本文へ

食物アレルギーについて

レス22
(トピ主 11
🙂
ゆうり
ヘルス
私は成人になってから検査で食物アレルギーがわかりました。 医師からもそれらの食物は食べないようにと言われています。 以前、家族でレストランで食事をした際、アレルギーを申告していたのですが私の食事にだけアレルギーのものが入っていました。 それに関し、私が店員さんに一言言おうとすると家族から「そんなことで文句を言うな、空気が悪くなる」と怒られました。 「私がアナフィラキシーを起こして死んだらどうするのか」と言うと家族から「食べなければいいんだから食べなければいい」とさらに怒られました。 結局家族から一言店員さんにアレルギーを伝えていたのにアレルギー食材が入っていたことを伝えては貰ったのですが、店員は家族にのみ謝罪をしていました。 (入店時に私がアレルギーがあることは申告しており、アレルギーメニューを渡されており、説明も受けていました。) そのことに関し、「空気を悪くして最悪だ」とより一層怒られました。 確かに私のアレルギーは成人になってから発覚したものであり、それまでは摂取していましたが、食後に呼吸苦が起きたり蕁麻疹が出ることもあり、そこで検査をしたことで発覚したものです。 私からすれば今までアナフィラキシーが起こらずに大事に至らなかったことが奇跡であり、今後は気をつけて過ごさなくてはいけないと思っています。 また、当時店内には他のお客さんで子供の卵アレルギーを申告している方もいました。 なので私はただ気をつけてほしいことを伝えたかっただけで、声を荒げたりしていたわけではないのです。 それなのに「空気を悪くした」「その程度のことでそんなに怒る意味がわからない」「空気が読めないやつ」と怒られました。 上記の家族の対応は当たり前のことなのでしょうか? 食物アレルギーを持っていてその食物を避けたいと言う私の気持ちは間違っているのでしょうか? ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

伝えるでしょ?

🙂
なな
予約する時にアレルギーがあるが対応してもらえるかを聞き 入店する時に再度確認し 運ばれてきた時に、お店の方の方から説明があったりしますけど もし、間違えていたら、一声かければとりかえてくださいますよ お店の人だって、店内でアナフィラキシーで倒れた!なんてことになったら困りますから、言ってくれたほうが嬉しいと思います ただ、入店拒否ではないけれど、対応できないことを遠回しに言われることはあります ここからは、やや横ですが…… おとなになってからなら、フルーツアレルでしょうか ウニアレルギーとか? フルーツアレルギーなら和食を選ぶとトラブル回避しやすい気がします あと、もっと横ですが…… 血液検査で強く出ても症状は出ないものもあるし 逆に 血液検査では引っかからなくても、食べたら出るものもあります

間違ってはいませんよ

🙂
すちお
言えることはただ一つ。 「自分の身は自分で守るしかない」ということです。 「食べなければいい」そういう問題ではないでしょうに。 本来なら「そこにあってはいけない食材」のはずなんだからね。 トピ主さんの家族さんは、残念ながらトピ主さんを守る意識はほぼなく、 店側に立った(つまり店のミスを認め、店には問題ないという判断をした)わけで、 家族は守ってくれない存在だということが露呈したわけです。 もう家族を信用しない方が良い、それが進言です。 で、最初に書いたように「我が身は自分で守る」こと。 食物アレルギーは、アレルギーだと診断された人、アレルギー症状が出た人しか その辛さ、怖さは分からないんです。残念なことに例え身内がそうであっても、 軽く見ている家族がここにいた、ということです。 家族がどう言おうとトピ主さんは店に一言言うべきでしたね。 アレルギー食材対応してくれる店なんだろうし、事前申告さえしていれば きっちり対応する店を標榜しているなら、なおのこと言うべきでしたね。 またやると思いますよ。 最後に、、、もう家族とは一緒には外食しないことです。 また同じ目にあうことがあれば、家族はまた「店の側」に立つ態度になりますから。 私なら二度と行きません(家族との外食、という意味で)。

アレルギーに対する理解がない

🙂
赤カブ
今から何十年も前の話ですが給食でのそばを食べて亡くなった児童がいました。あの当時は知識が浸透してなくてアレルギーは我が儘と誤解しているお年寄りがいました。昭和一桁生まれの私の母も未だに昔はアレルギーなんてなかったとぶつぶつ言ってます。 失礼ですが、主様のご家族も今まで身近にアレルギーの人がいなくて認識が甘いのでは。除去食でアレルギー物質が入っているなんてあり得ません。お店にも命にかかわることですからきちんと指摘した方が良いです。もしまだ自分で判断出来ないお子さんにミスがあったらどうなることでしょうか。空気を読む云々なんて命の大切さに比べたら何の意味もありません。 理解をしてもらうまではご家族と一緒に外食をしない方が良いと思います。

なな様

🙂
ゆうり トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 初めて利用するので上手くお返事ができていなかったら申し訳ありません。 事前にお店に連絡し、食物アレルギーがあることを伝えて対応いただけるとのことでアレルギー食材を伝えました。 その際に注文をし、それらの食材は使われていないと説明を受けた上で注文をしました。 入店時にも私が食物アレルギーであることを伝え、アレルギー対応メニューも用意していただきそれらを確認した上で料理の提供をお願いしました。 しかし何故か私の注文した料理にだけアレルギーの食材が入っていて、運ばれてきた瞬間にあれ?と固まってしまいました。 家族から「そのくらいで文句を言うな、食べなきゃいいだけだろ」と制止されたので、交換を申し出ることができませんでした。 ただやはり気をつけるべきことだと思ったので再度家族に「店員さんに言ったほうがいいと思う」と言うと、渋々家族から店員さんに伝えられ、家族からは「空気を読めない奴」と罵倒されました。 アレルギーを理由に入店を断られたこともあります。 保健所のガイドラインで決まってるとか… ちなみにアレルギーはフルーツや野菜です。 28品目に入っているものからそうではないものまで持っています。 残念ながら、どのジャンルの食事にも入ってておかしくない物がアレルギーなのです… また、食物以外にも花粉や薬品、動物にもアレルギーがありそれらはとても重度です。 検査で出たからと言って症状が出ないことがあることも存じております。 なので、検査結果説明時にも医師から「今まで平気だったから大丈夫」と言われていましたが、突然アレルギー症状が出るようになり医師から「アレルギーと結果が出たものは特に用心するように。体調がすぐれない時は結果に出てないものでもアレルギー症状が出る可能性があるので食事や触れるもの、薬にも気をつけて」と念押しされました。

すちお様

🙂
ゆうり トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 初めて利用するので上手くお返事ができていなかったら申し訳ありません。 まさに自分の身は自分で守るしかない、ですよね。 家族が守ってくれないという言葉にハッとしました。 私が何より辛かったのは、アレルギーの食材が出てきたことに家族が怒ってくれなかった、私を守ろうとしてくれなかったことが辛かったのだと思い知らされました。 特に、比較的アレルギーに理解を示してくれていると思っていた身内から「あの程度で怒ることない」と言われたのが本当にショックだったのです。 助言をいただいたように、もう家族とは外食しないことにします。

赤カブ様

🙂
ゆうり トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 初めて利用するので上手くお返事ができていなかったら申し訳ありません。 私も小学生当時アレルギーの児童がいたのですが配慮されておらず(親も本人もアレルギーがあることを周りに伝えてたので学校側のミスだと思ってます)目が真っ赤に腫れ上がり可哀想だなと思ったことがあります。 昔は特にアレルギーに理解がなかったので、大変だったと思います。 私もアレルギーを申告しても授業内で強制的にアレルギーである動物と触れ合いをさせられ、症状が出て辛い思いをしました。 身内に食物アレルギーはいませんが、家族には薬品でアナフィラキシーを起こした人がいます。 なのでアナフィラキシーの辛さはわかっていると思うのです。 その上で、私がアナフィラキシーを起こすことよりもその場の空気が大事だったのです。 「死んでも良かったの?」と聞いたら「その時は仕方ないでしょ」とのことでした。 店内にはお子さんが多く、客層的にも子連れが多い印象だったのでアレルギーには一層気をつけてほしい、という助言(上からの表現になってしまい申し訳ありません)のつもりで、アレルギーの食材が入っていたことを伝えたかったのです。 また、当事者である私に謝罪がなかったことがすこしモヤモヤします。 助言をいただいた通り、理解してもらえるまで、少なくとも確実にアレルギー食材を除去する環境になるまで家族と外食するのはやめようと思います。

アレルギーの話しても

🙂
匿名
私もアレルギーがありますが、申告してもそんなことでお店で雰囲気悪くなったりしませんよ。 いきなり怒鳴り出したりクレーマーみたいな感じなら確かに雰囲気悪くなるかもしれないけど、普通に話せばいいだけですよね 家族って親ですか? 親だとごくたまにアレルギーは食べたら克服できるって変な勘違いしてる人いるからもしかしたらアレルギーの怖さがわかってないのかも

正直、面倒くさい

🙂
はも
私はNG食材が多いのですが、誰かと一緒に食事に行って、その場で「これがNG」と言うのは、もうその時点で雰囲気を悪くすると思っています。   >食物アレルギーを持っていてその食物を避けたいと言う私の気持ち  そこまでは間違っていません。しかし、新しい店で新しいメニューに挑戦すれば、うっかりミスのリスクが高まります。慣れた店で慣れたメニューだけにしておくなどの自衛は必要かと思います。

自分で言えばいいのに

🙂
鳥魔族
気づいたらすぐ、自分で店員さんを呼んで言えばよかったのでは。なぜ家族に言わせるのですか。  家族に言わせたら、家族に謝罪して終わりで当然だと思います。いちいち誰がアレルギー対応メニューを頼んだかなんて覚えていないと思いますので。それと >「その程度のことでそんなに怒る意味がわからない」 怒る内容ではないと思いますが、怒ったのですか?

間違えて運ばれたのかもしれませんね

🙂
なな
アレルギーの人の席にマーキングする場合もありますけど なかったのですよね 他の人にアレルギー対応のお皿を運んでしまった可能性もありますよね フルーツアレルギー(軽度)で、 アレルギーなんか気にしない気にしない 私は好きだから食べる! 喉がイガイガするけど、それも含めて愛しい と、食べ続ける方もいたので 意識は色々ですね 理解のない人には何を言っても通じないです 大皿取分けで直箸を突っ込まれると危険で食べられないと言っても、取り合ってもらえませんし 鍋は熱いから消毒されてる とか、訳のわからないことも言われます 外食でなく自宅食でも危険はありますから 家族が変わってくれるといいですね 神経質なくらいでいいです これからはヒスタミンもより注意ですね

伝えてください

🙂
頑張って
その食材をたべなかったとしても、コンタミがあるので危ないですよ。 アレルギーは命に関わることなので。 ご家族の方は、多分アレルギーの知識があまりないと思います。 ヌシさんは間違ってないですよ。

家族との食事は

🙂
らんぱく
それだけ念押ししていたにも関わらずトピ主さんの料理にだけ入っていたとはどういう事情なんでしょうね。店側のミス、ご家族が「気にしなくていい」としつこく店に実は伝えていたとか...そんなことないですよね。 かと言って今時アレルギー対応を店側が間違えるかしらと思うのですよねぇ。 トピ主さんは20代ですか? 小学校の時のエピソードも最近の話なのに大昔みたい。 ご家族の理解度もひどいです。 決められたように家族と外食しないのが一番です。 それともし体裁が!と言われてしまうなら 席を外してこっそりお店の人に「アレルギー対応してくれていると聞いていたが入っている。取り替えてください」と言うと良いと思います。

匿名様

🙂
ゆうり トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 初めて利用するので上手くお返事ができていなかったら申し訳ありません。 申告しても空気は悪くならないのですね。 安心しました。 私も声を荒げたりしたわけではなく、「アレルギーを伝えてかつその食材を使ったメニューはないと言われていたのに入ってたから店員さんに言っておいた方がいいよね?」と家族に話したところ怒られたという感じです。 家族は親と兄弟です。 家族も薬品等にアレルギーがあるのですが、なかなか理解してもらえません…

はも様

🙂
ゆうり トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 初めて利用するので上手くお返事ができていなかったら申し訳ありません。 その場でその食材がNGと言うのも空気を悪くしてしまうのですね。 私の配慮が足りず恥ずかしい限りです。 今回は初めて行くお店でしたが、事前に連絡してアレルギーでも対応していただけること、アレルギー食材を使った料理は提供していないと伺っていたので油断してしまった部分はあります。 大いに反省し、新しいお店に行くのはやめようと思います。 アドバイスありがとうございます。

鳥魔族様

🙂
ゆうり トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 初めて利用するので上手くお返事ができていなかったら申し訳ありません。 料理を提供された時、アレルギー食材が入っていたことに驚き固まってしまいました。 そのためすぐに店員さんに伝えることはできませんでした。 家族にアレルギー食材が入っていたことを店員さんに伝えたほうが良いか意見を聞いた際に、「そのくらいのことで文句を言うな」と言われたので黙っていましたが、家族が追加注文をした際に店員さんに伝えていました。 私が家族に店員さんに言ってほしいと頼んだわけではありません。 料理は事前に予約をしていて「このメニューをアレルギーを持ってる人が食べます」と伝えてありました。 当日も誰がアレルギーなのかを確認し、同一の店員さんが使用食品の説明や料理の提供もしてくれました。 また、そのアレルギー食材が入っていたメニューも、メインの料理に入っていたのではなく定食についてくる小鉢に入っていたと言うイメージです。 他の家族の小鉢は同じものなのに私の小鉢だけアレルギーの食材が入っていたので、勘違いしてたのかな?と思ったのです。 怒ったかに関しては私は怒っていませんでした。 感じ方は人それぞれなので家族が私が怒っていると感じていたのならそうかもしれませんが、私は声を荒げたわけでもなく、どちらかと言うと落ち込んでいたので覇気はなかったと思います。 決して怒っていません。 しかし怒っていると感じさせた私が悪かったのだと反省します。 申し訳ありませんでした。 鳥魔族様のお言葉からも、私の投稿により不快にさせご立腹されているのが伺えます。 重ねてお詫び申し上げます。 申し訳ありませんでした。

なな様

🙂
ゆうり トピ主
マーキングはなかったのですが、アレルギー対応用のメニューを私の目の前に置いておいたのと、入店から料理提供まで同一の店員さんが対応してくださり、店内にはお客さんも少なかったので店員さんも私がアレルギー持ちであることを認識してくれていたかな?と希望的観測をしてしまいました。 例えますと、家族全員で別々の定食を頼む→私以外の家族の小鉢は同じ、私の小鉢のみアレルギー食材入りという感じでして、私用のメニューを他の人に渡したと言う可能性は低いのかな?と考えております。 私もアレルギーとわかっても今まで食べていたから大丈夫と楽観視していたのですが、突然アレルギー症状が出るようになったので少し神経質になっていました。 それが家族には理解できなかったようです。 何を言っても理解してもらえないのだと諦めて、距離を置く方向で過ごそうと思います。 アドバイスありがとうございます。

頑張って様

🙂
ゆうり トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 初めて利用するので上手くお返事ができていなかったら申し訳ありません。 優しいお言葉ありがとうございます。 とても心に沁み渡り、思わず涙が溢れました。 アレルギーは命に関わること、家族もアナフィラキシーの経験がある人もいるのに理解をしてもらえないのがとても苦しいです。 間違っていないと言っていただけて本当に救われました。 本当にありがとうございます。

らんぱく様

🙂
ゆうり トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 初めて利用するので上手くお返事ができていなかったら申し訳ありません。 そうなのです! 的確に私の頼んだメニューにだけアレルギー食材が入っていたのが本当に不思議で… 予約の電話の際には私もその場におりまして、アレルギーに関して細かくやりとりをしていました。 私自身が電話をしなかったので、危機感がないと言われてしまうと本当にその通りなのでひたすら申し訳ないです。 もし家族が私の知らないところで「気にしないで」と店側に伝えていたとしたら…人間不信に陥りそうです。 当日、他のお客さんにもアレルギーを伝えている方がいたので、その方と間違えたのかな?とも思ったのですが、そちらのグループは乳幼児がアレルギーであり、私が注文したのは完全に大人向けのメニューだったのでそこは違うのかなぁと思っております。 私は20代なのですが、小学生の頃のエピソードは本当に酷いなと思います。 特に両親はものすご〜く古い考えの人間でして、「離乳食は親が口で噛み砕いて柔らかくしたものを与える」と言うのをこの令和の時代にやってのけました。ほんと酷いですよね。 身の安全を確保できないからには、家族との外食を止めるのが一番ですよね。 私も今回、こっそり店員さんに伝えに行こうと思っていたのですが家族の方が一枚上手で先を越されてしまいました… アドバイスありがとうございます。

認めたくない

🙂
ファミレス万歳
うちなどは、負荷検査を受けた際、ゴマと間違えて絶対NG食材のピーナッツが入った和え物を出され、娘は塗炭の苦しみを味わいました。 病院ですらこれです。厨房がいくら神経を使って作っても、配膳担当が間違えればおしまいです。 ただ、病院はともかく、レストランの料理人にどこまで配慮を求めていいものかは、私にもわかりません。 不安な店にはいかない。これしかないと思います。 ただ、食物アレルギーを持つ子供にとって最も危険なのは「家族」です。 特に男性は、料理をしないので原材料がわかりません。悪気なくアレルゲンをすすめてきます。 自分が与えたもののせいで子供がアナフィラキシーを起こしても、「自分のせいではない」と証明したくて、その後もアレルゲンを与えようとしたりします。 血筋にアレルギー持ちがいることを認めたくない、という気持ちもあるのだと思います。 ご自分の身を守って、生き延びてください。

雰囲気悪くなるって

🙂
パスタ
よくわからないことを仰るご家族ですね。 ご家族の前で症状が出たことがないから 理解してもらえない、ということでしょうか? 今後は「言った方がいいよね」等、相談をせず 直接スタッフの方にお声がけしたらいいかもしれませんね。 アレルギーの無理解って困りますよね。 学校の懇親会で甲殻類にアレルギーのある方が複数いるのですが 一緒に役員をしている方がやたらと海老にこだわって 魚介を使わないメニューがあるにもかかわらず アレルギーの方を隔離してランチ会を強行しようとするので 対応に苦慮しています。 これだけ広く知られている(と思う)のに 自分の周囲の方の理解がないと大変ですよね。 トピ主さんは悪くないと思います。

ファミレス万歳様

🙂
ゆうり トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 初めて利用するので上手くお返事ができていなかったら申し訳ありません。 娘様大変な思いをされたのですね。 病院として絶対にあり得ない、してはいけないことですよね。 娘様はその後回復されましたでしょうか? そんな経験をすると病院が嫌になってしまいますね。 レストランからアレルギーに対応してくださるとお話を伺っていたので、安心してしまっていた部分がありました。 かつ、私のアレルギーを伝えた上でその食材を使ったメニューはないと伺っていたので、万一にも混入することはないのだろうと思ってしまったのです。 そこは私も反省しなくてはいけないと思っております。 また、言い訳がましくなってしまいますが、私のメニューにだけアレルギー食材が入っていたので、情報が錯綜してしまったのかな?と思い訂正したかったのと、他のお客さんのお子さんも卵アレルギー申告していたので、そこも心配でより確認をしたり、気をつけてほしいなと差し出がましくも思ってしまったのです。 余計なお世話ではあることは承知の上ですが、クレームというよりは気をつけてほしいなというアドバイスの気持ちでした。 家族の理解が足りないのはよく聞く話ですよね… 私も特に父親が全く理解がありません。 私以外の家族には薬品アレルギーでアナフィラキシーを起こした経験があるのですが、それでもアレルギーは甘えという認識のようです。 私のアレルギーを受け継がせないようにと子供を産むことも許されません。 生き延びてくださいと言ってくださりありがとうございます。 頑張ります。

パスタ様

🙂
ゆうり トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 初めて利用するので上手くお返事ができていなかったら申し訳ありません。 家族の前でアレルギーの症状が出たことはありますが、意識消失まではいかず呼吸困難程度でした。 呼吸が苦しいくらいなら我慢すればいいじゃん、という考えの人達なので苦しみは理解してもらえてないのだと思います。 また、家族にも薬品アレルギーで意識消失までいった人がいるのですが、その対応をした経験がある上でのその考え方なので、仮に私がアナフィラキシーで死んだとしても考えは変わらないと思います。 家族に意見を聞かずこっそり伝えにいけばよかったなと反省しております。 てっきり「そうだね、伝えたほうがいいね」と言ってくれると思っていたので、家族に確認してしまった私が浅はかでした。 懇談会の話ひどいですね… アレルギーの方を隔離してまで行うランチ会なんて楽しくないのでは…と思ってしまいます。 少し論点がずれてるのかもしれませんが、アレルギーだけでなく宗教上の配慮やヴィーガン、ベジタリアンの方向けのメニューが展開されている店舗も見受けられているので、そういう食事の配慮への理解が進んでいるのかと思いきやそんなことはないのですね… 悪くないと思うとおっしゃってくださりありがとうございます。 あまりにも私の考えを否定されていたので自分がおかしいのだと自分を責め続けていたので心が楽になりました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧