40代独身女性です。
両親は70代、母は初期認知症で家事がおぼつかない、父は足が悪くなりあまり外出ができなくなっています。そろそろ介護が始まりそう。
両親は昔から問題が多く、暴言、暴力、家がぐちゃぐちゃ、お金の管理ができず、税金・保険・書類関係が分からないため私が代わりにやってきました。仕事もトラブルを起こしながらも親戚に援助してもらってなんとか私と妹を育ててくれた感じです。
そういう私自身も、発達障害がありかろうじて仕事はしているもののギリギリ生活できるレベル。
妹もいますが長年引きこもり、最近やっとアルバイトで働き始めました。
そんな訳で、家族全員問題があるため、一人ひとりで生きていくことが難しく、私も縁を切りたいが心配や罪悪感、しょっちゅうかかってくる親からの電話、子供の頃お世話になった親戚や、妹に頼まれると断れず、共依存のような形になっています。
数年前母が倒れ、1年介護のために同居しましたが、父の暴力や暴言、母もヒステリーですごく辛い1年でした。今は車で30分くらいのところに別居しています。
やれ書類が分からない、スマホが分からない、庭の木を切れ、あれを片付けろ、これをしろと毎日電話がかかってきます。どれだけ手伝っても1度断ると全てがなかったことになり、手伝わないなら育てた金を返せと。私も普通の子供より手がかかり、なかなか就職できなかった時期に実家に住まわせてもらった恩もあり断りづらいです。私がしないと妹がターゲットになるのも避けたい。
地域包括センターや行政には相談しましたが、まずは両親を病院に連れて行くことから、とのことで、両親は病院が大嫌いなためストップしたままです。
やっぱり私が実家に戻って介護をするしかないのでしょうか。
彼らが苦手で一緒にいたくない。。。でも私しかいないので困っています。
アドバイスをお願い致します。