本文へ

小食の人がおよばれされたら。

レス12
(トピ主 0
041
まいこ
ヘルス
私は一度に食べる量が少なく、たくさん食べると本当に苦しくなってしまい頭がボーっとしてきてしまいます。 飲み会や友達との食事の時は、自分の食べる量を選択できるので問題ないのですが、例えば誰かのうちにおよばれした時はかなり困ってしまいます。 取り皿にいろいろ盛っていただき、目の前に出されるのですが、「小食なので」というのもなんだし(っていうかこんな言い訳変ですよね)、手をつけて全部食べれず残すのも全く手をつけないのもお行儀が悪い感じがして、いつも困ってしまいます。 ちなみに朝食は食べず、ランチはおにぎり1個とわかめスープ、夜はオールブランとドライフルーツといった感じの(あくまでも例ですが)食事が多いです。 あと、コース料理だと前菜で結構お腹がいっぱいになってしまうときがあります。 小食の方で友達との食事や、大勢での食事、およばれの時などどう対処していらっしゃいますか?

ランキング

レス

ちゃんと自分の体質を言えば無理は言われないです

041
古殿
私も嫌いな食べ物があって、飲み会に誘われましたが、タイトルの通り、××は食べられない。 と言いました。 そうしたら、無理を言われなくなりました。

招かれた時に言っておけば?

041
あかり
もし相手が明らかに不快に思うほど少ししか食べられないなら出来るだけお呼ばれは避けた方がいいと思います。招いた方も、せっかくせっせとあれやこれやと用意した挙句、ちっとも食べてもらえなかったら気の毒です。 いずれにせよ、自分は信じられないぐらい少食で、おいしい料理でも少ししか食べられず失礼になるかもしれないということを事前にしっかりアピールしておくのがよいと思います。そしたら招いた方も気を使って、盛りを少なめにしたり「確かまいこさんは少食だったわよね。こんなに勧めちゃだめかしら?だいじょうぶ?」と気遣ってくれるのではと思います。 料理を目にしたり口にしてから急に「私は元々少食で」と言い出すと料理が気に入らないのをそういって言い訳していると誤解されないので事前がいいでしょう。 友達は貴女が少食なことを知らないの?皆に「あの子は少食」と認識してもらっておけば楽だと思います。普段からアピールしておけば?

言った方がいいです

041
pitti
どうして「小食です」って言わないんですか。黙って手を付けない方がよほど気になりますよ。 ハッキリ言ったのにしつこく勧めるような人やけなす人はお付き合いを考えればいいだけです。 私も小食なのでつらい気持ちわかります。私は病気で食べられないのですが、余り食べない私に「残すのはシェフに失礼だよ」なんて平気で言う人います。私が病気だって知ってるのに。 きちんと説明すればわかってくれます。いわなければそのままですよ。

はっきりと伝える

041
ちゃ
お招きを預かった場合には 参加不参加の返事をされるときに はっきりと、ホストの方に 伝えられては如何ですか? 私は小食では無いですが 胃があまり丈夫ではないので 沢山食べることが出来ません。 いつも、お誘いを受けたときに 「ぜひ参加させていただきたいけれど こういう事情なので、余り頂くことが 出来ないけれど・・・」と説明すると 「お出でになった時に、食べられる量を 教えてくださいね」といつも快く お答えいただいてます。

「小食かつアレルギー持ちで」

041
化学調味料アレルギー
 「小食なのと、食物アレルギーがあるんです」 と、言います。それで、「だから、食べられるものだけいただきますね、ごめんなさい」と言って、本当に、大盛りのお皿でも食べられるものだけしか食べません。  アレルギーといっても、激しいものではないので、頑張れば食べられるのですが、無理はしないことにしています。  実家が、お客様の多い家で、小食な人もいましたから、そういうものかと思っていました。特に女性で驚くほど小食な人はいますよね。今は義母が超小食です。一緒に食事に行っても食べられるものだけです。私は平気です。

お呼ばれなら

041
kumo
最初に先方が盛り付けて下さるとき、あるいは既に配膳されているのであれば手をつける前に、「すみません、胃が小さくて食べられる量がとても少ないので、申し訳ありませんが、少な目にしていただけますか」とおっしゃっていいと思いますよ。 これから盛り付けという段階なら、「じゃあ、このくらい?」って聞いてくださるかもしれないし、「どうぞ気にしないで、食べられるだけ食べて、あとは残してくださいな」っておっしゃる方もあると思いますが、最初に丁寧にお断りしておけば、失礼ではありません。 手をつけてしまってからだと、味が気に入らないと誤解されるかもしれないので、その前に。 あとは、そのお家に伺う直前に(ないし着いてからトイレなどで)食前に飲める胃薬を飲んでおきましょう(漢方薬局などに相談してみて)。少しは楽に過ごせると思います。

胃腸が弱いことにする

041
食いしんぼう魂
「小食で」というのが気が引けるのなら「胃腸が弱くて一度にたくさん食べられない」という事にしておく。 お呼ばれの時は出来れば最初から伝えておく。無理なら食事を出されたら「・・・なので取り皿を貸してもらえますか?」と言えば食い散かさずにすみます。 私が一緒のときは私が食べてあげます!

箸を付ける前に

041
小春
いくら少なめに、とお願いしても、大抵の人は大盛りにします。 そこで、箸を付ける前に、 「ありがとう!でも、ごめんね、こんなに食べられないわぁ。ちょっと摂ってくれる?」と、隣りの人やお家の人に分けてしまいます。汁物でもやってしまうことも。 箸を付けてからだと不潔な感じだし、「料理が口に合わない」と誤解されるかもしれないので。 義両親宅が男兄弟一家なのでボリュームが半端じゃない。さすがに大喰いの私もこの手を使います。 ここまですると、遠慮している訳じゃないと理解してもらえるので、次からは少なめに取り分けてくれます。

私も小食

041
えこ
トピ主様と同じく、 人並みに食べると胃痛や吐き気などの体調不良が起こるので多く食べれません。 外食しても半分は残してしまいます。 ほんとはお腹イッパーイ食べたいのですが・・ 友人には普通に言いますよ。 体調が悪くなるからあまり食べれない。 私は小食だけどみんなはイッパイ食べてね。 みたいな感じで。 全然問題ありません。

日頃からアピール

041
tokumei
私も他の方々のおっしゃるように、普段からアピールしておくのが良いと思います。 ごく親密な人には「たくさんだされると困る」ということを真剣に伝えておく。その人達が同席していればトピ主さんが食べあぐねていたら「まいこさん、小食だから、それ以上食べられないよね」等フォローしてもらう。 とにかく、日頃からことあるごとに「たくさん食事を出されると困る」ということをアピールしておく。 「小食」という言葉だけでなく、「困る」という言葉でアピールしておくべきです。

はっきり言います

041
そうそう
私も小食というか、お腹が弱いたちで 満腹まで食べると、お腹こわすんです。 好き嫌いはないんですが。 いつも周囲の人に言っているし お招きされたら、 その時に沢山食べれない事を伝える事が多いです。 大概分かってくれますよ。 いつまでたっても、分かってくれないのは、 もともと大食いな義母です。 「あら~遠慮しないで」って大盛り・・・ やめてほしいです。(愚痴になりましたね、失礼しました)

トピ主です

041
まいこ
みなさん、たくさんのコメントを頂きましてありがとうございます。 とても参考になる意見ばかりで嬉しいです。 そうですね。たくさんの方がおっしゃっている通り、友達への普段からのアピールというか、知っておいてもらうっていうのは必要ですよね。 とても仲の良い子なら知っているんですけどね。。。 それから、事前にはっきり言っておくっていうのがとても必要だということがわかりました。事前にっていうのがポイントですね。 盛られてからだと言い訳っぽいので。 でも「もう、それくらいで結構です」と言っても、大抵の人が「いいわよいいわよ、たくさん食べて~」なんて言いながら盛ってくれちゃったりします。 あと、胃腸が弱いという言い方もいいなと思いました。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧