本文へ

問題がある家族 介護未満

レス4
(トピ主 2
🙂
つばき
ひと
40代独身女性です。 両親は70代、母は初期認知症で家事がおぼつかない、父は足が悪くなりあまり外出ができなくなっています。そろそろ介護が始まりそう。 両親は昔から問題が多く、暴言、暴力、家がぐちゃぐちゃ、お金の管理ができず、税金・保険・書類関係が分からないため私が代わりにやってきました。仕事もトラブルを起こしながらも親戚に援助してもらってなんとか私と妹を育ててくれた感じです。 そういう私自身も、発達障害がありかろうじて仕事はしているもののギリギリ生活できるレベル。 妹もいますが長年引きこもり、最近やっとアルバイトで働き始めました。 そんな訳で、家族全員問題があるため、一人ひとりで生きていくことが難しく、私も縁を切りたいが心配や罪悪感、しょっちゅうかかってくる親からの電話、子供の頃お世話になった親戚や、妹に頼まれると断れず、共依存のような形になっています。 数年前母が倒れ、1年介護のために同居しましたが、父の暴力や暴言、母もヒステリーですごく辛い1年でした。今は車で30分くらいのところに別居しています。 やれ書類が分からない、スマホが分からない、庭の木を切れ、あれを片付けろ、これをしろと毎日電話がかかってきます。どれだけ手伝っても1度断ると全てがなかったことになり、手伝わないなら育てた金を返せと。私も普通の子供より手がかかり、なかなか就職できなかった時期に実家に住まわせてもらった恩もあり断りづらいです。私がしないと妹がターゲットになるのも避けたい。 地域包括センターや行政には相談しましたが、まずは両親を病院に連れて行くことから、とのことで、両親は病院が大嫌いなためストップしたままです。 やっぱり私が実家に戻って介護をするしかないのでしょうか。 彼らが苦手で一緒にいたくない。。。でも私しかいないので困っています。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

全部背負う必要ない。

🙂
ホットケーキミックス
トピ主は十分やったと思いますよ。 エライ! 病院に連れて行けないなら、 往診してくれる病院を探して事情を説明すればいいと思います。 町のクリニックでも 往診に対応してくれるところは 結構ありますよ、 在宅療養支援診療所 という指定を受けてる クリニックなら、 往診に対応しています。 地域包括支援センターに 聞いたら教えてくれると思いますよ。 今後、 支援センターに頼むなら、 トピ主は同居せず、 仕事に集中した方が良いですよ。 なまじっか、実家に寄り過ぎると 介護者がいるとみなされて、 支援が遠のきます。 うちの義実家もそんな感じで、 家事の用事を言いつける電話が しょっちゅうかかってきます。 役所関係の書類とか、 買い物とか。 スマホわからないとか、 庭の木を切れ! とか、 ああ、同じですねー。 こちらは、 もちろん生活の為に 仕事もしないといけないし、 休みも不定期な為、 全てに応じることは出来ません。 家事代行業者や 生協のパンフレットを渡したら、 「自分で何とかしろってことか?  親を見捨てるのか?」 と激昂されました。 そう言われても、 実家には行けないので、 自分で出来る事は自分でして欲しい、 家事代行業者にお願いして下さい。 と言ったら、 「心配かけてすみませんでした。」 と、 不貞腐れた感じで言われましたが、 行かれないものは 行かれないので、 何といわれようと、 どうすることも出来ません。 介護認定の訪問調査も 同席しない予定です。 主要介護者がいないという事を アピールする為と、 散らかってるまんまの 実家を見てもらったほうがいいと思ったからです。 同居すれば、 施設入居も後回しにされますよ。

トピ主です

🙂
つばき トピ主
ホットケーキミックスさん、アドバイスありがとうございます。 そうでした、同居すると生活援助が受けにくいんでしたよね。 両親は他人を家に入れたくないので、介護支援等も全く利用するつもりがなくて私にさせようとしてるのですが、必要になれば考えが変わるかもしれません。 お世話になった親戚や、妹も「支援が遠のくから手伝いには行かない」と言ってなんとか納得してもらおうと思います。 私は独身なので言いやすいのかもしれませんが、ホットケーキミックスさんは育てた娘でもないうえ家庭があるのに、なぜ頻繁に用事を言いつけるんでしょうね。迷惑だとか考えないのかな。 昨日さっそく地域包括センターに電話して、往診が可能な病院を教えてもらいました。ただ両親の同意なしには往診できないとのことで(当然ですが)、またストップしてしまいましたが、ひとつずつできることを探っていきます。 実際に経験している方からのアドバイスとても参考になりました。 ほんとうにありがとうございました。

トピ主です 目が覚めました!

🙂
つばき トピ主
昨日トピを立ててから気づいたことがあります。 トピを立ててから、同じような悩みを持ってる人はいないかとこちらの掲示板で探していると、いくつか同じようなトピを見つけました。その中に衝撃的なレスを見つけました。 「親と中途半端な関わりを続けるのは、なんだかんだ言って実は両親に甘えたいからでは?」 言葉は忘れてしまったので違うかもしれないけど、そのような内容でした。 そして気づいたのが、実は私はいまだに両親と仲良くしたいのではないか、と。 この年で恥ずかしいですが、子供の頃を思い出すと、毎日大声で叫んだりすぐに暴力を振るう父や、ヒステリックな母を見て育ち、いつも自分が大人になってお金持ちになって大きい家を建てたらきっと両親と妹と仲良く暮らせるんじゃないかと妄想していました。 ずっとそんなことは忘れていましたが、今自分自身が低収入でギリギリ仕事をしているにも関わらず、両親に旅行をプレゼントしたりご機嫌を取ったり、嫌なのに関わり続けてるのは子供の頃の妄想に執着してるのかもしれない。 それに気づいてから急にぐったりして数時間寝込んでしまい、起きたらなんだかスッキリしていました。 これからは、両親とは同居せず、距離を取りつつ、でも介護は放棄せず、自分のキャパが壊れない範囲で介護サービスを利用しながらの通い介護ができるように準備します。 つきものが落ちたみたいに冷静になれました。 実用的なアドバイスをくださったホットケーキミックスさん、忘れてしまったけど別のトピに本質をつくレスをしていた方、このトピに反応してくれた方ありがとうございました。 もし引き続き通い介護などに対するアドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。

通りすがり

🙂
n7777
最近親の介護認定を受けたばかりで詳しい訳でないのですが、親御さんの状態からしてなんらかの認定はおりるのではないでしょうか?うちは母が足が悪いので要支援になりました。認知症があると要介護1(かそれ以上)になるとか。妹さんは同居ですかね、同居の家族がいると利用出来ないみたいですが、ヘルパーさんに買い物に行ってもらったり頼めるみたいなので、頼まれてる用事で対応してもらえるものもあるはず。 うちは兄が同居なのですが(引きこもり)、障がい者手帳(3級)を持ってるので同居の家族であっても手伝う能力があるとは見なされず、ヘルパーさん利用も可能だそうです。介護認定にも医者の意見書が必要なので、病院に行く必要がありますが、自分はすぐに来れないし、認定がおりたら近くのヘルパーさんに手伝ってもらえるよって事でのせられないですかね。うちも病院嫌いですが、コロナで両親とも入院したのでその流れで手続き出来ました。 プロが見てくれてアドバイスくれるだけで心強いし、まず介護認定の申請をして、病院に行くのは親戚の人にも説得を手伝ってもらってはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧