本文へ

将来のことを話し合いたいが勇気がない

レス23
(トピ主 1
😢
うさぎ
恋愛
ご意見お願い致します。 私は大学生の頃から現在に至るまで約10年間付き合っている彼氏がいます。 彼氏とは大学が同じで、社会人になってから約5年間、 関東と関西の遠距離恋愛を経て、去年彼氏が関西に戻って来たため、 関西で同棲を始めて、もうすぐ1年になろうとしています。 本当に今でも仲良しで、マンネリ感は一切ありません。 遠距離をしていたので、お互い一緒に住んでみて、 思ったよりも楽しめているように感じます。 彼はちゃんと働いています。 会話の中で「子供が出来たら…」とか「結婚したら…」とかは 会話の中でさりげなく彼の口から出て来るのですが、 今まで一度も結婚についての具体的な話をしたことありません。 社会人になりたて位の時に「まだ結婚願望はない」とはっきり言われてから、 私は一切結婚について問いかけたり、追求することはしませんでした。 嫌がることが目に見えていたからです。 しかし、同棲を始めて1年になろうとしている今、 結婚を具体的に考えてくれていない人とこのままグダグダ同棲を続けるのもどうかなと 思うようになりました。 いい歳して、ダラダラと同棲を続けるのもどうかと思うし、 家賃・生活費が半分で済むとか、ごはんが出てくるからという理由で一緒に住んでいるだけなのであれば、 次の引越しを機に実家に帰ろうかなとまで思っています。 先の事を考えずにいるのか、ただ言わないだけなのかは分かりませんが、 特に具体的に考えていないように私には見えています。 自分自身で想い描いてる理想の生き方やプランがあって、 性格上それを一切妥協したくないのかもしれないけれど、 私の事も少しは考えてほしいのです。 とても不安な気持ちを近々彼に伝えようと思っているのですが、 なかなか言い出す勇気がなくて…。 どのように言えば、良いでしょうか。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

いま聞かないと

041
ぴきの
お気持ち、非常によく分かります。 男性は決断を明言せずに現状維持、というのが好きですよね。 なぜならその方がノーリスクだし、 パートナーがいるベネフィットの方が多いし。 でも女性は、妊娠・出産のリミットがあります。 子を持たないという選択肢ももちろんありですが、 ご自身がもし望む場合、 その望みに添えない、もしくは添おうという姿勢のないパートナーとの生活って、 悲しいかな、あなたにはベネフィットがないんですよね。 いま、アラサーですか? 自分も最近本を色々読んで知ったんですが、 妊娠適齢期は25~35歳だそうです。 『好きな人と結婚したい、子供がほしい』とかって 女性としてきわめてシンプルでまっとうな願いだと思います。 それを口にするのを我慢しなきゃいけない状況を 作り出しているとしたら、いまの彼氏はあなたに対して ある意味無理を強いています。 それって、なんだか残念ですよね。 自分もそいういう人と長く付き合い、相手を尊重しましたが、 別れて違う人と結婚したいまでは、 『他人の人生に責任とりたくないコドモな人だったんだなー』と思います。 どうか、勇気を出してね。

えっと。。。

041
タール
知り合いで彼女が20代前半から付き合い始め30代後半になって、彼女の親から「もう娘もこの歳だし責任取って欲しい」と言われ結婚した人がいます。 彼は性格的に誰も愛せないタイプで結婚は考えてなかったようですが、だからこそ長く続いた相手なら良いかとも?と思ったようです。 当時彼女としては自分が食い下がった様で気分は良くなかったかもしれませんが、彼は彼女の親が頼みに来たぐらいなので彼女の両親にも大事にされて結婚して凄く幸せらしいです。そんなに長く付き合った相手なら親を使って押せば何とかなるんじゃないでしょうか?

無題

041
ひさえ
「誰に嫁ごうとも、嫁ぐときは実家から新居に嫁ぎたいので、実家に引っ越します。」 それで、求婚されてもされなくても、実家に引っ越す口実になりますでしょ?

気持ち分かります。

🐤
みかん
私も同じ経験があるのでなんとなく気持ち分かります。同棲はしていませんでしたが。 私だったらですけど、あくまで冷静に、でもきちんと、食後かなんかに、ちょっと話がありますとかいって、お互い正座でもして話し合うかな?別れることも覚悟して。 男性はズルいですよね。いつまでも年齢関係なく結婚出来るんですから。でも女性は違います。そういう妙齢の年の女性と同棲しておいて、いつまでも結婚を決めない男性は、私個人は何だかなぁと思います。 女性の覚悟を見せてもいいと思いますよ。 私は覚悟見せて別れることになりましたが笑。10年付き合って。でも、2年後には違う人と結婚して、今幸せです。 いつ言うの?今でしょ!ですよ!

実家に帰ったほうがいい

🐱
tomo
既婚男性の不倫と独身男性の同棲、男にとって最も都合の良い付き合い方ですね。 彼にしてみれば今のままで食事は作ってもらえるし家事とか身の回りの面倒を見てもらえる、結婚する必要なんてどこにもないんです。 もしかしてもっといい女性が現れたって、何しろ独身なんだから何のお咎めもなし。 仲良しでマンネリ感なしといっても、違和感があるわけですよね。 「別れるつもりじゃないけど、もういい年だし親も心配しているから実家に帰る」と一度線を引きましょう。 親が見合いの話を持って来るらしい(ウソでも)遅くならないうちに結婚はしたいので一応会ってみるつもり、と言いましょう。 それがきっかけで本当に気持ちが離れてしまっても、そこまでの縁です。 結婚できない以上、いつかは別れることになります。 結婚はこの際どうでもいい、一緒にいられることが最優先、というなら別ですよ。 だったら腹をくくって一緒に暮らすのです。 実は私がそうでした。 もう「いい年」すら過ぎて結婚は諦めた上での出会いでしたから、一緒に暮らせるだけで十分でした。 でも縁があったんですね。 半年でプロポーズされ、さらに半年で結婚しました。

先入観なしで話し合いを

🐤
WOW
> 私の事も少しは考えてほしいのです。  なぜ考えてないとわかるのですか?  トピ主さんの言う「彼はこう思っているだろう」って全部推測ですよね。勝手な推測で彼を悪者にして責めてもいいことは1つもないですよ。  一刻も早くぶち壊したいのでなければ、まずは先入観なしで彼と話し合った方がいいです。 > どのように言えば、良いでしょうか。  「私達の将来のことを話し合いたいので時間を取って欲しい。いつが都合いいかな?」って聞けばいいです。  相手が考えを整理したり気持ちの準備をする時間も必要なので、いきなり話し合いに持ち込むのでなく、まずは話し合いの予約です。  いきなり話し合いに持ち込むと考えのまとまっていない彼に結論を急がせることになり、双方にとって不幸な結論にたどり着きがちです。  また、話し合いまでに自分の希望(譲れない点はなにか等)を整理しておくことも大切です。  話し合いの場では、トピ主さんの希望を述べて、次に彼の希望を聞く(逆でもいいです)というふうに進めていけばいいです。「私は○○したい。あなたはどう思う?」って感じで。  頑張ってください。

親を登場させる

041
匿名
同棲前に、親に話はしてあるのでしょう? 親はなんと言ってるのですか? 彼には「親から、もう一緒に暮らして一年。 いつ結婚するのかと聞かれた」と言えばいいでしょう。 あるいは「親へは、いつ挨拶に行く?」とか。 結婚前提は言わずもがな、な感じで。 というか、結婚の話をつめないで同棲を始めたことにびっくりです。 言いたいことを言えない関係なら、結婚などできるはずがありません。 その彼でいいのか、もっと慎重に考えた方がいいですよ。 当たり前の話をするのに「勇気が要る」あなたも問題です。

先延ばしにしてもいいことはない

041
のり
男性に結婚を考えてもらえる年齢のリミットにすでにきているのではないですか? 結論を先にのばしても今の疑問が続くだけ、新たな出会いを求める機会が減るだけなのに、何を躊躇しているんです? 彼はトピ主さんと別れても、若い、子供の産める年齢の女性と結婚することができるんです。 彼と同じ土俵にいると思ってはダメですよ。

その彼なら、実家に帰った方がよさそうです

041
なぎさ
10年付き合って結婚の話が出ないのであれば、彼は真剣にトピ主との将来を考えてないと思います。 男性は、真剣に考えている相手とは同棲しないものなんですよ。 同棲によって結婚のいいとこ取りをしているので、彼は今が一番楽で幸せなんです。彼の口から結婚の話など待っても出てこないし、トピ主の方からしても嫌がられるだけです。

都合のいい女

041
レインボー
トピ主さんは30歳が近い年齢なので結婚を考えていらっしゃるのでしょうけれど、それならどうして1年前に『同棲』なんていう曖昧な行動を選択したのでしょうか。その時に『結婚』について話し合うべきだったのに。 まあ、今更後悔しても仕方ないんですけれど。 『同棲してから結婚した方が良いと思います』という他トピで、同棲9ヶ月後に結婚したという成功例がありますが、レスには『同棲』に対して厳しい意見ばかりです。ちょうど今TVで、同棲カップルの8割が結婚しないとの結果を放送中です(笑) >次の引越しを機に実家に帰ろうかなとまで思っています。 ↓ 思っています、じゃなくて帰ります!と断言すべき年齢ですよ。ダラダラと都合のいい女でいるような時間はないのではないですか? とにかく、自分から彼にプロポーズするなり将来について話し合うべきです。 「私はあなたとの結婚を視野に入れて同棲を始めたが、あなたの理想の生き方やプランに私が入っているのか不安に感じている。このまま結婚に踏み出さないのであれば、別の道を歩みたい」 これくらいハッキリ言わなければ、都合のいい女のままです。

とにかく一度実家に戻る

041
minmin
「いったん実家に戻ろうかな」 「あなたにとって、便利なだけの存在になるのはいやだから」 正直にそう言えばいいと思います。 ただ「結婚」の二文字は口にしない方がいい気がします。 せっかくここまで大切に二人で築いてきた関係性があるのですから そこはあえて言わなくても、彼の方も当然考えているでしょう。 物理的に離れることで見えて来るものがきっとありそうです。 同棲はともすれば、男の人にだけメリットがあるものですし あなたが不安に思っているのなら、今のまま一緒にいない方が いいと思います。 これだけ長い間、色々な環境を経て良い関係性を 保っているのですから、ここでお互いじっくり 相手のことを考えるのも悪くないでしょう。 良い結果になるよう応援しています。

アラサーってことですね

041
akireta
しかしなんでこう都合がいいの?1年もなんの約束もなく同棲するとはね。 同棲なんかしちゃったら、結婚する必要ないって状態になりかねないな。 30目前、交際10年、もうこのへんではっきりしたら? 不安な気持ちを伝えるとかでなく、別れるのも視野に入れて白黒はっきりね。 別れても今なら別の相手も探せるからさ。 「同棲して1年経過しようとしてるね。私も30近いわけだし、いい歳して先のない恋愛や同棲をしてる場合じゃないんだ、そろそろはっきりさせて。 あなたにもあるだろうけど、私にも人生があるのね。あなたの事が好きだけど、先がないならズルズル続けててもね?あ、無理なら出ていくから」 脅しかもしれません、否、男からすれば「脅されている」と思うでしょうね。 でも、あなたを失いたくないと思えば逃げて行こうとする手を真剣につかみます。 そうでないなら、潮時と思って傍観、諦観するだけでしょう。 曖昧な言葉でひっぱろうとしたら、突っぱねてください。 日を決めて挨拶にきてと、その場で電話して親のアポを取るくらいでないとね。

タイミングを逸したね

🐶
シェパード
何で1年前にキチンと話さなかったの? 彼氏は今まだモテる時期。 次の相手ともう一つ恋を実らせる時間があります。 あなたは、ギリギリです。 長い付き合いでさらに同棲しちゃったらあとはズルズル。 怖がらずに同棲前に聞くべきでしたね。

レスします

041
うーん
私は婚約してから私の転勤の関係でほんの何ヶ月か同棲しました。 こういうふうに期限を決めないと多分結婚は無理なんじゃないかなと朝のテレビを見てつくづく思いました。 男女の同棲に対しての意識が全く違っていたからです。女性は結婚のシミュレーションだと思っている。男性は結婚からの逃げ道だと思っている。つまりは結婚したい相手なら同棲はしない。生活感が出てきて他に目がいきがち。 同棲は結婚したいなら圧倒的に女性に不利だと思いました。 トピ主さん達は何年も付き合っているのに同棲にあたり結婚の話がでなかったのは結婚するのが難しそうという印象です。勇気を出して早く話し合わないとどんどん年を取っちゃいますよ。出産にリミットのある女性は男性に比べて時間がありません。ズルズル同棲して辛い思いをするのはトピ主さんだけです。

はっきり言おう!

🙂
おっちゃん
彼にとっては誠に都合のいい、気楽な関係なので、あなたが言い出さない限り、彼から状況を変えようとは言い出さないでしょう。そのままではいやなのなら、気合を入れてはっきり言いましょう。

こんな簡単なことが、なぜ分からないの?

041
娘がいる母親
彼に結婚したら、できないことは、何があるか聞く。

勇気が出ない理由

041
コンブ
現状で結婚することが、トピ主さんの認識上トピ主さんの気持ちを満たすという意味でメリットがあり、彼にとってメリットがあるかどうかが分からないとトピ主さんが感じているためです。 また同棲は女性にとって不利で都合の良い女状態とおっしゃる方もいますが、実は同棲こそが男女イーブンで、結婚は男性不利なものと言えます。女性が欲しがる「保障」というものは男性が提供するしかありません。本来イーブンであるべき結婚というのは誠実さや責任、男気、器などの言葉によって、男性に負わせるものだらけです。 今まではそれらの要望を受け男性も結婚に踏み切ってきましたが、それでは少しは良いこともあるのかと尋ねれば、それを大きく上回るデメリットしか提供できていないのが結婚したくない男性の意見と言えましょう。 要はトピ主さんと結婚するとあなたにはこんな素晴らしい未来が待っていますよと提案することが肝要かと思います。

男性のホンネ

041
独身男
いつも小町を親子4人で読んだりレスしています。 トピ主さんが過去に、元彼との交際を話したことはありませんか。 もし話したのであれば、元彼と同等の付き合いをしたい気持ちの男性がいます。 つまり元彼と同じように、結婚しないで付き合いたい、そういう男性は以外と多くいます、中には元彼から振られたのであれば、自分も他にいい人と付き合いができれば、元彼と同じように別れたい、と思う意地の悪い考えの男性もいます。 女性は年齢とともに結婚が不利になることを伝え、理解を求めて、彼の反応を見るべきです。

結婚するカップルは、親たちが「結婚前提」だと認識している

🐴
五十代既婚
トピ主さんの年齢を考えたら、すぐに白黒はっきりさせるべきです。 同棲から結婚するカップルはたった20%だということを知ってください。 ずるずる同棲している男は、ラクがしたいだけの無責任な甘ったれ。 同棲すると、結婚へのハードルが上がってしまうのですよ。逆に。 まず、親を巻き込みましょう。 父親に、適当な用事でアパートを訪問させるか、一緒に食事の段取りをしましょう。 交際してから早期に結婚に至るカップルは、互いの実家に遊びに行ったり、デートのついでに親たちと一緒に食事をしたり、実家同士が季節の贈答品や旅行のお土産を贈り合ったり、とにかく親同士が「この子たちは結婚前提の交際だ」と認識しているケースが多いです。 「親の雰囲気」「親の圧力」というのは高威力ですよ。 会社でも、「まだ独身か?そろそろ結婚は?」と上司や古株のおばちゃん社員がしょっちゅう口にする社風の会社は、それが常識として定着し、20代のうちに男も女もどんどん結婚していきますよ。 結婚したい場合は、「同棲を続けていれば、そのうち結婚してくれる」というような、根拠のない信用をしないことだと思います。

厳しいかも?

041
りりー
28歳で付き合った彼に、付き合って1年くらいしたころにまだ結婚とか考えられないと言われました。 そこから何も触れずに3年が過ぎ、、32歳になりました。 ちなみに、彼は2個上です。 同棲はしてませんが、仲は良好です。 意を決して聞きました!!どう考えているのか?と。 そしたらびっくり!何も考えてませんでした。 聞いてこない事に甘えて、考えなきゃと思いながらも考えることをやめていた、と言われました。 あくまで私の例ですが、大事なことを話さないとこんなことになります。 ちゃんと考えて!と伝えてからもダラダラダラダラ答えが出ません。 付き合いが長い分勢いもないですしね。 ほんとは同棲始める時にきちんと将来のことを話し合うべきだったとは思いますが、過ぎたことは仕方が無い。一刻も早くきちんと聞きましょう!

ここは一発泣きましょう。

🐤
とる87
最終兵器発動です。 タイミングは、小さな子供とかが出てくるTV番組とかを観ながら、 「子供が欲しい。。。」と。 あるいは子供の水泳教室とかのチラシを見ながら、 「結婚してくれないの?。。。」と。 それでもはぐらかすようならさっさと出て行きましょう。 (あるいは追い出す。)

言って別れるなら…

🎶
ちはる
言って別れることになるなら、そんな人と結婚すべきじゃなかったし、 1日でも長くその人のために時間を浪費すべきではなかった、 ということになると思います。 別れる時はつらいですけれど。 逆に、言うことで男性側に踏ん切りがつくこともあります。 将来のことを真剣に話し合えない相手と一緒に居ても、 トピ主様の時間が浪費されるだけなので、 この機会にきちんとお話しした方が良いと思いますよ。

【トピ主です】こちらで相談させて頂いた後…

😀
うさぎ トピ主
みなさん、遅くなりましたが、様々な意見本当にありがとうございました。 本当に色々考えさせられ、今となっては良い機会だったのかなと思います。 率直に申し上げますと、相談した彼と三ヶ月前に入籍しました! 彼はちゃんと今後のことを考えてくれていて、去年キチンとプロポーズしてくれました。 6月にはハワイで挙式予定です。 私なんかにアドバイスをしてくれたり、親身になって意見を発して下さった皆様、本当にありがとうございました。 また何かあればご相談させて下さい! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧