社からやめてほしい場合、1ヶ月前に解雇予告をするか 解雇予告手当てを払って当月にやめてもらうこともできるのですから。 その解雇や契約無しが不当だと訴え戦う場合 労基に駆け込み手引きしてもらうと思いますが、それで残れて職場にいられるでしょうか・・・。 おめでたいことですが、会社からみれば、契約(社員)一年目から妊娠か・・・と思っても不思議ありません。 すでに契約社員がたくさんいるそうですし 一年からいきなり産休育休に突入する人に人件費をかけたくないでしょうし、戦力的にも数えられないでしょう。 会社に食い下がると印象が悪くなりますし、いずれにせよ厳しい状況だと思います。

マタハラではないが

こぼちゃん
マタハラではありません。 就職難の時代。 妊婦や子持ちが働きやすい環境ではない ことぐらいご存知のはず。 上司の説明はごもっともですが。。。。 思い通りにならないと「マタハラ」ですか? 同じ条件を求めず パートなどで働ければラッキーでは? 世の中思い通りには行きませんよ。 諦めも必要では?

自分のことばかり

041
無常の風
あなたが今の職場環境で、 どれだけ仕事に対して貢献出来ているのかが 明らかにならなければ、どうすることも出来ない。 職場では、あなたの仕事の変わりは居るでしょう。 しかし、子供にとって、母の変わりはいませんよ。

残念だけど、無理でしょう

041
こめこ
まず第一に、雇い止めがあるとしたら、妊娠が理由じゃないから。 >「うちの会社も契約社員の数が多くて、なぜ社内の契約社員を使わないのかという声もあがっている」 ・・・んですよね。 妊娠ではなく、そもそもトピ主さんを契約社員として雇うこと自体に疑問を呈されてしまっているんですよ。 ごねたら、4月末で打ち切られる可能性すらあります。 社内の契約社員を使うことになったので、って。 社内の事情が変わることはいくらでもありますよね。

ちょっと難しいかな…。

041
じゅんくん
ご妊娠おめでとうございます。 契約社員登用のお話は、妊娠前にあったのでしょうか? それとも、妊娠後に受けたのかしら。 どちらにしても、会社としては登用の話すら「なかったことにしたい」くらい、妊娠は想定外というか、ありえない状況だと思いますよ。 下手したら、契約社員登用の話もナシになるくらいです。 トピ主さんは有期雇用ですし、雇い止めというよりは初回契約での「契約満了」でしょう。 契約更新してもらえない!と主張できるのは、契約を少なくとも2~3回は更新されていることが基準だったはず。 マタハラというなら、会社の方こそ「役に立つ前に妊娠なんて、だまされた!」って言いたいのではないでしょうか。 申し訳ないけれど、ちょっと会社の方にこそ同情したい状況なので、諦めて無事の出産に専念してください、としか言えないかな。 産後、会社に戻れることを祈っています。

うーん

041
正社員で産休ならともかく、契約社員ですよね。 そこまで声高に言えるのかな・・・ 生んだ後も、周りに迷惑をかけない働き方ができるのならば いいけど、やれあれが・・・などど頻繁に休まれると 会社としては確実に就業してくれる方を優先したいのですよ。 振り回される相手の身にもなった方がいいです。

う~ん・・・難しい・・・

かいかう
乳幼児や学校に上がる前の手のかかるお子さんをお持ちの方でさえ難しいのに これから産まれてきます、ってんではもっと難しい・・・ 育児の手伝いの中に身内を入れちゃってるところもちょっと考え甘いってか 計画性なさすぎです。そんな曖昧なものでは相手を納得させられません。 法律押しで戦うのは得策ではないですね、それをやって状況が好転するとは思えません。 むしろ悪化すると思う。 説得するなら具体的な数字を提示(託児所や保育園の確保・預かってもらえる時間)して 自分がどれくらい労働時間を確保できるのか伝えてみる感じかな・・・ さっきも言ったとおりそこに身内を混ぜる曖昧人任せな子育てを感じさせてしまうと 仕事をする上での人格に懸念をもたれる可能性があります。 でもやっぱり私は上司の説得よりも言われた条件下で一生懸命働く姿を見せるのが 一番良いと思います。 自分の手でしっかりと計画を立てて子育て、働いてるときは仕事に集中、気配り上手 円滑なコミュニケーション 頑張る姿は人の心を動かします、職場での自分の役割や居場所ができあがるはずです。

厳しいのでは?

😨
みん
それが契約の雇い側のメリットであり雇われ側のデメリットではないかと。 契約満了前に終了ならまだしも契約満了をもって更新しないと言うのは違法ではないです。 なんでもマタハラですか。。 妊娠ではなくても、状況が変われば契約更新されない可能性はあるんですよ。

正論ではあるが

🐧
trx850
労基的な部分も踏まえトピ主の言い分は正論ではあるのですが所詮自己都合です。 ここであまりことを大きくすると状況が更に悪化する可能性もありますよね。 企業側の事情もありますしかならずしも正論であったり国が決めたルールだったりが反映されないことがしばしばです。 ここはいったん会社側の指示通りにされてはいかがでしょうか? 会社はアナタためにあるわけではないですし、アナタも会社のためにではなく自分の生活のために仕事をしているわけです。 多かれ少なかれどこかで折り合いをつけることも必要です。

雇用期間

041
ryu
今年からの新規雇用ですよね? 雇用に定めのある人だと  1年以上雇用されている事  子供が1歳の誕生日以降も引き続き雇用される見込みがある事 の2つの要件が必要となります。 契約社員が多いのなら、契約社員用の就業規則はありませんか? 産休は取らせないといけませんが、 育休は労使協定が結んであれば、雇用された期間が1年未満の場合会社は拒む事が出来ます。 育休は取得できるのですか?もしかしたら、取得出来ないのでは? 契約社員になったとたんに妊娠って、 育休狙いに思えるんですけど。。。

産休、取れますか?

041
派遣で勤めた会社=よその会社ですよね? 派遣会社に所属していて、派遣先に転職したことになるのでは? その会社に直接所属した期間が1年ありますか? なければ産休育休自体が取得できないのではないでしょうか? まずそこを確認するべきだと思いますよ。 雇い止めは禁止されていますが、契約満了に伴う退職についての規定はありません。 3カ月更新で更新されなければそれまでです。 既に3カ月の契約はスタートしているのであれば、5月の更新の際に「更新しません」と言われればそれで契約満了になります。 それは自然退職です。解雇ではありませんのでマタハラでもなければ禁止もされていません。 産休中、育休中に契約更新時期が来ても同じです。「更新しない」と言われればそれまでなのです。 3カ月更新でもギリギリまで粘るか、それともスッパリ諦めるかのどちらかです。 会社側としては、働けないとわかっていて契約更新をし、余分な人件費をかけてまでトピ主さんという人材を確保しておかなければならない理由がないのでは? そこまでの理由があると思うなら、それを盾に上司に掛け合ってみるべきです。

怖いんですよ、、いろいろと

041
経営者
私も女、従業員も全員女です。 女から見ても、妊婦が完璧に仕事ができるという 保証がないじゃないですか、、 昨日まで、元気で、ぎりぎりまで頑張りますって 言っていた20代の妊婦さんが 翌日に流産した事も経験しました。 いきなり、つわり、、、 本人も辛いでしょうが、 見ているほうも本当に辛いんですよ。 トピ主の家系が安産だから、絶対自分も安産とも 限りません。会社にも伝わりません。 私の姉は、安産でしたが、妹は、、でしたから、、 なにより、私の会社のスタッフにはいませんでしたが 「仕事がハードで流産した、慰謝料よこせ」と 裁判された同業者もいて、怖いんですよ。 精神的にも、ひやひやしますし、、 ですから、もし、交渉されるならば こういう事も、頭に入れて発言されれば 普段の勤務がしっかりしているトピ主ならば よい方向に向くのでは、、

うーん。まだ派遣社員ですよね?

😑
やない
かりに契約社員だとしても会社が契約しないと判断すれば、どうしようもないです。 派遣から契約社員になれそうだったのは、 妊娠していないベストな状態のトピ主様の評価であり、 妊娠して、サポートがあると言っても、子供がいないひとよりはやはりリスクがあります。 その状態のトピ主様は会社は今必要ないんですよ。 正社員なら雇い止めとかで抗議できましたが。。

自分できっちり調べましょう

041
k
その職場で働き続けたいのであれば、今年の春から契約社員として働き始めたというタイミングでの妊娠は浅はかだったかもしれません。 マタハラ、雇い止めなどとおっしゃられていますがその前に落ち着いて職場の労働規約を見せていただいてはいかがでしょうか。 育児休暇を取得する条件はありませんか? 例えば在職期間など。 思い込みでほえる前にきちんと調べて理路整然と訴えて下さい。 それでも妊婦は不安定な労働力で弱者です。 思い通りに行かないことも多いです。 優先順位をしっかり考えて後悔のないように頑張ってください。

4月から雇用?

041
yuki-
3月末で派遣会社を退職して4月から今の会社に新規で直雇用になるということでしょうか?これがどのように扱われるのか次第かなと思います。3年同じところで派遣で働いて4月からも引き続き派遣なら産休も育休も取れるのですが、3月退職、4月新規雇用で健康保険などが変わるとどういう扱いになるかわかりません。 労働局雇用均等室に早めに相談してみてはいかがでしょうか?

ネットの引用

041
風と桜
ネットに出ていました。 子供が1歳に達する日がまだ有期雇用契約期間中である場合 雇用契約中に1歳到達日以降の更新可能性が明示されている場合 雇用契約による自動更新の上限が1歳到達日以降に設定されている場合

育休?

041
umi
育休を取得する気なように見えますが、雇用されて1年未満でも取得出来るのでしょうか? 会社によって違うかもしれませんが、私の会社では1年以上勤めていれば育休取得出来るという風に規約に書かれています。 この場合、派遣の期間は含まないと解釈していましたが、そんなことはないのかな・・・。 法律云々についてはよく分かりませんが、契約社員となることが分かっていて妊娠したのだとしたら、それは社会人としてどうかなと思います。 既に契約したものを一方的に短縮、破棄するでもなし、会社の対応は普通なように思えます。

難しい

041
まちか
労使協定では 雇用された期間が1年未満のもの 育児休業の申し出があった日から計算して1年以内に雇用関係が終了することが明らかである 場合には休業申請を拒めることになっています とぴ主の場合、ずばりあてはまりますから無理でしょう

派遣から契約になったんですよね

041
ヘビ小町
確かに派遣でも契約でも産休・育休の制度は取得可能ですが、 派遣なら派遣契約がある上で、派遣元が産休をあげているのではないでしょうか? でもそれが派遣を辞めて派遣先に契約社員として採ってもらったんですよね? たぶん、働きは良かったからそうなったんだろうと思います。 でもマタハラだ、雇い止めだと揉めては再契約は難しいのではないでしょうか? 契約社員で育休を取れるのはその前に1年以上の契約があっての事とか、条件があるはずです。でも派遣だったわけですから、就業実績は派遣元になると思われるので… 揉めない前提で、まずは労働基準監督署に聞いてみてはどうですか? 今回の契約社員の話は、もうスタートしていますか? 今後の雇用(3ヶ月、9ヶ月更新の1年更新)について先に書類をもらっていますか?

トピ分を拝見して思ったこと

041
無知ながら
>派遣で3年勤めた会社に今年の春から契約社員として雇っていただけることになりました >そのとき、はじめの1年間は3ヶ月・9ヶ月の更新になるが、2年目からは1年間契約になると案内を受けました これは、妊娠していない状態での、通常の勤務態勢を見込んでの案内でしょう? >先週、上司に妊娠を報告し、5月以降の9ヶ月更新契約中に産休・育休をすませ、契約中に職場復帰したいことを告げたところ 会社側からしたら逆に「雇用条件に該当しない」ということにならないのでしょうか? 最初の案内の時点で妊娠を告げていて、それでも契約社員として雇用してもらえる約束だったのに 後からその約束を撤回・反故にされた・・・なら、トピ主さんのお怒りも分かるのですけど。 これから契約社員として受け入れる段階で、産休・育休の保証までしていたら 会社としての本来の業務が成り立たなくて、契約社員さんのこれまた、代替要員まで手配・雇用しなくちゃならない。 なんちゅうか、トピ主さんの言い分が「虫が良すぎる」気がするんですけど。 すみません、訳分からないのに、しゃしゃり出ました。

契約書に判子押す前?押した後?

041
通りすがりママ
「一度、雇止め」は、契約社員になるための雇用契約書に、ハンコを押す前の話ですか?押した後の話ですか? 「契約社員」になる話が、口約束の段階でしたら、会社の話は致し方ない話だと思います。 雇用契約も締結した後でしたら、トピ主さんの言い分は正当な話です。 ただし、入社して1年未満の場合、産休は取れても育児休暇は取れない可能性があります。 すべて口約束で、今現状、派遣社員であるのならば、浅はかな時期に妊娠したね、としか言いようがありません

本音と建前

041
ぶち
会社にとって何が何でもって人材以外はいつでも代替が利くその他の人材です あなたもその中に入っているんでしょうね 給料や対人関係・・・あなたから見れば何の問題もないけど会社から見れば間逆かもしりませんね 今回ごり押しで契約出来ても更新時はしてもらえない可能性があります 今はいい人でも一度会社と争うと要注意人物のカテゴリーに入れられるような気がするので 要は人生サバイバルって事です 健闘を祈ります

こういっちゃなんですが・・・

041
今回は匿名
3年勤めた派遣社員の立場のまま育産休の伺いを立てた方が、間に派遣会社も入っているので 制度がしっかりしていれば大丈夫だったかもしれません。 丁度派遣→契約に切り替え(=転職扱いのようなもの)てすぐだと、育休権=勤め1年縛りに外れそうですし 非常にタイミングが悪かったと思います。 というのも、私は3ヶ月更新の派遣社員(長期/4年半勤め)ですが、育産休が約束出来たからです。(そろそろ産休入り) ・派遣元は派遣先(大企業)の出資100%子会社で、要するに派遣専門の人事部みたいなもの ・派遣元・先共に労働組合が強い+女性多く、育産休制度とマニュアルががっちり整備 ・派遣元担当・派遣先共に子持ち孫持ちの人が殆ど、関係も良好 等の下地があったからですが・・。 つわりも軽く経過順調なのも結果的に後押ししました。 契約書ありきの勤務なので実際復帰して起動に乗るまで「雇い止めされなかった」事実成立にはなりませんけどね。 対策は思い浮かびません、すみません。 でも、契約社員切替を待っての妊娠でしたら、ちょっと読みが甘かったのでは、と思います・・・。

みっくです

041
みっく トピ主
皆様、コメントありがとうございます。みっくです。 色々なお立場の方たちから、様々なご意見をいただき、大変参考になっております。 やはり自分の立場だけで物事を見るのはいけませんね。個々にお返事ができず申し訳ないのですが、本当にありがとうございます。 契約状況、妊娠について数点補足させてください。 まず契約状況ですが、私は派遣社員でしたが、仕事内容としては、 契約社員にしてもらった会社の外注スタッフとして、別会社に出向・勤務する雇用形態でした。 派遣会社→契約会社→実際に勤務する会社の流れです。 そのためかどうか、今回契約社員になるにあたり、履歴書を提出した際に、 雇用履歴に派遣会社名ではなく、契約会社名ですでに3年勤務したと記入するように指示を受けました。 また、去年、契約の話が出た時点で、妊娠・出産の可能性について相談しています。 そのときは上司はお休みを取ってぜひ復帰してほしい、会社の規定では契約社員として1ヶ月以上勤務していれば、産休資格が取れるはずだ、と話されていました。 続きます

みっくです 2

041
みっく トピ主
続きです。 妊娠についてお話をさせていただくと、契約社員になったタイミングを見計らってしたものでは断じてありません。 実は去年初期流産をしたため、母体が回復するまで妊娠しないよう、むしろ排卵日をさけていたのですが (基礎体温形も使用しており、排卵の兆候は全くありませんでした)、 流産後のホルモンバランスの狂いか、ずらした結果、なぜか排卵にあたり、妊娠した。。。という状況です。 流産後すぐに授かれた子供であり、嬉しいのですが、計画などしておらず、本当に予想外の妊娠でした。 それでも無計画だとお叱りを受けるかもしれませんが。。。 今後どうするべきか考えています。

最近多いよね

041
WP
義務を果たす前から権利だけ主張する人

産休は取れるはず

041
yuki-
産休は正規非正規関係なく法的には取れるはずです。育休については取得要件を満たすかわかりません。追加の記載を読んで感じたことですが、以前流産しているという事で >「体が心配なのでしっかり休んでほしい」 の発言が出たのかなという気もします。だから、雇い止め→マタハラだろうと喧嘩腰で行くと向こうとしては防衛せざるをえなくなるかもしれません。もちろんその場に居合わせたわけではないのでみっくさんがマタハラと感じるならマタハラなのだと思いますが。 会社が及び腰なのは単純に前例がないからかもしれません。だから、やはりきちんとしたところに相談してその答えを踏まえて交渉したほうがいいと思います。 個人的には産休は正社員の特権ではなく契約社員でも当たり前に気持ちよく取れるようになるといいと思います。育休についても健保組合からの補助金の関係がありますから要件が科せられるのは仕方がないですが、要件を満たすなら当たり前にとれるようになってほしいです。

「労働相談」へ相談しましょう

041
αω
現象が整理できているようですから、この話をそのまま都道府県労働局が主催している「労働相談」へ相談しましょう。 素人の意見を聞くより、法律に則った判断をしてもらうべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧