本文へ

友人との旅行について

レス70
(トピ主 0
🙂
よし
ひと
久しぶりに友人と泊まりがけで旅行に行きました。一泊2日です。その友人とはたまにご飯に行ったりショッピングしたりはしていました。 新幹線で行く距離のテーマパークに行きたいらしく、誘ってくれました。私は新幹線も1、2回ぐらいしか乗った事が無いし、テーマパークも10年ぶりでした。家族旅行へはよく行きますが、申込みや車の運転は全て家族がやってくれていたのでホテルの予約の仕方も何もわかりません(家族で一番年少の為)。新幹線で都会によく行く友人に全て任せてしまいました。テーマパーク自体は楽しかったのですが、何もできない自分が嫌で、あと友人に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 友人は他の友人ともテーマパークに行った話をしてくれたのですが、その子は全てやってくれて、LINEで謝ったという事でした。遠回しに私の事を怒っているのかな?と不安になりました。 家族だと気を遣わなくていいし楽で楽しいのですが、どんなに仲のいい友人でも旅行だと気を遣ってすごく疲れてしまいます。これからは旅行は家族だけと行く事にします。 皆さんはこういう事ないですか?私達みたいに予約や準備で不公平になっているとかならないですか?

ランキング

レス

縁切りました

🙂
はな
当時20代後半、 トピ主さんのような 友人がいましたが 付き合いきれなくて縁をきりました 家族で旅行いくことは正解だと思います

お礼はしたの?

🙂
専業主婦よ
友達とランチしたり旅行したりする時、大抵私が全部手配します。友達に幾つか提案して、選んで貰うことはしますが。 何故、毎回しても嫌ではないかというと、友達は皆んなもの凄く毎回喜んで、感謝してくれるし、提案した事をアレ嫌コレ嫌いといいません。 そして、自分が旅行に行った時のお土産を「いつもお世話になっているから」とよくくれるし、時にはお茶をご馳走してくれたりもあります。感謝の気持ちが伝わるのです。 トピ主さんもおざなりではなく、ちゃんと感謝の気持ちが伝わるような行動したら良いと思います。

おいくつなのかわからないのですが

🙂
なす
まだ若そうですね。トピ主さんが高校生くらいだったら仕方ないかもしれませんが、私は泊まりがけ旅行は中3から友達としましたし、某有名テーマパーク(日帰り)12歳の頃から友達と行ってましたよ。 >家族だと気を遣わなくていいし楽で楽しい ということは、トピ主さんは自分がやる、やろうと覚えるという気持ちはないということですね。このまま 家族旅行だけにし、自分は全て家族にお任せで自分が企画して旅行をプラニングすることはできない、ということですね。 高校生くらいならまだいいですけど、大学生、社会人になっても いつまでも1人でプラニングができない、調べたりすることができない 人に任せっぱなし だと いつか支障が出てくるかもしれません。そういうことって社会に出てから使える能力ですし、若い時だからこそ失敗しても許されることが 大人になってもいつまでも覚えようとせず、やろうとせずですと、できる楽しみもわからないでしょうし人任せと周りから認識されてしまいます。 友達との旅行はそれはそれで楽しいものです。まずはレストラン予約などから始めてみては?

出来ることはまだある

🙂
つむぎ
計画を立てたり、いい宿を見つけたり、予定を組んだりするのは得意な人は本当に得意です。 要領良くやるには経験もいります。 匿名掲示板の力を借りて言うと、私自身も友人側ですが、苦手な人がやって予約出来てなかったりいちいち確認されると、自分がやった方が速いわー!!って思っちゃう事があります。 ご友人が嫌がってないか、計画を立ててもらったら予約の電話は代わりにやってみる等の自分に協力できることはないか尋ねて、辛くなさそうならトピ主さんが必要以上に気に病む事はないと思います。 何かお返ししたいのなら、あとは割り勘で多めにお金を出すとか、どこかのタイミングでご飯を奢るとか...私ならそうしてます。

言わなかったの?

🙂
さくらなみき
申し訳ない気持ちでいっぱいになったのはいつ? 予定決めて予約するときに、「予約本当に任せちゃっていいの?ごめんね。私もやれることないか調べてみる!」とかちゃんと伝えましたか? 最後まで特に何も詫びることもなく、自分から動くことなく、調べもせず、帰りも何も言わなかったとか、まさかそんなことありませんよね? 今までやったことなくても、友人に世話になるときくらい親に色々聞いて自分でやってみるべきだと思いますけどね。 いつまで甘ったれてるのかと思われたのでしょう。 今後は親としか行かないとかじゃなくて、今度は私が予約してみようとかそっちに考えた方がいいんじゃないですか? 親は一生いる訳じゃないので自立して出きるようにしておけば?

嫌だよね

🙂
めんどくさ
主様みたいなタイプの人は嫌です。 せっかくご友人が用意してくれたのだから楽しめばいいと思います。 そういうのが得意な人はいます。 そして、何かできる事はないかご友人に聞いてみればいいのです。 なのに、せっかく楽しんだのに、主様の心境を知ったご友人は興ざめでしょう。 もう行かないのは正解です。

一生家族に依存する気?

🙂
もったいない症候群
何言ってるの! ホテルの予約の仕方を覚えようとか、運転の練習をしようとか思わないの? 大人になりましょうよ。

何かお礼しました?

🙂
さんま
私もどちらかというと予約係をよくしますが、友人はきちんとお礼をいってくれますし、お茶やランチをご馳走してくれますよ。 あなたは旅の間ご友人にお茶だいぐらいだしました? ご自分が疲れたことよりも、まず骨を折って予約してくれたご友人をねぎらうべき。 あなたがもう家族としか旅行しない!と思う前に、 ご友人はすでに二度とあなたと旅行しないわ!と思ってますよ。 できない、わからない、と何でも人にさすひとは私は嫌いです。 分からなければ人に教えてもらいながらできるようになればよい。 いつまでも子供じゃないんだからそれぐらいできないとね。

気は心。

🙂
nene
私はお世話になった人には、何かしらでお礼の気持ちを伝えます。 これは割と一般的な事で、気疲れするほどの気遣いだとは思いません。 お土産を買って渡したり、お茶代を負担したり、あなたも色々思いつきませんでしたか。 「準備をしてくれてありがとう。これ、ほんのお礼の気持ちです」。 ちょっとした贈り物は、気持ちを伝える時にとても便利ですよ。 気は心と言うではないですか。

よく分からないけど

💢
聖地巡礼
せっかく友達が誘ってくれ全てをしてくれるのに、つまらないと投稿しているよしさん。 とても、失礼な事です。 向いてないのかも。他人と旅行に行くのが。 家族と旅行してください。

出来ない自分が嫌なら

🙂
QED
出来るようになろうとは思わないのですか? 家族で一番年少の為出来ないって、でも友達は出来るんだからあまり理由になってないような。お友達は年上? 友達からの誘いとは言え、申し訳ないと思うなら旅行中食事を奢るとか、後で何かしらお礼するとかあると思いますが、申し訳ないと思うばかりで何もしなかったんでしょうか。 家族との旅行だけで満足と言うならそれでもいいですが、その家族に教わりながらでも一度自分でやってみるのもいいのでは。 自信も付いて行動範囲も広がるしご自身にとってプラスな事ばかりですよ。

ないですね

🤔
なんだかなあ
公平な関係を保てる人としか友達にならないので。 「私達みたいに不公平になっている」って、それ手配してくれた友人が言えば友人に同情するけど。 友人への感謝の気持ちが欠片もなく、「疲れた」と不特定多数の人間が目にするサイトに愚痴るとはなんと憐れなことで。 これから先ずっと旅行は家族とだけしてください。

うーん

041
みそしる
ホテルの予約の仕方も分かりません、はマズイと思います。 で、これをきっかけに自分で出来るようになってみよう!という話でもないようなので、 私は主様みたいなスタンスの人とはお付き合いしたくありません。 私は、自分が予約を取ることは別に構わないんです。予約なんて誰かが取らなきゃいけないんだし、旅先に詳しい方がやれば間違いない。 でも、『私やり方知らないし、気を遣っちゃうし、もう家族としか行かなーい』という相手とは一緒に行動したくないな。 万事受け身でつまらなさそう。

本当に何もしてくれないなら不満

🙂
るる
圧倒的にやってあげる側の人間です。 予約するのは全部私でも構いません。 そのかわり、旅行先での観光スポットやグルメをリサーチしてくれるとか、2人で見ようねってガイドブックを買ってきてくれるとか。 何か出来ることあると思いますので、協力している姿勢を見せて欲しいです。

年齢も性別も書かれていないけど

🙂
りんごちゃん
ハタチぐらいの女の子かな?だとしたら、何でも親にやってもらっていた人と、そうでない人の差が大きいかもね。 私は若い頃、自分の車に友達を乗せてどこかへ出かけても、ガソリン代を少しでも出してくれる子は少なく、 ガソリン代どころか高速代も駐車場代も全部私が出しても当たり前と言わんばかり、ありがとうも言わない、それどころかジュースや食事も奢らせようとしてくる(ズバリ奢ってよとかを言うのではなく、会計になると逃げるようなやり方)、車が狭いとか文句ばかり言ってきたり、私が長時間運転していても隣でグーグー寝ていたり、 ……その他色々、キリがなく愚痴れるほど、ヒドイ子が多かったです。 友達と旅行したことはなかったけど。もし、と考えると。きっと、乗り物も宿泊も、それどころか日帰りでもどこへ観光とかを、私が担当したとしても、ひたすら文句ばかり言われまくったんだろうなーとか思ってしまいます。 なので旅行とかは、よっぽど気が合う人とでないと無理かなと思います。 友達に恵まれなかったんだとも思っているけど、お前がそういう(悪い)奴だからそんな友達しか寄ってこないんだろ、なんて言われたこともありました。私はそれは違うと思っていたけど。 家族とは、親ときょうだいのこと?あなたは末っ子ってことよね。   友達は、親、兄、姉とは違うんだ、と思って、優しくしてくれるだけではない、自分もしっかりしなきゃ。ってのは確かよ。  今はまだ若くても、彼氏が出来ても結婚しても、頼ってばかりだと、女同士の友達に同じ感覚では通用しないと思うよ。

私も頼ったことある、という話じゃないの?

🙂
ブルーカーペット
今後は誘われなければ、このまま ということで、いいんじゃないですか? 私も予約取ったり車出したりする方ですが、実はあまり気にしてない 得意だからやってるだけで 日頃から好きで情報収集してないと難しいこともあるしね 私がやってあげる中には たまに手土産持参で来たり、帰ってからもお礼のLINEを貰ったりはありますけど、結局派楽しめたかどうかで決まるかも、私は

別にいいんじゃない

🙂
ぽこた
少数派意見かもしれませんが むこうが誘ってきたんなら、今回は別にいいんじゃない? うじうじ「私ってだめだよね。ごめんねごめんね」ってされる方が萎える気がします。 申し訳ない気持ちがあるなら、取り方調べるなりすればいかがでしょうか? トピ主さんの年齢がわかりませんが スマホ使いこなせて、クレカ使えるなら、予約はすぐですよ。

えー

🙂
匿名
>テーマパーク自体は楽しかったのですが、何もできない自分が嫌で、あと友人に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 家族には申し訳なくないんだ。 わたはの夫はあなたのように何もできないからって言い張るので手配は全部私ですが、私は子供のためにやりましたが、子供が大きくなったら甘えっぱなしで何もしないで現地で楽しむだけの夫の為には手配したくないので、旅行は友達と行くか、一人旅にしようと決めてます。 トピ主さんのように「家族だから迷惑かけても遠慮しなくていい」という考え方はなんだかなー。 私は旅行の手配などできるけど、別に好きでもないし面倒です。 あなたの家族は手配が好きなんですか?時刻表眺めてプラン作るのが好きな人もいるのでそういう場合は任せたらいいと思うけど、普通は何もしないでついてくる人は子供でもなきゃ内心は「何かしろよ」ですよ。お金を全部出すとか。 >これからは旅行は家族だけと行く事にします。 誰とも行かない方がいいと思う。 何もできないのだから。

相手の気持ちを勝手には推し量れないけど

🙂
cloud
ご飯までの付き合いってことですよね。ご飯の店選びとかは同等なんですか?  お世話になったお礼をしたなら取り合えず静観でしょう。もし次がってあなたの気持ちや考えに変化が無かったら、トピに上げた事を包み隠さず話してボールを預けたら良いでしょう。

私なら

🙂
さえ
全部やってもらったのなら ご飯ご馳走したり お礼に何か渡すと思います。 あと大変だったでしょう? 色々やってくれてありがとうって言った方がいいと 思います。それは言ってますよね?

別の部分でサービスがあれば良いけれどね

🙂
はとぽ
自分が率先してそういった段取りをしたり手配した場合、行き先についての耳寄りな情報を教えてくれたり、別の時にお礼をしてくれたりと言った風なサービス的なものを感じれば特に気になりません。 そうでなくて、一見「私はあなたを束縛しない。」と言ったスタンスなのだけど、実は自分の意見を持っていない、面倒なことは全てやらせて涼しい顔をしている人は困ります。昔の知り合いでいたのです。予定していた場所が予想外に混んでいて、事前予約をしていなかったから良さそうなところを探すね、と私は動き始めたのですが相手は何も提案せずボーっと突っ立っているだけ。私はちょっとしたおやつなど持参して差し上げたこともありましたが、相手からは飴玉1つ貰ったことありませんでしたし、それどころか「〇〇をプレゼントしようと思ったのだけど売り切れていてごめん。」など「何かしようとしたけどできなかった」的発言が多くて、意欲はあるように見せかけて結局何も実行できてないじゃないの?と感じたことでした。 何事も「できない、無理」で片づけるのでなく、それならどうやったらできるようになるか考えて、調べたり動いてみることが大切だと思います。

そうですねー

🙂
うんうん
やっぱり旅行は召使いみたいに文句言わず何でもしてくれる人が一緒じゃないと楽しめませんよね ネットで数分で終わる手配すら自分でやりたくないですもんね 相手は私と一緒に旅行できることを感謝してほしいですよね

させすぎてしまったなと思ったら

🙂
クッキー
友達と出かける時、友達の方が予約やおいしいお店探しが上手です。 してくれる時は毎回ありがとう、としてもらったことに感謝を伝えて、何回かに一回は地元のお洒落なお洋菓子店のクッキーを持って行きます。 (と言ってもお値段は500円ぐらい。自分と相手の関係が仲が良いので見栄えがしつつあまり高すぎないようにもします。) 他には、ランチのお店を探してもらったら、カフェは私が探してみるよ、と言います。私の探すプランは友達も気に入らないかもしれないので、ネットのまとめサイトを見つけて送るだけです。でも努力というか「いつもしてもらってるから…」という姿勢を見せます。 もし申し訳ない気持ちでいっぱいでしたら、何か小さいプレゼントを買うと良いと思いますよ。一緒に行ったテーマパークでお土産を買う時に、彼女はない小さいプレゼントも何か買うのです。 友だちの話は他意はないと思います。まぁ、仮にあったとしても無視するしかないですし、気にしないでいいですよ。 申し訳なかったと思える気持ちがあるなら半分良いです。 もしかして、全部上手に友達に何かしないと悪い、失敗だって心配しすぎていませんか。そう思うと余計に楽しめません。 トピ主さんはもっと図々しくなっても良いかもしれないです。

まあ

🙂
ささ
大きく避けるか、折り合いつけるかはあなたが好きにすれば良いでしょうが、あなたの家族とやらはあなたより長命で、あなたと何時までも旅行に行ってくれる共依存のバランスなのでしょうか? 年齢や家族環境が変わるなどあれば、家族の行きたいところとあなたの行きたいところ、家族が行ける頻度や場所とあなたのそれはずっと同じとは限らない。 歳の近い兄弟で、お互い独身で、年齢や資産も同程度でも、相手が友人と旅行に行くなどすれば別ですし、あなたに夫婦や子供がいる場合、親離れなどで変わってくるところも出てくる。 夫婦も70位になるとどちらも元気とは限りませんね。 対策したほうが先々の可能性は広がる気がします。 少なからず今回の件は今のところあなたの中だけの一人相撲状態。

親御さんの教育が悪いけど、挽回はあなたがすべき

🙂
みー
そりゃ何もせずに行くだけの家族旅行はラクで楽しいと思います。 が、私も子育てをしてる親なのでズバリ言わせていただきますが、親御さんの教育、ダメですね。 今回、ご友人に何もかもさせてしまったことへの申し訳なさを感じたのは良いと思います。 でも問題はその先です。 文面を読む限り、そのことへご友人に謝罪したりお礼したりはなさっていなさそう。 そして最後。これからは旅行は家族とだけだなんて…。 そう思わせているご両親、アチャーですよ。 親とは、もし今日自分達に不慮の事態が起きても、明日から子供たちがたくましく生きていけるような知恵や勇気を培うことが最大の仕事です。 今回のようなことがあったら、まずは謝礼を友人にしようとか、次回からは自分も計画してみようなど考える子供に育てなければいけません。 なのに、親に甘え続けることを選ぶ子にしてしまった…。残念です。 親御さんを悪く言ってごめんなさいね。 ただ、あなたの今後の言動によっては、少なからず親御さんは一体どう育てたの?と批判されることもあるんです。 うちは批判なんて気にしませんが、やはり一番下の子が上の子たちの言う通りに動く事が多かったので、小学校高学年くらいからは旅先でのグルメ情報や効率的な観光地巡りなどタスクを与えましたよ。 実際その通りにいかないことも多々ありましたが、それも含めて良い思い出です。 あなたはもう親御さんに教育される年齢ではなさそうです。 あなたを成長させるのはあなた自身です。 それでも成長のチャンスに背を向け、ママやパパやお兄ちゃんやお姉ちゃんに甘える道を選ぶとしたら、それはもうあなた自身が残念な人ということです。

全部お任せしたことはないです

🙂
じゃむ
家族で一番年少とか、関係ありますか? 誰でも小さいときは、親がやってくれるので、分からないです。高校生同士だと、お互いに初めてでも、お互いに調べたりして、全部お任せすることはなかったと思います。 ホテルの予約も分からないって、ネットで検索もしたことないってことですか? これからは家族とだけ旅行に行くつもりのようですが、親もいつかは高齢になります。高齢になった親に、ずっと予約させて全部やってもらうつもりですか? それはトピ様、あまりに鬼ではないでしょうか。友達と旅行に行くと気を遣うから、家族とだけ旅行に行くのは、トピ様の自由ですが、今後も全部丸投げのつもりなら、あまりにヒドイと思いました。

やろうとしていないだけ

🙂
もも
トピ主さんは10代前半ですか?それなら分かりますが、そうでないならビックリです。 あれこれ言い訳を並べていますが、つまるところ、予約も移動の手配もやりたくないだけですよね? 手配の仕方が分からないなら、ネットで調べるなり家族に聞くなり、友達と一緒にいる時に予約してもらうなりすればいいのに。そもそも簡単だから調べるまでもないと思うけど。 いつまで「私は何にも分からないの〜、だって末っ子なんだも〜ん」ってやり続ける気ですか?そんなんだと友達がどんどん離れていくと思います。

やれば出来る、やらないから出来ない

🙂
エテポンゲ
インターネットって知ってます? とても便利なものなんですが。 > ホテルの予約の仕方も何もわかりません みんな最初はわからないからスタートしてるんですよ。 一歩を踏み出して経験を積んでいるのです。 申し訳ない気持ちになって、 旅行は家族だけと行く事にするってどんだけ受け身なのー?笑 やってみようって気持ちにはならないのかな? > 私達みたいに予約や準備で不公平になっているとかならないですか? 私は不満溜まっちゃうので、 申し訳ないですがトピ主さんとは長く友達は続けらないかも…。 予約するだけならともかく、 交通手段、テーマパークの情報、 泊まるホテル、その周辺の観光・飲食店情報など全て友達任せで調べる努力もしない、 お礼の何やらもしてないなら呆れちゃう。 普段のご飯・ショッピングと旅行とは訳が違うから。 楽しんでくれればそれだけでいいって人は、見返りを求めない奉仕型のごく少数派かと。 若い頃はなんだかな〜で済みますが、 大人になるとモヤモヤが溜まり爆発して取捨選択が始まるので、このままだと友達が居なくなりますよ。 今からでも遅くないですよ!

人によりますが

🙂
ゆーーの
私は自分で決めたい方なので、任せてくれたほうがいいです。 今回はお友達のお誘いだから、お友達の中でプランが決まってただろうし、おまかせでいいんじゃないかと思います。 一言ありがとうと言ってくれれば私はそれでいいかな?

ちょっとビックリです

🤔
アリアドネ
ご友人が全部手配してくれて何もかもやってくれたから申し訳ない、とは思われたんですよね。 でも家族だと気を遣わないし、予約もしなくていいし、何もやらずにいられるから家族旅行だけでいい、と思われるのが不思議です。 今度からは自分も予約できるように調べよう、観光地のことや美味しいご飯のお店も調べようとは思われないんですね。 私は逆に家族や友人と行きたいところも合わないことがあるので、ひとり旅をすることが多くなりました。 行きたい場所にどうやって行くか、泊まりたいホテル、食べたいご飯、見たい観光場所、なにもかも自分で選べるのがすごく楽しいです。 そのおかげで家族旅行や友人との旅行でも手配が出来るようになったり、人見知りも治りました。 コメ主さんがおいくつかは分かりませんが、なにかを調べたり選択するのは旅行だけじゃないですよね。 例えばお友達と遊びに行くのも、どこに行くのか、なにを食べるのか調べるのは楽しくないですか? 私は遊びに行く場所やご飯は、いくつか候補をあげて相談してます。 あとご家族の中で一番年下なのでと書かれてますが、私はひとりっ子なので、やるかやらないかは本人の意思次第です。年齢は言い訳になりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧