本文へ

友人の一言がしんどい

レス14
(トピ主 0
🙂
tubasa
ひと
小6長男小3次男の母です 小3次男は算数が特に苦手で毎日宿題は1人ではできず2、3時間かかるのは当たり前 9時10時頃までかかる時もあります。 何度説明しても理解せず泣きながらすることもあります。 ほぼ毎日の繰り返し。私もイライラしてしまい怒鳴ってしまうことも多々あります。 何度言ったらわかるの。いい加減にしてと。 学校にも相談はしています。 全部できなくてもいいです。みんなと同じように出しますができた所までで大丈夫です。と言われました。 子供にも伝えています。 でも子供は出されたものはやらないとと 見ていてしんどくなってるのも分かるので今日はここまででいいと言っても納得せず全部やります。 正直私も疲れてしまい穏やかな気持ちで接することができません。 自分でもわかっています。 主人はいつも遅く早く帰って来れる時は変わって見てくれますがほぼ私です。 学生時代からの友人が会社まで我が家の前を歩いて通ります。 その友人とは連絡は取ってて年に2回ほど予定合わせてランチなどしています。 友人にも子供がふたりいます。 今年の年賀状に毎日通るので見ています。いつか誰かに通報されるかも と年賀状に書かれていました。 素直に受け止めたらいいのかもしれません 心配して書いてくれたのかもしれませんが 年賀状にそんな事書く? 虐待疑われてるよね 正直うちの何を知ってる?私の何を知ってる? 毎日見ていますって監視でしょ その一言が余計にしんどいです。

ランキング

レス

え?

041
トラップ
>毎日通るので見ています。いつか誰かに通報されるかも~ って、冗談のつもりなのでは? 『友人である主様の家の前を毎日通るからつい見ちゃってるけど、私ったら怪しいよねー(笑)』 みたいな。 違うかなあ。

学習障がい

🙂
バナナ
学習障がいの検査をされてみては? 外に聞こえるくらい怒鳴ったり、子供が泣いたりしているのでしょう。 大丈夫かな?と心配してくれているのだと思いますよ?

年賀状に書くことではない

🙂
兼業主婦
家の前を通る度に怒鳴り声など聞こえてきたら心配になりますし、本当に通報されるかもしれないので、あまり頻繁だったら本人に伝えるかもしれません。 でも年賀状に書かれたらすごく嫌な気持ちになりますね。 ご主人や他の家族も見るかもしれないのに。 伝えるにしても、「毎朝家の前を通って出勤する時、怒ってる声が聞こえて心配になったよ。何か相談に乗れる事ある?」とかお茶にでも誘ってそれとなく聞くとかが普通ではないでしょうか。 また宿題の件ですが、個別指導の塾もしくは家庭教師をつけてプロに教えてもらったらどうですか。 算数は積み重ねなので、多分今の小3より前から躓いてしまっているのでしょう。 それなのに泣きながらでも最後までやろうとするお子さん、偉いです! 健気で頑張り屋さんです。 褒めてあげるところですよ。 でも我が子って本当に褒めるのが難しいですよね。 怒っちゃいけないとわかっているのに、イライラが止められず怒鳴りつけて、自己嫌悪に陥る。 わかります。私もいつも頭を抱えてます。 我が子に勉強を上手に教えられる母親って中々いないと思います。 うちの子は未就学児の時、凄く算数ができて、もはや天才?と勘違いした私は上を目指そうと厳しくやらせたんですよ。 無理矢理やらせようとするから、わざとノロノロやる子供に、イライラして怒鳴ってました。 そうしたらすっかり勉強嫌いになって、今では全く勉強しない凡人の小学生となってしまいました涙 なので宿題は習い事の先生に見てもらっています。 勉強はプロにお願いして、嫌味だか無神経なのか、はたまた空気の読めないお節介なのかよくわからないご友人はスルーで。

友人だからこそ書いてくれた

🙂
のんびりおばちゃん
って思いましょう 対面で伝えたら、喧嘩になるかもって伝えられなかったのかもよ 私も母なのでわかります 自分の子供に勉強教えるのは難しい でもね、友人が心配するほどヒートアップしてる訳だから ここは自分を振り返ってやり方変えないと 大事な息子さんを潰してしまうことになるかもしれないよ 算数だけでも塾に行かせて、子供と距離を取った方がいいと思う まだまだ子育てこれから 少し力を抜きましょう 私は授業参観後のクラス懇談会などで、同じ様な悩みを話せてだいぶ救われました そういった場で「どうしたらいいんでしょう?」 って話してみたら? 先輩ママにアドバイス貰えて励ましてもらえるんじゃないかなぁ

年賀状の件よりも

🙂
ラスカル
小学三年生の算数の宿題、そんなに難しいものなのでしょうか? 同じ説明をしても理解しないって、説明の仕方に問題があるのか?あるいは、計算能力に問題があり、やり方を考えていると計算が分からなくなるとか、計算に力を使い過ぎてやり方の注意点を忘れてしまうとかでは無いのでしょうか? 以前、友人のお子さんが丁度小3の頃、算数で授業についていくのが難しくなって来ていると相談を受けた際に、計算力に遅れは無いのかを確かめました。 九九は言える。ではなく、九九を順番に唱えなくても、3×7と聞けば即座に21と答えられるか? 8×4ならば32とすぐに出てくるか? ここで大きな違いが出てきてしまうと伝えました。 彼女は大真面目に取り組んでくれたようで、結果として、九九は言えても7×8ならば、7*1が7.7*2  14.と順番に唱えなければ答えられないという話でした。 そこで、九九のやり直しと、一桁の足し算、引き算の見直しを勧めました。 具体的には、百マス計算と呼ばれる、単純な計算問題をやるだけなのですが。 彼女の場合は、この方法で「基本的な計算能力」が改善されたことで、その後の問題が解決しました。 小学校程度の算数であれば、この力が有るか?無いか?がほぼ全てを決めてしまいます。 この部分の能力が不十分なままでは、その後の学習で大きく後れを取ることになるのは当然なのです。 ご友人の年賀状は、何もここに書かなくても、とは思いますが、つまりは貴女の怒声が外にまで響いているって事ですよね。 友人に腹を立てるよりも、親として「子供にとって為になる教え方」を考えて、心静かに見守ってあげるべきなのでは?と思います。 ご友人に対する苛立ちも、元を質せば、お子さんの勉強が上手くいっていないせいでしかありませんよね。 大変だとは思いますが、騙されたと思って、一度、お試しになる事をお勧めします。

それは友達?

🙂
こんこん
そんなことわざわざ年賀状に書く友達なんて信じられないですね。 冗談のつもりでもたちが悪い。距離を置いてもいいのでは。 お子さん頑張り屋さんですね。感心しました。 でもちょっと頑固で融通が効かない面があるのでしょうか。 せめて寝る時間はきちっと守ってもらうとか、算数の理解の仕方を見直してみる必要もあるかもしれませんね。 行き詰まったら発想の転換も必要です。 トピ主さんもあまり思い詰め過ぎず少しでもいいから息抜きしてリラックスして下さいね。

自分の事じゃない?

😅
友達は関係ない
”トピ主さん家をのぞき見している人”として、私(友人)が通報されちゃうかも!? という、ことだと思います。 「元気にしてるかな」「今日はお家にいるのかな」と気にかけてくれているということを 表現した軽い冗談です。 “監視”はトピ主さんの被害妄想だと思います。 カウンセリングに行った方がいいかもしれません。 小3のお子さんには、既にトラウマになっている可能性もあります。 とっても心配です。 私は中学受験と高校受験の時、 スパルタの父親が横に何時間もついて勉強をさせられたことがトラウマになって その後適応障害のような症状が出てしまいました。 親が「心配だから」「あなたの為」「私たちの子なのだから、やればできる」 と言いながら、無理強いしたことがものすごいストレスだったのです。 今でも、数字には弱くて、暗算もできませんし、暗記も苦手です。 人数、時間、面積、日常生活で困ることは宅段あります。 特性があるかどうかの診断は受けていませんが、 ワーキングメモリが極端に少ない(低い?)のは確かで、 数量や分量を推測したりするのと、適量というのが解らず、 料理がとても苦手です。 でも、社会人として働いていますし、夫もいます。 パソコンやスマホを駆使して、生活はできています。

肩の力を抜いて

🙂
前向キング
「友人の家だと思って、ついつい通りがてら見てしまうけど、端から見たら私って怪しいよね。通報されちゃうかも(笑)」くらいの冗談だと思いますよ。 トピ主さんが虐待で通報されるんじゃなくて、ご友人自身がストーカーなどの疑いで通報されちゃうかも、っていう自虐じゃないですか? 息子さんのことに一生懸命で、きっとお疲れなんでしょう。 息子さんは授業にはついていけているのでしょうか? 何が分からないのか分からないで席に座っているのは不安だと思います。 先生やそれなりの機関にご相談されてみてはどうでしょうか。

さすがに年賀状は…

🙂
リコ
不適切だと思います。連絡取り合ってランチする仲ならLINEとかで「外まで声聞こえたけど大丈夫〜?」的な聞き方してもいいのに。 ただ、ご友人側としても聞こえてきたのが激しい怒鳴り声でびっくりするレベルだったからインパクトをつけるためにもわざと年賀状、という線もなくはないかもです。 お子さんのことは専門医とかに一度相談されたらいかがでしょうか。またトピ主さんご自身のイライラしやすさも、改善方法はないか探ってもいいと思います。

えー

🙂
もも
トピ主さんの前置き情報にミスリードされるとこだった! 最初にレスされた方の意見が1番しっくりきました。 主語は全部お友達!? 見ているのはお友達。 人の家をジロジロ見てしまって怪しくなってるのもお友達。 そのせいで通報されるレベルかも、なのもお友達。(自虐) 私、怪しいくらい毎日あなたのそばにいるのよ、あなたは気付いてないだろうけどっていうアピール。 だってさ、仮にトピ主さんの思い込み通りだとして、たまたま家の前を通るだけでこれはやばい!ってくらいの怒鳴り散らし方をしてるなら、とっくの昔に通報されてますよ。 でも、そう受け取ってしまうくらいトピ主さんが追い詰められてしまっているということでもありますね。 何かいい方法が見つかりますように。

レスします

🙂
通りすがり
ミスリードですね! 思わず感心してコメントしちゃいました。 被害妄想になるほど疲れてるトピ主さん、次男を公文に通わせると改善するかもですよ。 また字を認識できない疾患があるように、計算が出来ない疾患もあるようですが。 まずはお試しあれ!

一番最初のレスが恐らく正しい

😀
よしおか
私も最初は年賀状にそんなこと書いてくるなんてなんという友達だと思いましたが、最初にレスされた方の文を読んで納得しました。 「毎日tubasaさんの家の前通って見てる私って人から見たら怪しいからいつか通報されるかも」の意かと。 息子さんのこと、トピ主さんすごく頑張られていますね。完璧主義がすぎると本人以上に周りがしんどいものなのかもしれませんね。 もしお金に余裕があるようでしたら塾など外部の教育機関に任せてしまうのも手かなと思いました。 塾の先生はそれが仕事なので同じ間違いを何度もしたとしても根気よく教えてくれるはず。先生にもよるかもしれませんが。 学習障害や発達障害を疑うのはその後でもいいような気もします。

そろばん

😭
お疲れさまです
うちの子も算数ができず、小3の時に担任から、そろばん良いですよと勧められ、半信半疑で習わせたところ、劇的に理解が進みました。 宿題も、そろばんで見てもらいました。 泣きながら宿題に取り組み、簡単なテストでクラスメイトがみんな90〜100点を取る中、うちの子だけ50点取れませんでした。 今は、大学生です。 当時の担任、そろばんの先生にはとても感謝しています。 お勧めです。

なんか

🙂
匿名
お子さんは学習障害などあるのではないですか。学校の宿題で2〜3時間かかるのは苦手という範疇超えてますよ。 >虐待疑われてるよね  と言うけど >ほぼ毎日の繰り返し。私もイライラしてしまい怒鳴ってしまうことも多々あります。 何度言ったらわかるの。いい加減にしてと。 能力的なできないことをやれと言って「なんで普通のことができないの」も責めて、怒鳴って教育虐待だと思うけど…。 学校に相談してるとのことだけど、スクールカウンセラーに自分のお子さんへの対応など相談してことありますか。 年賀状に書くことではないけど、結構な頻度で子供に怒鳴ってる声が聞こえたら、心配しますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧