本文へ

遠距離恋愛のコツ

レス9
(トピ主 0
🙂
なちゃん
恋愛
私は現在学生ですが、実務実習で半年間限定の遠距離恋愛をしています。都合が合えば、1〜2ヶ月に1度会おうと話しています。
彼とは2年半の付き合いで、喧嘩することも昔は多かったですが、私は彼といい関係を築けているかなと思っています。

しかし初めての遠距離恋愛ということもあり、不安な気持ちや寂しい気持ちになってしまいます。

遠距離が始まって初めて彼と1ヶ月ぶりに再会した帰りには、絶対に笑顔で帰ろうと心に決めていたのですが、ほろほろと涙が出てきてしまいました。

客観的に見れば、たった半年の遠距離恋愛だとは思いますが、遠距離中に彼自身が私のことを必要ないと判断したらもう会えないんだなと思うと悲しくなって不安になってしまいます。

しかし、彼の立場で考えると、自分の都合で遠距離恋愛をしているのに、毎回泣かれると負担になってしまうと思うので、今度から会って帰る時には、心から笑顔でいられるようになりたいです。

そのためにも、遠距離恋愛のコツや、こう考えると気持ちが楽になるよといった考え方、仮に上手くいかなくても大丈夫だと思えるようになったきっかけなど、色々な人のお話を聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

コツ、ね…

041
勇者ゴカラ
あなたの実習のために遠距離になったということですね。 だったらまずは実習に全力投球することです。 私も遠距離が長かったので不安な気持ちはわかるつもりです。 でも、四六時中彼のことばかり考えていたってしょうがないですし、そういう重い女性はかえって彼にとって負担なのでは? 自分の決めたことに邁進している女性のほうが、うじうじしている女性よりも魅力的だと思いません? 普段は実習や勉強に一生懸命で、会えた時は精いっぱい楽しむこと。 半年会えないくらいで浮気するような彼なら、あなたには合わなかったんだと思います。 自信をもってがんばってね。

大丈夫じゃないかな?

041
くま2
遠距離恋愛失敗者として。 大事なことは面倒くさい女性にならないこと。 そして信頼を失うような行為や、勘違いも含めて相手に疑われるようなことはしないこと。 あと大事なのは相手を疑うようなことは絶対にしないこと。 遠距離恋愛は原則的に一時的なものだから成立すると考えている。 つまり遠距離恋愛は時期が来れば近距離になる前提。 トピ主さんたちのように半年限定なら全く問題はないので上記だけ気を付ければいい。 えてして遠距離などの非日常の恋愛になると本性というか、重い女性ぶりを最大限発揮して相手に幻滅される女性は案外多い様子。 学生なので仕方がないけどトピ主さんの都合で遠距離になっていることは忘れない方がいいかも。 彼氏側はそう判断をするので。 半年なんだから頑張ろう。 頑張って耐えよう。 変に生活を変えないことと、必要以上に他者とのネットワーク構築に躍起にならないこと。 とにかく、疑われない、疑わない、に徹した半年を。

今のような時代に何を悩むのでしょう。

🙂
遠距離恋愛中
ほんの40年前までは、家族で一台しか電話がなく、遠距離電話は料金も高く、文通が主流の時代でした。その頃でも遠距離恋愛をしていた恋人達はいました。その頃は、遠距離が原因で別れるカップルも多かったです。 今の時代は、携帯やネットが発達したおかげで、最初から遠距離でも普通に恋愛できる時代です。とても恵まれています。 遠距離恋愛を続けるコツは、相手の気持ちを信じること。会えない時も、趣味や仕事など自分の生活を充実させること。時々は直接相手の声を聞くこと。 離れている相手に、寂しい、会いたいと言っても困らせるだけ。それよりも、今日も楽しい一日を、と言いましょう。離れていても、今頃あの人は充実した時間を過ごしているんだろうな、と考える方が楽しくないですか?そして会えた時は、いっぱい甘えましょう。 恋愛心理学、男性心理などをネット上で勉強して、遠距離恋愛の心掛けを学ぶのも一つの手ですね。

安心して下さい。

🙂
まるあんぱん
彼は、貴女を愛してますよ。遠距離になっても、ちゃんと会ってるじゃないですか。 遠距離恋愛で、久しぶりに会うのだから、別れの時に泣いてもいいです。 そんなことで彼の心が揺らぐことは、まず、ありえない。 この際だから、手紙、テレビ電話、等、色々と楽しんだらいかがですか?

遠距離から結婚しました、

🙂
ガパオライス
遠距離のコツ? たった半年で グダグダ言わないこと です。

約六年遠距離恋愛経験し、結婚した者です

😉
まいジ
私→大阪 彼(現在の夫)→東京 で遠距離恋愛を約六年経験し、その後結婚した者です。 私は土日祝休みの仕事だけど、 彼は土日祝関係ない仕事なので、なかなか休みがあわず、 3ヶ月に一回ペースでしか会えませんでした。 それでも、遠距離恋愛が長く続いて、 結婚までできたのは・・・。 お互いに、一人の時間を楽しめるタイプだったからかなと思います。 会えない間は、お互いに仕事を頑張り、 お互いに家族や友人との時間や自分自身の趣味を楽しんでましたね~。 結婚後も、夫は土日祝関係ない仕事だし、 泊まり勤務中心だから毎日帰ってこれないけれど、 遠距離恋愛時代に自分一人の時は自分で楽しみを見つけて過ごすことに慣れていたから、 あまり寂しさも感じることはないです。 そんな私の姿を見て、夫は安心して家をあけられると言っていました。 あと、コツといえば、 まわりと比較しないことも大事かなと。 毎週末会えるカップルと比較したら、 やっぱり遠距離恋愛カップルはツラくなりますし。 これまた私たちカップルはまわりと比較しないことを遠距離恋愛時代に学んで身に付けていたから、 結婚後に、夫が毎日帰ってこれないという特殊な仕事であっても、 嫌だと感じたことはないです。 まわりと比較せず、自分たちのペースがキープできるマイペースさが、 遠距離恋愛を成功させるコツかなと思います。 あまり参考にならないかもしれませんが、 少しでも応援したくて書き込ませて頂きました。

学生の遠距離はつらいよねぇ

🙂
あ。
私も10年近く時差有りで遠距離してて、会うのは年に数回でした。あ、結婚して幸せにしております。 最初はつらかったけど、遠距離は長くなればある程度慣れてくる。 半年だから、多分あっという間だよ。学生でほぼ毎日会ってるような環境から半年遠距離だとつらいと思うよ。 どちらがつらいかなって考えると、「するべきこと=実習」のあなたの方が集中しなければいけないことがありますから、待っている方がむしろつらいと思います。遠距離中にあなたのことを必要ないと判断されるなら、遠距離がなくてもそう判断されることに変わりはないので、早いかおそいかの問題です。固定電話しかなかった時代とは違い、スマホでいつでも顔見て話せる、メッセージも時間気にせずできるんですから、へーきへーき。会えない時間はお互い自分のするべきことをすること。やるべきことを疎かにしてはいけません。他に書いてらっしゃる人もいますが、私もそれがコツだと思います。

「友達だと思って!」

🙂
めれんげ
遠距離恋愛、したことあります! 忘れられたくない、嫌われたくない! って気持ちばっかだと重くなって振られちゃうことも。 私は遠距離恋愛の期間限定で相手を友達だと思っていますよ! 少しは気が楽になるんじゃないでしょうか? ファイト! 進展があったら教えてくださいね!

大丈夫だと思います

🙂
じゃむ
半年の遠距離で別れるつもりはないから、彼はトピ様の実習もOKしてくれたのでしょう。 それに2年半も付き合っていたので、万が一、遠距離中にトピ様が必要ないと思ったとしても、もう会えないってことはないと思います。交際が長いと、最後は会って別れることが多いと思います。 実習中に別れたカップルもいましたが、実習中の彼女が他の実習生と仲良くなり過ぎてしまったり、実習中の彼女が原因で別れた話しか聞いていません。なのでトピ様がしっかりしていたら、たぶん大丈夫です。彼氏と久しぶりにあって、ホロホロと泣いたり、それはいいのですが、実習中に寂しくなって他の男子に愚痴ったり相談したりして、彼氏との信頼関係を損なうようなことをしなければいいのです。 真面目に待っている彼氏なのに、疑うのは失礼ですよ。信じましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧