本文へ

大学院が辛い

レス2
(トピ主 0
😨
n
ヘルス
大学卒業後臨床で3年働き、現在修士2年目の看護大学院生です。 入学後は大変ながらにも意欲を持って取り組み、指導教員である准教授の研究チームに入り、外部の方と協力しつつ共同研究に携わりモチベーションも高かったと思います。指導教員はかなり厳しく、それもなんとか頑張っていました。 しかし、去年の冬ごろから徐々に調子を崩し、今では研究室に来ると胃痛や胸焼けといった紹介症状、呼吸苦や言いようもない焦りのような不安症状が出てしまいます。家にいると作業が進まないと思い大学の図書館で過ごす毎日です。ミーティングやゼミなど指導教員と会うタイミングに合わせて、頓用で抗不安薬を内服して対処しています。何度もどこでも涙が溢れてきます。 少し休むことも考えましたが、M2で修論に向けて進んでいないこと、指導教員に体調不良について伝えるのが怖いこと、今月いっぱいで指導教員が異動する関係で研究室内がバタバタしていることなどから、なんとかこのまま乗り切ろうと思っています。私が通う大学院は一貫制博士課程のため、修士修了に合わせて退学届を出さねばならず、共同研究チームへの連絡も必要です。 大学院に進学した理由は色々ありますが、進学後に色々な学びや人との関わりを通して、自分自身が臨床が本当に好きだったと気付かされ、とにかく早く臨床に戻りたいという気持ちが増してきました。今後の進路についても検討していて、直接博士に進学ではなく修士で区切りをつけることは確定しています。 ただ、覚悟はしたものの、毎日不安でたまらず押しつぶされそうでどう過ごしていいかわかりません。あと少し、と思っていても、論文は目が滑って簡単な単語も意味が理解できず、メールも読むのにかなり時間がかかります。自分に甘く逃げてしまっている状況も本当に嫌です。どうしたら自分への甘さを払拭できるでしょうか。

ランキング

レス

甘いのですか?

🤔
はるなーす
看護師5年目の者です。多分同い年(26歳)くらいか、トピ主さまの方が少し上だと思います。 私は専門学校を卒業後、総合病院に入職して今に至るので、とんちんかんなことを書いていたら申し訳ありません。 まず、トピ文を拝見して、トピ主さまを甘いとは全く感じませんでした。むしろ頑張っていらっしゃると思いました。 専攻分野が分かりませんが、第3者から提案をいくつか書きます。 ・抗不安薬を内服しているということは、心療内科とかにかかっていますよね?時間を作って受診し、内服調整をしてもらう。症状が緩和できるかもしれませんし、食事、睡眠、排泄の安定につながりますよね。 ・大学内にカウンセリングルームや相談窓口はありませんか?トピ主さまから直接教授に現状を伝えるのが難しければ、そこ伝いに言ってもらうこともできるのではないでしょうか? ・休学はできませんか?修士認定(というのかな?)を延期するんです。チームで研究されているようですし、時間もお金もかかるので難しいかもしれませんが。 ・自宅でのんびりする時間をもっと作る。睡眠、家事くらいの最低限しか自宅に帰っていないのではありませんか?3時間図書館にいても3時間分も進んでいないような状況ですから、時間を決めてパッと帰った方が心身にとっていいと思います。 ほぼ想像でいくつか考えてみました。お役に立てなければすみません。

研究職です

🙂
研究ねこ
理系研究職、某国立試験場勤務PHDです。よーく考えてみてください。人の健康の増進のためにある医療系の学問で、体調を崩すというのは問題です。トピ主様はひょっとして臨床が向いていて基礎は向いていないと思います。ならここは一度臨床にもどり将来社会人入学でPHDを取得されることを推奨します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧