本文へ

結婚願望ない彼氏

レス17
(トピ主 1
🐱
みつり
恋愛
28歳女です。27歳彼氏、付き合って丸5年になります。 大学も別で、社会人になってからもお互い職場の近くに住みたかったため一人暮らしをそれぞれしている状態です。 大学は少し離れていましたが、職場はわりと電車で1本でいける距離であり、以前から同棲の話は少しでていたため、2年前に彼氏が社会人になるタイミングでわたしから提案しましたが、あまり乗り気ではない様子だったので、同棲の話は一旦先延ばしにしていました。 最近になってお互いの職場がより近くなることになったため、再度提案しましたが、「一緒に住むのは籍を入れてからかな」とまた先延ばしにされました。 正直今年あたりにプロポーズしてもらえるんじゃないかと思っていましたが、なかなかそんなふうではなく、思い切って聞いてみたところ、現時点で結婚願望がないこと、誰かと一緒に住むことは考えられないと言われてしまいました。結婚願望がないというのはつまりわたしと結婚する気がないのかと聞きましたが、それには即答できないと言われました。 とてもショックでした。好きじゃなかったら付き合ってないよとなけなしのフォローをしてました。 わたしは年齢的に出産のこととかもあるので、結婚の可能性がないなら悲しいけどお別れするのも考えたい、よく考えてと伝え、数ヶ月猶予を与えています。 同棲も結婚も拒否されて自分を否定された気がして心がとてもしんどいです。こんな人だったのかと冷めた目で見ている自分もいます。 同棲や結婚の希望がない理由は聞き出そうとしましたが、わからないの一点張りでした。 よく長すぎた春と言いますが、同じような経験をされた方など待ってる間のメンタルコントロールのアドバイスお願いします。

ランキング

レス

5年付き合ったのなら

🙂
アイズ
5年付き合ったのならもう飽きられたのです。 先が見えないのではなくて先が見えすぎるのですよ。 もっとわくわくした楽しい結婚生活をしたいのに、主様のテンションがわかってるから結婚したくないのでしょう。 まさか飽きたとか、他の人と付き合ってみたいとか主様に言えないでしょ? 察してあげてもいいんじゃない? わざわざ傷ついて別れる事も無いです。 とりあえず別れてあげて下さい。

事実上結婚拒否

🙂
かぱ
『結婚の可能性がないなら悲しいけどお別れするのも考えたい、よく考えてと伝え、数ヶ月猶予を与えています。』 彼氏さんの回答は事実上結婚拒否なのですが、何故主様が上から目線で『猶予を与えています』という考えになるのか理解に苦しみます。 主様と結婚した方が明らかに有利なのに彼氏さんがあえて不利な道を選ぼうとしているなら上記の言い方もあるでしょうが、トピ文を読む限りそんな感じはしません。 数ヶ月後、こんな会話になりそう。 「よく考えてくれた?」 「やはり結婚は考えられない」 「なら別れるけど、それでいいの?」 「その方がみつりが幸せになれるなら悲しいけど受け入れるよ」 「本当にそれでいいの?」 「みつりの意思を尊重するよ」

内容のない交際が、長すぎます。

🙂
まるあんぱん
丸5年付き合って、今頃になって彼に結婚願望がないことが分かった。 普通は、「はあっ?」ですね。5年間いったい何やってたのですか? 実は、今、多いんですよ。リモート交際がかえって良くないのか分かりませんが、 「表面的な長期間交際」ってやつ。 まあ、内容のない交際をだらだら長期間するのが好きってならいいけど、 貴女のように、結婚→出産という流れが希望であれば、遅くとも付き合って1年もすれば、 もっと核心的な話をすべきでしたね。先延ばしが極端過ぎました。危機意識が足りないです。 というか、世の中を甘く見過ぎてます。そーいうダラダラ男は、ゴマンといますから。 本心が分かってしまった以上、さっさと彼と別れて下さい。 そして、付き合う前にちゃんと「結婚前提で」と断りを入れて、保険掛けてから 付き合いましょう。

1人は気楽

🙂
tt
誰かと一緒に住むということは、相手が大好きな人でも必ずストレスは生まれますよね。 それに常に同居人の気配を感じながら生活することになる。 彼はそれが嫌なのではないですか? 1人なら、食事の時間も自由だし、家事も自分のペースで文句は言われないし、趣味の時間も没頭できる。 彼は恋愛に溺れることなく、冷静に現実を見ているのでしょう。 同棲や結婚してから気が付くと、お互いにストレスが溜まって揉めるだけ、その前に回避している彼はある意味賢明かもしれません。 残念ながら、主さんと彼のゴール地点は全く違うということですね。 猶予を与えて一緒に住めたとしても、いずれは彼のストレスになるかも。

手遅れ

🙂
蘭子
猶予を与える。 そういう、責任取りなさいよ、どういうつもりなの、私の5年を返して!みたいな雰囲気が伝わります。 あなたの怒り、彼を追い詰めたい気持ち、そして結婚に持ち込みたい気持ち、とてもよく分かりますが、正直に言って、5年交際した答えがそれなら、もう手遅れだと思います。 お互い社会人から始まった恋愛なら、結婚の意志は初めから確かめるものだと思うし、そうした大事な核心に触れる話をしてこなかった、する雰囲気にはならなかった、したら重いと思われそうでできなかった、としたら、それはあなたのミス。 それでも好きな彼と5年ダラダラと付き合えたことを、良しとするしかないと思います。 それなりに恋愛経験があって、それなりの年齢で始める恋愛なら、結婚相手に相応しい人かどうかくらい、見定めて始めている、もしくは見定めながら付き合っていたと思います。 彼は、あなたは結婚相手とは違うけど、ま、嫌いなタイプでもないし、飽きるまで付き合うか、という始まりだったのかもしれませんね。 それでも5年の間に、彼を結婚してもいいかな、という気持ちにまでさせられなかったのも事実だと思います。 ご縁というお話だと思うので、ご縁がなかった、ということだと思います。 なので、今更猶予を与えられても答えは同じだと思います。

うーん

041
くま2
5年もお付き合いをしてトピ主さんでは彼を自分との結婚に前向きに出来なかったということ。 そんな状況で数か月の時間を与えて自分との結婚に前向きになれって無理難題。 これ嫌々結婚を承諾するのかお別れをするのか決めるってだけの話だよ。 本来なら、結婚をしたい側であるトピ主さんが一人で頑張ってお相手である彼の結婚願望を呼び覚ますしかない話。 だってこれ彼の問題ではないので。 結婚したいトピ主さんが彼の結婚相手として不合格を出されたんだから。 残りの数ヶ月って期限を切ったので、まあ数か月でトピ主さんが彼を前向きに出来ないなら終わりかもね。 このような場合って、彼側の発想は結婚する方向に舵を切るというよりも、お別れして影響が無いように考えるんじゃないかな? 彼女無しが嫌なら次の出会いを模索するということ。 過去に同棲もお断りをされているので彼はトピ主さんとは時々会う程度の関係で十分なんじゃないかな? その時々会える彼女という立ち位置でのお付き合いに関してはお別れ拒否するかもしれないけど。 でも、そのために嫌々結婚を受け入れるとは思えない。 彼はどうするんだろう?

23歳から28歳まで

🙂
甚平
貴重な貴重な、女性の大切な時期をムダにしてしまいましたね。 ムダにしたのを認めたくないから、粘りに粘っているのでしょうが、結論は変わりませんね。 主さんも充分に分かっておられるでしょう。さてどうするか? そうと判明した以上、決断は早いほどいい。 大切な5年の歳月は惜しいが、まだ間に合う。いま決断の時です。

猶予を与えています、

🙂
アイルー
何様なのでしょう? 数ヵ月も待つ必要はありません。 別れましょう。 彼と結婚したいのではなく、誰でもいいから結婚したいのでしょう? 社会人になって2年、1人暮らしで満足しているってことじゃない? 彼女もいるし、まだ結婚や子供なんて考えられないんでしょう。 別れを引き合いに出せば、結婚に持って行けると思ったんでしょうけど 待つだけ無駄だと思うよ。 そもそも今年プロポーズされるかもなんて、なんで思ったんです? 彼に結婚願望がないなら、 におわせるようなことは何も言っていないと思うのですが。 その辺も自分の都合しか考えてないんだろうなという感じ。 とっとと婚活して結婚すればいいんじゃないでしょうか?

しがみつくのは無駄だと思いますよ

🙂
おじさん
男です。 男にとっても結婚は一大事ですから、そんな簡単には決められないでしょう。 主さんは彼氏さんと結婚したいと言いつつ、特段何もしていなかったツケが出ただけだと思いますよ。 >わたしは年齢的に出産のこととかもあるので、結婚の可能性がないなら悲しいけどお別れするのも考えたい、よく考えてと伝え、数ヶ月猶予を与えています。 なんでそこで、「考えたい」なんですか? それは主さんが決めることなんじゃないですか? 「よく考える」のは、主さんでしょう。 「猶予を与える」って、彼氏さんはそんなものほしくないと思いますよ。 >同棲も結婚も拒否されて自分を否定された気がして心がとてもしんどいです。こんな人だったのかと冷めた目で見ている自分もいます。 しんどいのは分かりますが、自分を否定されたとわかっているのにしがみつくのは、主さんにとって無駄なことだと思いますけどね。 28歳の自立した大人の女性であれば、彼氏さんと分かれてもいい人と出会えると思いますよ

レスありがとうございます

🐱
みつり トピ主
コメントありがとうございます。 自分でわかっていながら逃げていた部分を皆さんに指摘していただき、改めて客観視するいい機会となりました。 少し補足をすると、日頃から結婚したらとか、子供は、とかそういう話は今までもしていて、わたしはてっきり結婚を考えてくれているものと思ってしまっていました。以前より高齢出産は嫌だから、30歳までには結婚したいと伝えていました。 きっと彼には今の関係性以上は考えられない存在なんだとあたらめて感じました。

なぜ自分がプロポーズしないの?

🙂
似たようなトピがたくさんあります。 どれも全部、結婚したいのは女性側なのに、自分からは絶対にプロポーズしない。 その代わりに、結婚したい気持ちを男性がエスパーよろしく確実に察知し、用意周到でプロポーズしろと無理難題を突き付ける。 男性たるものエスパーたれと言うのも無理なら、男性側の結婚願望の有無は完全無視なのも無理な話。 結婚したいは他ならぬトピ主自身でしょ? なんで自分からプロポーズしないの? それはとりもなおさず、彼に無理矢理にでも言わせて得たい利益があるからでしょ? 彼がどうしてもって言うから結婚してあげたと、周囲に自慢したいとか。 彼がどうしてもって言うから結婚してあげた、だから専業主婦させろ、金をよこせ、実母と同居しろ、義父母は絶縁などなど、彼に言いたいとか。 そんなところでしょ?

渋々

🙂
さくらなみき
とりあえず現段階であなたがほぼプロポーズしたにも関わらずお断りされてます。 今後結婚したとしても、あなたからのプロポーズがあったから渋々したってことになります。 出産リミットなどを考えると他に行った方が良いかも。 男は35歳で結婚する人もいっぱいいますし、あと8年くらいは結婚する気にもならないかも。 待てますか?

レスします

🙂
マルコ
男性27歳なら、まだ結婚したくないと思う人も結構いると思います。 が、30過ぎて結婚しようかと思ったときに、トピ主さんとするかと言ったら「それはわからない」のでしょう。 その現実を見て、猶予だなんだって結論を先延ばしにしないほうがいいと思います。 わずかな希望に託したい気持ちも分かるけれど、結婚したいならご自分の年齢も考え、次に行ったほうがいいですよ。

そうですね

🙂
りんはな
丸5年は長いです。 結婚が決まらないなら真面目に婚活しましょう。28ならちょうど売れ時です。遅くありません。 相談所によって、全く違いますから色んな相談所をよく調べて、色々探して下さい。 写真は良いものを掲載してくださいね。 頑張ってください。

なるほど

041
くま2
よくある「伝えていたので相手が勝手に良きに計らってくれるはず」という勘違い。 そんなわけがない。 自分の予定を伝えることに意味なんてないのに。 まさかと思うけど相手が自分に愛情があるなら、自分にとって好都合になるように勝手に考え行動をしてくれるとでも思っていたのかな? 結婚に焦るような年齢の女性とお付き合いをしているんだから結婚について考えるべきだという女性にとって好都合の考えなども実際には通用はせず、男性は男性で自分の結婚という未来を考えて相応しいと思える女性としか結婚はしないというだけのこと。 男性が女性との結婚を決めるには、「この女性と結婚がしたい」という「気付き」が必要。 お付き合いを継続していれば必ず結婚がその先にあるわけではない。 男性がお付き合いの中で何かのきっかけで「この女性と結婚がしたい」と願い結婚をしていくケースもあれば、いつまでたってもそんな「気付き」はないことも多い。 前者はほっとけば勝手に男性が結婚の話をもってくるけど、後者は女性が頑張って男性に自分との結婚に前向きになってもらう「気付き」を起こさせる必要がある。 トピ主さんたちは後者であり、今時点で全く彼がトピ主さんとの結婚への「気付き」がないのでお断りをされている状況。 この状況で猶予を与えるという訳の分からないことをしても、それで彼がトピ主さんとの結婚の「気付き」を得るとは思えない。 お別れか無理やり結婚を承諾させられるのか決めるまでの期間でしかないので、彼がどのように判断するのかということ。 この様な結婚させられる(させられた)という男性はあんまり幸せではないと思うよ。 どのみち、仮に彼は結婚を選んだとしてもトピ主さんと彼の結婚は彼が結婚をさせられる形にしかならなそうだけど。 彼の覚悟の無い結婚って幸せになれるんだろうか疑問。

だってねえ…

🙂
通りますよ
27歳の男性でしょう? 周りの友達も既婚者が多くなければ 結婚は意識しないでしょう 一方トピ主さんは28歳 周りが結婚し始めて焦っているのでしょうか? トピ主さんがしている事って 結婚したい、子供が欲しい、同棲など 自分のしたい事を彼には言っただけでしょう? >正直今年あたりにプロポーズしてもらえるん >じゃないかと思っていました で、最後のプロポーズは相手待ち 結婚の責任は相手に丸投げ プロポーズが男性がするルールがあるの? >以前より高齢出産は嫌だから、30歳までには >結婚したいと伝えていました のでしょう? いやわかりますよ、結婚式とか考えたら 29歳にはプロポーズされてないとダメだって でも、トピ主さんはまだ28歳ではないの? >よく考えてと伝え、数ヶ月猶予を与えています 30歳までに結婚ではないの? こんな事を言われても彼からしたら 訳が分からないと思います 別にそんなにしたい訳でもない結婚を急かされ プロポーズを要求され したいならお前がちゃんと意思表示をしろ! と思うでしょうね これでプロポーズしようものなら 結婚に向けての準備やなんらで揉めても 全部こちらのせいにされそう こんな事言われてこの先の人生を一緒に歩もう! と思えるのか 私なら無理です

実質的にプロポーズをして、それを断られている

🙂
黄昏
自覚が無い様だけれど、アナタから彼にプロポーズをして断られた立場なのに、 >よく考えてと伝え、数ヶ月猶予を与えています。 この謎の上から目線の申し出は、どういう思考回路なのか理解に苦しみます。 >以前より高齢出産は嫌だから、30歳までには結婚したいと伝えていました。 だから何?としか言いようがありません。 それはアナタの要望であり、彼には関係がありません。 彼はアナタの要望を叶える為の道具ではありません。 >同棲や結婚の希望がない理由は聞き出そうとしましたが、わからないの一点張りでした。 理由は在るに決まっているし、それを言えないのも何故理解出来ないのでしょう。 正直に答えたら逆上するか、納得いかないと文句言うのが目に見えていたのでは? 語るに及ばず、と判断された事実を理解すべきです。 プロポーズを断られたのに意味不明な申し出をしだすは、不毛な理由の詮索をする様な人だから選ばれなかったとしか思えません。 もう少し物事を俯瞰的に捉えて、自分本位を自省しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧