本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義兄が夫に名義を貸してほしいと頼んできました。

義兄が夫に名義を貸してほしいと頼んできました。

レス23
(トピ主 1
🐶
てん
ひと
当方、海外在住、結婚2年目、夫は現地人です。 昨日、義理兄が夫に「車のローンを組みたい、名義を貸してくれ」と頼んできました。 話をよく聞いてみると、以前知人の借金の連帯保証人になり、知人が逃げ、その借金を背負っているため、ローンが組めないとのこと。 その額は日本円で1000万円ほど。 私は自業自得だと思うし、そのためにすぐに名義を貸すのはたとえ身内であってもありえないと思っています。 しかし、夫にとっては血のつながった兄弟なので、とりあえず話し合ってきて、でもすぐに貸したらだめだよ、と念を押して話し合いをしてきてもらいました。 すると、なんと150万円ほどの新車を購入するつもりだったらしいのです。 私たちですらも、新車は余裕ができてから、とりあえずはコツコツ貯めた定期預金から無理なく買える中古車をと言っていたのに… もちろんさすがの夫もそれはだめだと言ったようですが、私は借金を背負ってローンを組めないあげく、身の丈に合わない高額の買い物をしようとした義兄の無神経さに、余計に賛成はできなくなりました。 その話し合いの中で、毎月10万円、私に担保として預けるかわりにローンを組むという案も出たそうですが、果たしてこれが得策なのでしょうか。 毎月きちんを払う、という約束は誰でもできます。 お金が絡むと、どうなるか分からないのが人間です。 私が渋っていると「家族なのに信用できないのか」と夫。 ついには「ここで断ると兄とは縁を切ることになる」というのです。 ローンの名義貸しなんて普通するべきではないのに、それを断られたからという理由で縁を切られるなら、逆にこちらは本望です。 というのは妻である私の意見で、血の繋がった兄を見捨てられない、という夫の気持ちも分かるのです。 このようなときは、どうすればいいのでしょう。 考えすぎて分からなってしまいました。

ランキング

レス

絶対貸しては駄目

🙂
オカン
苦労がふりかかりますよ。やめなはれ

何のためのローンですか?

041
マツコ
車も含んでいたということは、複数にお金が必要なのかな?? それなら、1目的づつにした方が、現実的じゃないですか? 300万円を短期間で返していって、また次とか。 実際、貴方がただって、我慢しながらお金を貯めているわけでしょ? お兄さんだって、必要なものから1つづつ実現する。 他の物はしばらく我慢する。っていう事をしてもらってもいいと思います。 それが、現実的だし、お互いに不安にならない方法じゃないですか? それが貴方がたに出来る、最大のお兄さんへの応援だと思うけど。 または、一つの目的だけに全額いるようなら、例えば、1年がまんして、200万貯めてからにしてもらうとか、そのうえで、親にも補償人になってもらうとか。。 あなたの旦那さん兄弟がどれだけ稼いでいるのかわからないからなんとも言えませんが、車も中古を買う方にとって1000万は大きいです。 >毎月10万円、私に担保として預けるかわりにローンを組むという案も出たそうですが、果たしてこれが得策なのでしょうか。 これは意味がわかりません。

どこの国かによる

041
みや
文化的に玄関のドアを閉める人は人付き合いが出来ないとある、アフリカの国では言われるように、トピ主夫の国は、家族の絆は結婚後つよ~く結ばれるものでしょうね。 と言うと 自分の為にコツコツ貯めた貯金。 どうしてお兄さんは欲しがったんでしょうね 口は災いの元ですよ それが日本でも同じ。 金銭面の話は子供にでもタブーです そんな絆のふか~い家族でしたら、 義両親に話してみたらどうです? お年寄りのほうが知恵がありますし。 貸しなさいと言ったら、そういう文化なんだと割り切る 怒ると思うけど 詐欺的に考えたら、車は夫名義。すなわち夫のもの。 で、保険かけるとしたら、夫名義ですから、夫も使える。

この兄にこの夫あり

🙂
さてと
兄弟でも親でも名義貸しは絶対にしてはいけません。 今すぐ新車を買わなければ生活できないわけではないでしょう。 保証人の話が本当だとしても保証人になどなった義兄の責任なのですから 慎ましい生活を送るのは仕方の無いこと。 「家族だからこそお金の貸し借りや名義貸しは絶対にしない。  信用してないからではなくお金が絡むことは断る。  どうしてもと言うならば私と縁を切る覚悟を持って。」 と言ったらどうするのでしょうね。 「仮にあなたが借金を背負っている状態でお兄さんに娯楽の為に借金も申し立てをする?  その前にどうしても必要な物なのか、お兄さんの家庭を困らせてまで欲しいのかって考えない?  私には義兄さんの考えが理解できない。  義兄さんがした借金でなくとも保証人になどなったのは義兄さんの責任。  新車などなくても生活できるでしょ?  物を欲しがる前に借金をなくすことを考えてもらいたい。」 と話をしますね。 1000万の借金をちゃんと返すアテがあるのかも怪しいわ。

結局新車を買うのでしょうか?

041
はな
その借金だって、本当に連帯保証になった借金かどうか怪しいものです。 本人の借金もあるかもしれません。 貸すなら、生活費や借金の返済分を引いて、どれくらい残りがあるのかをきちんと明細を見せてもらわないと駄目でしょう。 生活ギリギリなのに、ローン返済分が加わると返せなくなるかもしれません。 連帯保証人などと言ってますが、借金があるのに、また借金する人は、だいたい、お金にルーズで、 欲しいものがあると我慢できない人です。 もし、きちんと毎月10万出せると言うなら、今すぐ買わなくても、10万づつ貯金して半年も経てば、中古のいいのが買えるのでは無いでしょうか。 貸してくれないなら、縁を切るという人はまず返す気は無いです。というか、見切り発車するタイプで返せなくなります。 円満に済ませたいなら、車の名義は変えずに、車を貸す形で購入する。で、毎月お金をもらい、全額もらったら名義変更をする。 お金を返せないなら、車は自分たちで使う。というのはどうですか?または、最低3ヶ月10万づつ貯金してもらう。 それが出来たら考える。出来ないと思いますけどね。縁切るって口だけかと。

私なら断ります

🙂
さとー
義兄さんはその状態なら無理して新車を買うべきではないです。 そして、保証人になってそのような状況になったのに 名義を貸してくれとはありえないです。 生活に困っているとかではなく買わなくても別に問題ない新車ですからね。 断って問題ないでしょう。 そして断ったことにより「縁を切る」と考えるレベルの人なら こちらとしてもこの機会に「縁を切る」方が良いでしょう。

連帯保証ですか

🐶
北の住人
最近では、連帯保証に関しての質問に対して、何も考えずに「拒否する」と云う回答が当たり前になっています。 事業をしている人間にとっては、家族、兄弟、更に近しい同業者に対する連帯保証は当たり前のことです。 そうやってお互い助け合いながら生活し、事業を継続して行くことが当然と思っておりました。 また、日本における連帯保証の縛りはかなり厳しものがありますが、欧米など海外の場合には日本ほどの強い縛りはありません。 世間の風潮を真に受けて、何も考えずに結論を出すことがいいのでしょうか。 こうした微妙な問題は、しっかり話し合った方がいいですよ。

これだから連帯保証人になるもんじゃない

041
1000万円の借金がどの程度減っているのか もしくは残りが1000万なのかわかりませんが 特にお金のことは身内相手だと甘えがでることが多いので ほいほい信用できるわけがないし、しないほうがいいと思います 縁を切りたくない夫の気持ちを考えるとしても 150万円の新車を買うために名義を貸すのは トピ主さんの言うとおり身の丈に合っていないことですので 半額程度の中古車を買うくらいが妥協案ですかね 70万なら最悪踏み倒されてもなんとかなる金額ですし 縁切り料として諦めがつくかなと

絶対にだめ

🐱
パピー
連帯保証人の話は嘘なんじゃないですか? 保証人になって逃げられて怖さを知ってる人間が、簡単に人に名義を貸せとか普通は言えません。 仮に本当だとしても貸せないなら縁を切るなんて脅してくるような人間のどこに信用があるっていうんですか? 同じようなレスが並ぶと思いますからこのトピをご主人に見てもらってください。 そんなろくでもない身内からは縁を切ってもらって万々歳ですよ。 絶対貸しちゃだめです。

う~ん…

041
ふむ
夫が現地人という事は、義兄も現地人ですよね。 日本人的な考え方で、結論を出していい話なのでしょうか?

名義を貸したらダメ

🙂
かつ
トピさんは名義貸しがダメなこと分かっていますが、それを夫にどう分からせるかが問題ですね。 こんな風にはなしたらいかが。 1.名義貸しはローン会社をだますことになるので違法である。 2.ローン会社が貸さないと言うのは義兄に返済能力がないと判断したか。その返済能力のない人の為に代わりに借りてあげるのはおかしい。 3.名義を貸さなければそこで縁は切れる、貸せば150万円くれてやって縁が切れる、どちらを選ぶんですか。 4.毎月10万円担保として預けるという話は受けたらダメ、こんな話をするという事はすぐに返済不能になる証拠。返済金+10万円払える能力があれば1000万円の借金は5年ぐらいで返せます。

1回だけ受ける

041
とおりすがり
金額や頼まれ事にもよりますが、 1回だけは受けるようにしたらどうでしょうか? 1回受ければ相手の顔を立てることができますし、 もしも約束を守らなかった場合、2回目以降は 断る口実ができます。 しかし、嫌な話ですね。

レス

041
ゆな
私なら貸しません。 私の主人の兄が頼んでもいないのに、主人が借りている住宅ローンを後どのくらい返済したら終わるのか?と聞かれ答えたら、一括返済に貸してあげると言ってきたので、断りましたよ。後々何を言われるのか分かりませんし、揉める事になっても嫌なので。主人にもキツく言ってあります。 それに、借りなくても完済するので。 お金の貸し借りは、いくら兄弟だからとは言えしない方がいいと思います。 もし、貸すのでしたら、後々自分たちにふりかかるかもと思ってた方がいいと思います。

あなた方の

アヒル
家庭も崩壊させると思いますよ。 お金ってそれだけ深刻、シビア…。

俺のものは俺のもの、お前のものも俺のもの

😝
ジャイアン兄
>血の繋がった兄を見捨てられない、という夫の気持ちも分かるのです。 「兄が借金で新車を買いたい」のを見捨てられない弟ですかぁ。 その弟は、新車を買えないんですよね。 兄は、弟が自分の金で新車を買いたい気持ちを知らん顔して、自分の新車のために借金しろって、どうかしてるでしょ。 名義貸し=借金肩代わり、 つまり法的には、連帯保証よりはっきりしているトピ主夫の負債ですよ。わかってんの?

う~ん

041
sera
そもそも、どうして車を購入する必要があるのでしょう? 車がないと生活できないような地域なんでしょうか?それとも仕事道具の一つなんでしょうか? >毎月10万円、私に担保として預けるかわりにローンを組む これが出来るなら1年ちょっと待てば即金で買えるわけですよね。 1年ちょっとが待てない理由はなんでしょうか? 1000万の借金ってかなり高額だと思うんですが、日本で言う自己破産をしている訳ではないのですよね?? トピ主さんに10万円支払い、借金の一部を返済し、生活が成り立つほどお兄様は高給取りなんですか? 仮に借金がなかったとしても、通常の生活費に加え10万の余剰金が出るような生活なら貯金もありそうですけど。 申し訳ないですが非常に怪しいなぁ~という印象です。

絶対駄目

041
yu
代々の土地も自宅も手放した人もいます(億単位の連帯保証で)。 家族が大変な目にあいますから、きちんと線を引くべきだと思います

トピ主です。

🐶
てん トピ主
時間を割いて回答を下さり、感謝します。 あれからいろいろ考えてみて、夫とも話し合いました。 まだ平行線ですが… まずは夫が少しでもこの件に対するリスクを理解する必要がありそうです。 そのために、皆様の回答を参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

名義貸しって違法では?

🐧
月の雫
どこに住んでいらっしゃるのか分からないのですが、名義貸しというのは違法なのでは? たとえそうでなくても、ローン名義貸しという発想をする時点で嫌ですね。 たとえ1000万の借金があっても、返済能力があると判断すれば銀行はお金を貸します。 ・連帯保証人になる。 ・名義貸しなんて発想をする。 ・身の丈に合わない車を欲しがる。 この3点で義兄さんは信用できません。 別に新車でなくてもよいのでは? 中古車を買えるお金を貸してあげて、返してくれなかったら縁を切ったら? お金は惜しいでしょうか、ご主人も現実を見て納得してくれると思います。

150万の車は、10万を15ヶ月貯金して買え。

🐶
10万×15ヶ月
そう言って断って下さい。 義兄の10万円の返済は、絶対滞りますよ。 その1000万円の借金の返済+10万円でしょ? ローンが組めないと言うことは、返済能力が無いと銀行が断定してるという事です。 ようするに、口だけ言いくるめて、150万せしめようと思ってると言うことです。 だいたいが、1000万の借金抱えて、どの面下げて「車買いたいから150万円貸して」とか言えるんですか? 身分不相応でしょ。 10万か20万の中古車でも買えば良いんです。

事故ったらどうする?

041
暑い
ローン名義イコール車の名義と理解しますが、もし万が一お兄さんが事故ったらその責任は誰にくるのでしょうね?車の保険は誰の名義になるのかしら。事故った車の支払いを責任持ってしますか、お義兄さん。 どこの国かは存じませんが、普通車が買えなかったら、買えるまでどうにか待つものです。150万は貸したら帰ってこないでしょうね。捨てるつもりで20万くらいの中古車を買ってあげては?これを新車を買うチャンスと思い、自分達用に新車をローンで買い、今乗ってる中古車を義兄に売るとか。または自転車を買ってあげるとか。 家族だからこそ信用できないんですよ。 借金って大切な人には絶対に頼めないものなんです。家族で縁切られる心配もなく何されても許されるだろうという甘えがあるからしおらしく弟のところに来たんですよ。 誰が自力で車も買えないような大人を信用できますか。 もうちょっと冷静にご主人とお話し合いされたほうがいいですよ。事故責任についてもきちんとクリアしておきましょうね。

う~ん

041
マダム
やはり、国にもよるし、義兄の人間性にもよると思いますよ。 何処の国かによりますが、 米国などでは、新車で150万円は決して高い額ではありません。 安い車を中古で買って、メンテナンス回数が極端に多くなり、 メンテナンス代と時間が浪費され、 結局、安物買いの金失いになってしまう事もあります。(経験あり) そう考えると、新車の方が、 安心とその後のお金のセーブに繋がる事もあるわけです。 トピ主さんの住んでいる国にもよると思いますよ。 家族で助け合うのが一般的な国なら、 それがその国のカルチャーですね。 そこに住んで、そこの現地の人と結婚しているのなら、 やはり日本の感覚をそのまま前面に出すのは、 いかがなものでしょう? もちろん、ちゃんとした定職にもつかず、 仕事もいい加減で、ただの道楽で新車購入を考える義兄なら、 国関係なく「言語道断」で良いと思いますけど。

レスします

💡
LED
ローンを組むってことは借金をするってことなんだから。 毎月10万ずつトピ主とご主人が預かって、150万まで貯まったら本人に返して現金で買えばいい。 車をローンで買おうなんて、ご主人も借金を甘く考えすぎ。 義兄もご主人も認識を改めるべきだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧