本文へ

たまとる?(方言トピ)

レス12
(トピ主 1
🙂
ビンボール
話題
私だけかもしれませんが、 こちら(長崎)では 猫がじゃれる、遊ぶことを 「たまとる」と言います。 「たまをとる」も言うかな… 聞いたことありますか? 意味は想像できると思いますが、 私が幼少の時、家の中でピンポンを猫に与えたらエライことに… 一人ドリブルで サッカーをはじめ 部屋が散々に…(笑) まさに、こういうことですよね… どの地域まで通じるか トピさせて頂きました。

ランキング

レス

??

🙂
Hee
>意味は想像できると思いますが、 えっと…すみません意味わからないです。 極道映画とかで聞く「命をとる」という意味の「たまをとる」ですか? 確かに猫は狩りをする肉食動物ではありますが、ピンと来ないですね。 正解をお願いします。 東京出身関東在住ですが聞いたことありません。

タマ(魂)取る しかない。

🙂
ん?
刑事ものや任侠ドラマでしか聞いたことありません。 動物にむけて「たまとる」というと、去勢手術? 北海道でした。

東京生まれ東京育ちです

🙂
お江戸
両親共に東京生まれ。父方は32代目、母方は18代目で共に東京に住んでいますが、「たまとる」は初めて聞きました。 夫は東京生まれで、母親は東京生まれですが夫の父は松山生まれなので、夫にも聞いてみましたが「知らない」とのことです。 因みに、仕事で北海道へ行って事務所で飲んだお茶碗を「どこへおきましょうか?」と聞いたら「うるかしておいて」と言われて「?????」でした。 一緒に出張した岩手出身の営業マンが「水につけておくんだよ」と教えてくれたのを覚えています。 「たまとる」何かが溜まっているのかな?っと思いました。例えば「「水が溜まっている」とか宿題が溜まっている」などです。 個人的にはその土地の言葉「方言」は好きです。 東京の言葉を話そうとしてアクセントのある東京弁を話す人が増えて・・・・全国で関西の行事の「恵方巻き」を食べて・・・・何でも東京地方に合わせるような今の風潮は好きではありません。 長崎の中華街・・・横浜や神戸とも違う感じで、私は好きです。

義母が

🎶
ネコ
昭和初めの生まれの母が ネコがじゃれて遊んでいるのを見て 手玉を取ってる、とよく言ってました。 宮崎と鹿児島の間の生まれです。 方言なんですね~

ほっとしました

🙂
玉ちゃんファイト
タイトルだけ見ると何か物騒なこと?と思ってしまいました 猫さんにまつわる言葉だったのですね、ほっとしました笑

映画の

🙂
ささ
映画の影響とかで任侠ものの玉取ったるは命もらいますなので、そのイメージが。

高知です

🙂
はちきん
お年寄りは言いますよ。40代以下は使わない言葉だと思います。 猫が何かで一人遊び(手でバシバシしたり逃げて叩いて逃げてを繰り返したり等)を急に始めた時に「猫がたまとっとるわ」「猫がたまとりだした」という感じで使います。 トピ主さんの状態を土佐弁で言うなら 「猫がたまとって部屋がわやくちゃちや」です(笑)

聞いたことないです

🙂
しーさん
長崎出身です。 たまとる、初めて聞きました。 同じ長崎でも地域で違うのでしょうか?

こちら関西

🙂
匿名san
たまとる たまをとる 関西では、、、というか関東でもとても物騒な意味になります。 あの野郎、見つけ出してたまとったる!という使い方になろうかと。 長崎といえば小学校の遠足の班での思い出があります。 私達の班に長崎から転校してきて数カ月の〇子ちゃんがいました。 昼食を終えて引率の先生が出発の合図。 私達はおしゃべりに夢中で気づかなかった。 〇子ちゃんが皆が集合し始めているのに気づいてこう言いました。 「急いでカラッテ!」 全員キョトン。 カラテ?の長崎イントネーション?と思った男子がアチョーとか言ってふざけ出した。 (リュックを)急いで背負って! ということだった。 暫く流行った。 彼女の背中に飛び乗りながら 「〇子ちゃーん、からってー」

初めて聞きました

🙂
なまっとる?
神奈川生まれで20年過ごしてその後30年富山に住んでます 父は東京出身で母は茨城とか仙台に親戚がいたりしますが 周りでも聞いたことないですね こちらの方言で「たまっとる」と言う言葉はありますが 意味は全く違って、「何かが溜まっている」とか言う感じで使います (語尾に<とる>と付く言葉も何個かあります) なので最初書き間違い?かなと思いましたが 違うようですね HNの<なまっとる?>もこちらでは <なまってる?>と言う感じの意味合いで使います そう言えば、ドラマとか映画では <たまをとる>=ボスというかその組織のリーダーを殺す? みたいなので使ってたような気もしますが・・・・ (頭とるとかだった気もするけど、イキった下っ端が略して使ったりしてたりとか?)

トピ主です

🙂
ピンボール トピ主
皆様、ありがとうございます。 ここで言う「たまとる」は 怖い意味とは全く関係ありません。 驚かせて申し訳ないです。 語源はわからないです。 こちらのデータでは 西日本や北陸の一部で言われてると ありましたが、 年齢層もあるのかな… 認知度が低いようですね

長崎です、たまとるって言いますねえ

🐱
ラマ
50代の私、30代の娘、どちらも言ってます。 猫がヒモとかおもちゃにじゃれついている時に使います。 たまとりよるねえーって。 子猫のそんな様子は特に可愛くて 「あらーいっちょ前にたまとりよるたい」とつい笑みがこぼれます。 娘の職場では(動物看護師です)どっぷり長崎弁に浸かった娘くらいしか たまとるは言わないそうで、若い人は使わないようです。 長崎弁だと思ってましたが、九州全体ではどうなんだろう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧