本文へ

独身時代の貯金

レス74
(トピ主 2
🙂
おかめ
夫婦
結婚2年目です。

夫がトピ主(私)の独身時代の貯金を私個人で管理している事に不満があるようです。

私は結婚の際にこれからの2人の生活の為にある程度のお金を2人の生活費口座に入れました。

その他の貯金は私個人の財産とし、私個人で管理すると伝えると

「それ1つにしないの?家計1つにしないのって結婚する意味あるの?」とまで言われました。

ちなみに彼が結婚の際、俺は個人の財産なんていらないから全部出すよ。と言っていましたが、今まで貯めていた通帳にいくらあったかその通帳すら見たことありません。

皆さんは独身時代の貯金はどのようにしてますか?

ランキング

レス

私も旦那さんと同じ

🙂
パパ
私も旦那さんと同じで、結婚したら独身の頃の貯金も一緒にすると思ってました。 でも妻は、「独身の頃の貯金は保険みたいなものだから個人で管理」と言ってその額さえ教えてくれませんでした。 因みに29歳で結婚した私の貯金は900万でしたが、結婚後に車の買い替えと住宅購入費用に使って消えました。 私はあくまで独身の頃の貯金も家族のものだと思っていたので。 妻は結婚して仕事を退職し、子供が大きくなってからパートをする様になりましたが、今ではその子供も社会人と大学生で、子育ても終盤です。 家のローンも無く、生活はなんとか順調ですが、最近になって妻の独身の頃の貯金が2000万ある事が分かりました。 妻が貯めた貯金と言うより、妻の両親が妻のために貯めてたお金が大部分ですが、妻は大学には行ってないからその費用分も入っている様です。 私も知りませんでしたが、結婚前の個人の貯金は、別管理で個人が自由に使っていいみたいですね。 何となく納得できませんが、夫婦の資産ではなく、法的にもそのよです。

結婚する前の貯金は貴女の物

🙂
うさ吉
ご主人は、結婚前の貴女の貯金を自分の都合の良い様に解釈している様ですね。 法律では、結婚する前の貯金は貴女個人の財産であって、ご主人とシェアする必要は有りません。 結婚後の収入とかは、夫婦の共有財産になります。 仮に貴女達夫婦が離婚する事態になったとしたら、夫婦の共有財産が折半される事になりますが、 独身時代の貴女の貯金や、ご主人の独身時代に貯めた貯金を折半する事は有りません。 ご主人が法律を知らないか、自分の都合の良い様に、貴女の結婚前の貯金を自分も使いたいと思っているのでは?

入れません

🙂
あふ
もしかして生活費口座って夫名義の通帳ですか?それに独身時代のトピ主の貯金を入れろって話ならありえない。 私は家族用の貯金ってことで、いままでつかっていた通帳とは別にもう一口座自分名義で開設して、夫の貯金と同じくらいは入金して夫に見せましたがそれ以外は絶対言わないです。ネット銀行なので勝手に見られることもありません。 トピ主さんの夫の個人の貯金なんていらないから全部出すよっていくらなんでしょう。少ないからそういうことが言えるのかもしれないですね。

使ってしまった

🐤
無頓着
トピ主さんと同じで個人のものだと思います。 個人のものだとは思いますが、夫が事業始める云々言って仕事辞めてきて、私の婚前のお金を使って生活してたら底つきました。 まぁ、そんなものでしょう。 個人のものだからと独り占めしているわけではなく、結局使うときは使ってしまいます。 今は、何となくちょっとずつ私の通帳に戻してます。 婚前の金額まで戻そうと思ってますが、夫は気にしてません。 好きにしたらいいって感じで金額も把握してないと思います。 夫の婚前のお金は夫のモノだし〜とは思いますが、なんと預貯金ゼロだそう。 不安じゃないのか!?とびっくりしました。

個人のもの

🙂
ma_
独身時代の預金は、もちろん個人のものです。 一生懸命貯めたお金、なぜ結婚したからって夫婦の共有財産にしなければならないの? 独身時代、好きに使って、殆ど預金しなかった方が得するようなこと、あるわけないじゃないですか。 我が家は結婚すると決めた日から、二人の共通口座を作り、毎月同額、預金していきました。それが、夫婦の共有財産です。 その共有財産から、結婚資金、住宅費や車の購入費、旅行代など、結婚後必要なものはそこから出しています。 独身時代の預金は、各自管理。使ってもいいし、貯めてもいいし、自由です。 夫はこの自分の預金の管理すら面倒くさいようで私に丸投げですが、私は自分の預金を少しずつ増やし、老後資金に備えています。夫の預金の3倍はありますが、わざわざ言いません。 なので、トピ主さんの考えは間違ってませんよ。いざという時のために、とっておきましょう。

夫婦間であっても

🙂
匿名
独身時代に貯めたお金を、夫の口座に移すと、夫婦間であっても贈与税が掛かるケースがあるので注意が必要です。 そもそも共有財産では無いのだから、各自で管理すれば良い。 夫の言い分だと、今後発生するであろう遺産についても、夫婦の共有財産として管理するとか言い出すでしょうね。 結婚する意味は、家計を一つにすることではありませんので、夫の言いなりになりませんように。 落ち着いて、淡々と世の中の仕組みを説いて差し上げてください。

トピ主さんがどうしたいか?それだけ

041
葉子
独身時代の貯蓄は個人の物です。 離婚となっても財産分与の対象外となります。 親からの相続や贈与も同じ。 なぜなら夫婦で協力して作った財産ではないからです。 だからどうするかはトピ主さんの気持ち次第。 夫婦で使いたいと思えるなら使えばいいし、 嫌なら断ればいい。 わざわざトピを立てたのなら、嫌だと思っているのでしょ。 それでいい。 それが正解です。

見せたことありません

🙂
緑の風のアニー
いくらあるか知らせたことはないし、相手がいくら持っているかにも興味ありません。 聞かれなかったけど、聞かれても言わないでしょうね。

もう全部使った

🙂
インコし
もう全部使ったって言えば? 逆になんてその人は、そんなに不満なんでしょうね。 貯蓄がないからトピ主の金に手を付けられる状態にしたいんでしょうか。 結婚して2年も一緒に暮らしたんだから、トピ主には相手の考えがわかるのでは?

絶対に出してはダメ

🙂
何言ってんだろうね
夫婦だからといって、個人資産を出す必要はありません。 結婚前の資産は、結婚後も個人の資産です。 夫に権利はありません。 貯金に限らず、独身時代に手に入れた資産はすべて個人財産です。 法律でそう決まっています。 そして、結婚後も年収は個人のものです。 ただし、生活するうえでお互いに生活費を出す、または専業主婦(主夫)や子供を養うという場合は違いますけどね。 家族である以上、最低限の生活費を出さなくてはいけませんから。 それ以外のお金は基本的に個人財産です。 夫婦になると夫または妻が稼いだお金が、二人のものというわけではありません。 生活費以外で余ったお金は個人が自由にしてもいいんです。 かといって貯金もせずに使い切ると将来設計に影響するわけですから、それは話し合いが必要ですけどね。 もしも離婚するときは、結婚後に手にいれた資産(家や貯金など)は話し合いの元、財産分与する場合がありますが、あくまでも離婚する時の話しなので、結婚生活継続中にお互いの稼ぎをどう使うかは二人で話し合いをして決めることです。 そして、結婚後でも親などから遺産を受け取った場合、これも個人資産です。 この先、親が亡くなって家や土地、お金やそのほかの資産を相続するかもしれませんが、それはあなた個人のものなので夫が口出しする権利はありません。 相続については一切口出しすることはできませんから、夫にはいくらの遺産があったかすら言う必要はありません。 個人資産についてあれこれ言われても拒否すればいいんです。 もちろん、あなたがそのお金を子供のため、生活のために使うというのならかまいませんよ。 夫が強制することは法的にはできない、というだけのこと。 お金が目当てだというのなら、離婚したほうがいいかもしれませんね。 勝手に使い込みでもされたら最悪です。

特有財産

🙂
白ポメ
両親からの相続や贈与を受けたことで得た財産、 独身時代の貯金、結婚する前から所有している財産は、 特有財産に該当します。 これらの財産を作るのに、配偶者は何の貢献もしてません。 よって、これらは、基本的に普段の家計には含めません。 あなた1人で使って、贅沢するわけでないならいいと思います。 特有財産は、離婚時の財産分与の対象にはならないけど、 死ぬまで、円満なら、万一、あなたが先に亡くなった場合は、 法廷相続人として、子供や、配偶者である旦那さんが相続できます。 >それ1つにしないの? 家計を1つには、 貯金口座名義を1つにするということではありません。 情報開示することと、 生活費を1つの口座にするけど、 貯金口座を1つにするのは、問題あります。 日本は、共有名義はないので、 口座を1つにするってことは、どちらかの名義になりますが、 口座凍結、贈与、相続とかの問題もあるし、 妻の給料から妻名義で貯金、 夫の給料から夫名義で貯金、 が基本かと思います。 生活費口座は、都度、使い切れば、贈与税かかりませんから、 どちらの名義でも1つにして管理するのはいいけど、 貯金名義は、重要です。

結婚前の貯金は個人のもの

🙂
みなも
旦那さんの意見が間違っていると思いますよ。 法律上は、結婚前の預貯金などは個人のものです。 夫婦共通のお金ではないので、離婚時の財産分与に考慮されないお金ということになっています。 同じことは親からの遺産相続でもらった現金・土地も個人のものですからね。 あてにされたらたまったもんじゃない。 そこら辺はハッキリしておいた方がいいですよ。

具体的にはどういうことですか?

🙂
べるる
>「それ1つにしないの?家計1つにしないのって結婚する意味あるの?」 トピ主さんの独身時代の預金口座をどの様に一つにするのですか? 預貯金口座は個人名ですが、家計の口座(名義は誰の?)にそれを移すって事でしょうか? >皆さんは独身時代の貯金はどのようにしてますか? 結婚40年足らずですが、独身時代の貯金は私自身が運用し管理してきました。 親からの相続なども、もちろん私名義ではありますし、管理していますが (今の合計金額としては夫の退職金より少し多い程度です) 私が自由に使うわけではなく、夫婦の老後の資金の一部です。 専業主婦家庭なので、夫の収入で生活し夫の収入で当然夫名義で預貯金をしてきました。 子供の教育費も、夫のサラリーですべて賄いました。 家計管理は私がしていますが、夫名義でどのくらい、私名義でどのくらい貯金が有るのかは、毎年年初に家計簿を締めて夫にも報告をしています。(私はヘソクリもありません=必要ない) 独身時代のお金を一つにするって、具体的にはどうすることを仰っているのでしょうねぇ~?

結婚前の財産は本人のもの

🙂
オトナ夫婦の割り切り
お若い夫婦でこらから二人で頑張っていこう! なんて言える雰囲気でなさそうですね。 結婚に至るまで、お互いそれなりの財産を築いているでしょうし、大きな出費をするときでもなければ、合算することも金額も言う必要はないと思います。 言い出したご主人も自分の貯蓄を言わないなら、そのあたりからなんだかきな臭いですよ。 妻にだけ吐き出させて自分は隠し財産を確保するなんて図々しいし、下手したら合算したのが最後、俺のものとばかりに浪費されるでしょうね。 我が家は口の軽い夫なので、金に意地汚い義実家に筒抜けになると厄介ですし、一切教えてません。なので保険の受取人も実母のままです。

一緒にしないほうがいい

🙂
ooba
生活費のための口座と、余剰金の口座は一緒にしないほうが無難です 余剰金として、それぞれ持っておくのがいい から、ご主人も一緒にしないほうがいいといえばいいのでは?

同額出すならあり

🙂
なな
家計用の口座に、二人とも独身時代の貯金を同じ額だけ出すならそれでもよいと思います。不動産や車購入のためとか、将来の不足の事態に備えるなどのためです。 またはお互いの資産状況が知りたい、というだけなら二人とも相手に開示するたけでよいと思います。法律上、結婚前の財産は個人のものですし、口座振込も面倒です。 なお、多分毎月の支出方法にも不満があるから、結婚2年でそのような話が出たのでは? 夫婦でよく話し合いましょう。

トピ主さんと同じ

🙂
かぴ
独身時代の自分の貯金は自分のものです。 結婚してからの収入を夫婦で合算するのは構いません。 家計1つにしないの?って、トピ主さんの個人資産は家計ではありませんから。 夫個人の財産も自分で持っててもらいましょう。出さなくていいよ、って。

独身時代の貯金は明かさない

🙂
今回は匿名で
独身時代の貯蓄額を言う必要はありません。 今は三組に一組が離婚する時代ですよ。法律的にも独身時代の貯蓄と親からの遺産は配偶者には何の権利もありません。 新婚当時ラブラブであっても、いつ何時別れが訪れるかもしれません。 それと同様に私は夫婦でペアローン組むことも絶対にイヤですね。なぜ、皆さん一生を共にすると安易に気楽に考えられるのでしょうか。自分の貯蓄は絶対に明かさないでください。あること自体も言わなければ良かったのに。 配偶者の貯蓄を当てにするような男性は心配ですね。

実家に置いてある

🙂
ななこ
新しく給与振り込みとキャッシュカードと定期預金程々の総合口座通帳を作り結婚しました。独身時代の通帳と印鑑等は実家に預けたままです。 夫から生活費の全て(夫殿の必要経費含)やり繰りとして給与振り込み通帳とキャッシュカードを預かりました。お互いに職内での天引き預金通帳その他もありますが言わず語らず、見る事も見せる事もなく独身時代は完了です。必要の時は即、実家から持って来て使いますよ。 結婚によりここからスタートしました。夫殿の給与があるわけですから充分です。

うーん

🙂
トピ主さんと一緒です。 独身時代のお金はもちろん私のお金です。笑 だからいくらあるとか夫に話した事はありません。(あることすら知らないかも) お金はないふりしてるのが一番ですよ〜。当てにされるかもしれないし。 といってももうバレちゃってるから困りましたね。 そもそも、別にお金を一緒にすることが結婚という意味ではないと思うのでそこは強気で出ていいと思いますけど。

結婚前の財産も、結婚後の財産も、特有財産です

🐤
WOW
結婚後の収入は、夫婦の共有財産だと書かれているレスがありますが、間違っています。 民法762条1項は、「夫婦の一方が婚姻前から有する財産及び婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産(夫婦の一方が単独で有する財産をいう)とする」と定めています。 つまり、結婚前の貯金だけでなく、結婚後の稼ぎも、個人のものです。 ただし、結婚前の貯金は離婚時に財産分与の対象になりませんが、結婚後に稼いだお金は離婚時に財産分与の対象になります。 > 「それ1つにしないの?家計1つにしないのって結婚する意味あるの?」とまで言われました。 結婚前の財産についてこのように言われるという事は、結婚後に稼いだお金については1つにしているということでしょうか? 結婚前の貯金は各自のものですから、各自が自分で管理することができます。 1つにしたくなければ、しなくていいです。 同様に、結婚後の稼ぎも各自のものですから、各自が自分で管理することができます。 1つにしたくなければ、しなくてもいいのです。 今の家計の分担はどうなっていますか? 夫の方が負担が大きいなら、結婚後の稼ぎは1つにして、結婚前の貯金は1つにしないということに不満を持つのは理解できます。 > 皆さんは独身時代の貯金はどのようにしてますか? 独身時代の貯金をどうするかという問題ではなく、家計の管理をどうするかという問題のように思います。 トピの説明を読む限り、そもそもトピ主は家計を1つにしたいとは思っていない(結婚後の稼ぎについても)ような印象を受けました。 別財布にしたいと夫に提案すればいいんじゃないでしょうか? 法的には、結婚前の貯金も、結婚後の稼ぎも、各自のものですから。

言い出すのは

🙂
まみ
そういうこと言うのって大抵預金が少ない側なんだよね。独身時代の貯金は死守して下さい。

夫が家計にいれた貯金を戻す

🙂
あかい
夫が独身時代の貯金を家計にいれていたなら家計から返金する。 それで家計の貯金がマイナスならトピ主とマイナス分は折半する。 これなら公平ではないでしょうか。

独身時代の貯金

🙂
おかめ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 現在の家計と家事分担ですが、結婚後に私名義の新口座を作りそこに給料を振り込んでます。 生活費は夫の給料で賄って、私のは雑費など必要な時緊急時に使う貯金としています。 2人で決めた生活費で私が(食費とガス代)のやりくりしてます。 その他の光熱費、夫の嗜好品(ビールたばこ)生命保険等は夫の残りの給料から払ってます。 私は生活費しかないので、美容院や化粧品、衣料など必要な時は夫に言うのですが、その際「自分の貯金から出そうって気はないの?」と言われます。 結婚時にこれからの生活は2人の給料でやりましょうと話したので、なぜ私だけ独身時代の貯金から出さないと…いけないの???となります。 きっと夫は独身時代の貯金も全部2人の今後の共有財産として出し(私は◯◯出すから夫にもお互い同額出しましょうと提案したが俺はいいよ貯金全部出すよと。夫の貯金は私が出したのと金額的には同じでした。)、手元には独身時代の貯金がもうないと言う気持ちがあるんだと思います。 私の独身時代の貯金は個人的管理していますが嗜好品や自分の為に使いたいではなく、老後や親や自分達に何かあった時の為の保険と思ってます。 その事は伝えてありますが、夫はそれならなおさら一緒にすれば言いと言います。 夫には言ってませんがあと1つ、もしも離婚した時これだけは自分の手元にと言う考えもあります。 家事分担は特に無く料理はほぼ私がやりますが(好きなので)、やれる方がなので特に不満はありません。 唯一の不満は私のお小遣いが無いと言うことです。

一緒にしました

🙂
うか
私100万 夫◯千万 そもそも夫の口座は独身時代からのもので結婚と同時に通帳印鑑カード、全部預かったのでうちは全部一緒です。 毎月の生活費は50万以上使っていますが夫はノータッチ、我が家は珍しいのかもしれません 離婚は多分なさそうだし、あるとしたらきちんと法に乗っ取って頂くつもりなのでへそくりも全くありません。

お小遣いを【二人の収入】の中から出せばいい話では?

🙂
べるる
>唯一の不満は私のお小遣いが無いと言うことです。 はて? >私のは雑費など必要な時緊急時に使う貯金としています。 そこからお小遣いを捻出したら良いのでは? なにも独身時代の貯金から出さずとも良いではないですか? >生活費は夫の給料で賄って 生活費はご主人お収入から、お小遣いは生活費とは言えないので、それぞれの収入から出せば? >私の独身時代の貯金は個人的管理していますが嗜好品や自分の為に使いたいではなく、老後や親や自分達に何かあった時の為の保険と思ってます。 独身時代の貯金と、結婚後のトピ主さん名義の貯金、ご主人の家計に入れたのちの残高貯金が存在するのでしょうか? 独身時代のはトピ主さんの個人の物で良いと思うのですが 結婚後の収入の割り振りは柔軟に考えたら良いのではないかと思いました。

各自で管理

ムミーン
まずトピ主さん夫婦のお金の管理について。 ご主人が出してくれた独身時代の貯金はいったん、彼の口座に戻してもらいましょう。 そして毎月の二人の給料を合算して生活費をやりくりする中できちんと「小遣い」も枠を決めてください。それでフェアになりませんか。 独身時代の貯金はそれぞれで管理したらいいと思います。どこの口座に入っていようといざという時は家族のために使うのだから同じじゃないですか。 ちなみに我が家は別管理です。 それぞれの収入は知っていますが、独身時代の貯金は知りません。50代なので遺産相続も発生していますが、いくら相続したかも知りません。 法的にはそれぞれの収入は各自のものですよ。 独身時代の貯金も、親族から贈与や遺産相続が発生しても、それは各自のもの。その人が使い道を決められます。 だから夫婦の間でもお金をあげたら非課税枠超えたら贈与税かかります。

レス1の家計仕分けが不明瞭でおかしいし持論は破綻している

🙂
匿名
>生活費は夫の給料で賄って、私のは雑費 と書いておきながら >私は生活費しかない って、妻給料からの雑費から >美容院や化粧品、衣料など の妻美粧費や妻被服費を支出すればいいだけです。 夫の給料は妻のためにも使い、妻の給料は妻の貯蓄って、話が都合良すぎです。 使途を自由にしたければ、小遣いを予算計上・設定するといいですよ。 夫の給料手取りの1割を夫小遣い、 妻の給料手取りの1割を妻小遣いとし、 各々自由に使うのです。 美粧や被服に使ったってもちろん自由。 独身時代の貯蓄でもないですしね。 小遣いもっとたくさん欲しいなーと思ったら、副業するなり、キャリアアップするなり、手当が出るようにするなり、手段を考えるのです。

そりゃ夫は不満でしょう。

🐤
WOW
> 結婚時にこれからの生活は2人の給料でやりましょうと話したので、なぜ私だけ独身時代の貯金から出さないと…いけないの???となります。 いや、生活費は基本的に夫の給与で賄っていますよね。 2人の給与でということなら、なぜ生活費を折半しないのでしょうか? トピ主の給与のほとんどはトピ主名義の貯金になっているのでしょう? 夫の手元には独身時代の貯金がもうない。 そして、生活費は基本的に夫が負担しており、夫名義の貯金は増えないのに、トピ主名義の貯金は増え続けている。 そりゃ、夫は不満でしょう。

死守あるのみ

🙂
ハマナス
夫婦は他人ですから死守します。困ることがあればそこからだします。でも普段は別。  何があっても渡してはなりせん。愛があろうとなかろうとです。  妻のお金に口をだしてくるのはやばい。気をつけましょう。あなたがどうしても使いたいが夫がだめだというときどうにもなりません。年寄りのいうことを信用してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧