本文へ

湯船の中で何を考えている?

レス12
(トピ主 0
🙂
すみれ
話題
久しぶりに日帰り温泉に行きました わたしはいわゆる「カラスの行水」タイプで、湯船に長く使っていられません お湯に入った瞬間は「ああ~気持ちいい~」って思うんですが、すぐに体が熱くなって、苦しくなる?だけでなく、何もしないでただ浸かっていることが、何より退屈でたまらないんです! あちこち移動して、落ち着きのない入り方をしてしまいます でも、温泉では、みなさん、ゆ~~っくり浸かってますよね 温泉を満喫してて、実にうらやましいです 湯船の中で、みなさん、何を考えているのでしょう? ちなみに、私は家のお風呂では、本を読んでます

ランキング

レス

🛳
湯銭
夢を描いている。 無になる。 そんな感じでしょう。 それでも無、夢は大事です。 ぼーとっ、のんきに。

ぼ~

🙂
めんどくさがり
湯温や周囲の気温にもよりますが、以前は2-3時間なら平気で浸かってました。 最近は更年期のせいか、引っ越して浴室が温かくなったせいか、家のお風呂は20分くらいしか浸かっていられません。 露天風呂なら30分くらいかな? 特に何も考えず、ただ、ぼ~っとしています。 至福の時です。

仕事や趣味のアイディア出し

041
きりん
クリエイター系の仕事をしています。 温泉等にもよく行きますが、大体はその時進行中の仕事の資料やアイディア帳・または原稿そのものを持っていき、温泉に浸かりながらアイディア出しをして、自室に戻り書き留めます。 自宅でのアイディア出しや下書きも風呂につかりながら行うことが多いです。 リラックスできてはかどるんですよね。

わかる

🙂
良々
私も家のお風呂では本を読めるのに、スーパー銭湯は読めないのがネックだなと思ってます。 気心の知れたお互い遠慮のない娘を連れて行くにも、娘はおかんより、彼氏や友達と遊ぶことに忙しいし 親友をスーパー銭湯に誘ってみようかと思ったこともあったけど いくら親友でも、さすがに「私ゆだるからもう出るよ:」とか「え?もう出ちゃうの?今、話乗ってるんだけど」とか身勝手な事は言えないので諦めました。 そんな私が汗を出す為にスーパー銭湯に行くときに思っている事は あー、あの人スタイルいいなー。めっちゃきれいだなー 若いからね とか あー あの人スタイルいいなー。めっちゃきれいだなー 私と同じくらいなのに。。。。 とか うーん、ばあさんになると、あそこの皮膚がああたるむのか  とか 割と他人様の体見ていろいろ思ってます。 きっと私の体を見て「わー、運動不足まるだし」と思っている人がいるであろうことも承知。文句は言えません。 後は、仕事で来週からあれを頑張らなきゃとか ああービール飲みてぇとか そんなもんですかね 温泉は必ず娘も一緒なので、話してたりします

何も考えない醍醐味

041
湯気
ゆっくり「はぁ~~」って浸かってるのが良いのよ。 何も考えたくないですね~。

湯船=癒しの空間

🙂
あんこ
私の場合自宅では、考えようと思ってもあまり頭が働かなくなるのでただぼ~っとしてるだけです。 自分では意識していなくても、リラックスできているってことなのかなと思います。 温泉に行った時にも、景色を見たり単純に視界にあるものを見たりしてるだけで やっぱり頭は働いていない感じですかね~。

湯船のなかから夜景

🙂
aba
都心の海抜が高い地域の中層階在住。 メイン風呂は伊製バスタブで2方向に大きな3面ガラス窓(他に普通集合住宅サイズのバスルームがあります)と飾りだな(?)があり、TV、CDプレイヤー等を置いています。 風呂向こうは深いバルコニー(風呂部分が張り出し・横幅は風呂と廊下部分という狭さ)で大きめの植物・鉢植えを育てているので眺めたり、夜は六本木の夜景、東京タワーがガラス窓に映りこみ絶景に。 風呂上りの洗面所(此方の窓は違うバルコニーに面しています。某ホテル自慢の庭も見えますので洗面所で花見。バスルームからはX。バルコニー深すぎて下は見えない。 娘達はパック入りヨーグルトやアイス食べたりするけれど、 私は、手洗い洗濯物をしたり、寝ていたり、TVかなあ… 誰もいない昼間、青空見上げながら、最高に幸せを感じて入浴、が最も好き。

人間観察

🙂
nyanya
女性ですが、風呂場内の人達をボーつと観察してます。 「あ~若い女の子は肌の張りが違うわ~」 「あの赤ちゃん、湯船にドッツプリ浸かって、熱くないのかな~」 「おばあちゃん、足を滑らすなよー」 「今、サウナは空いてるかな?」 こんな感じです。 自宅で一人で入るお風呂では、考えない事考えるかな。

ぼ~っとしてます

🙂
おかき
月に1回くらい、スーパー銭湯に行きます。 平日なので空いていて、ただひたすらぼーっとしてます。 日頃の疲れを癒しにいくので、誰かを誘っておしゃべりしたい気分でもないし。 いくつもあるお風呂を行ったり来たり、露天はきもちいいですよね。 だいたいは、思考が勝手にいろいろなところへ行くのを、そのままにして 昔のことを思い出したり、これからのことを考えたりしてます。 もちろん何も考えない時間も多いです。 一度、そんな途中でいきなりびっくりしたのは、豊胸手術をした人がいたとき。 あれ、はっきりわかるものですね~!驚きました。 あと知らない人に話しかけられ、逃げたこともあります。 お友達感覚で話してきて、お風呂から上がって休憩室に行っても付いてこられました。 あれも、びっくりしたわ~。

徒然なるままに

思考の旅人
ってやつですね。 なんかどうでもいいことから始まって連想ゲーム的に思考があっちこっち飛びます。 たとえば 足の爪切らないとなぁ そういえばなんかの本で「きれいな人はかかともきれい」とか書いてあったけど私は? まあ、元がきれいじゃないからどうでもいいわ いやいや、綺麗にならないと! 明日狙ってた美容液をついに買っちゃう? あーでも今あるの使い切らないともったいないなぁ そういやハンドソープの買い置きがなくなってたかな じゃ明日はそれだなー 明日・・・夕飯何作ろうかなー・・・ みたいな感じです。 気がついたら30分くらいは過ぎてますね。 ちょっと前に実家に里帰りしたときにコレやっちゃって、母が溺れてるんじゃないかって心配して声かけてきました。

考えています

💡
きらり
 私は烏の行水タイプ。 きれいになったらとっとと出たいけれど、温まらなくては意味がないからと我慢して、湯船につかって100まで数えて出ます。  で、毎回考えています。 浴室テレビを入れとけばよかった、と。  家は3年前に建て替えました。 設計士さんに浴室テレビについて聞かれた時、きっぱりと断った事を後悔しています。 テレビがあれば、もっと浸かっていられたかもしれません。 本は湿ると困るので、無理です。

観察はやめて

😝
あかり
なんにも考えず、ぽけーっとしています。 ヨコですが、他人の体を見ている人がいるんですね。 先日温泉に行き体を洗っていると、湯船からじーっと見つめている年配女性がいて、不快で場所を移動しました。 その後露天風呂に移動し目を閉じていたら、視線を感じ、目を開けると別の年配女性が見つめていました。 せっかくリラックスしているのに、見られるのは不快です。 見られる不快さ知らないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧