本文へ

友人との旅行

レス47
(トピ主 0
041
りんご
ひと
高校からの付き合いが長い友人と東京旅行がしたい!と言う話になったのですが、友人に旅行するなら夜行バスで、泊まるのはラブホにしよう!と提案されました。 初めての旅行なんだから新幹線にしてホテルもビジネスホテルにしようよ。と言うとお金がかかりすぎる。どこかで費用を抑えないと。と言われました。 今まで一緒に旅行した人達とはこのようなことがなかったので驚いています。皆さんは同性の友達とラブホ。何時間もかかる夜行バスって嫌じゃないですか?

ランキング

レス

あなた派です

🙂
カフェオレ
これはもう感覚の違いだよねー。 そのお友達とはその辺が合わないわけで、一緒に旅行に行っても楽しくないかもよ? 私はあなたに同意見です。 同性でラブホは嫌ですね。 昨今女子だけのラブホ飲み会とかあるらしいですけどそれも微妙って思うほうです。 宿泊なんてもっと嫌だなー。 新幹線のお金を出せないくらいなら、行く場所を変えたほうがいいじゃんって思う。 夜行バスに乗ってまで行く?ってなりますね、もう大人なんだから。大人だよね?

ラブホは楽しいかもよ

🐤
ちいー
配信サイトでは女性の一人旅でラブホに泊まるというものがいくつかあって部屋が広い、カラオケなど色々アトラクション的なものがある、部屋食がかなりバリエーションがある、風呂が広い、アメニティも充実しているなどなかなか楽しそうだなと思っています。基本的に二人同時に使用する、という観点なのでトイレ以外は広いんですよ。当方還暦過ぎのバーサンですが一度泊まってみたいとすら思います。 ただし夜行バスはやはり値段に比例した客層なこともあるらしいので女性二人だと不快なことに遭遇するかもしれないし、第一安いバスは最悪に寝心地が悪いと思います。夜行バスでもいいバスは新幹線並みにしますからご友人が想定しているのは一番安いバスだと思います。 なので交通手段はバス以外、ホテルはラブホでもOKが落としどころかな。ご友人がどうしても安い夜行バス利用を折れないなら企画倒れにし、日帰り近郊旅行にする方が無難でしょう。 東京はコロナ感染者がうなぎのぼりなので家族に反対されたとでも言えばいいかと。

嫌ですねぇ

🙂
花子
初めての旅行で、ラブホと夜行バスは悲しいですね。 金銭感覚が違う人と旅行に行くと疲れるし後悔するし悲しくなります。 私は昔、タイ旅行をした際に夕食はスーパーマーケットのカップラーメンにしようと言われ、仕方なくそうしましたが悲しかったです。海外旅行先でレストランで美味しいものを食べたかった・・・ 金銭感覚が違いすぎると結果、仲たがいする可能性もあるので気を付けて下さい。 コロナ第七波に入ったみたいだから延期しない?とかで回避しては如何ですか?

感想

🙂
gon
>皆さんは同性の友達とラブホ。何時間もかかる夜行バスって嫌じゃないですか?  嫌ですね。  友だちがどうしてもそうしたいというなら、自分だけ新幹線にして、ビジネスホテルに泊まります。  友だちがそれを許してくれないなら、旅行自体やめます。

どこから来るのかわかりませんが…

🙂
アクティブ
何時間も夜行は体力的にも大変です。 食事もトピ主と友人とで意見が異なりそうです。 観光場所もお金のかからない無料の場所などになるかも。 お土産なんて買わないかもしれません。 と考えると、旅行自体辞めたほうがいいと思います。 滅多に東京には行かないんですよね。だったらハメ外したいと思うのは理解できます。 思い残すことなく遊ぶためにも、一人旅に切り替えちゃえばいいと思いますよ。 東京楽しんでね。

レスします

🙂
てんぷれ
夜行バス、ラブホ大歓迎民です(笑) 格安で済ませて浮いた分ご飯とか豪勢にしたりね。そういう人もいますよ。ここに。 私は利用したことないのですが、今ラブホでも女子会プランなども用意されているところも多く、広々ベッドで持ち込みOK、カラオケし放題と結構楽しいらしいですよ。 先日恋人でもなんでもない同僚(男性)とラブホ宿泊について盛り上がっちゃいました。 まぁ、それでもね、これに関しては価値観の違いですから、お互いが納得しない旅行はまったく楽しくないので行かない方がいいと思います。

価値観の違いですよね

🙂
たまこ
私の友達にも、移動代やホテル代はできるかぎり削って、旅先のいろんな経験(飲食や観光)に充てるべきだという考えの人がいました。 でも、その人との旅行は体力のない私には地獄でした。 夜行バスでの移動は全然休めないし、ホテルも狭くて古くて汚くて。 観光地では朝から夜まで移動しっぱなしです。 なので三回目くらいに旅行に誘われたときに、 「現地集合、観光地でも一部別行動。それでもいいなら」 と提案してみました。 意外なことにそれでもいいと言われたので、そのようにしました。 結局、どっちが悪いとか間違いとかではなくて、価値観の違いなんですよね。 旅先ではできる限りいろんなものに触れたり感じたりしたい、という友達の気持ちも理解できます。 トピ主さんも、譲れる部分は譲って、妥協できないなら旅行をとりやめる、でいいと思います。 余談ですが、旅行の気が一番あう友達と東京へ遊びに行くときは、「始発の新幹線で移動して一日遊び倒し、最終の新幹線で帰ってくる」という方法をとっています。 前は一泊していたのですが、二日目は自宅で休んだほうが疲れが取れやすいのと、宿泊がないので荷物が少なくて済むのが良いです。 旅行の気が完全にあわない人もいます。 その人は「旅行先での飲食や、その時間がムダ」という考えで、旅先では菓子パンしか食べないそうです。 誘いを受けましたが、私は旅先の食事も楽しみなほうなので、正直に伝えて断りました(今も仲は良いです)。

おいくつ?

🙂
ma_
高校生の時は、友達と夜行バスに乗って東京まで行ってました!5時間かけて。 若かったし、節約したくて、それが当たり前でした。ホテルは格安ビジネスホテル。ラブホテルは考えたこともありませんでした。 20代、自分で稼ぐようになってからは、新幹線+ビジネスホテルか、それなりのホテルです。 今は30代ですが、夜行バスもラブホテルも絶対嫌です。 価値観違いすぎて、一緒に旅行しても楽しくなさそう…せっかく行くなら、もっと余裕のある旅行がしたいです。 これは価値観の違いなので、トピ主さんが悪いわけでも、お友達が悪いわけでもないんですが…でもラブホテルはないな。物凄く抵抗あります。なんか気持ち悪い。(きっと綺麗なラブホテルもあるのでしょうけど、節約目的なら安いホテルなんだろうし、なら1泊5000円くらいのビジネスホテルの方がいいです。)

夜行バスは良いとしても・・・

🙂
パーマネントトラベラ
小綺麗なラブホはかえって宿泊費が高いですよ。それよりビジネスホテルの方が朝食もついていたり、なにかと快適で便利です。それにコンビニとかへ自由に外出できます。 予約のできるラブホもなくはないですが、自分の名を入れるのに抵抗ありませんか! 行き当たりばったりでラブホを探すとして、ラブホは早くチェックインすれば、料金が高くつくし、遅い時間にチェックインしよとすると、満室なんてこともあります。ホテル街を同性どうしで荷物を引きずりながらさまようなんて恰好悪いだけで、bad idea  だと思います。

嫌ですね。

🙂
各自別々で
私も友人と出せる額が違うので、 各自で予約して現地集合にしています。 ホテルも1人部屋の方が気楽ですよ。

旅行はホテルが楽しみの一つなので

🙂
るう
ラブホ泊だけは無理。そこケチるなら行きません。 時間を買うという感覚なので、観光なら新幹線です。 体力温存と時間のほうを節約したいです。 その友人とは感覚が違うので旅行しても全てにケチって楽しめないのでは? 旅行は素がでますからね。旅行後は疎遠になるかもしれませんよ。 ラブホの一泊の金額が不明なのですが、綺麗なところだとソコソコするのでは? ビジホの一泊とあまり変わらないかもしれませんよ。

都内のラブホ

🙂
匿名
夜行バスは、私は平気。 だけどラブホは止めときな。 普通に安いビジネスホテルの方が、コスパは断然良いからね。 早めに着いたら荷物だけ先に預けたり、使い勝手は断然良いよ。 予約無しで、女の子二人で都内の繁華街うろうろするの? 時間がもったいなし、防犯上もいただけ無いよ。

ラブホお勧めしません

🙂
ナナ
衛生的によくないです。 それよりは、女性専用のカプセルホテルが秋葉原にあり狭いですが、格安です。でも、お友達と一部屋でゆっくりしたいとあれば他の方も進めいるようにビジネスホテルです。 また最近では、リモートワーク用の安い民宿もあるようです。 お互いに妥協点が見つかればいいですね。

どちらもないです

🙂
温浴施設宿泊常連
夜行バスは今みたいに再び拡大時期に入っていると心配です。 また、手足もむくみますし、暑い時期ですので疲れてしまうと思います。 格安の航空会社であれば、片道1万円前後で行けるケースもあるのではないでしょうか。 また、新幹線でも「ぷらっと◯◯◯」みたいな各駅停車で安く行けるプランもあります。 「新幹線 出張パック」で検索すると、新幹線とホテルが一緒になった格安プランを探すことができます。 普通に探すと「高い!無理!」となってしまいますので・・・ ◯ 平日や早朝の時間帯に出発する便を選ぶ ◯ ツアー商品ではなく、出張パックやビジネスパックなどで探す ◯ 各駅停車の新幹線で探す(時間がかかっても夜行バスよりは全然いいですよ) ◯ カプセルホテルや健康ランドなどの温浴施設も検討する 「ビジネスホテル 都内 安い」 「首都圏 格安 ビジネスホテル」 「首都圏 格安 安心 カプセルホテル」 「首都圏 ビジネスホテル 連泊 割引」 などで探してみてはどうでしょうか。 温浴施設というのは、「~の湯」みたいなところのことですが、意外と宿泊施設的に使ってる人 もいます。24時間やっているところであれば可能だと思います。 夕方から入ってお風呂に入って、雑魚寝で寝て、朝は外へ出て、また昼過ぎに帰ってくる。 荷物はいったん全部出さないといけないですが、ラブホより快適ですし、いろんなお風呂に入れます。 温浴施設とカプセルホテルは、赤の他人との共有スペースが多いので、私物管理は慎重にしたほうが良いと思います。 夜行バスとラブホで行くくらいなら・・・旅行しないほうがマシです。

私はアリですけど、

🙂
和泉のおかん
夜行バスか、懐かしいな。 23の時だったか、仕事終わりに彼氏と待ち合わせして、晩10時発のツアーの夜行バスで朝7時半には東京ディズニーに着いて、一日中遊び倒し、再び晩11時に千葉から関西に朝8時に帰ってくる弾丸バスツアーしたことあります。楽しかったな。 夜行バスは若い時だけです。 いい経験になりますよ。 腰痛あるならオススメしませんが。 今はバスのランクも選べますよ。 ラブホは10年以上行ってませんが、当時も超非日常でワクワクして面白かったですけどね。広過ぎる部屋にゆったりベッド、広いお風呂にアメニティーも高級なものが揃っていて、最新カラオケに最新の配信映画。ゲームもありよりどりみどりでしたよ。 食事も料金内で御膳が運ばれてきますし、至れり尽くせりで。 まあワクワクもしないし興味もないなら、正直に友達に告げて、あなたが良さそうなビジネスホテルを検索して友達を誘導かな。

私もムリです

🙂
のん
トピ主さんとそのお友達の年齢にもよると思います。 20代でしたら体力もあり、寝泊りや交通費を安くして浮いたお金で観光も悪くはないでしょう。 私は地方都市在住ですが、40代で2度ほど都内へ夜行バスで行きました。 確かに安く済みましたが、都内に着く頃には睡眠不足とエコノミー症候群?でヘトヘトになり、観光どころではありませんでした。 それ以来、お金かけても新幹線を利用しています。 ラブホもせいぜい20代まででしょう。 30過ぎて友人とラブホとか、、 なんだか情けなくなりませんかね。

夜行バスもいいですが

🙂
トラベラー
ラブホで宿泊は逆に高いかもしれません。 都内でも安いところは1人3000~3500円でビジネスホテル、カプセルホテル、ゲストハウスと選べますよ。 ネット検索で見つかったら、こういうのもあるよと提案してみてはいかがでしょうか。 どちらから来られるのかわかりませんが、交通手段としては他に格安の飛行機もあります。 それと、新幹線でしたらホテルとセットになったパック旅行なんてのもあります(こちらは若干高いかも) まだ先の話しでしたら色々調べて検討してみてはどうでしょうか。

価値観が違う

🙂
ゆでたん好き
私だったらその提案をされた段階で、やっぱり一緒に旅行はやめようと言いますね。 たとえこちらが妥協してもイヤな気持ちになるし、相手方が譲ってくれてもモヤモヤされてるんだろうと思う。価値観の違いに気がつき、一緒の旅行はとりやめます。 私はある程度はお金で代えられるのならばラクに過ごしたいタイプです。せっかく旅行に行くんだったらある程度のホテル、心地よい移動手段を選びます。 その友人とだと、食べるものもケチられたり、疲れたときにタクシーに乗るのも出来ないかも。それ以上にラブホの選択肢はありません。まだ、カプセルホテルの方がマシ。真っ暗な部屋で前の人が何していたかわからないベッドで寝るのは絶対無理です。 トピ主さんがガマンしてでも、その友人と旅行に行きたいならどうぞ。私だったら一人旅の方がましかなと思います。

よく話し合ってね

😨
百鬼夜行バス
私は50代の頃、親の介護に行くのに、夜行バスは月2で利用しました。 忙しかったので、寝てる時間を移動に充てられるのは本当に助かりました。 女性専用バスとか女性席を選べば安心です。 値段によりますが、座席のリクライニングでかなり横になれます。熟睡は難しいけど、起きて行動するのに支障のないくらいは寝られます。 でも全然寝られない人もいるかもしれませんし、こればかりは何とも言えません。 宿泊は、普通のビジネスホテルの方が良いような気もしますね~。周りの治安とかね。 帰りだけ夜行バスにしてみたら?一度経験したら、自分に向くかどうか分かるし、寝られなくても帰宅して自宅で寝たら良いんだし。 よく話し合って決めて下さい。

旅行は感覚が一緒の人と行った方がいいと思う。

🙂
stella☆
そういうのを楽しめる人同士で行った方がいい。 格安と言ったってタダではないわけで、 お金払って不満だけが募りそうな旅行になりそうなら その子とは行かない方がいいと思います。 旅先で揉めて友情が壊れる恐れもありますよ。

ないない

🙂
にゃおん
夜行バスでラブホ泊まりなんてないわー バス移動もこんな情勢ではあまりいいイメージないです。 仮眠程度で旅行に行っても楽しめません。 普通にパック旅行や、ダイナミックレールパックなどを利用した方が 遥かに安いし快適ですよ。 というか、友達とここまで価値観が違うなら 一緒に行くことをやめた方がいいです。 なんでも安く安くと行きたいところがあっても言われそうで ストレスたまりますよ

ラブホのシステムが分からないのですが、

🙂
とらぞう
ラブホって入室したら自由に出入り可能なんですか? チェックインして荷物置いて、晩御飯食べに行こうとかできるのかな? ホテル検索サイトで見たら、東〇インとかア〇ホテルとか4千円台でありましたよ。 そっちのほうが使い勝手良くないですか?

カプセルホテル

🙂
シマさん
今東京だったら女性専用フロアのあるオシャレなカプセルホテルもありますよ。 女性が1人で宿泊してホテルを紹介してる動画も色々出てますよ。

旅行に対する価値観の違い

🙂
匿名
節約旅行もそれはそれで楽しいですが、お金をかけて旅情や宿泊施設を楽しむのも、旅行の醍醐味です。 どちらの旅行計画にも、いい部分悪い部分ははありますので、友達の旅行プランを、今まで経験したことがないという理由だけで否定すべきではないでしょう。 ただ言えることは、友達とあなたでは、旅行に対する価値観が大きく異なるということです。 友達が出した旅行プランに乗れないなら、友達と旅行をしない選択をしたほうがいいと思います。 下手に妥協するのでなく、価値を共有できる人たちと旅行したほうが楽しいと思いますよ。

価値観が違い過ぎる。

🙂
るーむ
移動や宿泊を最小限にして、楽しみに対してお金を使いたい! って言う人と きちっと新幹線で行ってビジネスホテルがいい! って言う人。 どちらも間違いじゃないんですよ。 価値観の違いってだけです。 ただ安さで言うなら カプセルホテル提案しますよ。ラブホより安いと思います。 女性専用フロアなどもあり、 最近のカプセルホテルはめちゃくちゃ綺麗です。 チェックイン前に荷物も預かってくれますしね。 あと単純にラブホ周りは治安悪いと思うので。 その点で言うと、 「ラブホ安い」と豪語しているご友人、 ちゃんと調べたん?って思います。 トピ主さんもちゃんと調べてみたら? ラブホは移動する時間や電車代はこのぐらいかかるし 荷物も預けられないからずっと持つ事になるし、ロッカー代は〇円かかる。 それに対して、 このビジネスホテルは〇円、近いから電車代かからないし、荷物も無料で預けられる。 ビジネスといかなくても、カプセルホテルだってラブホより安いよ。 って、明確に数字だしてみては? 嫌じゃないですか?って相手を貶める前に、 折衷案考えるなり、旅行自体を見直すなりしては? 価値観もちゃんと把握しきれてない人と 安易に「旅行行こう!」って決めちゃったんだから、 色々悩むしかないんじゃないでしょうか。

旅行一つとっても楽しみ方は人それぞれですから

😉
秋桜
私は気にしません。移動費は予算削った分、良いもの食べたいとか、観光に回したいとか色々な考え方がありますからね。 ただの感覚の違いですから、どうお互いに折り合いをつけようか話し合ったら良いだけですよ。 一個感覚が合わないと旅行自体楽しくないから辞める、という意見が多くて驚いてますが、仲のいいお友達なのですよね?  お互いにこれだけは嫌!という程でないんであれば、旅行楽しんで下さいね。 

辞めた方がいい

🐶
まっしゅ
夜行バスにラブホ、という考えはなかったので「おもしろい!」とは思いますが、一緒には行けないですね。 当然嫌なので。 でもご友人の考えが間違えている訳ではありません。 当然あなたの考えも。 どちらも全く問題ない考えなのだと思います。 ただ単純に旅行の際の価値観が違うだけ。 費用の抑え方が違いますからね。 なのでこの友人とは絶対に旅行に行ってはダメです。 必ず大きなしこりとなって将来に渡って残ることになりますから。 このご友人とは旅行以外のお付き合いをしましょう。 それ以外は楽しく出来ているんでしょう? だったら旅行抜きのお付き合いが妥当ですよ。

第一に

🐱
ニャンコ
今の時期に旅行(しかも東京)はやめた方がいい。 それと今回の相談を切り離して考えるなら、同性でラブホはない。 ビジネスホテルやカプセルホテルの方が安く付くこともある。 移動は夜行バスにして、ホテルはビジホかカプセルにして、お互いの意見を1つずつ採用したらいいんじゃない? 話し合って折衷案を見つけられるならいいけど、どちらか(どちらも)譲らないなら、行くのやめた方がいいと思う。 旅先でも揉める可能性大だから。 今回の件は、明確な正解があるわけじゃなくて価値観の違いだと思う。 一緒に旅行すると、普段は分からない面が露呈するから、歩み寄ったり楽しく過ごせる人と行った方がいい。 お互いのために。

ナシですねぇ。

041
たびたび
コロナ前は3ヶ月に一回ペースで海外一人旅をしていました。 先日仕事で知り合った飲み仲間7人で国内旅行へ行きました。 飛行機やホテルの手配はお手の物なのでついでに飲食店の予約も私がしました。 全く苦になりませんでした。 が。 •レンタカーでの長距離移動は免許所持者の私ともう一人だけ。※まぁそれは承知の上ですが。 •海鮮が美味しい地域なのに魚が食べられない人が一人。 素敵な動物園があるのに興味ない人が二人。 •朝からお菓子をつまみにアルコールを飲んでダラダラ食べをする女性陣なので目当てにしていた昼食などは食べられず。 ※私は大食い男子とガッツリ食べたけど女子から冷ややかな目で見られてました。 •さらに私以外は遅くまで寝ていたい人ばかりなので、早朝一人で散策しました。 結論として 食べる物の好みが違う人、旅のスタイルが違う人とは旅行しないのが1番。 私の場合は一人旅がやっぱり1番だとわかりました。 安く上げるにはラブホもありですよ。台湾などはビジネスホテルとラブホの線引きが曖昧(いかにもラブホという所ばかりではない)なので一人旅で使います。 でも日本では抵抗あります。 施錠できる二人で泊まれるカプセルホテルもありますから、よくよく探してみては? バスは時間をふんだんに使える旅ならアリですが、スケジュールがタイトならナシですね。

旅慣れしてる人は普通にそのプランですよ

🙂
匿名
私の友達にも、「一番安い移動手段、泊まりはラブホ」って人いますよ。 旅が大好きで、コロナ前は海外とかよくいってました。 年間にすると料金がものすごく変わるそうです。 下手すると海外旅行、2回~3回余分に行けるって言ってました。 移動費用よりも現地でお金使いたいそうです。 ラブホって、いうほど悪くないんですよ。 清潔でお風呂広いし、ベッドも広いしふかふかだし。 ※たまにガラス張りのお風呂にあたることもあるので、友達同士だと恥ずかしいかもですけどね(笑) ↑そういう部屋じゃないことは先に確認したほうがいいです。 カラオケもできるし、ほんとに「寝るため」だけに利用するならOKです。 夜出かけたりはできないと思いますが。 今はラブホで女子会やオフ会とかも普通にやりますし、そんなに変なことじゃないですよ。 友達が送ってきた女子4人でピースしてる写真の後ろが、明らかにラブホだったことありますね(笑) でも照明とか色々調整できるので、すごく楽しいらしいです。 どうしても抵抗あるなら今回は断ったどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧