本文へ

育休職場応援手当に賛同

レス18
(トピ主 0
🤔
すずやん
仕事
6月5日の読売新聞の紙面に、三井住友海上保険が4月から、育休を取得した社員の同僚に対して「育休職場応援手当」を支給し始めた、という記事がありました。まだ珍しい試みだそうですが、職場全体で育休を快く受け入れられるようにする試みだそう。これこそが少子化対策の実は重要なポイントなのでは?と思うのです。 育休を取るということはその分誰かのフォローが不可欠となります。育休を浸透させるには、実はそれをフォローする側にも支援があって成り立つと思います。 私の勤める職場に小さいお子さんがいるひとり親の方がいました。接客業なのですが、その方の入社の条件は、土日祝の休みと9時から17時までの勤務に限るというものでした。ちなみに店舗自体の営業は、定休日なしの9時から19時です。深刻な人手不足だったこともあり、結局その通りの条件で採用になったので、当然の権利と言えるのですが、ただだからといって、フォローすることが当然と思われるのもどうなのでしょう。 例えば、お子さんの体調不良はもちろん、お子さんが通う幼稚園で感染病があった場合も登園不可になり、仕事を連休せざるを得ないということが幾度となくありました。すると、他の誰かがシフトをフォローするために休日を出勤に代えたり、勤務時間を延長したりする必要があります。 この状態が3年ほど続き、お子さんが小学生になったので、少しシフトを融通してほしいと伝えたところ辞めてしまいました。 今までのフォローは一体何だったのかと、モヤモヤが収まりません。 仕事と子育てを両立させる環境を整えることが優先課題であるのは、充分理解できます。けれど、子育て当事者だけが優遇されることには疑問を感じます。支援は協力する側にもあっていいのではないでしょうか?

ランキング

レス

まさに今日、それを痛感。

😭
ROLLY
本日、私の職場ではチームの半数がお子さんの世話で休みました。 残された職員で慌ててリスケして、自分の手持ちの仕事は後回しに。私自身も私用で少し早く上がりたかったのですが、そんなことを言っている場合でもなく。しかも休んだ方々は、有給休暇とは別に介護休暇のようなものが付与されていることを知りました(幼い子がいる間に与えられる休暇らしい)。 なんだか虚しいです。 この空虚さを埋めてくれるのは、やはり忙しくなったぶんの労働対価しか‥。 いずれは子供達が高齢者を支えてくれ‥る前に、今、しっかり税金を納めて子育ての政策にあてられてるとおもうので、少しは優しくされたいです。

いや、そこじゃない

🙂
さかさま
>育休を取るということはその分誰かのフォローが不可欠となります。育休を浸透させるには、実はそれをフォローする側にも支援があって成り立つと思います。 なんか当然のように、「残った同僚が育休で抜けた人の穴を埋める(フォローする)」前提で語られてるし、手当もそういうことなんだろうけど、本来、そうじゃないですよね。会社がきちんと、一人抜けた分、新たな人員を一人増やしてくれたらいいだけでは?それが本来会社がやるべき組織的な「フォロー」であって、そもそも育休取った人の「フォロー」を残った同僚達が(元々の体制よりマイナス1になった人員数のままで)対応すべき、という前提が変なんですけど? 本来、フォローすべきは同僚ではなく、会社です。 まあ、人員増やすよりは同僚に手当配って一年くらいなんとかやりくりしてもらった方が会社としては「楽」ってことなんでしょうかね? 労働対価って、単純に誰かが抜けて休日出勤や残業が増えたなら、もちろんその分残業代等含めた収入も増えている筈ですし、穴埋めした側にはきちんと「労働対価」は元々払われてるはずですよね(管理職はいざ知らず)。 ちなみにうちの会社では、きちんと会社が産育休に入る人の後任人事を調整手配して、部署内の人員数が減らないようにしているので、そんな付け焼刃というか、パフォーマンスじみた「手当」なんか発生しません。10万円の一時金をもらって最長1~2年(その人が育休復帰するまで)イレギュラーな残業が増やされたり担当外の仕事まで増やされるよりは、手当なんかなくても、きちんと育休取った人の業務を引き継いで担当してくれる新しい別の人員が来てくれることの方が、同僚への皺寄せがないので、助かりますよね。うちの会社では誰かが産育休取る、となっても基本はきちんと後任人事があるので、モヤモヤしたりギスギスしたりはありませんけどね。

激しく同意!

041
ころん
私も最近の政府や民間の『少子化対策』『子育て支援』政策、取り組みについて納得できていないのでトピ主さんのご意見に賛同です。 支援してくれるから乗っかったほうがお得、みたいになってきている気がしています。 長いものにまかれろなのかわかりませんが全て自分たちは当然みたいに振りかざして周囲のことなど考えない方々(子育て中の方々)が実に多いと感じています。 少子化や子育て云々も大切なことだとは思いますが現在のこういう事をしてもらえなかった人々がなぜこの方たちの支えをしないとならないのか? 自然にあふれる疑問です。 支援を受けるのが一方的過ぎるのです。 他にも妊娠できなかった方もいらっしゃるし、やむを得ず諦めなければならなかった方もたくさんいらっしゃるはずです。 そういう方々の感情にもきちんと配慮した内容でなければこの政策、支援は失敗と言えるのではないでしょうか。

え?

🙂
とおりすがり
>お子さんの体調不良はもちろん、お子さんが通う幼稚園で感染病があった場合も登園不可になり、仕事を連休せざるを得ないということが幾度となくありました。すると、他の誰かがシフトをフォローするために休日を出勤に代えたり、勤務時間を延長したりする必要があります。 これって育休中のはなしではなくて、 育休から復帰した後のはなしですよね? 育休職場応援手当とどう関係が? それに育休中は完全に休みだからその間だけ代替の人員を入れる場合がありますが、 育休から復帰してきたら子供が病気で休もうと1人でカウントになるので 代替って訳にもいかないから問題になってるんでしょ? だとしたら、育休から復帰した後の支援に対して支援を ですよね? 趣旨が違っていません?

なんか違う

🙂
わーまま
だから、子育ては罰ゲームと言われるのですよ 頑張って働いた人に、報酬を与えるのは当然だとは思います フォローして業務量が増えたのだから、きちんと評価するればいい それがこの手当でいいのでしょうか? 少子化の世の中、子供を育てる人がいない部署もあるでしょう そういう不公平感は? 今いない人のフォローするのを、既存社員のみに押し付けたのは誰なんでしょう トピ主さんの事例は、経営者の能力のなさがお互いに不幸を読んだだけだと思います そもそもフォローではないのです 少なくとも平日の業務は減り、例えばあなたが土日に働くのなら、 それは休日手当などで対応する つまり報酬で差をつけたらよい または、土日に働きたい人を雇えばよい 働きに見合って報酬を与えるべきだが、それがないからこそ 人手不足ということなのでは? その人はそういう契約なのです でもそれだと「ずるい」、ただの「ずるい」にしたのは誰? あなた(違う人かもしれませんが)が勝手にやったことで、結果追い出したのでしょう? そっちの方が罪深いのに、「ずるい」を理由にしたら、それは正解? 人手不足で、人が集まらないのは理由があるって感じです 男性が育休とったら100%の収入を保証するのだそうです なぜ、男性限定?それでよい? 時短勤務で減った収入は、保証するって案があるそうです また、ずるいと思われるのでしょうね 時短勤務で給料が減るという事実を知らない人からやっかまれましたよ 育休手当は会社から出るわけじゃないのでね ここはずるいと言われても、困るのよね

同意します

041
あじさい
今、まさにその状態です。 二人目を授かった、同僚の男性。一人目の育休時は、何と取得後に知った始末。 フォローする人間の感情も考えて欲しいと上司に進言しましたが、今時の若い人はねぇ~で、終了。近所の井戸端会議じゃないねん怒 二人目は、実家にも頼れないとの事で、早々と有給やら、何やら組み合わせて、産前2ヶ月前に取得中。もちろん何の根回しも無く、当然の権利然の態度でした。 ちなみに職場の育休期間より長く休むそうで、欠勤扱い。お金は無くても、若い夫婦で乗り切っていくそうな。今後も仕事、お金、同僚の感情より、自分達の価値観最優先で、涼しい顔で生きて行かれる事でしょう・・ 育休自体は大賛成です。 ただ、法律を作るだけ、ならちょっとアタマの良い子供でも出来るのです。 ま、一番悪いのは安月給でも転職出来ず、国からの制度だけ、受け入れている一見ホワイト、実は自頭の悪い人間ばかりの職場で働いている私自身なのですけどね。

さかさま様の会社って

🙂
もやし
後任のほうが優秀で育休取得者に帰ってきてほしくない ってことないんですか? すごいですね。うらやましい。 人手不足で手当なしのモヤモヤより 仕事出来ないやつが復帰して優遇されてるほうがモヤる。。。

時間>お金

🙂
cloud
お金で贖えるならそれが一番です。  どこまで時間的、肉体的に補えるかこそが重要なんですよ。  時にはフォロードミノが発生します。関わる人に応分にお金が廻る体制が急務ですね。

前からありますよ

🙂
匿名
私の職場は中小企業ですが、数年前から業務代替手当があります。 もちろん産休育休で抜けたあと代わりの人を雇えれば良いのですが、簡単に代われない業務もありますし、何しろ雇うのも大変なんですよね。 次善の策として、同僚の産休育休で業務が増える人に手当を上乗せするのをやっています。 これ、中小企業なら厚労省の助成金を使って特に負担なく導入できる制度なのですよ。 いつも「産休育休を取る人がずるい」みたいな意見を読むたびに、さっさと導入すれば良いのになと思っていました。 他にも、産休育休で抜けた後の職場を支援する制度はすでにいろいろあるんですよね。 どうして普及が進まないのか本当に不思議です。

フォロー前提の業務に違和感

🙂
良い印象はない
>育休を取るということはその分誰かのフォローが不可欠となります。 私のいた職場では、基本的にフォローはありません。フォローが必要でない業務量まで減らし、その分査定も給料も減る業務形態でした。もちろん周囲の業務量は増えますが、その分の給料や査定は全て周囲のものでした。 そういう職場にいた経験から言えば、フォロー前提の就業形態自体が歪に感じます。その人がこなしきれない業務量を与えて、それに応じた給料を出すから、フォローは職場でなんとかしてね、だと、そりゃ不満も出るだろう、と思います。周囲は事実上、育児者の給料を代わりに稼いでいるようなものだからです。それを助け合いとかお互い様というのは、ワーキングペアレント黎明期ならいざ知らず、今どき違うだろう、と思いました。 どちらかと言えば、その支援金で病児保育をサポートするなどして、育児者が与えられた業務量を周囲に代行してもらう必要のない環境を作るのが、まだ良いのではないかとは思いました。休みやすい環境を目指す時期はそろそろ終わり、これからは休まなくて済む環境の充実に向かうのが良いと思いました。 そのため、トピのような対応は、会社の就業制度そのものが時代に適応しきれずにいるところを、資金のばらまきで応急手当てしたような印象を感じ、時代遅れの印象を受けました。

私は手当要らない

🙂
匿名
お金払うんだからつべこべ言わずフォローしろ。 私にはこう思えます。 仕事が増えるのも残業が増えるのもいやだ。 だから手当拒否フォロー拒否としたい。

良いことですね

🙂
zox
同感です。 指摘のレスもありますが、育休中だけじゃなくて復帰後も最低1年くらいは周囲への手当的な、見返りが欲しいです。 もちろんフォロー割合によって手当の増減はあっていいけど、そこは上長がしっかり見て人によって手当の加減ができるような権限がほしくなりそうですね。 実際に業務量が増えたらきちんと評価されるはずだからいいじゃないかという意見もありますが、影響を受けている身からすると、そうじゃないんですよねぇ。 「時期が来たら」評価されるよりも、「今」わかりやすく見返りがほしい。 頑張ってくれ、と目の前にニンジンぶら下げてほしい時もあるんですよ… 仕事が増えて残業が増えたら残業代がもらえるからいいじゃないかというのも違う。 それじゃ、早く帰りたくて普段の何倍速かで動いてクタクタになっていてもただの損。 でもこっちだってプライベートは大事なんです。 会社が穴埋めできないのが悪いというのもねぇ……それ大企業にしか通用しない話じゃない? こういうこと言う人って世間を知らないよなぁ…と思う。 中小企業はただでさえ人が足りなくて、補充したくても応募がなくて補充できないなんてのは社員もみんな知ってるの。 「補充しない会社が悪い」なんて簡単に言えない状況なのは普通知ってるの。 それに専門的な知識や技術が必要な職種は、誰かの妊娠が判明してから補充を考えても引き継ぎが間に合わなかったりする。 まぁそもそもそういう職種ほど人が来なくて補充できない。 でもそんな中小企業でも育休取る人はいるわけで、人が足りないままフォローしなきゃいけないのが現実。 仕事が滞ったら困るしフォローするのが嫌なわけじゃないけど、フォローしても報われない感じがある状況は何とかなってほしいですね。 この手当のことを知ったので、うちの社長に提言してみようと思いました。

フォローすべきは‥?

😭
とろろ吐露
みなさん、苦労されているご様子。 頷きながら読みました。 フォローすべきは会社。 ‥って言うのは簡単だし正論なのですけど、お給料も業績も落とさず維持したまま余分な人員を雇える体力のある会社って、日本企業の何%くらいなのでしょう?そのあたりの研究、だれか社会学者の人、誰か調べてくれないかなぁー‥なんて空想しています。 私の職場は、全国チェーンで社員数千人規模ですが、それでも人員的には厳しいところがあります。募集を出しても、何年も人が来ないこともしばしば。 人員見直しとかいつになるかわからない話じゃなくて、今すぐ助けてほしいよー。助けてー。 せめて癒しのランチ代くらい上乗せしてほし〜い。 せめてここで吐露させてほし〜い。

昨日も明日も、

😣
クールペコ
育児中の方の仕事を突発的に引き受けています。 何人も休んで、早退して。 あ、なんだろうコレ。 休んだもの勝ちなのかな? って悲しくなりました。 私は子供ができないので、お互い様とかもちつもたれつとかいう予定はありません。 「すみませんでした」 「ご迷惑おかけします」 「悪いけど、〇〇さんの代わりにコレ処理しといてしてくれる?」 そういう言葉は要らないのです。 だって、謝られてもどうしようもないのです。謝る方も謝られるほうも、どうしょうもない。 現実的にお金で解決してほしい。 慈善じゃなく、労働者なんで‥。 多少は納得できるかも。

やっぱり報われないってことかな

041
自分を磨きたい
今、まさにフォローしている状況です。仕事自体は嫌いではありません。でもなぜか心の中にモヤモヤがあるのは、仕事の量が増えても減ってもどちらも評価しない会社に自分がいるからだと気付きました。会社に期待しても仕方ないので転職を考えています。

否定

🙂
通りすがり
育休のお金は雇用保険から出るので会社の負担はありません。 浮いた人件費で人を雇えばいいのに雇わないのは会社。 協力する側になにもしていないのは会社ですぜ。 いやぁ応援手当の出処はどこなんでしょうねぇ。 人を、雇え。

完全にこれは違うでしょ?

041
shou
日本人は、同僚が育休を取ると文句を言う労働者が結構いるということから始まったんですかね? 同僚が法的な労働者の権利を行使すると、陰口を言う、悪く言うなんて、日本人だけです(私は日本以外の数カ国で仕事したことあり。) 誰かが育休を取ったら代替マンパワーを用意するのは会社の当たり前の仕事で(育休は無給だから、そのお金で代わりを短期雇用する)、なのに同僚が忙しくなってしまったとき、その同僚は、会社には従順で逆えないから育休を取った人間に対して「あなたが育休を取ると迷惑なんだよ」と言うわけです。 これは「スパイト行動」と学者が呼んでいて、権利を正当に行使した人に対しても「あのひとはずるい」と妬む心理もその一つですが、日本人に突出して強いことがわかっています。 この場合は会社に対しては小心で言えないから、育休を取った同僚のほうを批判するという面も加わっています。 それを和らげるためにこういう制度を導入するというのは、完全におかしな話です。 それなら、ある労働者が有給休暇を取っても、周囲の同僚は手当をもらえるんですか? 介護休暇の場合は?病休の場合は? こんなメンタリティでやってるから、日本は、足の引っ張り合い、粗探しばかりで社会の活力が衰えてるんですよ。

その手当には賛成ですが

🙂
ん?
とぴのシンママについては条件ありきで入社してるので とぴ主たちはシンママじゃなく会社にフォローさせられて いたのでしょう。シンママを恨むのはおかどちがいだと思い。 今までのフォローはなんだったのかって、 シンママにしたら条件飲んで入社OKしたくせにナニを今さら覆すのか騙された、ってこと。シンママが面接時、今は条件出すけどいずれは普通シフトでやりますよ、っていいましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧