本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚式でのドレスコードに悩んでいます

友人の結婚式でのドレスコードに悩んでいます

レス112
(トピ主 0
🙂
たぼさんご
ひと
最近、私の親しい友人が結婚することになり、彼女から結婚式の招待状を受け取りました。とても喜んでいたのですが、その中に書かれていたドレスコードに悩んでいます。私はファッションにはあまり詳しくなく、普段はシンプルなスタイルが多いです。 招待状には「フォーマルなドレスコードでのご参加をお願いします」と書かれていました。私は結婚式には何度か出席したことがありますが、フォーマルなドレスコードというとどのような服装がふさわしいのかわかりません。また、私はドレスやハイヒールを着用する機会がほとんどなく、不器用な性格もあって、正直なところ苦手です。 結婚式当日、他のゲストたちはきっと華やかなドレスやスーツを身に着けていることでしょう。私はそれに比べて浮いてしまわないか心配です。また、いくら友人の結婚式とはいえ、自分自身が不自然な格好をしていると落ち着かない気持ちになるかもしれません。 このまま普段通りのスタイルで参加してもいいのか、それとも結婚式にふさわしいドレスコードに合わせるべきなのか、迷っています。友人の結婚式は彼女にとって一生に一度の特別な日ですし、自分自身も彼女の幸せな瞬間に立ち会えることはとても嬉しいです。 みなさんはどのように考えますか?結婚式のドレスコードに従うべきでしょうか、それとも自分のスタイルを貫くべきでしょうか?自分の考えを尊重するべきか、友人の特別な日に準じるべきか、意見をお聞かせください。

ランキング

レス

前はどんな格好で出席したの?

🙂
親の顔が見たい
フォーマルドレスにパンプスならそれで充分だし 「フォーマルなドレスコードでのご参加」になると思うけど。 まさか普通のワンピースにスニーカーで出てたの? 普段着は結婚式には相応しくないよ。 どうしても出席したいならそれ相応のスタイルで行くべき。 どうしてもドレスが嫌なら欠席してあげて。 友人が恥ずかしい思いをするし、気の毒だから。 もういい歳をした大人でしょ? TPOに合った服装をするのは大事だと思うけどなあ。

フォーマルの意味

🙂
しんちゃん
まず招待されたのは結婚式ではなくて披露宴では無いでしょうか。結婚式は教会または神前での式で通常は親族しか出席しません。 フォーマルなドレスコードと言うと男性なら紋付き袴かモーニングまたは燕尾服でいわゆる正装となりますし、女性ならアフタヌーンドレスかイブニングドレスまたは留め袖・振り袖です。これらの内、留め袖・振り袖以外は招待客が着用するのは不適切ですので、おそらく招待状に書かれているフォーマルとは違う意味で書かれたのでは無いでしょうか。ゲストとして披露宴に出席されるのであれば、インフォーマルな平服で十分ですので友人さんに確認してみましょう。 ただし普段着での出席は絶対にありえませんので、どうしても適切なドレスコードが出来ないのであれば適当な理由をつけて欠席しましょう。

言われなくても普通はフォーマルな格好で行くよね

🙂
ほぼ専業主婦
わざわざ書いてあることが不思議ですね。 そもそもが結婚式って、皆さん、フォーマルな装いで参加されますよね。 ふさわしい、ちゃんとした格好というか。 逆に『平服で』と記述がある招待状は見たことがありますけど。 ちょっと華やかなワンピースにハイヒール、これが一般的な結婚式の装いだとするならば、何だかそれ以上の物を着なくてはいけないのか?と考えてしまいます。 この記述にはたぶん、トピ主さんだけでなく他の方達も、悩んでいるでしょうね。 とりあえず、式が行われるホテル?式場?の格式をリサーチして、それに見合った格好で行けばいいと思います。 でもほんと、今回のこの記述は、入れる必要あったのか?と思います。 お友達は一体、何様なんでしょう。

なんでしょうね

🙂
おじさん
ちょっと記憶を蘇らせてみましたが、「フォーマルな服装で」と書いてある招待状が届いたことはないですね。 気づいてないだけなのかな。 普通に考えたら余計なお世話ですから、いらない一文ですね。 新郎新婦の身内や友人で怪しいのがいるから予防線を張ったとか? 意図は分からないけど、失礼な一文であることは間違いないですね。 私なら、友人に直接聞いてみますね。 たぶん、「ああ、あなたは前みたいなのでいいのよ」で済みそうな気がしますけど。

自分のスタイルを貫くという選択肢はない

041
21美
苦手でも、落ち着かない気持ちになっても、ドレスコードの指定がある以上、それに従うのが良識ある大人。「トピ主さんの普段のスタイル」という選択肢はないのです。 今までの結婚式ではどのような服装で出席していたのでしょうか。 フォーマルにもシンプルなデザインはあります。ご友人の晴れの日を服装でも祝ってあげてください。

デパートのフォーマル売り場で選んだら?

041
葛根湯
>普段通りのスタイルで参加してもいいのか、それとも結婚式にふさわしいドレスコードに合わせるべきなのか、迷っています。 いやいやここはきちんとドレスコードに合わせておしゃれをして行った方がいいですよ。一枚きちんとした服を用意しておけば、他のお友達の結婚式にも着られますからね。せっかくですもん、うんとかわいくおしゃれして出席しましょうよ。 一番無難なのが、デパートのフォーマル売り場で服を選ぶことです。売り場の店員さんも知識が豊富な人が多いので、アドバイスしてもらいながら服を選んだらいいのでは? 同じくデパートのカジュアルウェア売り場などでも、おしゃれ着などを扱っていたりしますけど、まれにきれいめの普段着を「これも結婚式に着ていけますよ。」と勧めるいい加減な店員さんもいるので、注意が必要です。 もしあまり服を増やしたくないな・・・と思うなら、着物を着るか、レンタルするのもいいと思います。

デパートのフォーマル売り場で

🙂
stella☆
店員さんに相談しながら選べば間違いないと思いますよ。

ほんと不思議

🙂
アセロラ
他の方と同意見で、招待状が来るような式なら言われなくてもそれなりにフォーマルだと思うので、え?これ以上?ってなりますよね。 でも確かに最近(と言ってももう5年以上は行ってませんが)の結婚式はカジュアル化が進んでるなという印象があり、男性も若い人は礼服じゃなくて普通のスーツの人が大半だし、女性もキレイ目とはいえ仕事用という方がしっくりくるようなスーツの場合もあったりするので、そういうのではなく、昔ながらの「華やかな披露宴スタイル」というのにして欲しいという事なのでしょうか。 または式場がレストランウェディングとか、テーマパークウェディングとか、カジュアルでいいかなと思わせるような場所なので、あえて書いたのかもしれません。 トピ主さんは今までの結婚式でどんな服装をされてきたのでしょうか。 それが他の参列者と比べてあまりにカジュアルならば、一度「結婚式、女性、年齢」等で画像検索してみてはいかがでしょう。 ついでに「着回し」とかもキーワードにつけたら、後々活用する出来るの方法も分かるかも。 まあ振袖や訪問着を着ておけばまず間違いはないですよ。 お母さんか誰か持ってたら貸してもらっては。ちょっと着付けセットが高いですけど…。 私はいつの頃からか真夏以外は着物で通しています。丁寧に見えるけど実は服を考える手を抜いてるだけです。

自分を貫くのはなし

🙂
ていしゃつ
いくら落ち着かなくても、着慣れなくても。 フォーマルと言っても、正礼装、準礼装、略礼装のように幅がありますね。一般的にゲストが身につけるのはよほど格式の高い会場でない限り準か略。今までのお呼ばれでトピ主様がどのような服装で出席したかわかりませんが、一着持っていてもいいと思います。 ワンピースなら生地は光沢のある無地のものが多く、昼間なら露出少なめ。プリントものは「平服」指定なら良いかもしれませんが「フォーマル」指定なら無し。靴はローヒールでもいいのでパンプスを。…くらいの基準でトピ主様の忍耐の範囲内でなんとか見つからないでしょうか。 華やかさで他のゲストに勝つ必要はありません。ゲストは礼を失しないことと花嫁を引き立てることが当日の責務です。結婚式という場でのコスプレみたいなものだと思って頑張ってください。

これまでどうだったの?

🙂
ブーケ
一緒に参加する友人は何と言ってますか? 何度か参加した披露宴で周囲と比べて浮いていなければそれで良し、自分で場違いだった記憶があるならレンタルしたらどうですか? 披露宴友人ドレスで検索すればレンタルドレスが3泊4日で1万円位の通販サイトがありますよ。 クリーニング不要で毎回違う服着れるから楽しいと思います。

レンタルしては?

🙂
おばはん
ネットでレンタル、フォーマル、結婚式などで探せば沢山出てくると思いますよ。持ってない、買っても後々困ると言うならレンタルで。 もし持っていれば成人式の振袖でも良いです。 普通そんな指定はしないので、むしろ振袖で、これで文句ないだろ!くらいに挑戦的に行きたいですね。

どんな服を予定していましたか?

🙂
よめやん
例えばリクルートスーツのような黒のパンツスーツとかでしょうか? それであれば失礼ではないですが、花嫁の友人としてはちょっと地味だなあ、とは思います。 とりあえずどんな服装で行こうと思っていたのか教えてください。 「流石にそれは失礼」と思えばここの皆さんからアドバイスがあると思いますし、まるまる買い替えなくとも、小物やジャケット・ボトムスどちらかを変えるだけでも大丈夫かもしれません。 親しいご友人とのことなので、ご友人本人に聞いてみるのも私はアリだと思いますよ。 別の結婚式でのトピ主さんの服装を見て、もう少し華やかにして欲しいと思ったのかも知れません。 無理に好きでもない服装をお金をかけてする必要はないと思います。 でも親しいご友人のリクエスト、少し寄り添って上げてもいいのではないでしょうか。

「フォーマルなドレスコード」の具体的な内容が不明

🐶
フランク大雑把
「フォーマルなドレスコード」の意味がそもそも不明です。 本物のフォーマルなら男性でも略礼服は不可で、燕尾服、タキシード、モーニングなどを着ないとダメなレベルでしょうか。 常識的に考えてそこまでを求めているとは思えないので、男性が略礼服(ブラックスーツ)レベルでOKだとすれば、女性はきちんとしたワンピースで十分ではないでしょうか。 一方であなたが「普段通りのスタイル」と書いているものの中身も今イチ不明です。 これまで何度か出席した結婚式ではどんな服装をしていたのでしょうか。 まさかTシャツにジーンズで参加したわけでもないでしょうが、まさか「自分のスタイルを貫く」というのがそのレベルならやめておいた方がいいと思います。 「自分の考えを尊重するべきか、友人の特別な日に準じるべきか」とのことですが、「自分の考え」も「友人の特別な日に準じる」も具体的な内容が不明なのでなんともいえません。 案外あなたが着ようとしているものと友人の「フォーマル」とのあいだにそれほど大きなギャップはないのかもしれません。 気になるようであれば、友人に「フォーマル」の真意についてきちんと確認するのがいちばんではないですか。 そのうえで万一大きなギャップがあった場合、友人の意に沿う服装がどうしてもできないなら招待を断るべきで、「自分の考えを尊重する」場ではないと思います。

あまり、お行儀のいい招待状ではない。

🙂
kohi
新婦さん、うかれてます。 自分の結婚式を華やかにしたいんでしょうね。 よく、そんなわがままな文章を 書けるなあと、あきれます。 余計な想像ですが、たぶん 「若い女子は振袖で来て欲しい」が、 本当に言いたいことなんだと思います。 でも、さすがにお祝い金をつつむひとに さらに負担を強いることを言えないし、 準備も大変だと新婦さんも、わかっている。 だから「フォーマルで」と、ぼかしたんだと 思います。 なぜ、そんなことがわかるかというと、 私も若かりし日に、同じことをやられたことが あるもので。 一緒に招待された仲間のひとりが 新婦にフォーマルとはどういうイメージなのかを 問い合わせたら、まさかの振袖発言が、 とびだしたというわけです。 私は冗談じゃないと思って、 ワンピースに合皮のつやつやペタンコ靴で出席しました。 私はそれで出席するよって言ったら 一緒に出席するお友達全員、似たようなことに なってしまって。 でも若さって素晴らしいのは そんな装いでも充分、披露宴が華やかになるんです。 わかってないのは新婦だけ。 若いってことは、お金がないってことなんです。 すべて値上がりしているこの時代に 無理は絶対しちゃ駄目。 気をつけないといけないのは 新婦が白を着るから招待客は白を着ない。 靴は、みがいていく。 このふたつさえ守れば問題ありません。 いまはファストファッションでも 素敵なワンピが、いくらでもあります。 販売員さんに相談すれば 素敵なコーディネートを提案してくれると 思いますよ。 負けるな!

え?

🙂
自ら非常識人間宣言
これが、ドレスコードはありません、とか、気軽な格好で、となっているのなら、悩むのは分かります。 が、きっちりかっちり「フォーマルでお願いします」書かれているのに、フォーマルにするかどうかを悩んでいるのは凄いです。。え、会社の面接にアロハシャツで行こうか悩んだクチ? でもね、これが会社の面接であれば「あなた自身」が不可という評価を貰うだけで済むけど、結婚式だと「そんな非常識な友人持ってる花嫁」が不可、という評価を、花婿側から貰っちゃうのよ。 なので、パンツスーツかワンピースでいいじゃん?とか、セミフォーマルならいいでしょとか、そんな非常識な滑降するくらいなら、欠席する方がよほどまし。フォーマル以外で参加するなら、花嫁に喧嘩売ってることになるのよ。 なので、自分のスタイル貫きたいくらいなら、欠席しましょう。フォーマルはどうしても着れないので参加できません、と。 あ、悩んでるのが「フォーマルドレス」か「フォーマル以外のドレス」じゃなくて「フォーマルドレス」ではなくて「正礼装(フォーマル着物)」でいいか悩んでるんだったら、花嫁に相談ですね。皆ドレスの中、一人だけ和装だと確実に浮きそうですし、和装を想定してない可能性がありますから。

難しく考えないで

🙂
ジゼル
普通のパーティーや食事会なら、昼間は背中や胸が開き過ぎない明るい色のシフォンのワンピースで良いと思います。 夜のパーティーなら黒や紺の暗い色のドレスで背中や胸が大きく開いたのでもOKです。 3万程度の物もありますよ。 真っ昼間から背中や胸を見せるのは品がないので気を付けましょう。 ドイツでバレエの学校に行った時に教わったマナーです。

「前に着てたあの服じゃダメ?」と聞いてみる

🙂
さかな
私も、わざわざフォーマルと書かれると混乱しそうです。 他のレスにもありますが最上級のフォーマルを選ぶと燕尾服とかになるわけで。 それには髪型も現代のカジュアル風だと合わないですよね。 女性もきちんとしたフォーマルな装いは見た目的にちょっと地味だったりするパターンもあって、果たして現代、しかも一般人のワイワイした感じの結婚式披露宴にふさわしいのか悩んでしまいそうです。 よほどご友人が名だたる大企業のご令嬢だとかならわかりますが… 大抵、普通は一般的なパーティドレスを望んでいると思うんですよ。 ただこれも他のレスにありましたが結婚式=礼服=スーツでOKという解釈で、黒いスーツで参列する女性もたまにいますので、もしかするとご友人はそれを嫌がっているのかもしれないです。 「全員可愛いドレスで来てね」の意味なのかも? トピ主さんはシンプルなスタイルがお好きということは、ひょっとしてこれまでの結婚式にはスーツで行っていたのでは? だとしたらトピ主さんへの牽制なのかも? 何にしても親しいご友人なら聞いてみるのが良いと思います。 「この前の結婚式で私が着てた服、あの感じじゃダメなのかな?」と。 一緒に参列していなくても着ている写真か、最低限ハンガーにかけた状態でもいいので画像見せて確認できますよね。 聞いた上でもし相手の意向と全く合わなければ仕方ないので欠席も視野で良いと思いますよ。

準じる

🙂
やいやいさん
わざわざ書かなくていい事を念押ししてある招待状なので無視するのはいかがなものかと。 主催者の意向を無視するのは落ち着かない以前に失礼になると思うのです。友達や式場の人が考えた祝いの席の特別感とか場の調和とか格式とかを尊重するのは大切かと。 自分のスタイルを貫くのを主役を際立たせるべき場でやると自己アピールのようになってしまうし悪目立ちでフォーマルを着ないことが文字通り礼を欠く事になるかと。高齢者でも普段着は着ないしできる限り華やかですし。 服装は表現手段の一つなのでお祝いの気持ちが着飾る事で表現されると思うのです。 ファッションがわからなければ式場やその付近のレンタルショップやネットにもあるので相談しながら借りたらどうですか。

まずは花嫁に確認

🙂
匿名
フォーマルってどのくらいのフォーマルを想定しているのかをまずは花嫁さんに確認です。 きちんとしたワンピースにパンプスという感じなら(わざわざフォーマルと書く意味は謎ですが)、「結婚式お呼ばれドレス」など検索して気に入ったものをネットのレンタルドレス屋さんで靴やバッグも一式借りるのが一番簡単。 試着してみたければ実店舗で。 店員さんにも相談できるし、トピ主さんにはこちらがおすすめかも。 結婚式のお呼ばれに「自分らしさ」は必要ないので、花嫁を引き立てる友人のコスプレと思って、それらしい服を着ていってください。 まさかの「振袖指定」だった場合も、着付けてヘアセットもしてもらえるレンタル振袖はたくさんありますから、式場の近くの業者を予約してください。 まずは花嫁さん、次にプロに相談が王道ですよ。特にファッションに疎い人は自分で選ばない方が良いです。

じゃ普段の披露宴には何着て行ってるの?

🙂
イチゴ大福
>このまま普段通りのスタイルで参加してもいいのか 本文に披露宴に出席する普段のスタイルが書かれてませんが まさか日常に来ている普段着ってことですか?? 晴の日に日常に来ている普段着は常識がないと思います。

今まで、どんな格好で出席してたの?

🙂
華子
今回、招待を受けたのは「親しい友人」ですから、「共通の友人の披露宴に共に出席」したこともあると思うのですよ。 その上で、「フォーマルなドレスコード」と指定を受けたなら、今までのトピ主の披露宴の服装がイマイチ過ぎた可能性もあるので、一概に「そのような記載は失礼」とは言えないです。 披露宴に出席する際にフォーマルな装いにするのは当たり前のこと。 その旨を明記されたにもかかわらず、「ドレスコードに従うべきですか?」とか「自分のスタイルを貫くべきか」とか、理解に苦しみます。 トピ主の場合、今までの披露宴で着用していたのが、「ダークカラーのシンプルなデザインながらも、フォーマル感を感じさせる生地で作られたスーツ」や「シンプルなデザインではあるが、パステルカラーの式典用にもなるスーツ」ではないと思うのですよね。 金銭的余裕がなくて、「リクルートスーツにコサージュ」なら仕方ないですが、トピ主の場合は、そういった理由でもなさそう。 もし、トピ主が常識的な服装で披露宴に出席していたなら、ご友人が失礼だと思います。

祝福。

🙂
nene
昔私が出席した結婚式でのことです。 昼間の披露宴に、黒いベルベットのイブニングドレスを着ている女性がいました。 それは胸も腕も露出の多いロングドレスで、大勢の中でひときわ目立つ存在でした。 彼女はとても満足気な顔をしていましたから、きっとドレスの意味を知らなかったのでしょう。 昼と夜とでは、ドレスの形は違うのです。 花嫁が望むフォーマルがどの程度の物なのか、聞いてみたらどうですか。 もしあなたが彼女に背いて自分のスタイルを貫けば、とても場違いで目立つ上に、 結婚式のおめでたい雰囲気を壊してしまうでしょうね。 ここは度胸を決めて、友人のために一肌脱いだらどうでしょうか。

普段着で出席するつもり?

🙂
たけのこ
普段から着飾っている人の方がレアだと思いますよ。 だけど、結婚式に出席する時は、それなりの服装をするのが普通です。 トピ主は、今までの結婚式では、普段着で出席していたのでしょうか? 今回に限らず、結婚式に普段着で出席したら、他の人から浮いていたと思いますけど、何も感じなかったのでしょうか?

招待状を持ってレンタル衣装屋さんへGO!

🙂
ドレスコードは絶対
『こんなことが書いてある招待状が来たんですけど…』レンタルドレスの店に行きましょう。 このトピのレスにも有益な情報が溢れていますが、書かれているようなファッション用語がトピ主さんに届くとは思えません(失礼に感じたらごめんなさい)。 招待状には時間や場所も書いてあるでしょうからプロがふさわしいものを選んでくれますよ。 あと、『ドレスコードに合わせるべきなのか』と書かれていますが、トピ主さんには選択肢は結婚式への参加・不参加しかありません。ドレスコードは守って当然のものなので、合わせる・合わせないの選択肢はトピ主さんにはありません。 スーツ着用のドレスコードが定められているレストランにビーチサンダルで行ってもいいか質問しているようなものですよ。 ひょっとしたらトピ主対策の為の「フォーマルなドレスコードでのご参加をお願いします」の一文かもしれませんね。

盛装でお願いしますということでしょう

🙂
ぎんねこ
ここぞとばかり、レンタルでドレスを借りればいいじゃないですか。盛装でお願いしますということですから、盛らなければだめです。一日いくらかで、貸してもらえますよ。 それかお着物ですね。未婚女性なら、振袖、既婚女性なら、訪問着です。お着物なら、あまりあらが目立ちません。 結婚式には結婚式用の服装が、貸衣装屋であります。バブルのころは、皆自前でしたが、借りればいいと思います。 普段用のワンピースはやめましょう。ドレスコードを指定しているということは、みすぼらしい披露宴じゃないです。

人の真似をするのが一番

🙂
自転車
ファッションに詳しくないと自覚されているのであれば、ご自身のスタイルにこだわるのは危険です。 人の真似をするのが無難だと思います。 その結婚式に招待されているお友だちがいるのなら、どのような服装で行くのか教えてもらったら良いと思います。 できれば画像などで見せてもらった方が良いと思います。 お友だちが招待されていないようなら、「結婚式 ゲスト 女性 20代(トピ主さんの年代)」で検索してみて、サイトを3つくらい見てみてください。 そこで紹介されているのが、今どきの主流です。 似たような雰囲気の装いをすれば、少なくとも悪目立ちすることはないと思います。 分からなければ真似をしましょう。 こんなときに我流を貫いてはいけません。

えっと

🙂
醤油
お手持ちのスマホもしくはPCで「結婚式 服装」と検索して、出てきたものを参考にするのが良いと思います。 わざわざ「フォーマル」と指定されているのですから普段着はアウトかと。 派手過ぎず長く着られそうな結婚式のドレス(ワンピース)とパンプスなど一式持っておけば、今後も使えて良いと思いますよ。

一般常識と異なるカルチャーのコミュニティだから、とか?

🐤
元どーみん
皆が謎に思っている、わざわざ「フォーマルなドレスコードで」という招待状の一文ですが、違う可能性を考えてみました。 新婦か新郎の属しているコミュニティが、一般常識とはちょっと違うカルチャーを持っている場合です。 例えば、大学(院)の民俗学の研究室とか。 これまでの他の人の結婚披露宴でも、「盛装だからいいでしょ」と、 どこかの国の民族衣装(肌の露出多し)を着て登場する人がいた…とか。 (イメージは、漫画『動物のお医者さん』に登場する、某H大学の漆原教授です。笑) そういった事態を避けたい、普通の披露宴にしたいと思っての一文かも? もしこの想像が当たっていれば、「結婚披露宴にふさわしい服装」について、 トピ主さんもそのコミュニティならではのカルチャーや 独特の(一般的ではない)考え方を持っている、 だからフォーマルなドレスコードに従うことに気が進まない…と、 話の筋が通りますね。

わからないよね

🙂
ばんび
でも、最近後輩など若い子の結婚式によばれると、昔だったらマナー違反とされてた服装のゲストが多いなと感じます。 ちょっといい普通のワンピースでロングヘアを下したままとか、 先の開いたサンダルとか。 ファーの付いたバッグとか。 でも最近の若い子は着こなしも上手だしおしゃれで可愛いから、全然浮いたりしないのよね。 ちょっとカジュアルな感じの方が、ゲストも寛げて楽しめるってこともあるし。 そういう風潮だから、あえてその新婦さんは、自分の時はそういうのやめてねってことなのかも。 主さんの普段が上記のようなちょっとカジュアルスタイルなら、今回はレンタルするなどして少しおめかししてはどうでしょうか。 結婚式でゲストにドレスコード指定って、ちょっと驚きますけどね。 新婦さん、ウェディングハイなのかもしれませんね。 でも付き合ってあげるのもお祝いのうちです。

質問がふたつ

🎶
スイ
トピ文だけではわからないので質問です。 ・過去に何度か出席したことがあるとのこと。その時の服装を教えて下さい。靴も含めて。 ・親しい友人とのこと。「フォーマルなドレスコードでのご参加をお願いします」は、印刷されていたのでしょうか?それともトピ主さんへの招待状にお友達が書き添えているのでしょうか? 教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧