本文へ

温泉のお湯の中で立ちションしてました

レス21
(トピ主 0
🙂
ぱやぱや
話題
先日、ある温泉に行きました。 ゆっくりお湯に浸かっていたところ、お母さんと思われる人が、男の子のお子さんをつれてお湯に入って来ました。 10歳前後位に見えたので、少々違和感を感じながらも、少し離れた所に移動して寛いでいたところ、男の子が温泉の中で立ちションをし始め、目を疑いました。ショックでした。 それに気づいた人達は、無言でさっさとお湯からあがりましたが、親子は悪びれる様子もありませんでした。 気づかず、お湯に浸かり続けていた人達もおられて、気の毒に思えて来ました。一緒にいた友人に、伝えた方が良いのか聞いてみたところ、以前、子供に注意をしたら親が激怒したことがあったらしく、結局、私達も黙ってその場を去りました。 でも、癒しに来ているのにと思うと、何とも言えない気持ちになりました。 皆さんなら、このような状況で、どうなさいますか?

ランキング

レス

温泉ではありませんが

🙂
温泉好き
スーパー銭湯で同じように浴槽で子どもがおしっこをしたところに居合わせたことがあります。 スタッフが飛んできて、その浴槽は一時使用停止、お湯を全部抜いて清掃となりました。 子どもとその親がどうしたかはわかりません。 大迷惑ですね。 私はその時、浴場内で見ているだけだったのですが、スタッフに伝えると思います。

あるあるでは

🙂
ショコラ
温泉にしてもプールにしても。 たまたま見かけたからであって自分の知らない時にされていて知らずに利用しているなんてよくあることかも。 プールなんて中でこっそりしている幼児は多いと思うけどなー。 まあ、なので私は温泉もプールも一切利用しません。 もちろんそういう事をする人達が非常識なのは当然ですが、でも不特定多数の他人が利用するのですから。大人だって湯船の中でこっそりしている人いないとは言えませんよね。 温泉やプールはそれらのことを想定でいた方が良いのでは。

その場で注意し、スタッフに伝えます。

🙂
はなや
え・・・そんな親子がいるんですか! 私(50代女性)ならその場で注意しますよ!!! せっかくお金を払って温泉に入っているのに その親子に台無しにされたくありません。 注意もするし スタッフにも言います。 お湯の入れ替えをすることになるかもしれませんし その損害賠償が親に請求されるかもしれませんが そんなこと当たり前。 お湯は循環しているから、とか関係ありません。 私が温泉のスタッフでその事実を知ったら その場にいたお客様全員の料金を返金し その料金も親に請求しても(法律的に)大丈夫ならきちんと弁償してもらいます。 厳しいですかね?

障害のあるお子さんなのかもしれませんよ

🙂
ぎんねこ
十歳という年齢から考えると、何か訳ありのお子さんなのかもしれませんよ。そんな年齢は、とっくに公共のふろで、湯船は清潔にしなければいけないことはわかっています。 何か知的障害か何かあるのかもしれません。わかっていながら、連れてくる親も責任がありそうです。 私なら黙って避難して上がってそれきりにします。ホテルの人に、このことは言うかな。また親の方もどうすることができなくて、連れてきた可能性もあります。 お互い不愉快な思いをしただけで、その子をそのままにして、皆さん上がればいいと思います。

うわぁぁぁ

🙂
ショック
考えてもいなかったけど、あり得る…。 今回は立ちションだったからわかったけど、きっとお湯につかってする子もいますよね。 子どもがいたらもう温泉入れないわ。 >皆さんなら、このような状況で、どうなさいますか? もう二度と利用しないと思います。 子どもの利用を制限することもできないでしょうから利用を控えるしかないと思います。 大人だって粗相する人がいないとは限らないですし。

混浴は6歳までが標準

🙂
おーじん
まず混浴年齢ですが現在は6歳までとなっているはずです。この点からもその温泉はアウトです。  お湯の中での立ちションですが10歳でそれをやるということはかなり問題ですね。親が黙認していることもおかしいですし10歳ともなれば本人にもやっていいかどうかの判断はつく年齢です。  もしその場で親子に注意することが出来ないのなら、周囲の人に知らせてお湯から上がるように促します。そのうえでスタッフに通報します。見て見ぬふりは出来ません。

フロントに言う

🙂
10歳くらいとは、小4以上ですよね。 結構、大きい子ですよね。 今時にしては珍しいです。 その時点で苦情が出てそうですが… うん…訳アリなのかもしれませんね。 浴槽内での大小は子どもに限らず、お年寄りにもありますね… レディースデイの濁り湯の日には何か臭いから行きません。 目撃したら必ず誰かがスタッフに苦情を言ってます。 私は周りが騒がしくなってから気づく方です。 目が悪いので。 小の場合は薬を撒くだけの時もありますが… その他の場合は網で掬った後、だいたいは湯を入れ替えてくれますよ。 ちょろっとチビッた程度なら仕方ないかな…とは思いますが、わざとなら1回分ですよね? スタッフさんに言った方が良いです。

旅館の方に「あの親子が」と言いつけます

🙂
久我重明
直接言うと角が立つので・・・まあ私なら言っちゃうと思うけど。

あった

🙂
ん?
ひとりの子供が湯船をでて、私のそばの、洗い場の下水っていうんですかね、そこ付近でしゃがみこんで湯が流れていく溝めがけておしっこしはじめたことがありますよ ダメだよっていったらびっくりした様子でおしっこをやめ、もといた湯船に戻った!(続きは湯船で!だろうな) まあ公共のプールや風呂はあるあるでしょうね 老若問わず女性だって、ちょびもれって言ってるくらいだし・・・

最悪でしたね

🙂
のんのん
そんなぶっ飛んだ親子がいましたか。確かにそんな行為を平然と黙認している親に何か言ったところで、求めるような反応は期待できませんね。 私なら施設の人に伝えると思います。もしかしたらその場にいた誰かが伝えたかもしれませんが。 そういう相手はどういう倫理観で生きているのかさっぱり分からないので、関わらなくて正解だったと思います。本当にお気の毒でした。

施設側に

🙂
ささ
施設側に訴えますね。 業務妨害で訴えるかは施設側の判断ですが。 後は、お母さんが居るってことはそんな風呂ですよね? 隠しながら親子で温泉入るだけならまだしも、堂々と排泄行為見せつけるのは公然わいせつなきもしますが。

おしっこしてる!!!

🙂
なす
と叫んじゃうかも。そんな場面に出会したら。 体格が大きい6歳児だったのか、10歳くらいでも1人では入浴できない児童だったのかわかりませんが、おしっこしちゃうって子だから後者だったのかなと思います。 そういう子なら家族風呂などにして欲しいですよね。 男児が女性のところに入浴って やはりおかしいと思います。この考え。

施設に言ったら出禁になるでしょ。

🙂
死活問題
お客さんを全部出して、お湯は全部抜いて清掃してと莫大なコストがかかるので施設に言ったら出禁になるでしょ。 目撃者がいる以上、SNSや口コミサイトを意識して施設側もいい加減な対応はできませんからね。 てか、常習犯なの?施設の人は知らないの?

思い出しました!

😨
しいたけ
それは災難でしたね…。その場で直接言えなくてもスタッフには報告されたら良いと思います。 それで思い出したのですが、数年前、とある観光地で温泉に入っていたところ、ヨチヨチ歩きの幼児と赤ちゃんを連れたお母さんが入って来られました。幼児の方だったと思いますが、洗い場にポロポロと何かが落ち…目を疑いましたが、大きい方を漏らしていて、お母さんが慌てて拾われていました。湯船の中でなかったのがまだ不幸中の幸い(?) 小さなお子さんだから、もちろんわざとではないのはわかりますが、もうそのお湯に入る気はせず、すぐに出てスタッフに報告しました。清掃に入られたようです。 よくあることかも知れませんが、スタッフへの報告は必要だと思います。

別角度から・・・

💢
最低
>それに気づいた人達は、無言でさっさとお湯からあがりましたが、親子は悪びれる様子もありませんでした。 え?それって親は平然と湯舟につかったままだったということ?ちょっと想像しちゃいました!笑 無教養、不衛生、非常識な親子・・・小さな子供ならまだしも10歳とは・・・信じられませんね。 当然施設に言って清掃やお湯の入れ替え、異性の風呂に入る時の年齢制限や注意喚起など徹底してもらうしかないでしょう。

災難ですが....

🙂
頑張って
その昔(昭和)、新聞か雑誌か忘れましたが、何かの記事で読みました。 プールの中でおしっこする人、2〜3割くらいいるそうですよ。しかも大人で。衝撃を受けた記憶があります。 今は令和ですからマナーは向上してると思いますが........。 だから、子供が温泉施設でおしっこ。は、あるかもしれない。親が上記のような親なら........。 公共の施設では、知らないだけで、良からぬことが行われている。と思って過ごした方がいいと思います。

私だったら素早く着替えて係の人を呼びます

🙂
イチゴ大福
指さしてその親子がやったことを伝えます。 最悪、施設側はすべてのお湯を捨て洗い直しまた、お湯をためなければなりませんね。 不衛生ですからね。 その費用はその親子が持つべきです。 もしかしたら障害があるお子さんかもしれません(一人ではお風呂に入れない友人の男子を夫が連れては行ったことがありますが、ひやひやした場面もあったようです) トイレに行かせてからお風呂に入れたと言ってました。 私ならすぐ施設の担当者を呼びに行きますし、お湯に入っている人にも その親子がそういうことを先ほどしていたことを伝えます。 内風呂使って欲しい・・・ありえない。

子供がいる温泉なんて

🙂
ooba
子供が垂れ流している前提で入るものなのではないのですか? プールとかもね…

そりゃあ良くないけど

🙂
アラカン
レスにもあるようにあるあるだと思います。 温泉やプールってそういうところ。 スタッフだってとっくに知ってると思いますよ。 通報してくるお客さんがいたら内心仕事が増えちゃうなんて思ってるかも。 みなさん子供ばかりターゲットにしてるけど、浴槽内でのおもらしが多いのはむしろ高齢者。 年齢的にシモがゆるくなるのはよくあることだし。 男女は関係ありません。 ゆるくなるのは小だけじゃないし。 私もそろそろ高齢者に差し掛かる年齢だからなあ。 嫌なら行かないという選択肢があるんだから仕方ないかな。

いや~・・

😱
どこなんだろ
うわー・・ 何処の温泉宿だったんだろ~。 でもこれって、保健所関係の問題では無いですか? その温泉の濃度? とか水質検査した時に菌が出たとかって なったら、営業停止とかにもなるんですよね? それにそれを見ていた人達が知らんふりしても 良いものなのだろうか‥? 私だったら怒りに任せて親に詰め寄るかも…。 (裸だけど(笑) だってさ~‥。 しかも10歳位って、女子だったらソロソロ始まる 事を気にしだす子だっている年齢ですよ? その事情をしたらない人達は 「良い気持ち~‥」って思って 「はぁ~」とか言ってはいるんですよ? 温泉の中で立ちしょんって言う事はどこですか? まさか湯船の中にしてるって事? うっわ~・・。 それは、どんな風になれ、温泉施設の人に いち早く言うべきだったのでは無いですか? 何とも言えない気持ちってさ~・・(笑) そんな感じですか?

私は入りません

🙂
トイレの神様
私は温泉は、部屋についてる分以外は利用しないです。 大人はありえないと思いますが、小さい幼児でしている子は 多いと思います。プールなんて、すごいと思いますよ。 とりあえず、見つけたら、すぐに通報しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧