本文へ

立て替えたくないので旅行へ行けない

レス65
(トピ主 3
🙂
バラ園
ひと
学生時代の友人と話の流れで、旅行へいきたいとなりましたが、新幹線を使うことになりますので、前もってチケットを買うことになりますよね。友人は、すべて私におまかせタイプなので、ホテルの手配など自分でやりますが、ホテル現地払いとしても新幹線はどうなのかな、と思いました。 旅行当日に、みどりの窓口で二人並んでの指定席がとれる保証はありません。 かといって、私がネットで立て替えるのは嫌です。 返してもらうまでもやもやが続きます。はっきりともらえるかな?とは言えますが、友人が忘れていたりしたら、こっちが催促しないともらえない状況はたえられません。 子供の頃、友人とのお金の貸し借りでとても嫌な思いを体験したので、それ以来、人にお金を貸すということは一切やっていません。 友人は、温和な性格でいい人なんですが、ちょっと忘れっぽいとこもあります。 立て替えはどうしても嫌なんです。旅行は行けるでしょうか?

ランキング

レス

ホテルはトピ

🙂
ウリチ
新幹線予約は友人にしたら行けます わたし宿おさえるから友人ちゃん新幹線予約しといて ってなんてことない感じでサラッと言えばOKです そうでないならそういう状況では旅行は行かない方がいいと思います わざわさストレスかけに行くことないです

当日指定

🙂
いのりん
それぞれが自由席特急券を買うか、自由席がない新幹線なら座席未指定特急券を取って、当日全員揃ったところで指定席を窓口で取ればいいと思います。人数が増えると当日なかなか固まって指定席を取るのは難しくはなりますが。もしくは前金で金を全員分うけとってからまとめて予約してもいいのでは。

行けないことはない

🙂
はにわ
先に彼女に会うなり振り込んでもらうなりして代金を先にもらえばいいのでは。 それを言うことすら躊躇うのであれば、旅行は諦めるしかありません。

トピに書いてある理由を伝えましょう。

🙂
stella☆
その上で新幹線のチケットを早めに一緒に買いに行くか、 代金を先払いで預からせてもらうかのどちらかにしたら いいのではないですか? どちらも友人が難色を示したら旅行を諦めるか、 友人に手配してもらうかを二人で話合ったらいいと思いますよ。

先に

🙂
KM
料金は事前にわかるんだから先に振り込んでもらったら? どうしても立替えをしたくないなら仕方ないでしょう。 もしくは新幹線のチケットはご友人に手配してもらうとか? あと別々に買っておいて当日窓口で乗車変更してもらうとか? ハイシーズンでなければそこそこ席は取れると思いますよ。

なぜ旅行に行く?

🙂
なす
旅行に行ったらホテルと新幹線だけでなく、食費とかいちいち立て替えは嫌とかだと色々面倒じゃないですか。そもそもそんな友達となぜ旅行に行くのか理解できません。 今はペイペイですぐに支払い請求できるんだし、当日まで立て替える必要がない中、それをなぜ使わないのか?

それなら

🙂
ばんび
先にお金を振り込んでもらえば? 新幹線の料金、ホテルの料金、事前にわかりますよね。 それを提示して、振り込まれたら予約すればいいのでは。 振り込まれなければ旅行に行けないけど、それなら仕方がないですよね。 お友達が手数料を気にするようなら、会う時にでも持ってきてもらえばよい。 予約するのはそれなりに手間です。 それを丸投げされるのですから、手数料なり持参するなりくらいの負担はしてもらえばいいと思います。 事前にそれが出来ない人とでは、主さんはストレスなく旅行できないと思いますよ。

現地集合すれば?

🙂
1/6アップルパイ
みどりの窓口、並ばなくても発券機で買えませんか? まぁ発券機には並びますけど。 大人なんだからふたり並んで行かなくても良いですよね? 各々自由席を買っておいて、空きがあれば指定席に変更も出きるはず。 疑問なんですが、旅費の立て替えも嫌なほど友達を信用してないというか、そんな関係で旅行楽しめますか? なんかべったり感と拒否感のバランスが悪そうに思いますが。

どうしても行きたいの?

🙂
ゆかたん
トピ主、若い人なのにネット予約を知らないのかな。 立て替える必要はありませんよ。 モヤモヤするのならば、旅行はなしです。

信用できない人間と旅行いくの?

🙂
はなこ
お金で貸し借りで嫌な思いをさせたのは、旅行に一緒に行きたい御友人じゃないですよね? 忘れっぽいだけでお金を払わないんじゃないかなんて疑われて、ずいぶん失礼な話です。 そんなに信用できない人と旅行行くんですか? お部屋も同じ? お風呂やトイレに入っている間にお財布からお金抜かれちゃうかもしれませんよ? そんな怖いことしないほうがいいですよ。 一人で行きましょう。他人なんて信用しちゃだめです。

現地集合

🙂
まえみ
各々現地へ行き、ホテルは当日精算で一緒に予約してあげればいいのでは? 行きも楽しく一緒に行きたい。でも立替たくない なら、みどりの窓口に事前に二人で並んだらどうですか?? でも、そんな人がなぜ旅行に行こうなんて軽率に話してしまったのかなぞです。

?新幹線だけ?

🙂
はま
乗る新幹線を二人で決めておき、各々で予約すれば?席も近くを指定出来るよう、申し合わせしておけば? 宿と新幹線のパックものなら無理だけど。割引率が違いすぎるなら仕方ないけど。 私も精算してくれる?って言い出しにくくて、モヤつきます(笑) だから、立て替えてもらっている側になった時は可能な限り素早く返します。ネット銀行とかなら、真夜中でも返せるし。相手を安心させてあげたいので。

前払いで

🙂
新幹線代は予め金額が分かるのだから、購入前に前払いで受け取れば良いのでは?

前払い

🙂
rico
前払いしてもらったら? あなたが計画を立てるなら交通費ホテル代、おおよそいくらかかるかわかりますよね。 交通費でいくら、ホテル代でいくら、予備費(一万くらい?)で合計これだけかかるから先に預けてもらえる?無理なら今回は諦めようね、って話してみたら? もちろんその後明細を出して精算は必要ですが。

金銭の支払いができない

🙂
ナー
人とは旅行行けないでしょう。 お店入るのも難しくないですか。 それともトピ主負担できますか。 旅手配が事前決済の時は期限を決め振込みか手渡ししてもらいます。身内ならPayPay送金です。 友人は期限前に速攻で振込みしてきます。 お互いいろいろ手配してる時は負担が多い方に差額を費用が発生している時点で支払う、旅行中に支払いあった場合は表にし明らかにした上で負担が多い方に振り込み。 キャンセルになった時はキャンセル料除いて返金です。 グループでも一対一の付き合いでも同じで揉めたことないです。 貧困に喘いでいたら余分な分ないでしょうから、お金のかかる遊びは出来ないでしょう。 友人が費用の支払いしてくれたら手配したらどうでしょうか。キャンセル料かからないうちなら手配しても痛手はないし。 そんな支払い自体が怪しい人と友人って、一緒に出掛けられないじゃない。

そういうお友達は困りますね

🙂
アイアイ
私も友達と旅行したことはありますが、金銭トラブルになったことはありません。 立替分は早く返したたいと思う友達ばかりだったので。 私だったら、その友達とは旅行しないかも知れません。 >ちょっと忘れっぽいとこもあります。 ということなら、旅行の約束自体も忘れてくれて、なかったことになりませんか? 高い費用も時間もかけて旅行してるのに、もやもやが続くのは楽しくありませんよね。 トピ主さんが積極的に動かなければ、旅行の話は自然消滅しますよね。

送金してもらえばいいのでは?

🙂
かぐや
>友人は、すべて私におまかせタイプなので、ホテルの手配など自分でやりますが、 ここが分かりにくかったのですが、友人はトピ主に任せる人、自分では手配しない人なので、トピ主がホテルと新幹線を手配するということですか? >旅行当日に、みどりの窓口で二人並んでの指定席がとれる保証はありません。 かといって、私がネットで立て替えるのは嫌です。 事前に会って、みどりの窓口で買うのはいかがですか? 日時に余裕があるので、並んで取れる新幹線を探しましょう。 または、事前にホテル代と新幹線代を受け取ればいいのではありませんか?旅行会社に一緒に行って申し込めばもっと簡単です。 トピ主の心配ポイントがわかりません。 ホテル代を心配しないということは、友人がドタキャンすることは考えていないんですよね?キャンセル料がかかりますから。 なのに新幹線代を心配するのがわかりません。 会うことが確定なら、旅行日に精算すればいいだけですよね。 >子供の頃、友人とのお金の貸し借りでとても嫌な思いを体験したので、それ以来、人にお金を貸すということは一切やっていません。 この友人が、今回旅行に行く友人なら前払い一択です。お金をもらってから手配しましょう。 違う人ならトピ主が失礼ですね。泥棒に入られたからと隣人を泥棒呼ばわりするようなものですよ。

先にもらう

🙂
もりもり
自分が悪いわけではないのに、もやもやするのは嫌ですよね。 旅行のプランを見せて、費用がいくらかかるか先に言ってお金をもらってから予約すればいいかな と思いました。お金をもらう期限をきめて、もらい次第予約。楽しく旅行できるといいですね。

自由席でいいじゃん

🙂
Overdrive
当日では指定席がとれる保証はない、立替は嫌だ、というのなら、 当日、全席指定席ではない列車で、かつ、最悪立ち乗り覚悟で、 自由席に乗車すればいいではないですか? もしくは、新幹線代を前払いの現金でもらうとか、 「今回は友人ちゃん仕切りでお願いね」と頼むとか、 現地集合にするとか、ね。 あれも無理、これも無理では、旅行は行けません。

頼んだら?

🙂
むー
ホテルの手配をトピ主がするなら、新幹線は友人に頼んだら? おまかせタイプの人との旅行は、いつかは喧嘩又はモヤモヤで終わりますよ。最初は楽しくても、あとから、何で私ばっかり…って不満に思うようになるはず。 なので、手配は常に半々で。それが嫌って言うなら、行かないほうが良いです。 そもそも、友人との旅行って、喧嘩のリスクが高いです。旅行って、予想外のことって多いですからね。疲れてイライラすることもあるし、今まで気づかなかった嫌な面を、見せ合うことにもなりがちです 友達無くしたくないので、私はよっぽど親しくない人との旅行は、しないようにしてます。 「過去の経験から、お金でモヤモヤしたくないのよね。ちゃんと払ってくれるよね?」ぐらい言えない相手なら、危険かな…

お任せされたら

🙂
わーまま
自分の思い通りにすればいいと思います ホテル新幹線込みで、これくらいかかる 悪いけど、前払いできそう? 新幹線なら予約だけ取って、最悪払い戻し手数料(数百円)で済みますし? ホテルもキャンセル料が発生する前に確認したらよいだけ それでも(どうしようもない事情じゃないなら)キャンセルされると禍根になります また、ツアーなんかだと、多少の手数料というか保険を払えば、 キャンセル料の補填をされる仕組みがあったりしませんか? そもそも、そういう信用のおける間柄じゃないと、旅行なんて行かないよ と思いました でも、そういうごたごた?が嫌で旅行嫌いって人は結構いるとも思います

変わってる・・・

🙂
びつくり
まず、どこかひとつ決めたらどうですか? 今って全部がゆらゆらですよね。 相手がお金を返してくれるかどうか、忘れないかどうか なんてトピ主にはコントロールできませんよ。 自分がどうにかできるところだけ決めたらどうですか? 例えば、 旅行に行けますか? じゃなくて、 旅行には行く、と最低限決めてはどうですか? そのうえで、 その友人とはいかない(ほかの人と行く、ひとりで行く、その他) その友人と行くにしても、前払いでお金を払ってもらう そうでないなら私は行かない、と言う その友人と行くにしても、今回はあなたが計画実行して、と言う。 そうでないなら私は行かない、と言う そもそもストレスがたまる自分の考え方を改める そもそも人と旅行にはいかない、ひとりで行く お金は建て替えるのではなく、最初から全部友人に奢ってもらう お金は建て替えるのではなく、最初から全部私が奢ってあげる とか、旅行に行く、とまず決めたら、 そのためにできることはいくらでもあるわけです。 10代の子かと思ったら大人のかたなんですね。

会って一緒に予約する

🙂
ねこ
旅行前に会ったり出来ないのでしょうか? 二人で会った時に一緒にスマホから予約して、その場でもらう様にすれば良いのでは? もしくは旅行会社を利用してお店に行って予約してそれぞれ払う。 もやもや、わかります。 キチンと払う人でも、相手から言ってくれないと嫌ですよね。

新幹線も

🙂
匿名
ネットでトピ主さんが手配して、みどりの窓口で支払って発券してもらうのは友達に頼むのは無理ですか? または、先にトピ主さんに電子マネーや振込で支払ってもらって、入金確認してから新幹線は取ったらどうですか?

自由席はどうですか?

🙂
むっく
日程にもよりますが、よっぽどの混雑シーズン出なければ乗車駅にもよりますが、自由席でも隣同士で座れることが多いですよ。当日行って、指定が取れそうなら指定、無理なら自由席でと割り切ってはどうでしょう?? もしくは金額事前に調べられますので、PayPayなどで事前送金してもらってはどうでしょうか??(会う機会があるなら手渡しでももちろんokです) 楽しい旅行になるといいですね!

ケチ精神では

🙂
和泉のおかん
他者とは旅へ行けない。 信用出来ない者と約束しない。 前払いして貰えば? スケジュールと予算出して、半額先に貰えばいいだけでは。 出さない相手とは行動を共にしない。 簡単な事だ。 何事においても真っ先に損得勘定の思考があるなら、単独行動が一番清々しいのでは。 多少はサービスやこちらが持ってもいいという余裕が無いと楽しめないよ。 カリカリしながら旅行だなんて。 私はネットから宿を予約するから、そちらはネットか窓口で往復新幹線の席を取ってね、でいいのでは。差額は昼ご飯代を纏めて払うなり土産買うなり、仲が良いなら何とでもなりそうだけど。

ネット予約

🙂
匿名鉄子
時間を示し合わせてネットで予約すればいいんですよ。 ネット予約で座席まで指定できますから便利ですよ。 例えば〇月〇日夜9時と時間を決めて待機してもらう。 会員登録とか必要になるから事前に準備しておくといいでしょう。 それでまずトピ主さんが予約を開始。 例えば7号車のABが空席なら、ご友人に7号車のAを予約するように連絡。 ご友人はすぐに予約すると同時にトピ主さんは7号車Bを予約。 これで立て替えなしで横並びの席が予約できます。 こうすれば立て替えることなく並び席で予約ができます。 お友達と気軽に会える状態なら他にも方法はあります。 ネット予約でトピ主さんが並びで予約する。 この時、カード決済はせずにコンビニ払いにしておく。 後日、ご友人と一緒にコンビニに行って、その場でお金を貰って支払いを済ませる。 GWとか盆正月など座席が争奪戦になる時期はこの方法が有効でしょうね。 ネット予約の良いところは時間変更がネットでできること。 例えば時間に遅れて乗れそうもないとか、楽しすぎて帰りの時間を遅くしたいとか、すべてスマホで変更ができちゃいます。(もちろん座席が空いていればですが) CMでもやってましたよね。

子供さんですか?

🙂
なんだかな
お子さんが旅行に行くのでしょうか? 違いますよね? 何で席が取れなかったら別々に座る選択が無いのだろう? 一生会えない訳じゃなく、降りる駅に近くなったら待ちあわせ出口を使えばいいのに。 いいおばさんなんだから自分のことぐらい自分でできるでしょ。

ありがとうございます

🙂
バラ園 トピ主
私は50代です。友人はペイはやっていません。マイナンバーカード登録でポイントをうまくもらえなかったらしくあきらめた感じです。私も友人もスマホに関してうといです。 二人でみどりの窓口に並んで指定席買えばなんの問題もないと思います。 もっと簡単に立て替えることなくできないものかな?と考えてました。 現地での食事は、別々に支払います。お店からご一緒に、と言われたら、私が払ってすぐに友人からもらいます。あとで、だと忘れますから。 友人がちょっとのんびりしてるところがあって忘れっぽいから、私もちょっと不安になっちゃって、決して悪い人ではないです。 私への支払いを忘れていたら催促できますが、催促するまでもやもやしているのが嫌だなーと思っただけなんです。 立て替えることなく、旅行いきたいなあーて考えてました。 昭和っぽくなりますが、二人でみどりの窓口に並びます。 ありがとうございます。

先払いしてもらえば?

🎶
szk
予算に応じてすこし多めに先払いしてもらえばいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧