本文へ

勘違い女の私

レス34
(トピ主 0
041
とんちんかん
恋愛
私は全然持てないので、男性から優しくしてもらったり親切にしてもらうと すぐに もしかしてこれって・・・ 好意では!しかも人としての好意でなく、異性としての好意?いやいや特別な異性としての好意でする親切なのでは!! と、いつも勘違いしてしまいます。 学習能力がありません! そこで教えて頂きたいのですが 単なる人としての親切と好意ある親切との見分け方を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もドキドキ!(笑)

041
アハハ
わかるわかるその気持ち! 私も男性から優しくしてもらったり親切にしてもらうとちょっぴり期待してしまいます♪ でも焦らずにじっくり観察すれば問題無いと思いますよ。 その人は私にだけ親切にしてくれているのか、誰に対してもなのか。 異性としての好意でなのか、仕事上の必要、友人としてなのか。 すぐに舞い上がってしまわずに、ウキウキドキドキの気持ちを抑えて平常心で対応しつつ、よく観察すればおのずとわかってくると思いますよ。 >いつも勘違いしてしまいます 勘違いした後、どうするの? 心の中で密かに勘違いしている分にはさほど差し支えは無いと思います。 何か行動に移す前に、よくよく観察、考察していればだいじょうぶだと思います。

はい!!

041
苺ジャム
私も同じく、勘違い女です。 やさしくされたり、ふと見られてることに気がつくと 「あれ?もしかして!…ムフフフッ」 「私って、案外イケテるのかも♪イイ女ってことかしら?」って。 勘違いは女を幸せな気分にさせてくれるから、悪いことじゃないと思いますよ(笑) おバカだけどそんな小さな自信だって、ないよりあったほうがいい。 ポジイティブに前向きに行きましょうよ。

入門編

041
30代男
ではまず簡単な入門編から。 男性が「理由をつけて会いたがる」のであれば、可能性 大とみていいでしょう。 逆に、例えば自分が参加する職場の飲み会で、特に用事が あるわけでもないのに参加してこない、というのであれば 何とも思ってないと見るのが順当でしょう。 入門編ですから、例外も多々ありますよ。

将来を見据えよう

041
入江
まずは「全ての親切は人としての親切」と信じるのが一番確実じゃないでしょうか? 下心ゆえの親切って、要は「付き合うまでの期間限定の親切」ってことで これからも末永く付き合うにあたってはあまり望ましくないですよね? 人としての親切の方が、下心の親切よりカッコいい、って思えれば、勘違いはしません。 で、次のステップとして、親切にしてもらったら その人の他の人(複数)への振る舞いを見る。 他の人にも親切にしていたら、その人は本当に親切な人。 相手によって邪険にしていたら、その人は下心あり、しかも興味のない人には冷たい。 どっちが貴方にとって魅力的な人ですか? 私だっててんでもてやしませんが、自分にだけ優しいけど他の人には優しくできないような人を将来のパートナーに選びたくは無いです。

とぴ主さんかわいい

041
たらこ
ご本人は真剣にお悩みなのでしょうけれど、なんだかほほえましく感じましたよ。 人生そんなものです。 勘違いだろうとなんだろうとウキウキして暮らしたほうが楽しいような気がするのですが。 恋なんて、妄想と勘違いの集積みたいなものです。 今度、素敵と思える男性に親切にして頂いたら、「お茶でもいきませんか?」と持ちかけて、その方の気持ちをよりよく知る機会を設けてみてはどうでしょう。 期待は40%くらいにもって、「お友達になるぞ」って位の按配だといいかもしれません。

経験

041
ナナコパンダ
沢山恋愛して、沢山傷付いて、沢山失恋を経験する。 まぁ、傷付くのも失恋するのも本当に辛いから、経験がなければないほどいいのかもしれないけれど、そこから得る経験から、人の気持ちがわかったり、優しさや思いやり・・・色んなことがわかるから、決してマイナスではないと思うのね。 だから、何でも経験。辛くても必ず自分にプラスになるはずだから。

わかります

041
まいこ
思わず、トピ主さん可愛い!と笑ってしまいました。 私も全然モテないので、人としての親切と好意としての親切かその辺のことがあまりよくわからないので良いアドバイスができないかもしれませんが。 ただ、男は行動!と私は思うので、本当に好意があったら実際にいろんな形で誘ってくると思うのです。 その誘ってくる前段階が「親切」なのかもしれません。 その段階ではまだ人としてか好意としてかはこちらはまだわからないので、トピ主さんはその好意をどちらにしても気持ちよく「ありがとう♪」と受け取る姿勢を取っていればいいと思いますよ。 で、相手が「受け入れてくれた!よっしゃ!」と思えば誘ってくるし、ただの人としての親切だったら実際には誘ってこないでしょう。

私も!!

041
かこ
私も独身時(勤めてる時)は、よく勘違いしてましたよ!! 経験上、本当に好意を持ってくれてる方は、食事・お酒・ドライブに誘ってきたりと、何かしらしかけてくれると思うので、自分からは行動を起こさない方がいいです。 というのも、私の元同僚に史上最強の勘違いちゃんがいて、目が合っただけで「○○さんが私の事好きみたいなの。告白してきたらどうしたらいい?」と何度もみんなに相談していた為、男女問わず全員から恐れられていました。(既婚・年齢関係なく男性全員が自分を好きだと思っていたみたいです。) ここまで行くと病的なので、行動に移す移さないの次元ではないのですが。 トピ主さんのような心の中での勘違いさんは、かわいいので大賛成です!! その方がよりキレイでいられる気がしますし。 トピ主さん、モテないとおっしゃってますが密かにモテてるのかもしれませんよ!! アタック(古)してくる男性を待つのも勘違いの醍醐味かも♪

私も勘違い女です

041
はなちゃん
私も勘違い女です。彼氏いない暦23年だった私は、男性の免疫がなく、親切にしてくれる男性は自分に木があるのでは?飲み会のときに自分の隣の席にわざわざ来て話をしにきてくれるってこれは!と思ったり。 本当男性の免疫がなかったので、振り返ると本当のアタックを無駄にしているんですよね。 3人くらいの人から同時に好かれている時期があって (といってもその当時自分は気がついていない) アタックされてたのに、相手にとっては無視してたような行動をとってましたね。 その中の一人は海外駐在に行ってエリート街道に乗っているので、もったいないことをしたなあと思っています。 今も勘違いしてて、自分に好意を持っているから結婚せず海外駐在にいったんだと思い込んでいる男性がいます。メールで話のやりとりをしていますが、私は勘違いだと思いたくないんですよね・・。

そりゃあ…

041
きゃぽ
学習能力がない、とおっしゃってますが、こういうのは、場数踏んで学習するしかないでしょう。 だって、何とも思っていない女性にも甘い言葉を囁く男がいるっていうのに、親切や好感を持てる行い程度のこと、その本音を見抜くなんて、達人でなきゃ無理ですよ。 もし傷つくのが怖くてこういう相談をされているのなら、話は簡単です。 「全部、ただの人としての親切心です。特別な好意は、1つもありません」 こう思っとけば、問題なしです。 万が一、その中に異性としての特別な感情が紛れていたら、ラッキーってことですね。 注意すべきは、その人の恋愛感情の有無より、あなたの反応。 やさしくしてくれた人、親切にしてくれた人に対して、 「ありがとう」 という気持ちを表してますか? 1人舞い上がっちゃって、その辺をおろそかにしてると、まずいです。 相手の本音など考えず、やさしさや親切には、感謝をしっかり表しておきましょう。 そこに恋愛感情があろうがなかろうが、素直に感謝できる人だな、と相手も気分が良くなり、それがひょっとしたら恋の始まりになることだってあるかもしれませんよ。

白けている女よりハッピー

041
勘違い突進女
私も同類です。 でも、男性からアプローチされているのに、全て無視または気づかない女よりいいじゃないですか。 私は「めぞん一刻」の響子さんみたいなのは鼻につきます。 好かれたと勘違いして密かに「ムフフ」とほくそ笑んでハッピー気分。いいじゃないですか。これで行きましょうよ。 自分も好きで好きでたまらない相手にだけ自分から行動すればいいのですし。 自分が好かれちゃってると勘違いしている時は、相手に対しても結構大胆になれちゃったりしますよね。 そして、それが結構相手の心を動かしたりするものです。 周囲の人たちにだけは悟られないようにした方がいいですけどね。意地悪な人もいるので。 勘違い女、悪いことばかりじゃないですよ。

逆です

041
自意識不足女
私はトピ主さんと逆に、仲の良い異性もまったく意識せず、ある日告白されてびっくり、そんなつもりはないのに…と、相手を傷つけてしまう事がありました。 いけないなと思いつつ、やっぱり繰り返してしまいます。 むしろ自意識過剰気味くらいの方が、結果としては相手を傷つける可能性が低くていいんじゃないでしょうか。

私のことかと思いました

041
green
私も、同性異性にかかわらず、優しくしてもらえると、親切にしてくれてありがとうー!と嬉しくなり、 結果その人に好意を持ってしまいますが、それは自然なことで、誰でもそうなんじゃないかなと思っています。 たまたま、それが自分の好きなタイプの異性だったら、すんなり、その人のファンになってしまいます。(笑) おめでたい人間・・というか、勘違い人間、なのかもしれないけど、楽しい気分になれる機会が増えてよかったと思うようにしています。 特別な異性としての好意、人としての好意、営業スマイルなど、はっきりと見分けられない場合が多いですが、どんな好意でも、思いやりのプレゼントをいただいたので、何かお返しできればいいのだけれど・・、って気持ちでいます。

安心して。

041
ぴえ3
なぜなら、男の方がもっと勘違い野郎だから。 私の美人の友人を前に、多くの男の子が騙されていきました。 「君にだけ別のお土産を上げたのは、余ったから!」 「君の風邪を心配をしているのは、自分が伝染されたくないから!」 「思わせぶりなメールを出したのは、海外旅行でテンション上がってたから!」 と、何度説明してあげたくなったことか・・・。 でも私は場数踏んでも、「勘違いも恋」と思うので、 「この人、私のこと好きなのかしら?」と思ったら、 それが下心でも親切心でも「まあありがとう」と返せばいいのでは? 「このやろう」とかじゃなくてね。

本能的に分かりますが・・

041
もてる訳じゃないけど
私は、幼少の頃から自分に気がある相手はすぐ分かります。 学校でも、職場でも、合コンでも、パーティでも。 本能的なものなので、何故分かるのかを言葉にするのは難しい。 でも、小学校や中学では、そうゆう相手からは よくからかわれていたし、 (いわゆる好きな子を苛めるってやつですね) 親切だからこの人は私の事を好き、と思った事は 1度もありません。 親切は全く関係ない様な気がします。 ただ、あら、親切ねとしか思わないし、 自分の事を好きになってくれる相手は、 もう雰囲気的なものなんですよね。 やっぱりうまく言葉にできません。すみません。

そのままでいい!

041
しましまソックス
見分けなくていいと思います!ホントうらやましい。いやまじに。そのままポジティブシンキングでいってください! 私は、自分が関心(異性としての)を持っていない男性に対してならば、かなり客観的にジャッジできてると自負してます。あ、この人私に言い寄ろうとしてるらしい、少し距離を置こうとか。この人は誰にも優しいだけだから、安心して友達づきあいしてOKとか。 でも、自分が異性として好意を抱いている男性だと駄目なのです。自分に自信がないのでしょう、彼がにこやかに接してくれても、(あんなもてそうな彼が、私に特別な関心を寄せるはずがない)と思ってしまう。それで、(あーあの時思い切って頑張っていれば、どうにかなってたらしい。可能性があったんだ・・)と後で知った経験もあります。何度か。 「どういう好意か」などと余計な詮索をせずに、もし自分が気に入ったら「相手も気に入ってるはず!」と思える方が絶対幸せな未来を呼び込むと思います!男性って、自分にストレートに好意をみせてくれる女性が好きみたいですよ。

待っていればいいです。

041
モテもて
優しい言葉をもらったり、親切にされたりする =「私のこと好きなのかしら」 だったとしたら、私はモテモテです。 知人や友達だけでなく、 駅の改札員やら美容師さんやらお医者さん隣のお兄さんまで みんな親切なので。 で、見極めは相手の動きでしょう。 最終的には行動に出してくるのですぐにわかります。 わかりにくいのは、たいした好意ではないので無視でいいです。 好きな相手の好意には気付きやすく、、 興味ない相手の好意には気付かないものなので、 勘違いしそうな場面が多いってことは、 恋多き人って感じで、私は好きです。 そのうち、動きがある前に勘でわかるようになります。

トピ主です1

041
とんちんかん
アドバイスをくださった皆様、お礼が遅くなり、すみません。 ○アハハ様 早速答えてくださってありがとうございます! 気持ちわかってもらえて、嬉しいです。 >焦らずにじっくり観察すれば問題無い >その人は私にだけ親切にしてくれているのか、誰に対してもなのか 確かにそうですね。アドバイス頂いてから確かにそうだ!と思いました。 おっしゃるようすぐに思い込まないで、まずは観察から始めます。 >勘違いした後、どうするの? 少しアピールなんてしたりしちゃってます・・・ そして後から、その人には彼女がいたり、私の近くに居てる女性が好きだった・・・なんてことが多々ありました! ○苺ジャム様 私と同じ方がいらして、安心しました。 苺ジャムさんが書いてくださった心の中のコメントは、本当にまさに私だわ!って思ってしまいました。 ですが、前向きなアドバイスを頂いて、元気がでました。 ありがとうございます。

トピ主です2

041
とんちんかん
○30代男様 リアル感のあるアドバイス、参考になりました! ありがとうございます。 いくつか例に出してくださったことを自分の過去に照らし合わせて振り返ってみました。 やはり「勘違い」だったようです。 例外も考えてみましたが、やはり「勘違い」でしょう。 入門編で30代男さんがあげられている例で勘違いしているので、よほど進んだ勘違い女かもしれません。

トピ主です3

041
とんちんかん
○入江様 >「全ての親切は人としての親切」と信じるのが一番確実じゃないでしょうか? そうですね、私もそういった気持ちを持つことが必要だと思います。 >下心ゆえの親切って、要は「付き合うまでの期間限定の親切」ってことで >これからも末永く付き合うにあたってはあまり望ましくないですよね? これはどうなのでしょうか。 下心という言葉を使ってしまうと、そうなるのかもしれませんが、やはり期間に拘らず、ずっと親切なままの人も居ると思います。 もし期間限定だったとしても、それは下心に限らない場合もあると思いますし 反対に下心であったとしても、長く親切にしてくれる人も居ると思うのです。 ですが >他の人にも親切にしていたら、その人は本当に親切な人。 >相手によって邪険にしていたら、その人は下心あり、しかも興味のない人には冷たい。 そうですね。 確かにおっしゃる通りだと思います。 >自分にだけ優しいけど他の人には優しくできないような人を将来のパートナーに選びたくは無いです。 ちょっと質問の域を越えてしまっている感じがしました。 叱咤激励ありがとうございました!!

トピ主です4

041
とんちんかん
○たらこ様 明るく楽しいアドバイスありがとうございます。 >恋なんて、妄想と勘違いの集積みたいなものです。 難しいですが、なんだかとてもわかる気がします。 う~ん、読み直してみるとますますそう思いますね。 やはり「友だちになる」ところから考えてみても良いかもしれませんね。 そのほうが勘違いが少なくなるでしょうし・・・ ○ナナコパンダ なるほど、沢山の経験を積むことによって、だんだんとわかってくるということですね。 確かにどんな人生でも、失敗だったとしても、それは自分を成長させていることのほうが多いですものね。 良い言葉をありがとうございました。 ○まいこ様 >男は行動!と私は思うので、本当に好意があったら実際にいろんな形で誘ってくると思うのです。 アイタタタ、そうですよねえ・・・! これまた何もありません! こういう時、また私は自分の都合に良い風に考えて 「彼はシャイなのよ」なんて思い込んでしまいます。 特に後半のコメント、とても参考になりました。 ツボをついたお答え、ありがとうございました。

トピ主です5

041
とんちんかん
○かこ様 >何かしらしかけてくれると思うので、自分からは行動を起こさない方がいいです。 そうなのですか?! 私の場合、誰も誘っては来ません(笑) 誘って来たとしても、複数だったり、私の友人が目的だったりです。 ですが、そういった誘いは目安になりますよね! かこさんの元同僚の方も結構すごいですね。 人のことは言えないのですが、ちょっと想像して笑ってしまいました。 貴重なご経験や周りの方のお話をしてくださり、そして明るいアドバイスありがとうございました。 ○はなちゃんさん お話ありがとうございます。 私も同じです! >飲み会のときに自分の隣の席にわざわざ来て話をしにきてくれるってこれは!と思ったり。 こちらは私自身を言われてような気がしました(笑 しかし、はなちゃんさんは私と違い持てると思いますよ。 3人の男性から同時に好かれるなんて、持てる人でないと到底無理ですから。 ですが、気が付かなかったのは勿体なかったですよね。 現在メールでやりとりしている方とご縁があると良いですね♪

トピ主です6

041
とんちんかん
○きゃぽ様 >その本音を見抜くなんて、達人でなきゃ無理ですよ。 そうなのですよね。やはりおっしゃる場数ですね。 >万が一、その中に異性としての特別な感情が紛れていたら、ラッキーってことですね。 確かにそのように考えているだけでも、回避できますよね。 >「ありがとう」という気持ちを表してますか? 私は常に感謝の気持ちを持っている「つもり」ではありますが、もしかしたら見逃しているかもしれません。 ご助言ありがとうございました! ○勘違い突進女様 確かにアプローチに気が付かないよりかは、まだ良いかもしれませんね! ちょっと羨ましい気もしますが・・・ 響子さんは確かに鼻につく感じがしますね。主人公だからまだ良いキャラに入ってしまうのでしょうけど。 >自分が好かれちゃってると勘違いしている時は、相手に対しても結構大胆になれちゃったりしますよね。 >そして、それが結構相手の心を動かしたりするものです。 そうなのです。普段の自分より大胆になれます。 相手の心までは動かせたことがないですが、人によってはそうだと思います。 大丈夫と言ってくださり安心感を頂きました。 ありがとうございました。

トピ主です7

041
とんちんかん
○自意識不足女様 傷付くのも嫌ですが、人を傷つけるのも嫌なものですよね。 私の自意識過剰を越え、自信過剰気味な部分を差し上げたいくらいです。 お話ありがとうございました。 ○green様 元気の出る前向きなアドバイスありがとうございます。 >私も、同性異性にかかわらず、優しくしてもらえると、親切にしてくれてありがとうー!と嬉しくなり、 結果その人に好意を持ってしまいますが、それは自然なことで、 >誰でもそうなんじゃないかなと思っています。 そうなのですよね!私もです。 >たまたま、それが自分の好きなタイプの異性だったら、すんなり、その人のファンになってしまいます。(笑) 特にこちらのコメントをしてくださった部分もそうですが、 思わず「そう!そう!そうなのよ!」と言ってしまいました(笑 ○ぴえ3様 確かに男の人のほうが勘違いが多いと聞きますね。 それにしてもその男性との会話、とってもおもしろいですね。 私も他人から見たら、そうなのかもしれませんが。 楽しく拝見させて頂きました。 ありがとうございます。

トピ主です8

041
とんちんかん
○もてる訳じゃないけど様 もてる訳じゃないけどさんは、相手の気持ちをちゃんとわかっていらっしゃっるなんて、とても良いですね。困った相手を助けることもできるでしょうし。 確かにそういうのは感覚なのかもしれませんね! >親切は全く関係ない様な気がします。 関係ない場合もあると思いますが、やはりそうじゃない時もあると思うのですが・・・ ありがとうございました。 ○しましまソックス様 しましまソックスさんは、関心のない方のことはわかり、好意を抱いている男性はわからない それって良いのか良くないのかわかりませんが、きっとどちらもわからないよりかは良いことなのかもしれませんね。 >「どういう好意か」などと余計な詮索をせずに、もし自分が気に入ったら「相手も気に入ってるはず!」と思える方が絶対幸せな未来を呼び込むと思います! そうですね、詮索し過ぎるのもよくありませんね。 積極的になったほうが良いのでしょうかね。 ご自分のお話やアドバイスをしてくださり、ありがとうございました。

トピ主です9

041
とんちんかん
○モテもて様 言葉の表現がお上手だったので、考え込まずにすっと頭で想像することができました。 やはり相手の動きがキーポイントのようですね。 お礼の字数は少ないですが、数々の素敵なアドバイスをしていただいたうちでも、とても参考になったご回答のお一人です。 ありがとうございました。

私も超勘違い女です。

041
アリー
私は逆に、ぶっきらぼうにされたり、目を合わせてくれなかったりすると、「照れちゃって・・・!」って思います。 でも、そのうちの99%は、後に勘違いだと判明します。それでも懲りません。

微妙ですね

041
もえこ
でも、本気で好意を持っていてくれるなら、食事に誘うとか、何らかのアクションを起こしてくるとは思います。 ちょっと話がそれますが、私が中学生の頃、友達が私に「A君はもえこのことが好きかも」と言ったんです。私はA君のことが好きではありませんでしたけどね。それを聞いていたクラスメートB子(A君が好き)が、後日「もえこがA君が自分に気があるんじゃないかって言っていたから、A君にそうなのかって聞いたけど、そんなことないって言ってたよ。」と言ったんです。まあ、これはB子の意地悪でしたけど。 ですから、心の中で「もしかして脈がある?」と思っても、あまり周りに言わないほうがいいと思います。私みたいに思わぬ嫌がらせをされることもあるし。

その気持ちすごく分かります。

041
いっちょまえに…
僕もそうなんです。 他のトピにも書いたんだけど…。電車に乗ってたら、僕をちらちら見る女の人がいたんです。 それに、なんか顔赤くして、恥ずかしそうにしてるんです。 「えっ??なになに??」って、思ってたら、その人が、降りる時、恥ずかしそうに僕の手に紙を握らせて、逃げるように去って行ったんです。 「えーー!どうしよう。」「もしかして、これって、愛の告白?」「どき、どき、どき」 で、その紙を見たんです。 そしたら、「ズボンのファスナーがあいてますよ♪」って書いてあったんです。 そんな自分がイヤになりました。

勘違いで結婚しました

041
りさ
彼と出会った時、彼は私のことが好きなんだろうと思っていました。彼も私が彼のことを好きだと思ったようです。お互い勘違いだったのですが、意識するようになり、結婚しました。勘違いもたまにはいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧