本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • GあるいはMとの遭遇。あなたは悲鳴をあげますか?(駄)

GあるいはMとの遭遇。あなたは悲鳴をあげますか?(駄)

レス26
(トピ主 1
🙂
江夏
話題
そろそろそういう季節になりました。 ムカデやゴキブリが出た時、あなたは悲鳴をあげますか? 家具の陰からいきなり顔面に飛んできた、とか、天井から首筋に落ちてきた、なんて時には反射的に「ひッ!!」と息をのんだりするかもしれませんが、目の隅で「あっ、G(あるいはM)だ!」と認識してからなら、悲鳴をあげるか・あげないか、は、けっこうコントロールがきく行為のような気がします。 「GもMも大嫌い。見つけたら、とにかくギャーギャー叫んで妻を呼んで退治してもらう」という人もいれば「うちには人間は自分ひとりしかいないんだから、愛猫が咥えて遊んじゃったり愛犬が咬まれたりしないうちに歯を食いしばって自分でなんとかする。悲鳴なんかあげてるヒマ、ない!」というひともいらっしゃるかと。 私は後者です。 先日、溜め水したお風呂に猫草の葉っぱが浮いていたので、はて今は猫に草は与えていないはずだけど?といぶかりながら、手を伸ばしました。ここまでは視力0.3の裸眼。直前で思いとどまって眼鏡をかけて見て見たら、10センチくらいの青ムカデでした。トングではさんで即効退治しました。もちろん無言。 別の日、愛猫が何かをテシテシテシテシ叩いているので、様子を見に行くと、いたぶっていたのは中サイズのG。ペーパータオルを5枚重ねにして取り上げようとしたら(ハエたたきなんて使えません。猫にあたったら困る)かわいいお手々でGをひっくり返して口に咥えようとしたので、それには悲鳴をあげました。 あなたは、どちらですか(笑)?

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
>妻を呼んで あなたは男性ですか?女性ですか? 私は50代、女性です。 テレビからの情報ですが。 Gを見ると叫ぶ家庭で育った人は、大人になっても叫ぶ。親が叫ばなかった家庭は、叫ばない。 納得しました。 私はGもMも叫びません。 逃がすと増えるので、必ず退治します。 今年は10cm以上に見えるムカデを、すでに3匹退治しています(実測してないので)。 で、自分でも不思議に思ったのですが、全然ドキドキしないのです。 よーく考えても、大嫌いな人とすれ違うよりも、はるかに冷静でちっとも脳も体もパニックにならないのです。 なんでなのか、考えているところです。 見つけると「さーて、どうしよう」と、使えそうなものはないか周りを見回し、ほぼ確実に仕留めます。 コツは、発見しても気づかないふりをすることです。殺気を出すと、逃げられます。 精神福祉士だったかの資格を持っている人が教えてくれたのですが、Mの色の赤と黒の組み合わせは、攻撃性を表すのだそうです。 本能的に恐いと思ってしまうのでしょうね。

トピ主と同じ

🙂
おしるこ
私も基本無言です。 虫退治に全集中してます。 気持ちわる~とか独り言はブツブツ言うかな 息子(10歳)が虫好きでどんな虫でも殺生反対派なので、息子がいれば息子にとってもらってますね。上手にペーパータオルに乗せて。近くに捨てるとまた侵入してきそうなので少し離れた場所まで行ってもらい、ばいば~いと投げ捨ててます。 私もペットたちが虫で遊んでる時と、息子があまりに虫思いな為虫を捕まえるのが遅くなり結果逃げてしまいそうな時だけギャーギャー騒ぎます(笑)絶対に排除したいのです(笑)

Mって何?って思ったら

🙂
さち
ムカデのことなんですね 初めて知りました ウチはムカデは出る地域ではありませんが Gは出ます 無言でぶっ潰します 分厚い雑誌を丸めて一撃です 殺虫剤は余計に動いたりするので使いません 夫は無言ですが動きもしません 何もできません

悲鳴ではないけど

🙂
匿名希望
ゴキしか出ませんけど。 悲鳴なんて可愛い真似はないですよ。 お上品な老婦人ですが、 「テメェ、出やがったな。逃がすもんかっ!」という言葉なら出ますわ、オホホホ・・・ 数年前に「ブラックキ〇ップ」をあちこち置くようになってからは、全くでなくなりました。 ・・・と思ったら、昨年、外の車庫にいたのよね。 外でゴキを見るのって、なんだか新鮮と言うか、珍しくないですか? あ、そんなことより車庫にも置かなきゃ。

あはは

🙂
ラベンダー
楽しいトピですねー。 Gはほとんど見ないですね、気づかないだけかもですが。 蜘蛛がパトロールしてくれてるからと思ってます。でも以前出てなにかの昆虫かと思ったらGでした。悲鳴はあげませんね、すぐ主人を呼んで退治して貰いました。主人はどんな虫も平気です。ただ蛇がダメみたいですね。私はそれほどでもですが。でMですが家で見た記憶はありませんね。ゲジゲジはたまに見ます。でも悲鳴はあげませんね。 横ですが私はイモムシ、ナメクジは悲鳴をあげます笑

呼ばれても行かない

041
カイン
まあ黙って殺しますが。ムカデは経験ないけどねえ。 しかし、 >とにかくギャーギャー叫んで妻を呼んで退治してもらう 派ではない、とトピ主さんは言ってらっしゃるのでそこに突っ込むのもなんなんですが、私は夫がギャーギャー騒いでも行きませんよ。 虫関係は私のほうが強い(てか夫が激弱)ですが、私だって殺すの嫌だもん。行かなーい。夫が自分でなんとかしれと思う。

おっと~って感じ

🙂
cloud
始末するのは自分だから。

とにかくフリーズ

🙂
自業自得は自覚
Mは幸い出たことが無いので分かりません。 Gについては、ある程度の距離があるなら叫ぶよりもフリーズすることが多いです。 もし予期せぬ至近距離だった場合は「キャー」とか「ギャー」じゃなくて「ひやー」とか「ほわん」とか「おうぅぅぅぅ」みたいな声を出しつつ距離を取ってそこでフリーズします。 心臓がどきどきして、毛穴がブワっと開いて、ジワっと汗が手ににじむのが分かります。とにかく目を離すのが怖いので、もし自分一人だった場合はそーっとそーっと後ずさりして(奴を刺激して動かさないために)武器を取りに行きます。 ちなみに武器はスプレー(我が家では「毒ガス」と呼んでいます)の事もありますが、最近は食器用洗剤を使っています。 そしてとにかく確実に相手が動きを止めるまで、床が洗剤まみれになったとしても、ひたすら食器用洗剤をかけまくります。スプレーはいたずらに暴れるので余計怖いので、ひっくり返って足が畳まるまでは触れません。 夫が家にいる場合は、やっぱり奴から目を離さないようにしつつ「たすけてーたすけてー」と小さい声でヘルプを呼びます。 だいたい夫は私のその腰の引けた声で事情を察し、「掃除しないからこんなことになってるんだぞ!」と文句を言いながら新聞紙でガシっと掴んで「余計な殺生をした」と言いつつぐりぐりに潰して捨ててくれます。 その後で私はめちゃくちゃ怯えながら台所を掃除しまくります。 怯えモードの時はスプーンやシンクの端に反射した自分の影の動きでもビクっとします。 あと置くだけでGが居なくなる黒い殺虫剤。Gが出そうなところにあんな黒いつやつやしたものを置くので、視界の端に入って何度飛び上がった事か…。もうちょっと見間違えないようなデザインにしてくれないですかね。

悲鳴無し

🙂
バリア
もともと低い声でしたが、歳を重ねるにつれて更に低く太くなってきました。 もはや悲鳴を成立させるのが難しく、また、「急な驚き・恐怖=悲鳴」というスイッチも鈍くなってきました。 よって、「ギィエ~…」と低く静かに絞り出す感じ、或いは喉の中に押し込む感じになってしまいます。 誰にも気づいてもらえない雑音です。 ターゲットに気づいた瞬間はハッとしますが、悲鳴はもう無理ですね。 視界の中でターゲットを捉えられているときは、頭頂部に鳥肌立てて、脂汗をかきながら、向き合います。 5枚重ねのペーパータオルで対処できるトピ主さんはすごいと思います。 私はそれができず、精神的に逃げながらダラダラと格闘するので、時間がかかります。 自分の祖母を思い出しても、そういうところで葛藤一つせずに確実に片付けるのに、己が情けない。 人生を終えるまでに克服できる自信がなく、密かに抱える劣等感となっています。 ところで青ムカデって初めて聞きました。 何とバラエティーに富んでいるのか。 私の脳みそはもう黒×オレンジで限界です。

悲鳴はあげない

🙂
stella☆
悲鳴あげると虫の方も声に反応して動くから。 静かにその場を離れて夫を呼びます・・・。

Mは嫌いじゃなくて怖いんです

🙂
あせび
基本虫は怖くないです。 たかが虫という位置づけですから悲鳴などあげたことはありません。 速攻であの世に旅立ってもらいます。 ただしMとハチは別。 両方とも刺されてアナフィラキシーショックが出たことがあります。 虫そのものが怖いんじゃなくて命の危険を感じます。 Mは幸いそこまで動きが速くないですからとにかく逃げられないようにして熱湯かけて瞬殺します。 床にお湯が飛び散ってもお構いなし。 命の危険には代えられません。 Gなんてどこが怖いのかわかりません。 汚いだけで何もしないし。

さて

🙂
のん
ゴキブリは、幼い頃から見てたし、悪い事しないから、へっちゃら、即座にスリッパで、バチンとやっつけます。 ムカデは、大人になって初めて遭遇しました!山が近い家に住んでいました。 ギャーですよ!天井から、突然ポトッと落ちて来たり。こちらはさされたら酷いことになりますから、苦手です。

あげない

🙂
匿名
好きじゃないし、ドキッとするけど、騒いだところで意味がないし、目を離さず退治すべく殺虫剤がある方に動きます。 うちは夫だけが大騒ぎします。怖いからコントロールできないそうです。そうかなぁ、単に自分で退治したくないからじゃないの?と思ってます

悲鳴あげてしまいます。

🙂
通りすがりの多肉
小さな頃、網戸を父が開けGが飛んできて、御飯が置いてある机にとまりました。ギャーと悲鳴をあげました。 学生の頃、夏起きた時にカラカラになったデカイMが布団の隅にあり悲鳴。 大人になり袋がガサガサしたのでGと思いきやゲジでした。ウワっと言ってしまいました。 手の平ぐらいのクモは慣れているので悲鳴はあげません。 大量のウジやシロアリはウワっと声を出しましたね。。 予測できない動きや向かってこられたら悲鳴です。

声出せない

🙂
mii
まずは反射的に固まってしまうので声なんて出ません。 咄嗟に悲鳴あげれる人ってすごいよね…… ただ、コントロールできる行為かどうかはちょっと疑問。私は悲鳴あげようと思ってもあげれないと思う… 私は夫が家にいれば夫を呼ぶのみです。 でも夫がいない時なら仕方ないので自分で戦うしかありません…しばらく固まった後になりますが。 子供もいるし猫もいるし、放置はしておけない。 上の子に「下の子と猫連れて別室行ってドア閉めて!」と指示して1人で頑張る感じです。 子供達が見つけた時は、無言で涙を滲ませながら走ってきて「何かいる…」と訴えてきます。 うちは誰も叫びませんね。 ちなみにハエのような飛ぶ虫の場合、むしろ猫に追いかけさせます。 猫パンチで弱って落ちたところですかさず拾います。(咥えてしまうのはやめてほしい)

Kだけダメ

🙂
あ。
クモです。ゴキもムカデも悲鳴出さずに対処できますがクモだけは。 ビックリしても怖くても痛くても、意識しなくても声を押し殺してしまうのですが大きいクモに遭遇した時だけは、自分でも不思議だけど大声が出てしまいます。Uウジもだめかな…。どうしても対処しなきゃいけないなら、大声出しながらやります。なんでかわかりませんが、相手を威嚇してるつもり…なのかもしれないし、声出すことで怖さを紛らわせてるのかもしれないし、自分を勇気付けてる…かもしれない。なんでだろう

悲鳴なんてあげないです

🙂
虫は嫌いだ
女性で虫がいると叫んだり騒いだりする人って、鬱陶しいと思ってます。 で、あいつら職場だと平気な人にやらせようとするんですよ。自分が見つけたなら自分でやればいいのに。こっちの方が仕事忙しいのに「無理-!」と騒ぐだけで押しつけてくる。 なんなんでしょうね、あの手の人たち。騒ぐのも職場では勘弁しろよと思います。 家でなら存分に叫び逃げ惑ってくれればいいけど。 で、ゴキもムカデも素手です。 外に放り投げます。 ゴキブリは投げるとこっちに飛んでくるのが多いので、手のひらから地面にそっとおろします。 というか、我が家、レッドローチをペットショップで買ってきて増やしてるからなぁ。(ペットの餌) なので、素手です。ゴキブリなんて装甲の柔らかい雌カブトムシだわ。 ただ、野生のゴキブリはばっちいので入念に手を洗います。 ムカデも刺されないようにつまんでお外にポーイ!です。 悲鳴を上げたいのは人間に遭遇したゴキブリやムカデの方でしょ。潰したり薬剤まいたりあの手この手で殺しに来る殺戮鬼に見えているのでは? 相手がクマならともかくムカデやゴキブリ……騒ぐわけない。人間の方が強いもの。 あ、でも電気つけようとしてスイッチ入れたら真上にアシダカがいたときは流石に「うぉっ」と女にあるまじき低い声が出ましたね。びっくりしたから。 そのアシダカは家で放し飼いにすることにして放置しました。いまでも家にいるかしら? 驚いて声が出る生き物はいるけれど(イノシシとか猿とかアシダカとか)、ゴキブリやムカデでしょ? 出るわけない?スズメバチみたいな有毒で機動性が高く、人間にはない空中戦法をする生き物ならともかく。 蜘蛛の巣に引っかかったときは「ふわぁぁうぁ〜蜘蛛の巣引っかかった〜」ってなっさけない声が出ます。だって取れにくいし皮膚がそわそわするんだもん。 ちなみに虫は嫌いです。 でも虫が苦手なわけではないです。

GとMは叫ばない

🙂
めんどくさがり
Kは叫びます。 声もあげられずにただ逃げるしかない時もあります。 どれも夫に訴えて退治してもらいます。

ブツを見た時は

😤
こまこ
ゴキの場合。 声は出ないです。 心臓がギュッとなって思考停止 (恋する乙女か?) 声を出したり、動いたら向かって来そうな気がして。 ヤツから視線を動かさずに 音を立てずに忍者の如く 殺虫剤かぶっ叩くものを用意。 殺虫剤をひたすらぶっかけぶちのめします。 ぶっ叩いたもの→本やスリッパ はゴキ共々ゴミ箱へ… しかし、奴が飛んできた時は叫んじゃいますね… あぁ…書いているだけで寒気がします。 ムカデは人生で数度しかみていないので (飛ばないし)物珍しくて暫くジッと見ていました。箒で掃き出した後ダンナに報告したところ、刺すコトを知り ティッシュで捕まえなくて良かった…と。 トピを見るとダンナ様など戦ってくれる家族がいる方が羨ましい… なんで私一人闘わなきゃいけないんだか… 理不尽すぎる…

猫が口にくわえたらギャッとなるかも

🐱
猫派
どちらを見ても悲鳴は上げないです。 叫んでも仕方ない(自分が退治役になるから)のでグッとこらえて粛々と対処するのみです。 でも猫がくわえちゃったらその場でギャッとなるかもしれません。 もう四半世紀ほど昔に裏が山の田舎で猫を飼っていた頃は外に出していた(手術済)のでネズミ(小)やスズメ・モグラをプレゼントされていました。 本人はとってきてやったぞと自慢気でしたのでいらないとも言えなくて困ったもですが、さすがにGだったらギャッとなって「ペッしなさいっ!」になるでしょう・・・。 その口でペロペロ舐められたらギャーですね。 おしりを舐めた口で舐められるくらいギャーです。 虫は気持ち悪いけど我慢しますが、そちらは我慢できません。

自分で始末するしかない

🙂
おばちゃん
昨日、久しぶりにGに遭遇しました。 夜遅くなると、マンションの廊下を歩いているので、夜遅く帰宅する夫にはドアの周りをよく見てから開けてと言ってあるのですが、疲れて帰って来るとそれどころではないようです。 玄関の外周りに待ち伏せタイプのスプレーをしたりしてます。 古いマンションなので、換気口も危ないので外にスプレーしています。 入浴中に風呂場に出られると、自分で始末するしかないですよ。 「見たら逃さない」にしておかないと、毎日落ち着かないでしょ? というか、新婚時代に退治したものの処理を夫に頼んだら拒否されてから、頼る気を無くしました。

普段は無言だけど

🙂
Gきらい
一度だけ、Gに遭遇時、断末魔のような醜い悲鳴をあげたことがありました。 風呂から出たばかりの、無防備な姿の時、扉をあけたら大きなGが目の前にいて。 驚いて反射的に、大きな変な悲鳴が出てしまいました。 かわいい悲鳴なんて、まだ余裕のある時しか出ないものです。 そして一大事と、家族が飛んできました。 すごく怒られました。

私は叫ばない

041
猫を守るよ
理由は全く主さんと一緒です。 猫が食べたりする前に素早くなんとかしないと!と思うので、叫んでる暇はないですね。 だって先に奴らを見つけてるのは猫なんだもん。 一応、無駄な殺生はしないようにしているので、なんとか無傷で外に出そうとは思っていますが、 奴らを狙っている猫を見ると、マジで素手で掴んだりしてます。 我ながら猫を守るために無心になると、素手でOKなんだな…と思います。。。 あと昔からあまりアイツらを見たことが無かった為、まぁ怖くないってのはあります。 でもタイトル通りなんですが、叫びません。

階段の手すりに!

🙂
momo
今年はじめてのGと遭遇しました、、、はぁ、またGの季節。 出会う確率の多い場所(キッチン等)では、心の準備できているのか声なんかあげません。 飛んでこちらに向かってくる時も心臓バクバク程度です。 だけど昨年、、、 知ってます?Gって2階へあがる時、手すり伝ってくるんです。 律儀に階段1段ずつあがってくるとも思わないけど、まさか手すり伝って最短ルートで来るなんて。 夜中に下へ降りる時、手すり掴んだら違和感が、、、 中型G×2手すりごとまとめて掴んじゃったんです。さすがに悲鳴あげました。 Gもパニックおこしてました。 その後手すりにGよけスプレーしっかり吹き付け、手すりの用を足さなくなりました。 皆様も階段の手すりお気をつけて。

アシダカグモとゴキブリ

🙂
ぴぴ
音に反応しますよね? 虫恐怖症ですが、逃げられるので叫ばないようにしてます。 以前短パン姿で外に居た時、ふくらはぎに抜けた髪がくっついてるようなくすぐったさがあったんですね。虫!?って思うけどいっつも髪の毛なんだよねハイハイ髪の毛髪の毛ってふくらはぎのむず痒いところを手で掴んだら、握りしめた手のひらの中で「ワシャワシャワシャワシャ!!!!」って何かが大暴れ。瞬時にそれを投げ飛ばしたら髪の毛ではなくゴキブリでした。手のひらの中で超ダッシュされたあの無数の足の感覚を今でも忘れられません。声が出そうなシチュエーションでしたが出ませんでしたね。むしろ息が止まりました。

みなさまの武勇伝・トンデモ体験、拝読しました。お礼申します。

🙂
江夏 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 やはり、叫ぶヒマがあったら、咬まれたり逃げられたり可愛いペットがパックリしちゃったりする前に無言でなんとかしようとする方も相当いらっしゃるんですね。 でも、momoさん(おひとりだけ名指しですみません、インパクト大だしたので…)のように、不意に手すりのGをつかんじゃったりしたら、やはり私も「ぎえぇ!?」くらいは叫ぶと思います。 (暗闇で猫のゲ〇を踏んずけても『あ、やっちゃった』と思うだけですが) 自身の体験、2件思い出しました。 十年以上前、銀行窓口を訪ねた時、椅子にかけて帽子をとったら、くっついていたらしい、ヤスデくらいの大きさのアオズムカデがポトリ、と。行員さんは「きゃああ~!」と悲鳴をあげて椅子を蹴倒して逃げられて、まあ、場所が場所なので警備員さんまで駆けつけてこられましたが、その時には、カウンターにあったティッシュをおかりして、バシっと仕留めて「すみません、これです」とお見せして行員さんにもお詫びして一件落着。 バシッとしながら『わー、ホントにこういう悲鳴をあげる人、いるんだー』と考えてましたが、そりゃ、びっくりしたでしょう。普通は白昼の銀行カウンターにMはいない。悪いことをしました。 もう一件、帽子がらみで。関から外に出て帽子をかぶって、しばらくしたら、頭頂部がモゾモゾっと。ついで何かに噛まれた!帽子をはずしたら、落ちてきたのは親指の太さの15センチの青ムカデ。あちらも帽子の中でくつろいでいたら、いきなり環境が変化して呆然としていたのでしょう。しばらく地面でじっとしていましたが、おもむろに動き出しました。そこで私もハッとして、登山靴の踵で頭をつぶしました。それから4日間は、頭頂から首まで左半分が腫れて痒くて大変でした。逃がしていたら、もっと腹が収まらなかったかも。 どちらも、無言で対処しましたよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧