本文へ

毎日幼稚園の送り迎えに同行する義父

レス13
(トピ主 0
🙂
あや
ひと
初孫を溺愛の義父の悩みです。 今年4月から4年保育の幼稚園に3歳になったばかりの息子が通っています。 幼稚園バスの停留所まで片道徒歩で5分くらい。 バスの待ち時間などあわせるとドアtoドアで結局30分近くかかります。 義父ですが同じマンションに住んでいて毎朝1階までいくとエントランスで待っています。 迎えの際も同じくマンションのエントランスで待っています。 最初はまぁ初めての事だし心配だろうから2、3日続くかなと思っていました。 1ヶ月続きました汗 お父さんには大丈夫ですから。何か困ったときには連絡します。といっても心配だ、危ない、一緒にいったほうが安全。などと言って聞きません。 それだけなら良いのですが辛いのが送迎のとき息子の服装などに口をだされます。 1枚羽織ったほうがいい。 首もとが寒そうだからハンカチ巻いたほうがいい。 これじゃあ暑いだろう。 白は汚れが目立つ、、等々。 毎朝服装にすごい悩みます。 バスの運転のしかたや先生の文句も言うのでこれも辛いです。 (因みにバスの停留所では息子しか乗車する園児がいないので他のママさんはいません。他の停留所にはいるのでバスはほぼ満席というかんじにはなりますが。) その後、お義母さんが何かを察したのかこっぴどく叱られたようで、それから一切幼稚園の送迎には顔を出さなくなりました。 1週間に1回は短時間息子の面倒を見てもらっていて顔を合わせますが至って普通で良好かなとは思っていますが。 夫に相談したら、別にいいんじゃない? 安心じゃん、いたほうが。 とのこと。 私は冷たいでしょうか。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🙂
海賊の妻
毎日付いて来られたらそれはうっとしいわ。 子供が寒いか暑いかはお母さんが一番わかっています。でも義母さんがきっと何か感じて怒ってくれたのですね。そのままにしましょう。 しかし私の息子だとしたら、妻にそんなこと言われたらきっと妻の気持ちになると思います。 ちょっと関係ない話で申し訳ありませんが、昨年5月に夫と母が相次いで亡くなりました。その時私の県はコロナが大変多く、まだ当時2年生の孫は母親と共に家に残りました。 私はその時は永遠の別れなのに寂しいなあと思いました。しかしその後叔父が亡くなり、はっとしました。私は3回もお骨を拾いました。皆寝ている状態できれいにお骨になって出てきました。母の頭蓋骨なんてすごく可愛く、まん丸でお骨になっても美人だと思いました。 しかし一年たった今、2年生の孫には酷な体験だと思いました。きっと夫婦で話し合って孫には見せないと決めたのでしょう。 息子は4年生の時に曽祖母と父方の祖父が亡くなり両方とも骨拾いしました。夫は怒りましたが、息子はしきりに頭痛を訴えましたので、寺に宿泊させず叔父夫婦と家に帰りました。息子はすごく苦しんだのです。自分もいつかああなると思ったのです。しばらくして母が言うには、夫が息子に寄り添い何か深い話をして慰めて苦しみを和らげたそうです。息子はお父さんが話をしてくれたんだと言ったそうです。私は何も触れませんでした。 子供のためにコロナのせいにした息子はあるいは熟慮したのかもしれません。私が口出ししないで良かったです。 子供の事は親に任せるのが一番です。3回も骨拾いをした私はやはり自分の老いや近い将来に気が付かづに苦しみました。

「別にいいんじゃない」はそっち?

🙂
ほぼ専業主婦
送迎に来なくなったことを、トピ主さんのせいではないから気にしなくていい、という意味で「別にいいんじゃない」と言ったのかと思いました。 でも旦那さんは、来たってよかったのに、という意味だったのですね。 私がトピ主さんの立場だったらやっぱり嫌です。 義父のことが嫌いとかではなく、ただ単に鬱陶しいと感じます。 その上、寒いだの、暑いだの、汚れるだの、細かいことを言われるのも、ストレスになりそう。 先生に対しての文句も子供の前で言ってほしくないです。 そもそも、文句を言われるような態度を先生が取っているのですかね。 トピ主さんが冷たいとは思いませんよ。 義母もいいタイミングで言ってくれましたね。 こってり絞られていたりしてね、義父さん。笑

義母さん、Good Job!ですね

🙂
幸せになってね
私だったら1週間義父が来た時点で、義父に送り迎え担当をお願いしちゃいますね。 だって毎日一緒にいたら、こっちが滅入っちゃうから。 毎日朝夕やってくれるなんて有りがたい。 「私が腹を痛めて産んだ、○○さん(夫)の、この世でたった一人の子どもです。お義父さんを信頼してお任せしますので、宜しくお願いします。」と頭を下げます。 義父も責任持ってやってくれたはずです。 義父も毎日を楽しみにして、元気に老後を過ごすことでしょう。 子どもが大きくなってきたら、祖父母との交流を増やすと良いですよ。 父母では出来ない体験が出来ますから。 家の子は、義父がひょいと来て遊びに連れ出しては、新幹線に乗って日帰り旅行してました。 若い頃は仕事が忙しく、我が子(夫)とは殆ど遊べなかったから、その分孫に何かやってやりたいらしい、と義母が言ってました。 義父は「〇〇ちゃん(嫁である私)から預かった大事な孫だから、命に替えても確り守る」って言ってたのを、30年経った今も忘れません。

冷たくない

🙂
みさ
お義母さん察してくれて良かったですね! 冷たくないですよ それはお義父さんやり過ぎです 何が心配なのかわかりませんが、ママがひとりいれば充分です 行ってらっしゃいで手を振るくらいならいいですが、あれやこれや口出しする事までは私はやり過ぎだと思いますよ じじばばはニコニコ笑っていってらっしゃいだけで充分です お義母さんナイスです! これずっと続いたら主様のストレス爆発するところでしたね お義母さんが言ってくれたので今も良好な関係が続いているんですよね 決して冷たくはないので大丈夫ですよ!

解決したのですよね?

🙂
旅人
義母さんにこっぴどく叱られて送迎に来なくなった。 それでいいのですよね? 現地点で何が問題なんでしょう?

で、今の悩みは何?

041
カカポ
>一切幼稚園の送迎には顔を出さなくなりました って事は朝は送迎はしてないんでしょ? だったら今更何を悩むの? >私は冷たいでしょうか って事がトピを挙げた質問疑問って事? それ位構わないじゃない!って考える人もいるだろうし、 そんなの耐えられない!って言う人もあるでしょう。 結局誰が何と言おうと自分自身が嫌なら嫌で良いのよ、 他人から判断されないのダメ? 舅に言われた事を受け流す事もこれから大事になって来るんじゃないの? 夫にどんな風に相談したのか分からないけど、 現場を見てない当事者でない人間は簡単に考えますよね。 同じ様に続く舅の過干渉をどうしても理解して貰えないなら、 トピ主親に同じ様に言って貰えば? 根をあげなければ夫は舅と同じタイプだと諦め、 物分かりの良い姑にそれとなく相談してみたら良いんじゃないの? 取りあえず幼稚園の送迎は終わった事だし、 もう少し広い視野で舅を見たら? 色々息子の事に口出して来る舅に対して、 何も言えない上手くかわせない関係を私は良好だとは思えないけどね。 別に敵対しろとは言ってない上手く関係を持って行く、 舅を知ってるのはトピ主しかいないんだからどう言えばどう接したら良いか分かるでしょ。 強く出るのか華奢な感じで出るのか姑を味方に付けた方が良いのか? まあそれにしても若いのかそうじゃないか分からない(仕事云々)けど、 忙しい朝付き合えるって時間がある舅なんですね。

冷たくないよ

🙂
姑の鑑
自分が冷たいかどうか、がお訊きになりたい悩みなんですよね?? 冷たくないと思います。 ご主人は自分の実父のことなので贔屓目も気安さもあるだろうし、実際に毎日毎日苦言を聞かされていた訳でもないから、実情をよく理解出来ていないんだろうと思いますよ。 え?そんなものなの?程度の認識なんじゃないかな? 義母さんが察してくださって良かったですね。 解決してくれたのが義母さんってところが、トピ主さんの安心材料なんじゃないかと思うけれど。 解決した上に、今までと同じように接してくれているのなら、義母さんは相当に気遣いのある尊敬するべき姑だと思います。 ご主人よりずっと頼りになる、強力なクローザー義母さんなんじゃないかな。 感謝しないとね。 感謝しつつ、トピ主さんも母の強さを持ちましょう。 言われっぱなしでモヤモヤしていても何も解決しませんから、きちんと自分の言葉を発しましょう。

めっちゃ嫌

🙂
自由人
そんなストレス半端ないですよ。 義母さんが注意してくれてよかったですね。

まったく・・

🙂
フレ
まったくそんな義父(祖父)なんて例え実父(嫁の父親)でも煩わしいし有難迷惑ですよね。 >その後、お義母さんが何かを察したのかこっぴどく叱られたようで、それから一切幼稚園の送迎には顔を出さなくなりました。 今はもう、短時間預けること以外に、義父さんは、関わっていないんですよね、だったら、まあ、良しとして上げては・・

冷たくない

🙂
ゴマちゃん
ウザい義父。 あまり酷いとハッキリ言った方がいい。服装だって産んだ母親が一番気にかけてるに決まってる。 バスの運転手さんにケチつけるとか、オマエ黙ってろ!レベルです。 大変ですね、あまり我慢すると貴女のストレスMAXになります。 お大事に。

解決したと思うのですが

🙂
ねこ君
義母さんに叱られて送り迎えをやめたそれもトピ主様は何も言っていないのなら、すべて解決です。

ちょっと笑った

041
たこ兄弟の母
>その後、お義母さんが何かを察したのかこっぴどく叱られたようで きっとご近所の方が見かけて、義母さんに話してくれたんでしょう。 我が子(主さんの夫)のときはオムツすら替えたことないのに 偉そうなこと言うな!と喝でもいれられたかな。 冷たいか、冷たくないか、ですが ぜーんぜん冷たくないです。 だって嫁にとって、姑舅は「上司」みたいなもん。 そばにいて安心というより、緊張する相手です。 夫がもし上司の愚痴を言ったら 「そばにいて心強いでしょ」と、にっこり笑顔で言いましょう。

よかったです

🙂
なんとかなるさ
お義母さんが常識的な人でよかったじゃないですか。 めでたしめでたしです。 気にすることは、何もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧