本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚半年で歯列矯正したいがお金はどこから?

結婚半年で歯列矯正したいがお金はどこから?

レス27
(トピ主 2
🐱
ねこ
夫婦
結婚して半年の女です。 先日歯医者に行き、歯列矯正を勧められました。 実は昔矯正していたのですが、後戻りしてしまいガタついています。 正直私も歯並びはずっと気になっていました。 見積もりしてもらったのですが、80万ほどでした。 結婚半年で家計から出してほしいと言うわけにも行かず、お小遣いは毎月3万円でそこから1万ずつ払ったとしても、6年半で完済と考えると気が遠くなりました。 独身時代の貯金もありますが、80万使ったら恥ずかしい話、ほとんどなくなってしまいます… 一応、夫に相談したら、歯並び気にするほどでもないと言われました。 矯正をしない方がいいのか、独身時代の貯金から出すべきか、一旦家計で立て替えてもらい、月々1万ずつ家計に返すか悩んでます。 ちなみに共働きで夫の収入は月24万、私は19万くらいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の貯蓄なり小遣いで支払うべきことです

😨
ぐぬぬ
歯科矯正の代金を夫に出してもらおうという魂胆ですか。歯科矯正は絶対にしなければならないものではないのですから自分のお金でするべきです。夫に出してもらおうなんざただの集りです。

ん?

🙂
かぴ
>1万ずつ払ったとしても、6年半で完済と考えると気が遠くなりました >一旦家計で立て替えてもらい、月々1万ずつ家計に返すか悩んでます どちらの方法を取っても同じだけの年数がかかりますよね? だったら矯正にあまり前向きでない夫にお願いするよりも前者を取ったら良いと思うのですが。 それとも一旦家計で出して貰ったら後から有耶無耶にできるとか思っているわけでは無いのですよね? 歯科医は商売ですから何でもやって貰った方が儲かって良いでしょうけど、実際に矯正が「必要」なのかどうかですね。矯正しないと何処か悪くなったりおかしくなってしまうのか、単に「美」の観点だけの話なのか。

自分の貯金

🙂
専業主婦よ
命に関わる事ならいざ知らず、美容目的に近いことだから、自分の貯金からが普通です。 恥ずかしいと思うのであれば、副業するなりしてお金貯めてからやればどうですか?80万で貯金がほぼ無くなるのは誰のせいでもありませんので。

独身時代からの貯えで出す以外の選択肢はないでしょ

041
神戸
独身時の貯えが歯列矯正でほとんどなくなるとしても、したいなら独身時の貯えからです。 歯列矯正をしないと今すぐに不具合が起こるのですか? 命にかかわるとか、今後障害が残るような不具合ですか? それならご主人と相談してもいいでしょうが、そうではないのですよね? 私も歯並びが悪いです。 あごが小さいらしく、小さい頃は八重歯が4本あった上にいろんな歯がちょこちょこ重なり合っていました。 私は抜歯の痛みに耐えられず、3本の八重歯を抜歯しただけです。 八重歯はあるし歯並びも良くはない。 歯並びをちゃんとした方がよかったと気付いたときは時すでに遅し。 なので、歯磨きはしっかりしています。 歯間ブラシを表からと裏から。 デンタルフロス、普通の歯磨き。 歯周ポケットの食べかすを取るための歯ブラシも。 歯並びが悪くても虫歯にならないようにすればいいだけです。 あと、手取り19万でお小遣い3万というのにも驚きです。 お小遣いは手取りの1割が妥当とされていますよ。 あなたのお小遣いが3万で、ご主人も同じですか? それともそれより多い? そんなお小遣いで将来的に生活できるんでしょうか。

レスありがとうございます

🐱
ねこ トピ主
私の選択肢として、夫に払ってもらうって言う選択肢はないはずなのですが… わかりにくくてすみませんが、そんなつもりはないです。 選択肢は 1.歯列矯正をしない 2.独身時代の貯金から出す 3.一旦家計で支払ってもらうが、月々1万ずつ戻す=お小遣いを6年半1万減らす の3択で悩んでます。有耶無耶にするつもりなんて全くないです… ですが先のお二人のレスを読んで歯列矯正しなくてもいいかなと言う気になりました。ありがとうございました。 噛み合わせに少々難ありらしいですが、おっしゃる通り歯列矯正しないからと言って、病気になるわけではないので。

うーん

🙂
nanano
トピ主さん自身、矯正はしたいのでしょうか。 矯正はなかなか大変なイメージです。 私も歯並びがあまりいいほうではないのですが、矯正するのはしんどいし、自分自身もそこまで気にしていないので、結局しませんでした。 もういい歳なので、これから先することもないです。 まずはしたいのか、したくないのか。そこから決めてはどうでしょう。 したいのであれば、今すぐではなくて、お金が貯まってからでもいいのでは? 目標があれば貯めやすいでしょう。 そもそも矯正なんてお金がなければできないことです。 ある程度お金が貯まったら、足らずの分は家計から立て替えてもらうとか。 何にせよ、矯正費用はトピ主さん個人の貯金、もしくは稼ぎから出すのが筋だと思います。あまり家計には影響しない形で。

治療に何年かかるか

🙂
がんばってや
歯列矯正は数日のことではありませんよね?  数年かかるとなると費用もですが、ふたりの生活設計はどう考えていますか? もしお子さんを希望されているなら、かかる費用分を貯めておきたくありませんか? 自費診療の歯列矯正だと思いますが、その必要性はどのくらいのものですか? 保険適用が難しいなら急ぎでも必要でもない。 それでもしたいなら、Wワークでもして返済期間を短くする努力をしましょう。

???自分の歯でしょ?

🙂
まむまむ
生活費で無く自分のお金でどうぞ。 ご主人もそんなに………と言っているのだから 無理に矯正しなくても良いのでは? 私も八重歯が有りましたが 年とったら歯肉炎とか虫歯とか いろいろありまして、インプラントしました。 見た目、綺麗ですよ。 今アラ還ですけどね。

私の場合

🙂
歯はいのち
私も幼い頃から歯並びが悪くて悩んでいましたが、親からは「気にならないでしょ?」と言われ、「お金は出したくないんだな」と解釈しました。(かなり出っ歯、あだ名も出っ歯だったし) あなたの夫も同じですよね。お金は出したくないと見ました。 私は働いてお金を貯め歯科矯正をしようと思いながら、仕事を始めるとなかなか時間も取れず矯正器具を付けるのも勇気がいってできませんでした。後悔は大きいです。(コンプレックスの塊でしたから) だからこそ。子どもの歯並びが悪くなってきて本人が言い出したので(器具を付けるので本人のやる気が重要)すぐにお金を出して矯正させました。 下の子ももう社会人ですが、(上の子ほどではないが少し気になる)矯正したいと言うならばお金は出す予定です。本人にも伝えてあります。 何を言いたいかというと「歯並びは親の責任」だと思うんです。うちの子ども関して言うと私の歯並びととてもよく似ていました。まさに遺伝です。私のコンプレックスに満ちた人生を子どもに送って欲しくないので、そのための費用は惜しまないつもりです。(他の面では決して甘やかしてはいない) トピ主さんがおいくつかは存じ上げませんが、結婚したばかりの夫ではなく、親御さんに相談するのが先ではないでしょうか。うちの親がお金を出さなかったのは時代もあったと思います。まだ、矯正が今ほどやって当然ではなかったので、出っ歯もある程度存在していました。 今はなんか存在が許されない感じです。辛い世の中ではあります。

貯めてから矯正

🙂
羅針盤
一度諦めているので、焦ることもないでしょう。 先にお金を貯めてから矯正すれば良いと思いますよ。 お小遣いも収入の割に多いので、頑張れば4年で貯まります。 早くやりたいなら独身時代の貯金を出せばいいのでは? ベストは矯正を諦める。 次は独身時代のお金から出す。 3番目は貯めてから矯正では?

私なら

🙂
佳蓮
独身時代の貯金で、歯列矯正しちゃいます その上で、家計に返済しているつもりで、毎月お小遣いから貯金していきます でも前の歯列矯正が戻ってしまった原因は気になります また頑張って、大金を払っても、戻ってしまっては元の木阿弥ですからね 歯医者さんにもよく相談して、決められたら良いと思います

歯医者の営業

🙂
PEN
>歯列矯正を勧められました。 歯医者の営業にまんまとひっかかったわけです。なぜなら歯医者は余っていますから美容や歯科矯正を勧めるのが営業だからです。 私なら収入19万円で80万円の矯正なんてしないです。身分不相応も良いとこ。お金が無いのに欲しいからってペット飼いませんよね。お金がある人しか出来ない事って世の中にはたくさんあるのです。 これから増税と物価高と光熱費高騰でどんどんお金がかかる時代になるので貯金を大事にしておいた方が良いと思います。

お小遣いの金額に関して

🐱
ねこ トピ主
3万が多いと言う指摘がありました。 私も収入の1割が妥当と言うのは知っています。 でも、どこからどこまでお小遣いで払うかはその家庭で相談した上で決めてますし、私は持病があって毎月2ヶ所の病院に通っていますが、その治療費はお小遣いからとしています。 今回の歯医者での治療費もそうです。 私ばかり医療費にお金がかかるのはわかっていたので、お小遣いを多めに頂くかわりに、治療費は自分でと納得して決めました。 何度も言いますが夫に出してもらうと言う気持ちはいっさいなく、ただ、自分の貯金がほとんどなくなるのも不安で、だからと言って結婚してから半年なのでお小遣い貯金もそんなになく、ちゃんと返す前提で家計から借りる事はありなのかなと思い質問しました。でも、やっぱり無しと言う意見が多いようですし、考え直したいと思います。 手取り19万ですが、ボーナスはすごくいい会社です。自分でいうのも何ですが、年収はいい方だと思います。貯金がほとんどないのは、ひとり親で実家が貧乏なので家にたくさん入れていたのと、奨学金を返済したからです。言い訳になってしまいすみません。 矯正はしないと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。

自分の貯金から

🙂
にょんたん
歯科矯正は医療的な理由がない限りは審美目的だと思います。 そりゃ、噛み合わせは悪いより良い方がいいですよ。でも、絶対に必要なものでもないと思います。 わたしも26 歳で始めました。高いですよね。 他のトピで親の責任とありますが私は、違うと思います。各々の考えがあるので否定はしませんが顎がずれるなどの理由がない限り歯科矯正は個人の自由だと思います。

歯列矯正しない、に一票

🙂
子持ち
本来ならば矯正した方が良いとは思いますけど 旦那さん月24万、トピ主さん19万の収入で 結婚前の自分の貯金が100万弱ではどうにもこうにも。 これから出産・子育てするつもりなら「しない」に一票です。 お子さんの歯並びに問題があれば矯正してあげてください。 親としての勤めだと思います。

した方がいい

🙂
ジルダ
私は50代ですが、去年歯列矯正を始めました。あと1年半から2年ほどかかる予定です。 噛み合わせに問題があり、複数の歯科医院でいずれ奥歯が割れるだろうと言われたのでやることにしました。 主さんの矯正が審美のためだけなのかはわかりませんが、いつかやることになるのなら少しでも若いうちにやった方がいいですよ。その方が快適な状態で過ごせる期間が長くなるのですから。 ひとつ気になるのは、主さんは過去に矯正したのになぜ後戻りさせてしまったのかということです。 矯正が終わった後も定期的に受診したり、マウスピースをする等の歯科医師の指示(指示があったかはわかりませんが)に従ったりしましたか?していないなら、また矯正した時には今度こそ後戻りさせないようにしないと、それこそ無駄遣いですよね。 私の子どもは矯正が終わって何年も経ちますが、今も週に2回は就寝時にマウスピースをしていますよ。 お金はご両親に借りることはできませんか? 歯科医院でも高額な矯正に関しては、ほとんどのところで分割払いが可能なはずです。

迷っているうちにした方が良い

🙂
歯列矯正したい主婦
私はアラフォー30代後半で現在歯列矯正をしたくてうずうずしている者です。 私は現在専業主婦で自由に使えるお金がない中、子どもが小学生と幼稚園年長で、ものすごく金額的なことでも迷っています。 私も夫には相談もできていないし、あなたの気持ちがよくわかるつもりですが、やるなら早くやってしまったら?って思っちゃいます。 でも妊娠したら歯列矯正なんて通ってられないしつわりで治療中に何か口に入れられて気持ち悪くなったり、酷い人はえずくし吐きます。 私はつわりひどくて歯磨き粉がとにかく無理になりましたが、出産の当日に突然歯磨き粉大丈夫になりましたし。 子どもが生まれたら歯科なんて通う時間も余裕もなく、自分自身のことは二の次。 誰かに預けながらとか、厳しい点です。 私はずっとこの口元コンプレックスに悩んできたからやりたい気持ちがある反面、 今後子供達にお金がかかるのにと心配で、本当に自分なんかにお金かけて良いのかと迷う年代なので。 ちょうど10年前に結婚妊娠したのですが、正直その頃から歯列矯正考えだしていて、でも子どもが小さいしいろんな面で今日まで悩んできました。 私からすると、早くやってしまえ!!って思うし、 独身時代のお金半分使うとか、 旦那さんから実質無金利で借りる、 パートに出る、のちのち働いて返すとかで なんとかできると思うのですが、 今は主婦と正社員のどちらでしょうか。 あと年齢的にそこまでの焦りでないなら、 月3万円を36ヶ月→108万円 月4万円を24ヶ月→96万円 月8万円を12ヶ月 96万円 貯めてからはじめたらどうでしょうか。 ただ、旦那さんからお金を出してもらうのは個人的にはおすすめできません。 私ですらそれは申し訳ないと思うし… よほどのお金持ちの旦那さんでとかならわかるけど。。 元金融機関の職員、歯列矯正に悩む専業主婦より

やった方がいいと思います

🙂
ねこ飼いたい
以前矯正されてまたがたついてきたんですね。 これは周囲の矯正した方からもよく聞くので、珍しいこととは思いません。 矯正は審美のためだけでなく、虫歯にならないためにも必要な事だと思います。 がたついたところの歯磨きは今後手間もかかるし、虫歯になりやすいのではないのでしょうか。 歯は一生ものです。ずっと使うものは一日でも早く良いものにした方がよくないですか? ただ、お金も問題もあると思いますので、 数件歯医者さんをめぐって見積もりを取ってもらうのはいかがでしょう。 クリニックによって値段も違うのではないでしょうか。 矯正をしないことで、虫歯になりやすくなったら結局同じくらいの費用が治療にかかるかもしれません。 歯の治療って時間もお金もかかりますもんね。 私個人としては家計から借りてでも、親への仕送りを減らしてでもやった方が良いと思います。

矯正歯科によりますけど

🙂
とりお
私が通った所は、「ボーナス払い、2回」とか出来ましたよ。 相談してみては? 私は、ボーナスが出てお金をおろして現金で払いました。 締めレス後に済みませんでした。

おそらく

🙂
ゆかたん
クレジットカード使用可ではないでしょうか。 分割で支払えばいいのではないですか。

歯って一番大事

🙂
コミ
私としては、歯って一番大事と言えば大事ですし、今はまだ子供さんもいらっしゃらないんですよね、他の歯医者にも行ったりしたんですか? 今治せるものなら、お金がかかっても、自分の身体なんですし、治した方が良いと思いますが・・ クレジットカードで分割払いに出来ませんか?

結婚前貯金から払い小遣いから一万ずつ補填

🙂
あ。
手数料考えると一括払いした方がいいので。 治療した方がいいかどうか。気になって人前で笑えないなら、した方がいい。 お金はどこから。「自分のポケットマネーで」。 ただし、80万の婚前貯金をカラにするのは不安でしょう。 なので、そこから「一旦出して毎月一万ずつ自分の小遣いから補填していく」なら、結局同じなので問題ないのでは?家計から前借を覚えてしまうと、何事も「後で返せばいいわよね」で色んなものを家計からだして行き、返しきれなくなることも考えられますので、自分なら。

そうじゃない

🙂
ゴータム
>>1万ずつ払ったとしても、6年半で完済と考えると気が遠くなりました >>一旦家計で立て替えてもらい、月々1万ずつ家計に返すか悩んでます >どちらの方法を取っても同じだけの年数がかかりますよね? トピ主はこの2つを「別の選択肢」と考えている訳ではなく、 6年半のローンなんか組めないので、前者の支払いを現実的に実行する方法として、後者を考えているんですよ。 トピ主が問うている選択肢は、 1)矯正しない 2)一括払い(自分の貯金) 3)分割払い(自分の小遣い) の3つです。

もうみてないかもですが

🙂
しがない歯科助手
歯科で働いています。 歯並びが原因で歯がダメになり抜歯になる方、結構いらっしゃいます。 私自身、20代ですが歯並びが原因で1本抜歯しています。 他の歯への負担がものすごいそうです。 自分では分からないので矯正の必要性が分からないですよね。 歯がダメになる方は大体40代50代の方です。 長年歯並びが悪いままきてるのでやっぱりガタがくるんですよね。 抜いたあとの入れ歯はものすごくトラブルが多くて、歯茎がただれたりして本当に痛そうなので、入れ歯になるのが嫌で矯正しました、、、 インプラントは1本50万くらいするし何より痛そうなのでもっと嫌です。 結局何が言いたいかというと矯正は審美的なことは後付けで、あくまで「治療」だということです。 私は矯正せずに1本失ったので、トピ主が選んだ選択で後悔しないことを祈ります。 でも高いので迷いますよね、、、

子供を持つ、持たないで返答が変わる

🤔
ひっぽー
子供を持つ予定なら、歯並びは遺伝するので、私だったら自分は諦めて、未来の子供の為に歯列矯正費用を貯金しておきます。 今後日本は、更に海外の人と関わる事が増える未来になると思うので、英会話は当然、子供の身長と歯並びは重要視した方がいいと思う。 子供を持たないなら、自分の為にやります。歯並び綺麗の方が笑顔が美しくなるし、健康にも繋がるので!

貯めてからやるか分割

🙂
異数合計
「自分でいうのも何ですが、年収はいい方」なら1年貯めてから矯正すれば良いのでは?  「自分でいうのも何ですが、年収はいい方」なら分割でボーナス払い多めにするとか。 「自分でいうのも何ですが、年収はいい方」なら貯蓄が一時的にほぼゼロになっても問題ないでしょう。 「自分でいうのも何ですが、年収はいい方」のに家計から一時的にせよ出させようとするのが、ちょっと……

1人のお金では無い。

🙂
ちか
分相応と言う言葉があるようにその収入で80万の歯列矯正は分不相応かと思います。今後子供も出来るかもしれません。自分にお金をかけるのは余裕が出てきてからの方がいいでしょう。、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧