本文へ

捨てない夫を捨てたいです

レス14
(トピ主 1
😣
護美
夫婦
夫がモノを捨てません。私にも捨てさせてくれません。 弁当ガラや生ごみは私が捨てるのを妨げはしませんが、どう見ても不用品というものを取っておくのです。 たとえば、家電が壊れて新しいものを買ってきても、壊れた方も捨てません。なので我が家には、扇風機が5台、掃除機が3台、冷蔵庫が2台あります。 また、とある事情で食品のもらい物がたいへん多いのですが、どうせ食べきれないのだから親戚にあげるとか子供食堂などに寄付すればいいのに、それも嫌がります。その結果、賞味期限の切れた食料品の箱がLDKを埋め尽くし、階段にまで積んであります。 その他の部屋も、大量の不用品でいっぱいです。具体的には穴の開いたスーツや黄ばんだ下着。働いていたころの資料やメモ。義実家から持ってきた古い家具などです。 破れた靴にはガムテープを貼って、玄関に何足も置いてあります。履くのはいちばん新しい一足だけですが。 義実家を取り壊したときの材木なども庭に積んであります。いつかDIYに使うという話です。 何にせよ私が勝手に処分するとずっとネチネチ言われるので、手も口も出すのはやめました。 実は、こういったことがあまりに苦痛で、一時別居していました。 しかし夫が体調を崩して、お医者様や親類に「同居してやって」と言われ、しぶしぶ戻りました。 病気をして少しは考え方が変わったかと思いましたが、ちょっと元気になるとあいかわらずです。 片づけるのは手伝わないくせに、使える(と夫は思っている)モノを私が捨てないか、目を光らせています。 夫がモノを捨てないという理由で離婚をするのはおかしいでしょうか? 私はもう限界です。

ランキング

レス

タイトルが秀逸です。パチパチパチ。

041
座布団三枚
小説のタイトルにそのまま使えそう。 〉夫がモノを捨てないという理由で離婚をするのはおかし 〉いでしょうか? 可笑しくないですよ。離婚理由は何でもいいのです。一応体裁上、性格の不一致、と言う形を取りましょう。 理由は何でもいいと言いましたが、夫が受け入れずに出る処に出た場合に、トピ主の理由が認められるかどうかは別問題です。

即捨てましょう!

🙂
ゴミと共にGも出る
1度別居したときあくまでも戻らない、でいたら良かったですね。 自活出来るなら、私なら即捨てます。 要りません、そんなデカい生ゴミ(失礼) 実はうちも似たような状況で… ただ、うちは数年間それで戦ってきて最近ようやく、私がこれは要らないと判断したものは捨てられるようになりました。 もしそうならなきゃ即家を出ています(多分その覚悟が伝わったのでしょう) 完璧捨てるスタンスでいないと、あなたの夫はかなりの強硬派だからあなたの要求に応じることは無いですよ。 向こうが病気しようが死のうがそんなもの、知るか。 ゴミと一緒に生活出来るメンタルはないしもの凄いストレス!! それが一緒に暮らさない他人には分からないのよね。 ホント、病気になりそう、経験しないと分からない。 出ていって、もし夫に何かあったら今度は貴女に向かってごちゃごちゃ言う人に行って貰えばいいんです。 出ましょう、ゴミはゴミ。 (夫と共に)要りません!!

家庭裁判所で調停

🙂
ロビン
今現在の家の中、階段、使えない家電製品、ガムテが貼ってあるが履いていない靴など写真に撮ったり、ビデオ(動画)撮影して分かりやすく持参する。 過去の経緯も(1度別居したが戻った)話し、改善されない今の状態を続けるなら離婚したい、という相談をしたら良いと思います。 調停委員の方々も夫さんの方に意見をしてくれるだろうと思います。 沢山の「片付け本」がありますが、どうして物を捨てなくてはならないか?の基本がわかっていない人には、やましたひでこさんの断捨離の本を何冊か読んでもらって、自分だけでなく家族も気持ちよく、喧嘩も起こらない平和で元気が出る、明日からも楽しい生活が持続できる考え方(まずはコレが判らないとできません)を納得してもらわないとね。 広い家や広い部屋をわざわざ狭く暮らし、通りにくく、使いずらくホコリに塗れて暮らすのは不健康で危険ですよね。頑張って夫さんの「勿体ない、いつか使える、そのうち使う、貧乏になって買えなくなるかもしれない不安」などの恐れを貯金もある、予備も幾つか取って置く、など安心材料を示して説得できますように。 ちなみに家電や粗大ごみの処分費用は、年々上がるばかりだと思いますよ。 それで納得してくれないなら離婚で良いですね。ゴミ屋敷で不潔に生きて行ってもらいましょう。

溜め込み症ですかね。

🎶
ああ。
私もタイトルに笑ってしまいましたが、離婚したければされても宜しいと思います。 しかしテレビとかでゴミ屋敷とか見ますが、トピ主さんがどうにか片付けているならかろうじてそこまで酷くはないのかもですが、それでも要らない家電何台もあったり賞味期限切れた食料品が埋め尽くされて居るだのほぼ足の踏み場も無くなってきそうですが。 酷いと家の敷地外まで飛び出して溜め込んでいる人いますよね。 物を捨てないでトピ主さんを精神的におかしくさせていると言うな配偶者への精神的嫌がらせですからね。 離婚は離婚する夫婦の分理由も様々で一緒に暮らして行けないと思うなら離婚で宜しいのでは? ただ物を捨てられない人って「溜め込み症」という名の付く精神疾患ですので、離婚の前に旦那さんが心療内科とかを訪ねて見れば宜しいのかと思いますが。 本人も自分がどれだトピ主さんを困らせているのか分かっているのか分かってないか分かりませんが、本人もなんだか生きにくいと言うなら訪ねた方が良いですよね。 行きたくなさそうならトピ主さんが私が相談したいと言うテイで一緒に行ってあげれば行くのでは? 「もしかしたら」旦那さんがそうなってしまった心理の底に隠された「何か」があるかもしれませんし治療法もあるかもしれません。 いずれにしろ、結婚も我慢したり耐えたりして続けるようなものでも無いですので「限界」感じているなら離婚したほうが良いと思いますね。

ネーミングのセンスが

😱
可及的速やかに脱出を
素晴らしい。 タイトルやHNなど。 最初にレスした方と同じく拍手! ところでお住まいは戸建てですよね、それだけの不要品を溜められるということは。 タグで50代とありますが、その年代の方は長年の習慣や癖などを直すことはほぼ無理でしょう。 別居が継続できたらよかったのですが、病人をほっとくのは心が痛みますからね。 ただ既にゴミ屋敷になりつつあるのではないですか。 これが一番怖いです。 今テレビでも取り上げられていますが、そのうち臭いなど衛生上の観点から近隣住民に迷惑がかかります。 苦情が来るのも時間の問題。 とにかく早めに離婚手続きを開始してください。 ご主人が同意しなければ別居へ。 そして何があっても戻らない。 一定の別居期間があれば離婚が認められます。 (このへんは詳しくないのでご自身で調べてください。) そのご主人とのその家での生活はトピ主さんの精神衛生上全くもってよろしくないの一言につきます。

完全なゴミ屋敷の住人

🙂
ログハウス
家電や衣服にインテリア小物など物が多い家はありますが、賞味期限切れや壊れた家電、黄ばんだり破れたり着れない衣服が捨てられないのは精神的な問題が原因でしょう。 ご近所からはトピ主も同じに見えます。年々酷くなるだけなので証拠を集めて即別居、離婚調停から始めては? 日々ゴミに囲まれて捨てないように夫に監視されて過ごす人生は早くリセット、トピ主の時間が惜しい。

すればいい

🙂
電源ON
お金があれば離婚すればいい。一人できれいな部屋に住みましょう。 離婚をたてにしても物を捨てるのは上手く行かないと思いますので。

せっかくのチャンスだったのにね

🙂
紫陽花
一時別居して ご主人の世話で同居 この時に 「不用品を破棄することに 文句は言わない」と、ご主人に約束させれば良かったのに。 私なら 「このままなら又、別居したくなるわ」 と言って 脅してバンバン捨てます

とりあえず早く別居だね

🙂
ニゲラ
別居の年数を稼げば離婚できる

離婚で良い

🙂
ir
一生ゴミ屋敷に住みますか? 離婚が一番です。 別居していたのに戻るとき 家じゅうの不用品を捨てたらと条件を付けるべきでした。 離婚が一番です。

とりあえず別居

🐱
しまねこ
元気になってきたのなら、さっさと別居するのがいいです。 私はそんな生活、耐えられないです。 周りがなんと言おうと気にしなくていいですよ。だって同居してやってという人は、片付けしてくれないし、夫に捨てるよう進言もしてくれないでしょう。だから無視でいいのです。 何年か別居していれば離婚にも持ち込みやすいでしょう。

約束

🙂
う~ん
「1年間触らなかった物は捨てる。もしくはリサイクルに出す」という約束をしたらどうでしょうか? これが守れなかったら別居、もしくは離婚する。 1年間触らない物は、今後一切間違いなく触りません。 もし必要になったら購入すれば良いだけです。勿体なくはありません。 私のパートナーも比較的捨てないですが、一度大掃除をしたときに、確実にいらない物、使ってない物を私が手に取って、パートナーに「いる」「いらない」をさせて判断させました。(相手には触らせない) 「いる?」「いらない?」と聞いて少しでも考えたら「いらない」方にしたら、これまた部屋がすっきりしましたよ。 で、それらを捨てたところで何も困りませんでした。

トピ主です

🙂
護美 トピ主
いろいろご意見くださいまして、ありがとうございます。 同居を再開するにあたっては、こちらの要望を呑む約束でしたが、やはりダメですね。 結婚当初に圧に負けて譲ってしまっていたので、夫は私を丸め込めると思っているのです。 ゴミ問題の根底にある、価値観…という表現は好きじゃないのですが、生活感覚が合わなすぎます。 私は新しいものを買えば前のものは処分しますし、いただきもので口や趣味に合わないものは早々に人に譲ります。 夫は捨てるのはもちろん、「人にあげる」ことも大嫌いなのです。 むかし海外出張したときに、同じ部署の方たちにはお土産を買うように勧めたところ、ちゃんと人数分買ってきたのですが、結局誰にも渡さず、すべてしまいこんでおりました。 手放すことができない、そういう心癖なのでしょう。 結果、妻を手放すことになるとは何という皮肉。 さいわい、別居中に住んでいた家(実家)はそのまま保有しています。 ご近所ともうまくいっていましたので、せっかくの地縁を断つのも惜しいと思っていました。 夫の家の周辺は夫側の親族が多く住んでおり、私にとって居心地の良い土地でもありません。 また別居する、離婚するといえば、夫は懐柔にかかってくるでしょうが、性根が変わらないのは今回でよくわかりましたので、ほだされないようにしたいと思います。 小町の皆様には勇気づけていただき、本当にありがとうございました。

我慢しないで!

🤔
涼子
何だか不思議です。 離婚したら、旦那さんは物を溜め込んでも、誰にも邪魔されないのにあなたとは離れたくない。あなたを愛しているから離れたくないのか?家事全般をやってもらいたいからなのか?世間体を気にしているのか? 離婚を考えているなら聞いてみたらどうですか?一人になったらあなたが思う楽しい暮らしが待ってるよ!と。 夫が体調を崩して、お医者様や親類に「同居してやって」と言われ、しぶしぶ戻りました。 とありますが、写真や動画を撮っておいて担当医に見せて「どうやらため込み症のようなので、心療内科を紹介して欲しい。」とお願いすればよかったと思いました。担当医の方とこれから会う機会があれば話してみて下さい。 家の周辺は夫側の親族が多く住んでいると言うことで旦那さんには内緒で家の中を見てもらったらどうですか? ゴミ屋敷過ぎて、不衛生で住めない!と話したら親戚の方々だって考えが変わるのではないでしょうか? 私も数年ぶりに実家に帰省して、一人暮らしの父親の物の多さに驚き処分していたら、父親が仲良くしていた近所の方に愚痴を漏らしたらしく「お父さんが何も考えないで物を捨てていると話していた。ダメじゃないか!」と私に怒っていたので、父親が留守の時に家の中に上がってもらいました。 1階は年寄りのわりには片付いてましたが、2階の3部屋は足の踏み場がなくご近所の方は驚いてました。1階しか上がった事がなかったそうです。 それから近所の方々に大量のゴミ出しを手伝ってもらうことになりました。助かりましたね。 今の家の状態でしたら埃アレルギーになりませんか?不衛生な家はごめんです。 旦那さんの親戚が家の周辺に多くいて、病気しても助けてくれる方々はたくさんいるのですから、離婚しても何も困らないのでは? これからも物は増え続けますよ。もっと強くしっかりして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧