本文へ

家族

レス4
(トピ主 1
041
reimid
ひと
家族の事で悩んでいます。 弟が嘘をつきます。 自分のやった悪いことは私のせいにし、私のやった良いことは自分がやったといいます。 それを親が信じます。 私がいない時に起こったことでも私のせいにし、親は信じます。 信じて私にしつこく電話をしてきたりして怒ります。 私じゃないよと言っても、お前は嘘つきだからな!とか、弟が自分たちに嘘をつくはずがない、それでも私じゃないといえばしつこい、うるさい、そんなに大したことじゃないと言われます。 今はもう随分大人ですが、子供の時からそうです。 弟はもう30歳です。 私は弟の事でほぼ20年間父から嘘つきだと事あるごとに言われてきました。 ここ2、3年母や弟とも仲良くやってきましたが、また同じことをされて、母がヒステリックに怒鳴ってきます。 本当に気が滅入ってしまって、、 嘘つきが擁護され、私は無視されます。 こんな家庭どうなんでしょうか。 弟と両親のことは一旦諦めようと思っていますが、 どうしたら自分の気持ちを解決することができるのか考えてしまいます。 誰にもこの思いを吐き出すことができません。

ランキング

レス

かわいそうね

😢
ゆきゆき
同じお腹を痛めて産んで育てた子供なのに、どうしてそうなっちゃうんだろう。 残念だけど、一度痛い目を見ないとご両親はわからないと思う。 家を出て自立して、完全に関係を断ってみては? シェイクスピアの「リア王」あれみたいに、最後にはわかってもらえるかも。

何故、そんな家族と付き合っているの

041
理解不能
「小町」を読んでいると世の中には不思議な人がたくさんいることが分かりました。 生きている限り我慢することはたくさんありますが、 拒否して疎遠にすれば簡単に解決するのに、 「何故」嫌な弟や馬鹿な母親と我慢して付き合い続けるのか理解出来ません。 30才も過ぎて此の程度のことが自分で処理出来なことが問題です。

ただの一例ですが

😑
日記帳
一生懸命解かってもらおうと親兄弟の性格まで精査して掘り下げて噛み砕いて説明を聞いてもらってもまったく伝わらず、縁を断つ事で訴えた経験をもつ者です 何年も訴えて言ってきたのに、常にその場その場で同じことの繰り返し、無限ループでした 限界がきて人生賭けて縁切り宣言し一切かかわらなくしました そしたら気が抜けるほど簡単に何十年も訴えてきた事が伝わってる様です(言葉は無しなのに) 人間って無情というか、縁があるうちは通じないのに切れた途端、霧が晴れた様にスッキリすることあるんですよ

アドバイスありがとうございます。

041
reimid トピ主
ゆきゆきさん、理解不能さん アドバイスと厳しいご意見ありがとうございます。 30も過ぎてこの程度に悩むことに本当に悩んでいます。 子供の喧嘩です。だから同世代の知人には話すのも恥ずかしいです。 でも、自分ではどうしても抜け出せないのです。 拒否して疎遠にするというのが解決策なのでしょうか。 弟は嫌な弟でしたが、母が馬鹿だとは思ってもみなくて、今回初めてこういうことに対して母に訴えました。ここまで話が通じない事に驚きました。 拒否して疎遠にするという解決策に対して幾度か考えてきました。 今回の母の対応で分かり合うことが難しいと再認識し距離を置くのがいいのかと思っています。私は家を出ています。きっとそれが弟が母に嘘を吹き込むスキを与えた一因でもあると思います。 今までも仲が悪くなったときは家庭内ででしたが、相手にしないなどしていましたが、その時間が余計に弟が私のイメージを両親に植え付けるチャンスになっているように感じています。普段は父の悪口を言っている弟ですが、一切両親は騙されていて、こういう時ほど仲がいいのを見せつけてきて私がイラつく原因になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧