本文へ

全てにイライラする

レス7
(トピ主 0
😢
たむむ
ひと
まず、一年半前に最愛の実母を亡くしてから、心の支えを失いました。それからというもの、性格の悪い旦那(モラハラ気質?までいかなくともとにかく自分の意見がいつでも正しい屁理屈男)と聞かん坊の息子たち(小1、小4)にイライラしっぱなしの日々です。母に相談できなくて鬱々としてます。毎日死にたいくらいに嫌です。そしてつねに何かに追われているような、急かされているような、そんな気持ちです。旦那はほぼ家にいないくせに稼ぎもたいしたことなく、そのくせいちいち偉そうなことを言ってきたり、子育てもいいとこ取りなのに「俺はやってる」感を出してきます。実際子供ことなんて他にごまんとありますが、知らないのです。私がやっている面倒なことも、見て見ぬふり。ちなみに私も働いてます。専業でもないのに家事育児ほぼやってます。もうATMくらいに思うしかないと、ママ友に言われます。そういう旦那って世の中多いし、そんなやつを選んだ自分が悪いことも分かってます。でも子供に罪はないので、せめて成人するまでは離婚はないかなと思ってます。 弟が本当に落ち着きなく人の話がきけません。毎日毎日同じことを注意して叱り、怒り、怒鳴りの繰り返しでもう疲れました。兄もそんな弟に余計な一言を言ったり、面倒くさい性格です。私はこの頃もう家族自体をストレスと感じてしまいます。予約がありません。子供にも優しくできません。大切な子供だからこそ、ある程度ちゃんと躾をしなければと当たり前のこと(出したものは片付ける、ゲームは時間を決めて‥など)を約束してますがそれさえグダグダ。もう堪忍袋の緒が切れますよ。私は家政婦じゃない、旦那の母でもない。どうしたら、このイライラを落ち着かせることができるのでしょうか。本当に毎日キレていて、しんどいです。

ランキング

レス

旦那はATM

🙂
道草
下のお子さんが小学生になったばかりで、環境の変化に疲れているのでは そしてトピ主さんもお母さまを亡くされて心の支えがなくなり疲れている ご主人のモラハラ、何もしない、稼ぎが悪いは今に始まったことじゃないでしょう そしてご主人に対して今から何か変わってもらおうとしても無理なんじゃないかと思いました 子供の世話は、手を抜けないかもしれないけど 落ち着きなく言うこと聞かないなら、学校の先生または、子育て支援センター等に相談してみてはどうでしょう 相談先が間違ってたとしても、正しい相談先を教えてくれそうだし。 その他、家事や食事作りは手を抜けるだけ抜いて 自分を癒してお疲れを取りましょう 食事は簡単なもの、後の食器や鍋洗いがなるべく少ない方法で 買ってきたり食べに行ったりでもいいと思います 掃除は回数を減らす 洗濯物は洗うだけ、畳まない ご主人の分は洗濯しない→自分でやってもらう方向で お母さんじゃないってことで、世話はやめちゃいましょう 最低限子供と自分の世話だけして あとは睡眠にあててくださいね ご自愛くださいませ

お察しします。

🙂
ガバリン
毎日しんどいですね。 「もう何もやりません宣言」~主婦のストライキ~ という方法もありますよ。 主さんがいなくなったら家族は困るでしょう。 今は主さんがなんでもやってあげてるから、 「やってもらって当然」とか思っちゃってるでしょうね。 偉大なお母さん(妻)の存在というのを忘れちゃってるから 男どもはそんなことをやっちゃうんですね。 何もかもほっぽり出して、 家と仕事の往復してみるのも方法のひとつかも。 後々厄介なことになっても 一旦は解放されないとやられちゃいますよ。

子の成長は早い

🙂
明太子
毎日キレてたらしんどいですね。 キレる日を決めましょう。 (月、火、水、木)はキレてもいい。 (金、土、日)はキレない日にする。 何故かと言うと、週末ぐらいは 楽しいわが家にしなきゃ 子供が可愛そうだから...。 今はまだお子さんが手がかかるのでストレスもありますよね。 もう少しですよ。 手が離れるのは。 お母さんもつらいけど 子供もつらいと思うよ。 家がつまらないのに、重いランドセル背負って毎日学校に行かなきゃならない。 子供の仕事は学校に通うこと。 お母さんも職場で嫌な事もあるでしょう?子供さんだって同じですよ。 家庭が楽しくなかったら将来グレますよ。 小学生の時に愛情不足に育つと中学生からグレます...。 小学生の間は純粋なのでグレません。そこだけ気をつけてください。

褒める

🙂
大丈夫
子供って、お母さんに関わって欲しいからその行動をとるらしいです。例えば、ありがとう、優しいね、助かるよ、と話しかけていると、話しかけてもらうためにその行動をするらしいです。逆にダメでしょ、なんでこんなことするの!と声をかけていると、してはいけないことをすれば関わってくれるんだと思うそうです。 感情というものへの理解はまだできていません。ただ、お母さんを振り向かせるためにわざわざ怒られることをするんです。 初めは大変ですが、まずお母さんがニコニコして、片付けてくれて嬉しい、静かにしてくれて嬉しい、とできた時だけほめ、悪いことをした時はもう1人を可愛がる。これ一緒に片付けようね、とニコニコもう1人に声をかける。すると僕がやるの!と言います。 初めはうまくいかないから怒りたくなりますが、逆効果だと思って、ぬいぐるみを使ってもいいですし、よくできたね、とニコニコしてぎゅーっとして、演技をしてください。 また食べ物は多少買ってきたものを食べさせても死にはしません。この考えが大事で、洗濯をためたって死にはしません。なんなら服もタオルも今の倍買えばいいんです。 ATMは言い過ぎですが、私自身シングルで育てた経験者なんですが、自分が働かなくても持って帰ってきてくれるなら置いておいてやってもいい、と思います。私もいないほうがましだと思いましたが、仕事も何かできそうだしとたかをくくっていたらまさかの人間関係で辞めることになるとは思ってもみなかったです。できる仕事はたくさんあるのに、続けられずにお金の心配をずっとしていました。だから、もういないものとして1人でみるのをおすすめします。 ワンオペなんて言葉に振り回されないでください。ワンオペ=かわいそうなお母さんと結びつけないでください。人のせいにしてしまうから。子供は自分が育てる、その気持ちだけ持っていればいいです。

自分にも飴をあげて下さい

🙂
今日は晴れ
毎日毎日ほんとーにイライラしますよね~。 一応私の場合は子供がやっと手から離れ ツツあるかな‥。という処迄来ました。 だから、と言う訳ではありませんが、 「あったあった。私にもそう言う時」と 思いながら心の中で「クスっ」っとして しまいました。 (ごめんなさいね) 家の場合は上が男で下が女の子で、上の男の子 が本当に「なんで~?」(怒)とさせられる 日々をしていたな~(今もしてる)と思いした。 主さんの家は子供達が男の子だから、 ちっちゃいヤンチャぶりは日常茶判事 なのでしょうね。 でも男の子ってここではあまり色々言えませんが、 母親が優しい言葉で注意したとしても それを聞いてない感じですよね。 「うん。うん」とは言って聞いてる様で、 やっちまうんですよね~(笑) 「だから言ったジャン!」(怒)って怒っても 本人は何てことないんですよね。(笑) それを思いながら私も悶々しながら今迄 来ました。 旦那?旦那なんてよっぽどのことが無い限り 相談なんてしませんでしたよ。 でも今思うのは、ある程度男の子って 色々な経験をして覚えて行く感じかな? って思います。 大人が「こうだから駄目」と言っても 実際経験してみないと 身に染みて覚えない。 痛かったから今度はやらない。 或いはどうしたら痛くないか?を 考える。→これが男の子なのかな?って 思います。 そして少しでも主さんが頭には来るけど、 ここの処は良く出来たような気がする。 と思った時に「飴」を挙げるんですよ。 「でも、こうだったのね。そこは良く出来ました。」 と言って‥。 その飴って主さん自身にとっても 「あ。私子供の事褒める事ができた」って 思えますよ。 そう思う事でイライラが少し解消されませんか? (笑) 余裕としたかったところが予約となっている 処から本当に普段、余裕がないんですね。 頑張って下さい

まずは、夫をたてる

🙂
さにー
「おかえり、お疲れ様」「ありがとねー」が普通に言えないならば、子供さんも良くはならないです。 責める。をやめましょう。 人の話が聞けない弟くん。 トピ主は、聞けてますか? 「そっか」「なるほどねー」 「うんうん」笑うこと。 トピ主が、太陽であれば、 全てが変わります。 こんな気持ちのいい家庭で、 気持ちのいい言葉が飛び交う。 お母さんが、かわることしか、 きっかけはありません。 私は、悪くない、 夫や子供が悪いんだ! これが、まず違うんです。

夢を見つけて

🙂
よもぎ
働きに出るとか 例えばあなたがネイルの仕事がしたいならそれにむけて動くとか とにかくあなたに必要なのはお金かも お金がないと旦那とずっと暮らさないといけない それが無理なら、好きな有名人をみてたら安らぐ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧