ゴキブリ、ムカデについて相談です。
わたしは、結婚して旦那の実家の離れで暮らしています。
田舎で、家の回りには、義母の趣味の植物があります。
結婚して3年になりますが、わたしは実家は街中でゴキブリとの遭遇がなかったため、結婚して1年目に初めてゴキブリを見たときはゴキブリだとわからず、旦那に虫がいるから退治してほしいと頼み、ゴキブリだと知りました。
それから、ゴキブリを頻繁に見るようになりました。
旦那が夜勤で、わたしが独りでいるとき、飛ぶやつに遭遇してからというもの、怖くて退治できず、旦那が帰ってくるまで部屋から出られない状況になり、去年に至っては自分でゴキブリを退治しそこねたがために、ゴキブリがまたいつ出てくるかわからないから家にいられず、旦那が夜勤でいないときに、実家に泊まる始末でした。
退治しよう退治しようと思っても、いざスプレーしようとすると恐怖で具合悪くなってしまうし、ゴキブリが入ってきそうなところは旦那に頼んですべて塞いでもらったし、今年も嫌な季節がやってきてしまい、憂うつなのに、昨日はムカデを見てしまい、さらに憂うつです。
去年は市販の毒餌は役に立たず、湿気対策も無意味で、今年はホウ酸団子と、ムカデには冷却スプレーを買いました。
いざ、遭遇してしまうと、それしか考えられず、独りでいるときは自分で退治しなきゃならないのにどうしても退治できず、旦那が帰ってくるまで家にいられないのが辛いです。
毎年毎年、こんな感じで、年々、ゴキとムカデが恐怖になってしまってます。
旦那には2年かけて、わたしは家の中にでかい虫がいるのが、どうしても無理とわかってもらいましたが、わかってもらったところで、旦那が夜勤の日に限って出るんです(泣)
毎年ビクビクしたくないです(泣)