本文へ

父が嫌い

レス8
(トピ主 0
🙂
ひと
中学3年生です。 父のことで悩んでいます。両親は離婚しており、私は母と妹と暮らしています。父は事情があり、遠くの場所に8月頃まで行っています。家は近所です。 父に最近やられたことを書きます。 ○LINEの返信が遅くなっただけで電話越しに怒り、嫌味を言ってくる (四六時中スマホを見てるわけがないのに) ○離婚原因は自分の性格にあるのになぜか母を責めており、こないだ母は浮気していると私たち娘の前で言いました。もちろん母は浮気などしていません。そんな時間もありません。 ○私の好みをひたすら否定してくる、または下げる発言を繰り返す ○自分の機嫌を自分で取ることも出来ず、少しでも不満があると態度に出す ○とにかく不機嫌にさせると怖いので気を使わないといけない たったそれだけかと思われるかもしれませんが、本当に性格が悪くて自己中心的なんです。私には他にも悩みがあって、昨日2回目の自殺未遂をしてしまいました。心因性発熱のせいで現在進行形で体調が悪いです。母と妹には自殺未遂のことは隠してます。早く自立して父から離れたいです。とにかく嫌いで嫌いで仕方がないです。思春期の一時的な感情などではなく、本当に嫌いなんです。性格が合わないし母に関する失礼な発言など二度と聞きたくない。人として大嫌いです。 もう関わりたくないと伝えたいのですが、とてもじゃないけど怖くて言えません。もちろん良いところもあるけれど、それ以上に嫌いなところが多すぎます。すごく愛されてると思います。自由に育ててもらっています。でも、それでも嫌いなんです。苦手なんです。嫌味なところも口が悪いところも人を馬鹿にしているような態度も嫌いです。一緒にいるとストレスが溜まります。これからの人生にどうしても父が必要だとは思えません。 皆さんはこの私の意見に対してどう思われますか。酷い娘だと思いますか。 どうすれば父から離れられるのでしょう。

ランキング

レス

嫌いでいい

🙂
匿名
親のこと嫌いでいいんです。 でもご両親は離婚して父とは別居してるのですよね? そりゃ交流はあるにしろ、月に一度くらいのでは?もちろんその一回が辛いのはわかりますよ。そんな人と一緒にいる時間は苦しいでしょう。 中3なら本人の意思で面会拒否してもいいと思うのだけど、お母さんには相談できないですか?離婚して離れて暮らしてる方の親と、会わない&関わらない(ラインなどは非通知やブロック)選択してる子もいますよ。 お母さんに相談できないかしら。自分で言えなくてもお母さんから伝えてもらっていいと思います。

あなたが連絡を取るのは義務ではありません。

🙂
裏切りの街角
父親と話をするのにLINE必要ありますか? 私は普通に電話で話せばいいと考えるし、LINEをするような相手ではないと思います。 親権は既にお母様にあるようですので、会いたくもなければ無理に会いに行く必要もありませんし、連絡を取る必要もありません。 嫌なら嫌だとはっきり言うことです。 他人なので機嫌を取るとか必要もありません。 問題を起こすようなら母親に相談するとか、調停離婚なら担当した書記官などに話してみるなど、色々手はあります。 万が一、手を上げられた場合にそれは他人に対する暴力にあたるので警察沙汰に出来ます。 怖がる必要はありません。

酷くありませんよ。

🙂
むっく
そんなことされたらそりゃ嫌いになっちゃいますよね。全く酷いとは思いませんよ。 1度、真剣にお母様にご自分の気持ちを伝えてみることはできないでしょうか。 ・もう父親と関わりたくない ・LINEもブロックしたい と伝えていいと思いますよ。 ただ、色んな事情でどうしても関わらないといけない場合もあると思います。その場合は、高校生になったらバイトをしまくるのはどうでしょうか。 家にいる時間も減りますし、お金も溜まるし一石二鳥ですよ。 高校でお金を貯め、それ以降は一人暮らしをしましょう。

必ず離れられる日が来ます

🙂
あなたなら大丈夫
30代女です。私の父親も、トピ主さんの父親に非常に似ています。 トピ主さんと同じ気持ちで20歳ごろまで過ごしました。 ここまで耐えてこられたこと、とても大変だったと思います。 本当によく頑張りましたね。辛かったですね。よく生きていてくれました。 >酷い娘だと思いますか。 まったくひどい娘ではありません。 父親のことを冷静に分析できていることが素晴らしいです。 育ての恩とは別に、あなたはあなたの感性で父親を嫌っていいのです。 周りがどう評価しようと、自分が感じた、父親の嫌いなところをきちんと忘れずに覚えておいてください。 大丈夫です。ここまできちんと言語化できる聡明なあなたの人生に、その父親はすでに必要ありません。 >どうすれば父から離れられるのでしょう。 まだ中学3年生とのことなので、物理的に一人で生きていくことは難しいと思います。 今はとにかく、何を言われても、心を無にして 可哀想な人だな、きっと独りで死ぬんだなと受け流し、 離れられる日のために準備をしましょう。 「関わりたくない」も、あなたが心をすり減らしてわざわざ言わなくていいのです。 ですがもし、もう限界(暴力・暴力を振るわれる等)だと感じられたら 学校にいるカウンセラー、スクールソーシャルワーカー、(もし信頼できるようであれば、担任・学年主任・校長)などに相談して、プロの手を借りてくださいね。 私は小さい頃から父親から暴力・暴言を受けてきました。 ・工夫して、父親との接触は最小限に留める(何も言わない、関わらない) ・父と同じレベルに下がらない ・自分の手を汚すようなことはしない 自立できるようになった段階で絶縁しました。お陰で今は幸せに暮らしています。 父は周りから嫌われ、今は独りで暮らしているようです。 聡明なあなたなら、必ず離れられる日が来ます。 トピ主さんが幸せになれるように願っています。

賢いあなた。

🐤
死ぬな殺すな
中学生で、こんなにわかりやすく 内容をまとめられる貴方は素晴らしいです。 でもねごめんね。 自殺未遂は関心しません。 おばさん、トピ見て怒りました。 命は決して自ら絶たないと今、心に決めてほしいです。 言っちゃあなんだけど、悩みってそのほとんどが人間関係から生まれるんです。 世の中には嫌な奴は山ほどいます。 他所のみんなも悩んでる。 悩んで当たり前なんだよ? いちいち自殺してたら命が足りなぃょ。1個しかないよ? 今の貴方はたまたま父親がソレ。 だからね、深刻に考えすぎない。 苦しみを産んでるのはあなたの思考癖なんですよ。 嫌な奴とは極力関わらない、視界に入れない、壁や床みたいなものだと思い込む。 要は自分の気持ちの持ち方次第なんです。 どうしても考えてしまうなら 小説を読みなさい。 好きな飲み物とお菓子でも口にしながら 静かなお部屋でひとり本に没頭しなさい。 脳の思考癖スイッチをオフにできますよ。やってみてね。

私も父が嫌いです。

🙂
翡翠
トピ主様のように嫌味を言われたり、否定される、不機嫌になると手を付けられない(ひたすら無視される ので謝りまくるしかない)ようなことをする父です。 18で高校を卒業してから両親に干渉されたくなくて遠方に就職しました。 今はまだ学生さんのようですので、会うことを避けるくらいしかできないかもしれませんが 就職したら親の目の届かない遠くに行きましょう。 高校から寮があるところがあるならそういうところを目指してもいいと思います。 自分を不幸にしたり自分に負の感情しか生まない父親なんて構わなくていいです。 あなたの幸せを一番優先してください。

一人で抱えては絶対にダメです。

🙂
しまねっこ
 一人で抱え込むことはないですよ。 まずは、身近で一緒に暮らしているお母様へ打ち明けてみましょう。 もしくは、子供SOSダイヤルという公的な機関もありますので一度連絡して 活路を見出してください。 一歩踏み出してみましょう。一人で抱えることが一番良くないです。

まずは

🙂
ねこ君
死んじゃだめです。生きていれば何とかなります。一人で抱え込まないのがいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧