本文へ

2歳児を車に8時間乗せること

レス88
(トピ主 2
🙂
かえで
子供
義母の還暦の祝いで、夏休みに関西から関東のテーマパークに1泊2日で行くことになりました。 新幹線で行くのかと思いきや、車で前日夜に出発し開園の少し前に到着、オープンとともに入園し夕方まで過ごし、夜はお祝いパーティー、現地で1泊し翌朝のオープンから夜のパレードと花火を見て出発、早朝帰宅。  夫の兄夫婦の子供は2人とも中学生なので頑張れそうなのですが、私たちの子供はこの時に2歳0ヶ月。  兄夫婦、娘2人、義母は、そのテーマパークが大好きだそうですが、私はそこまでではありませんし、2歳の子供は尚のこと。  夫の車に義母が乗るので、夫家族のみ新幹線は無理そうです、私と息子だけ新幹線でと話すと、夫に「お金が勿体無い、義母が孫と一緒に乗りたがっている」と、言われてしまいます。 義母と夫が一緒に乗ると、夫と義母が他の人の運転を汚い言葉でこき下ろし、子どもがぐずると、かわいそう、と言って、いつも大量のお菓子を目的地に着くまで子供に与え続けるので、その点でも同乗したくないです。子供は、口の中に物が入ってれば、自分が静かに過ごせると言う人で自分1番の義母です。 祝ってあげたい気持ちはあるのですが、何かよいアイデアはありませんか。

ランキング

レス

義兄一家だけ車移動で

🙂
れん
お金がもったいないとは言いますけれど、御主人1人で往復寝ずに夜通し走るなんて、危険極まりないと思います。 多少のお金と身の安全を考えれば、新幹線でトピ主さん一家と義母様が移動するべきだと思いますよ。 お祝ですのでお金は惜しまず使わないと、一生後悔する事態になるかもしれません。 往復寝ずに夜通し運転なんて危ない事絶対できない、新幹線で行こうと宣言して、義母さんにも危険性を強調し、新幹線の予約を取るからと言いましょう。 行動あるのみ。

もっと大規模にするしか。。

🙂
無茶無理無謀の三つ揃
8時間ぶっ続けなんて、大人の私だって嫌ですよ。寝台特急とかそういうのならまだしも、夜行バスよりゆったりできないただの車なんて。。 なので、やるのなら、関西からどこかまでで一泊。次の日にテーマパーク近くまで来て一泊。更に帰りに途中で一泊。これくらいはしないと。2歳児いたら、ぶっ続けで乗らずに、ちょくちょく休憩必要じゃないですか??通常8時間なら、せめて13時間は使わないと。。 というか、オープンから夜パレードまでなんて、2歳児が保ちませんよ。ベビーカーに乗せてずっと寝てろとでもいうの?なので、途中で別れてあなたとお子さんは先にホテルで待ってることになるでしょう。 お金がもったいない、なら、あなたとお子さんはお留守番。孫と一緒に乗りたいなら義兄夫婦に乗せてもらうか、一人孫こっちに乗せる。そもそも、前日夜から強行軍だったら、2歳児は一緒に乗るも何も寝てるでしょ。 あなたと2歳児はホテルでおばーちゃんをお出迎えにしましょう。 テーマパーク好きなら、色々見たり乗りたかったりもするだろうけど、2歳児じゃあ、殆ど制限に引っかかって乗れないだろうから、一緒に行動となると、ただただ暑い中をうろうろ回るだけになると思います。で、出口でひたすら出てくるのを待つだけ。子供がそんな訳わからない苦行我慢できると思う?どう考えても無理でしょ。 そのテーマパークの制限表見せて、あれこれそれダメ、オムツ替えもここしか出来ない、食べ物だって持ち込み不可(かな?ディズニーとかはそうですが)、この状態で二歳児がいてもどうせ別行動になる、と、(おそらく何も)考えてない部分についていちいちツッコミいれるしかないかと。 ホテルで、おばーちゃんおめでと作品(絵描いてもらう)作ってるとか、そういう名目でお祝い以外は全部別行動にできないですかねぇ。。

事故は怖くないんですか?

🙂
事故るまでは無事故
あー、こういう人たちがいるから、夏休みというと、家族を乗せた車の高速道路での交通事故がニュースになるのね、と思ってしまいました。 例えばこれが貸切バスの運転手の運行スケジュールだったら、絶対に法令違反ですよ(テーマパーク滞在中も休めないという意味では業務時間)。 居眠り事故でも起こして人様を傷つけたら、ただの業務上過失ではなく危険運転致傷でしょう。 喧嘩になろうが、義実家の方々から嫌われようが、命あってのものだねだと思います。 なんとか逃げてほしいです。 私だったら、絶対に同行しません。

無謀過ぎる

🙂
行きたくないな
ホテルには一泊だけでテーマパークで2日満喫し夜走るって大人でも、しんどいと思います。 増して2歳の子供も居るのにね。 つくづく価値観の違いは大変ねと思わざるを得ない。 無理して行くものかな〜? 還暦祝いなら近場の料亭でプレゼントと料理でいいのでは? 誰が企画したんだろ? 私も子供が2歳の時にも行ってますがホテルに2泊、朝出て帰りは夕方出発しました。東海地方住みです。

うちは車内で吐かれましたよ…

🙂
はたりん
東北道~首都圏…で、約8時間。 息子が2歳頃の遠出の時のことです。 途中のサービスエリアで休み休み…でしたが わりときちんとした食事の後、出発した車内で 盛大に吐かれました。 車内の内装は無事でしたが 息子のチャイルドシートが大変なことになり 次のサービスエリアに着くまで ニオイとギャン泣きに耐えた時間は地獄でした… とりあえず、真夏だったから水でも洗えたけど 気持ち悪がり車に再乗車拒否されて大変でしたし 本人もどうやらトラウマになったらしく 中1になった現在も車に乗るのをイヤがるので 出かける時は公共交通機関一択です。 荷物が多いと大変です。 お子さん、そういう心配はないでしょうか? ご主人に「知り合いのお子さん、同じような 日程で車内で吐いちゃって、車内が悲惨なことに なっちゃったみたいよ?」と言ってみたら どうでしょう? 車を汚されると激怒する男性は多いと思うので 再考の一助になればいいのですが。 ちなみにうちの夫は怒りはせず、泣いてる息子に 「無理な日程だったかな、かわいそうに… ごめんねごめんね」と涙目で謝ってました…

1泊4日?

🙂
R-e
夏休みの猛暑の中に? テーマパークで丸二日遊んでまた八時間運転? ディズニーホテル手配して、疲れたら休むような形にしないと、 お子さんもご主人も、還暦義母も、勿論トピ主さんも、 下手したら大きな交通事故を起こしたり、 熱中症になったりのリスク大きすぎます。 安全と健康、お金で買えるなら買いましょう。 八時間の車移動は、可能ですが、最中、前後の、休憩休息を、どのように取れるのかは、大事なことだよ。 我が子と自分の家族守る為に頑張りましょう

子供のためにやめるべき

🙂
りくま
2歳でチャイルドシートに縛り付けられて 車で8時間結構な苦痛ですよ。 そして朝から夜までなんて2歳児の小さいからだでは 耐えられません。 胃腸炎や風邪をひきます。 金のために子供の体を犠牲にするのかと 旦那さんに言ったほうが良いです 奥さんと子供でお留守番にして 義母のお祝いは近場でするように言うなどしたほうが良いです。 世間体ではなく子供の体力の話をしましょう。 なってからでは遅いです。

ありえません。

😨
ちはる
3歳児の母です。私も子どもが生まれる前からその関東のテーマパークが好きで、何回か新幹線を利用しながら子連れで行った事もあります。 夏休み中という事は、真夏に行くのですよね?そもそも2歳児をその時期にパークに連れて行く事すらオススメできないのに、そのスケジュールで行くなんてとても過酷かと思います。 真夏のパークは大人でも体力をすぐ奪われるくらい本当に本当に暑いです。 前日車の中で寝ながら熟睡できたかも分からない状態の2歳児を連れて行くなんて可哀想すぎます。 大人はそれなりに楽しめるかもしれませんが、まだまだ体調の変化を訴えることが出来ない2歳児、熱中症などで大変な事になるかもしれませんよ?(私は子連れでパークに行く際は必ず春、秋の気候のいい時を選び、余裕のあるスケジュールで行きます) お子さんは可哀想、あなたは大変な思いをするだけ、正直楽しめないと思います。 決行するのであれば100歩譲って、車で帰るのは帰りにするとか。 欲を言えば1日目パークに入る前日もお子さんをホテル泊にしてよく寝させてあげたいくらいです。 それくらい真夏のパークは過酷です。 お子さんの事を守れるのはあなただけです‼️どうか新幹線を使うなどして、スケジュールの変更を申し出てください。 お金が勿体無いなんて、お子さんの体調には代えられないと思います。強く主張してください‼️

子供のためなら車移動

🙂
おばはん
八時間乗りっぱなしではありませんよね? 運転手も休憩が必要ですし、生理現象もあるわけですから。 また、夜間の行動なので、子供は寝せたまま行けるのもメリット。 新幹線よりも親も子も楽だと思います。 問題なのは、子供ではなくトピ主さんご本人ですよね。 義母さんの事もあまり良く思っていらっしゃらないようで、それが一番ネックなのだと感じました。 >いつも大量のお菓子を目的地に着くまで子供に与え続ける 今回は往復夜間なので、八時間まさかの食べ続けという事はなさそう。 毎週の話ではなく、今回の旅行だけは目を瞑るのが良いと私は思います。 実は、おやつ問題、その昔私も経験しました。 私はきっぱりと伝えましたよ。 虫歯になるので、アレルギーが心配なので、おやつは与えませんと。 うちは保育園に行く三歳になるまで、甘いお菓子は食べさせませんでした。 二歳前に、みかんだか甘夏だかを与えようとした90歳の祖母にも「わー」とか言って与えさせませんでした。 姑には、「これをやって下さい」と、赤ちゃん煎餅やのり、などを渡したら嫌な顔をされて、そんなもんやりたくないとばかりに受け取って貰えなかったと思います。 後からクドクド何か言われたような気がしますが、「はい」と返事をして、ですが、おやつはガンとして与えなかった。 かなり嫌われましたが、子供の健康には代え難く譲れませんでした。 私はやり過ぎたかもしれません。 トピ主さんみたいな可愛いお嫁さんならよかったかも…。 今回はお祝いの旅行でも有りますし、与えても良いかと思える食べ物を持参して、乗り切った方が良いと感じました。

子どものことを一番に考えてあげて

🙂
リコ
子ども自らテーマパークに行きたいと申し出たのであれば8時間の移動も「文句言わないんだよ」と頑張らせるのもアリかなとは思いますが、義母のお祝いで道連れ的な感じですよね、、我が家だったら絶対にナシです。 新幹線か飛行機だって当日では疲れちゃいそうなので、前泊してテーマパークをそこそこ楽しんだら昼過ぎにはまた新幹線or飛行機で帰るかな。もし丸一日楽しみたいなら帰りも1泊するかな。 大人の都合で振り回して睡眠ルーティンも食事ルーティンも崩されるなんて酷ですよ。 『お金が勿体なくても2歳孫とテーマパークに行きたいならトピ主と2歳児は新幹線で行かせていただきます、それが無理なら行かせられません!』ときっぱり言い切った方がいいと思います。(ほんとはその費用も持ってもらいたいところですが、今回はお祝いとして割り切るか‥) 自分至上主義の義母さんでトピ主さん大変ですね、、ですが一度大目に見るとつけ上がる可能性大ありなので、お子さんが大事なら頑張って守ってあげてください!

珍しいかもしれませんが…

🙂
ドライブ旅大好き
我が家約20年前から真夜中に 東京から関西へ長距離走行して 帰省していました。 無謀だというレスが多いけど、 いつも通り自宅で夕飯と入浴を 済ませてチャイルドシートに 乗せて真夜中に走れば一晩中 子供はぐっすり寝ています。 もしトイレ休憩取るとしても、 サービスエリアは綺麗で快適。 美味しいものやお土産もあり。 クルマだと荷物やベビー用品も たくさん積める。 ハイシーズンでも、真夜中は渋滞 にもハマらないし、暑さもマシ、 ETC割引も利用できて料金お得。 良いことづくめでした。 だから子供は大丈夫ですが、 運転するご主人は大丈夫ですか? 早朝に目的地に着いて、開園まで 仮眠するつもりなのでは? ウチの夫は運転があまり苦にならない タイプなのですが、苦手な人なら やめたほうが良いです。 もしくは同乗する貴女かお義母 さんが少しずつ高速道路での 運転を交代して休みながら走るか ですね。 我が家はいつも交代しながら 走ってました。

お子さんを守れるのはトピ主様だけ

😱
まろん
頼みの綱の旦那様がそんなんじゃ、お子さんの健康・命を守れるのはトピ主様しかいません。 義母の祝ってもらいたい気持ち、孫に囲まれて幸せを噛みしめたい気持ち、分かりますけどね。 誰かの我慢の上で成り立つ幸せでいいんでしょうかね。しかも最年少の2歳児に我慢を強いるって年長者のやることじゃないですよ。 ただ2歳児とトピ主さん二人きりで慣れない土地で過ごすのもかなり大変だと思いますので、なんとか旦那様を説得してトピ主様一家だけは新幹線移動・別行動OKにしないと誰かダウンしそうです。 恐らく旦那様の楽観的なところから想像するに、日頃のお世話や外出の準備はトピ主様が主体となってされているのでは? まず旦那様に物品などの準備を全てしてもらった上で、車で1時間くらいのところへお出かけしてみてはいかがでしょうか。

無理だよ。いつ寝るの?

🙂
チャーシューメン
行きも帰りも 運転手の睡眠時間が 確保されてないですね。 事故起こしますよ。 長距離移動に慣れてない人の スケジューリングですね。 私なら、 そんな計画性のない人の 運転する車になんか、 怖くて乗れません。 夏休み、テーマパーク、還暦祝い、 ハイになって、 正常な判断が出来ていないんでしょうね。 ケチってないで 新幹線移動にしましょう。 そもそも、 中学生と2歳児、そして、義母が、 テーマパーク内で 同じテンポで回れるとは思えません。 中学生だけ別行動になると思いますよ。 2歳児が中学生に 合わせる必要はありません。 記憶に残らないですし、 体調も崩しますよ。 新幹線移動がダメなら、 トピ主と2歳児は留守番。 お祝いは、 後日、改めてやればいい。 母親なんだから、 トピ主は強気に出て下さいよ。

もういっそ飛行機にしたら

🙂
あ。
2歳児を8時間車に乗せるのは、ほんのたまに仕方ないならできます。 うちも休憩挟みながらやったことあります。 8時間車に乗せるだけじゃないのが問題です。そのままテーマパーク一日中。夜も寝ないでパーティー、翌日も一日中テーマパーク、早朝また車8時間。この一連です。2歳は疲れてぐずり、あなたはその対応と義家族一同に気を遣うだけで、それこそ「高いお金をドブに捨てる行為で、2歳児と妻を犠牲にするだけ」とは夫はわかってるのか。例えばあなたのお祝い事をするのに、夫は義母が嫌がることを無理強いさせられますか?あなたの両親の親のお祝い事に、夫一人が嫌な思いをすることを、彼は嫌がらず引き受けますか?もしやったことないのにやれるよ、というならば頭のいい大人のいうことではありません。小学生低学年レベルです。 良いアイデアは、この掲示板で色々出る意見を夫と一緒に見ること。 そして、夫の職場で「どう思うか、率直な意見をお願いします」と無記名アンケートでもすること。面向かって聞くと、夫に気を使い思ってもない事をいう人がいると公平ではないので。全く見知らぬ私からの意見は「夫も義母もおかしい」です。

そうかなぁ

🙂
匿名
2歳児なら普通は新幹線より、休憩とりながら車の方が子供の負担は少ないと思うけど。夜出発なら子供は寝ちゃうからお菓子もそんなに食べないのでは? 2歳の子供はそのテーマパークは行ったことあるのでしょうか。興味ないと思い込んでるだけで、行ったら大喜びすると思いますよ。うちもそんなに興味ないかなと思いながらディズニー連れてったらハマってましたし。 夫が汚い言葉で、他の人の運転を罵るのは、義母と一緒の時だけですか?普段から?

甘い

🙂
ぱんだパンチ
2歳児と一緒で予定通りにスケジュールをこなせるなんてナメんなよ。って感じです。 うまく車中で寝られれば行けるかも知れないけどお子さん車に乗りなれてなかったら道中ずっと泣いてるなんて事もあるかも知れませんよ。 普段は車の中でどんな感じですか? 8時間かかるなら少なくとも1.5倍の14時間くらいかかると思って計画しないと無理ですよ。 うちも新生児の頃から毎日のように車に乗せていたし遠出もそこそこしたけれど時間に追われるような計画は立てられませんでした。 いつでも計画変更、最悪途中で戻る事も視野に入れて出掛けてました。 義母はともかく夫があり得ない。 そのスケジュールを強行するならお金が勿体なくても子供とトピ主さんは新幹線移動一択です。 更に言えば2日目も途中で休憩出来るように部屋を取れるとベストですね。 園内でもトピ主さんはお子さんの様子を見てすぐに別行動出来るようにしてください。 ガッツリ夫婦喧嘩してでも子供を守ってくださいね。

長距離移動に慣れてない人

🙂
おごじょ
関西〜関東間なら、 車で帰省する人は たくさんいます。 でも、それは 子どもも運転手も 慣れてるから出来る事です。 トピ一家は 長距離移動に 慣れてないですよね。 我が家は、 関西住みですが、 それぞれの実家は 九州と関東です。 九州への帰省は 14時間かかりますが、 子供も乳幼児の頃から行ってますし、 夫は長距離ドライバーなので、 慣れてるんです。 関東への帰省は 車なら8時間、 九州行くより近いです。 でも、新幹線で帰省します。 なぜなら、 夏休みの東名高速は事故が多いし、 事故渋滞に巻き込まれたら、 到着時間が読めません。 正直、 長距離運転に慣れてない人の運転は いくら交代要員がいても怖いです。 トピ一家の計画は 無謀としか言いようがないです。

長寿祝いなんて今の時代不用だと思うわ

🙂
わーまま
ここ数年の関東の熱さは異常だと思う 都内に住んでいる私は、夏休み期間中はいこうとは思わないです (6月中に行くのを計画中、まだ外に入れる時期だと思う) テーマパークですから、暑さ対策はあるのでしょうが そもそも 度々問題になりますよね、 幼児のディズニーランド むしろ虐待だと テーマパーク、お金がもったいないなら、行かなきゃいい ああ、2歳なら無料か… 還暦のお祝いなら、いいホテル(隣接のディズニーホテル?)とか? よくある手段ですが、ホテルを取っているだろうから、さっさとホテルに行く 前泊すれば、ホテルで過ごせるのですがどうなんでしょう? ほぼ1泊3日いや、4日? つまり1泊2日じゃないスケジュールを還暦祝いという時点でおかしいし よくあるよね、親のためとかいうけどさ 結局自分の親孝行とか自己満足に巻き込むやつ ここはしっかり断るが、一番軋轢が少ないと思いました 何かあって 一番最初に犠牲になるのは、一番弱い人から この場合、婆じゃなくて、2歳の子供かと 第一に中学生と2歳じゃ一緒に遊べないじゃん? 向こうに仲良くする気がないとすら思います

横ですが

🙂
ハワイ
還暦の人でもテーマパークって好きなんですねぇ 私は若い頃から苦手です めちゃめちゃ並びますよね? 2時間とか3時間? 信じられない… 炎天下そうまでして人工的な乗り物に乗りたいんですねぇ 私なら誰にもお勧めしませんね

2歳児なら

🙂
留守番
車だろうが、 新幹線だろうが、 飛行機だろうが、 移動中、 ずっと寝てる子もいれば、 ずっと泣きっぱなしの子もいる。 慣れない長距離移動、 きっと寝不足、 その後の 炎天下のテーマパーク みんなで 熱中症になりそう。 というか、 だれか一人でも熱中症になったら、 テンションだだ下がり。 ちなみに 関東人は夏休みに そのテーマパークには行かない、 ハイシーズンなら、 入場規制があるの知ってますか? 入場ゲート前で写真撮影だけして、 帰ることになるかも。 トピ主とお子さんは 留守番がいいかも。

チャイルドシートの

🙂
ICHICO
性能次第だな まあ載せてしまえばそれなりに寝てくれるでしょう ただね、腰から太ももにかけての角度が調整できないシートだとまずいですよ チャイルドシートによるエコノミークラス症候群を避けられるかどうか あとね 深夜の行程になるのですから、お姑さんも助手席で寝ちゃうんじゃないですかね でも私ならやだなー 絶対、体力的にむり ご主人も深夜の運転で披露するはず と全現地についてから不機嫌になるんじゃないの? クレイジーな計画だと思うわ 冷静な話し合いができないなら、お子さんを連れて実家に戻ってはいかがでしょう

読んだだけでご主人と義母に呆れます

🙂
hana
2歳児の車長時間移動が割りといけるとレスしている人は、 ご主人側の育児のサブ担当か、ラッキーなことに子供がぐずらなかった経験者でしょう。 2歳児の車長時間移動 そのまま炎天下のテーマパーク いつもと違う雰囲気の中で昼寝できない子供 夜まで過ごし、また車長時間移動 大人でも負担なのに、これを幼児に強いるとは正気の沙汰ではないと思います。 ご主人は義母のためなら、妻と子供を犠牲にできる人のようです。 義母も、本当に孫を大切に思っているなら新幹線代を出す勢いで車移動に反対するのでは。 でもそうしない。 そもそも新幹線代がもったいないって、それくらいの支出額をもったいないと言う方が、2歳児を連れた旅行を企画するべきではないです。 どなたかがおっしゃってますが、 妻のお祝いのために義母がいやがることを強いるかというと、ご主人はしないでしょうね。 ご主人が義母を大切に思うように、トピ主にとって我が子が一番大切でしょう。 新幹線で行けたとしても丸一日テーマパークで過ごすのは2歳児の体力には酷です。 ホテルをとっていて、いつでも戻れるなら話は別ですが、ご主人は思いもしないでしょうね。 とにかく役に立たないマザコン夫と自己中な義母からお子さんを守らなくてはなりませんね。 ご主人と義母相手では四面楚歌かもしれませんが、世間一般的にはトピ主の言い分が優先されてしかるべきです。 お子さんに何かあってからでは遅い。 トピ主、がんばってください!

ホテルは、、

🙂
夢の国は寝てから行け
テーマパークの近くでしょうか? 私も昔、2歳を連れて家族でテーマパーク系ホテルに宿泊しましたけど、テーマパークに一日中そもそも居れないですよ。 朝写真撮りにパーク入場して、某キャラクターのショーとか観て、ランチ後はホテルに一旦戻って、私と2歳児はお昼寝タイムしてました。 上の子と夫は残ってアトラクション乗ってましたけど、2歳児なんてあまり乗れるものなんてそもそも無いですし。 夜のパレードまでに再入場して、子供もご機嫌でしたよ。 休憩場所を確保出来るなら良いと思いますけど、そんな強行スケジュール、私も倒れちゃいそうです。 車とか新幹線とか飛行機とか以前の問題で、当日到着してパークなんて体調壊しそうだし、せめて前泊か中間地点で一泊すれば良いのに、、。 すごく難しいと思います。

無理しない方がいい

😣
いもほり
大人ですら車の8時間移動はキツイのに、まだ2歳ですよね 夜の内に走るとして、車内の温度はそこまで上昇しなくても、パーク内はかなり暑くなるんじゃないでしょうか。 そんな中、小さい子を連れ回して2日目なんて朝から晩まででしょう 間違いなく具合悪くなりますよ 言い出しにくい雰囲気はあると思いますが、お子さんを守れるのはお母さんしかいないと思う! 私なら子どもと2人キャンセル1択です。

休憩を入れて、トータル11時間近くの移動しました

🙂
梅雨
8時間も移動って、相当車が好きなら別ですけど、そんでも負担がすごいですよ。 私の場合は関東から関西のテーマパークへ行きました。 普通に高速乗ってフルスピードで、約7、8時間の距離でしたが、サービスエリアでこまめに止まってました。 トイレや酔いがあるからです。 大人と違って耳も良い。 高速を走る爆音(窓を閉めててもゴーという音)、その音のせいで更に声がデカくなる義母達。 そういうので頭痛くなっちゃう子も居ますし。 何もご機嫌がナナメで泣くだけじゃない。 運転さえ気をつければ、お菓子あげとけば大丈夫。 そんな、訳あるか。 義母達は「具合が悪くなる事」を想定外にしている。 加えて夏の炎天下のテーマパーク。 慣れてない人が行ったら地獄を見ますよ。 屋内施設や、少ない日陰は人でいっぱい。 周りも自分も汗の臭いがすごい。 キャラクター出演や散歩に会ってもテンション下がってて帰りたくなります。 トピ主達もずっと抱っこではいられないと思いますし…。 おそらく、自己中な義母ならば孫がグズった時点で「せっかく来たのに、ジュース飲んでたら大丈夫でしょ?混むのは仕方ないでしょ?」とかイライラしてそうです。 結論。 トピ主と孫はお留守番。 あまりにも子供に配慮が無い。 義母にここ、見せてください。 私(50代後半)の時代とは暑さも環境も違うんだよ。 40年前、夏は30度で猛暑日だった。 今は37度の猛暑日なんてザラ、そんな時代と一緒にするな。 還暦というイベントと孫と一緒に、を両立させたいなら、もっと配慮せぇ。 そして、トピ主と夫にも一言。 本当にふとした事で連れ去られたり、命を落としてしまうんです。 もしその子が熱中症で倒れて取り返しのつかない事になったら、どうするのですか? どこにも行くなとは言ってません。 炎天下の慣れない場所は、やめるという選択も大切です。

ハードですね

🙂
麦茶
うーん、移動だけ心配されてますけどテーマパークはかなり大変ですよ? 夏休みに行かれるんですよね? 開場少し前に行くと書かれてますけど、おそらく入園するのに良くて1時間以上の待ち、悪くて入場制限で入口だけ見て帰ることになりますよ。まず入れません。 2歳の子供さん体力持ちますかね? 暑さもありますし。 もしかしてテーマパークのホテルとかに泊まる予定でしょうか? なら優先的に入園できるとは思いますが、それ以外の近隣のホテルなら最低でも開場の1時間以上前には待ってた方が良いかも。 にしても体力ありますね、皆さん。 私なら幼児つれての遠距離&テーマパークは行きません。

経験者

😣
トラベル
私は、娘が1歳の時に、岐阜の親戚の家に車で、5時間位掛けて行きましたが、本当に大変でした。まだ、1歳でしたので、粉ミルクと離乳食。途中で休憩を兼ねて、持参したお湯で粉ミルクを作ったりして、時間も掛かるし、当然、推しも変えたりしなくてはいけないし、私が疲れてしまいました。そんなケチケチして、事故とか体調崩してももともこもないです。良いのでは?もうチケット買っちゃたで!!貴方達家族の分と義母さんの分だけ。それに、赤ちゃんじゃなくても、義母さん達や貴方も大変だと思いますよ。もっと、計画的にね。

2才が夏場に長時間テーマパークを2日連続

🙂
自転車
新幹線を使ったとしても無理じゃないですか? 家の近所の公園でも、夏の昼間に小さな子どもが遊んでいる姿はあまり見かけません。 それなのに、関西から関東に長距離移動して、到着後はテーマパークに直行。 ホテルのチェックイン開始が3時頃だとすると、5~6時間はテーマパークにいるってことですよね。 しかも2日目は開園時間から夜のパレードが終わるまでテーマパークにいるって…。 無理でしょ。 いくらテーマパーク内に充実したベビーセンターがあったとしても辛いと思います。 小さな子どもと8時間車で移動したことがあるという人たちも、到着後にこんなスケジュールは組んでいないのではないかと思います。

同行しない

🙂
Overdrive
「2歳児を車に8時間乗せる」こと、 パーク滞在中に炎天下で熱中症などの心配があること、 5類移行後初の夏休みで混雑が予想されることと、 トピ主さんが興味を持っていない事を考えると、 トピ主さんと息子さんはお留守番でいいと思います。 別途、還暦のお祝いを伝えるだけで納得してもらえないものでしょうかね?

車移動よりも

041
牛乳は低脂肪
車で8時間よりも、夏休みに2歳児をテーマパークに連れて行こうってのが無理だと思います。 還暦の義母さんも、暑さで大変だと思いますよ。 その日が猛暑日になったらどうするの。 下手したら死にますよ。 行きたいなら10月くらいに変更したほうがいいのでは…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧