私は35歳主婦で夫は38歳会社員、5歳3歳0歳の娘が居ます。
夫とは結婚6年目、9年間交際し結婚しました。夫の実家は私達が結婚する3年ほど前に新築戸建てを購入しました。その際のローンが夫名義になっていたのです。それを私が知ったのは結婚後1年ぐらいたってからでした。夫には2歳下の弟が居てその当時すでに結婚しており実家に同居しており、夫は前々より『俺は家を出る。実家は弟にまかせる。』と言っていました。実際、夫と父親は仲が悪く、弟のほうが可愛がられている感じで実家の家業も弟が手伝って一緒にやっていました。私達も子供も産まれ今住んでいる賃貸マンションも狭くなってきましたが、実家の夫名義のローンがあるので家を購入することができません。ローンの返済は夫が家を出てからは弟が払っているのですが。
『なぜ弟の名前でローンを組まなかったのか?』聞くと『俺の方が歳も上だし収入も多いからローン組みやすかったから』と。
義親は自営業で昔は羽振りも良かったそうですが20年も前から景気は悪く経済状態は悪いです。将来の事は全く考えず何千万のローンの名義になってそれを黙っていた夫にあきれるばかりで。しかも結婚後、義理両親から毎月お金の催促が夫にあり、最初は私に内緒で送金(月多い時10万ほど)していました。私もそれを知ってショックでしたが、その当時はウチもまだ経済的に少し余裕があったので『困ってるなら助けてあげれば』と。まとまったお金100万円渡したこともあります。
そのうち実家の家業を廃業し弟も外に働きに出ました。いつか弟にローンの名義を変更してもらって私達も念願のマイホームを。と思っていました。ウチもここ2年位は経済的に苦しくなりなかなか援助できずいました。近頃その弟が自己破産しました。親の借金です。名義変更は難しいでしょう。最悪です。度重なるお金の催促等でウチも貯金はほとんどありません。