本文へ

味覚がおかしい

レス10
(トピ主 1
041
rin
ヘルス
料理好きの妹がたまに料理を作って持ってきてくれるのですが、半年前から食べると洗剤の味がするようになりました。 調理具などに洗い残しがあったのかなと最初は思っていたのですが、頻繁にするようになり、わたしの子供に聞いたら「洗剤の味なんてしない。美味しい」と。 この辺りで耳鼻科に行ったのですが分からず。 先日はレトルトパックのかやくご飯を食べたら全く同じ洗剤の味がしました。 そして今日は自分で作った煮魚がカビ臭い味がしました。 やはりわたし以外は違和感ないようです。 コロナに罹ったことはありません。 亜鉛の数値も標準でした。 変な味がする時としない時があり、 病院に行っても分からず、似たような経験がある方いらっしゃればと思いトピ立てました。

ランキング

レス

歯磨きのときに舌も磨いてみては

🙂
テンコ
私も洗剤の味がするとまではいきませんが、食べ物の味がおかしいと思う時期がありました。 歯医者に行ったときにこのことを話したら、舌も磨くと良いと言われました。 確かに舌なんて磨いてないなと思ったので鏡の前で舌を見たみたら白っぽくなっていました。 舌を磨くようにしてからは舌が正常なピンク色になり、食べ物の味もハッキリするようになりました。

亜鉛

🙂
きらきらまんもす
私は舌がしょっぱくなる事が続きました。 変な話しですが、キスした相手もしょっぱいと感じたそうです。 何を食べても、食べなくても常時しょっぱい。 亜鉛のサプリメントをしばらく服用したら、良くなりました。 コロナになって、臭覚がなくなった時も、一日一粒の適用料を、朝晩分けて2粒服用。臭覚も戻りました。 3月にショッキングな出来事があり、しばらく食事も最低限しか取れず、サプリメント数種類もおやすみしてしまいました。そしたらまた、しょっぱい舌に。 なので今でも必ず、一日一粒服用してます。

体調悪いと変化する

🙂
はなこ
コロナにかかったことはないとありますが、無症状なだけで、実は体内にウイルスが入りこんでいて、体内の免疫機構がウイルスを退治していた、なんてことはよくあります。そして、これはウイルスだけでなく菌でも内臓の炎症でも、多忙によるストレスとか環境の変化によるストレスとか、消化管出血等々、体内の異常を火消しするために亜鉛等色んな栄養素を多く使います。 ワクチンも同じです。打ったらおしまいではなくて、打つと体内で入ってきた異物を処理するためにたんぱく質ビタミンミネラルを多く使います。コロナワクチンに限らずです。 体内の栄養素が足りなくなって異常が出てくるところは人によって違いますが、口腔近くの異常について挙げてみると、歯周病、鼻炎、口腔カンジダ等があげられるので、そこの対策をしていくのもよいかと。 亜鉛の値は正常だそうですが、正常値は人によります。 また、亜鉛は銅とバランスをとってます。亜鉛1.1に対して銅1です。銅が多ければ亜鉛が100あったとしても亜鉛不足です。 味覚嗅覚は神経です。ビタミンB群が足りなければ神経異常がおこります。鉄も神経に関与します。フェリチンを測るのもよいかと。 亜鉛とビタミン剤をとるのもよいと思います(医師が知ってればここで聴かなくてもいいのにね)。 異常の期間が長いので、まずは口腔鼻腔ケアと、栄養価の高いものを食べる、あとは、そうそう、女性ホルモンかな、更年期というやつです。その辺もチェックする。話を大きくするなら神経内科に行くのもよし。CTとかとってもらう。 良い医師に出会えるといいですね。

鼻かな??

🙂
まま
似たような経験があります。 私の場合は、いつも同じ味(焦げたような味)だったので、 したりしなかったりのトピ主さんとは違うかもしてませんが。 結果的に鼻腔がアレルギーでパンパンに腫れており、 抗アレルギー剤の服薬で治りました。 初めに行った耳鼻科ではわからず、心療内科なども転々としましたが、 知り合いに紹介された腕のいい耳鼻科で顔面のレントゲンを撮り、ようやく判明しました。 辛いですよね。 早くよくなりますように。

似たような経験あります

🙂
会社員
>レトルトパックのかやくご飯を食べたら全く同じ洗剤の味がしました。 洗剤を舐めたことはないので、洗剤かどうかは分かりませんが、レトルトパック品で何らかの薬っぽい味がすることはあります。全国展開している飲食店で味噌汁を飲んだ時に、薬っぽい味がしたこともあります。こういった薬っぽい味を感じることはあります。 トピ主さんの体の問題かもしれませんし、食品側の問題かもしれません。 <食品の問題> 「薬っぽい味がする」で検索してみてください。ネットで色んな情報がでてきます。 <味覚の問題> 「味覚 テスト」で検索してみてください。 例えば「水:〇〇cc+塩:〇〇g」とか「水:〇〇cc+砂糖:〇〇g」といったように、自宅で簡単に準備出来て確認できる方法も出てきます。病院へ行ってもわからないのであれば、こういったテスト方法を試されてはどうですか?。塩水や砂糖水なら、体に悪影響を与えるようなテストではないと思います。

ありがとうございます

🙂
rin トピ主
みなさん、色々な可能性を教えていただきありがとうございました。 舌磨きやフロスは元々していましたが、わたしも最初口内を疑い検診の時に歯医者さんに聞くと全体的に問題無しでして。 これからも継続しようと思います。 いま検査表見るとフェリチン…低めでした。教えていただきありがとうございました。 栄養バランスなども良い方ではないので見直してサプリやテストなど出来ることから取り入れていき、別の病院も考えます。 1人でモヤモヤしていたので先が見えました。みなさん本当にありがとうございました。

副鼻腔炎は?

🙂
ルパ
耳鼻科に行かれたとのことですが、蓄膿症になると嗅覚と味覚が同時におかしくなることがあります。 >カビ臭い味 「カビ臭い」は嗅覚障害ではないでしょうか。

洗剤の味???

041
dan333
薬品っぽい、薬っぽい、科学的な感じとかですかね? 私も以前にニガイ感じが定期的にある時期がありました。 特に買って来た弁当や惣菜に多かった気がします。 ただ、数年前から毎食サラダを欠かさず食べる様になって、 そういえばその症状は皆無になっていました。 もしかして、野菜嫌いではありませんか? 私の場合は人より味覚が立っているので、 そのせいで家族に解らない味を感じる事もあります。 味覚なので、舌から来てるのは間違いないかと思いますが…。

味覚テストしてみました

🙂
rin
水に砂糖と塩それぞれ入れて試してみました。 塩は確実に塩の味が分かりました。 砂糖は真水とは違うのが分かりましたが、甘いとまでは感じませんでした。 確かに改めて考えると不思議ですよね。洗剤やカビを舐めたことないはずですが口に入れた瞬間にそう感じました。 逆に薬っぽい味がいまピンとこなくて…すみません。 野菜は元々苦手でしたが妊娠中から無性に食べたくなりいまでは好んでよく食べています。子供にも食べてほしいのもあり食卓には毎回出しています。 余談かもしれませんが出産後、野菜以外にも食に関して変化がありました。大嫌いだった納豆が食べれるようになった。生クリームが余り食べれなくなり大好きだったケーキが苦手になった。などです。 でも出産は10年前なので…関係ないですね。。 色々な可能性を上げていただけて助かります。ありがとうございます。

EATも

🙂
はなこ
耳鼻科でEATあるいはBスポットを行っているところを見つけて検査してみてもいいかも。 鼻腔に慢性炎症が起こっているかもです。 出産は10年前と言いますが、母業は多忙です。長年のストレスで鉄をはじめ色んな栄養が足りなくなるのは当然です。 フェリチンが低いのであれば鉄欠乏性貧血のはじまりです。 ひどくなればヘモグロビンなども減っていきます。 鉄だけが不足するのもあまりなくて、ビタミンや他のミネラル、たんぱく質も不足気味であると考えるのが普通です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧