本文へ

熟年離婚した両親の介護

レス5
(トピ主 0
041
マイメロ
話題
私は、結婚し子なし、専業主婦です。義理の両親は亡くなっており、夫婦2人暮しです。
今私は、両親の介護で悩んでいます。
父親は、私の名義の実家で、父の弟と2人暮し!母親は、脳腫瘍で倒れ長崎から熊本へ移り、老人ホームで穏やかに過ごしている。両親の介護について、姉妹で話すと喧嘩になるし介護の経験がある私に全部任せっきりになったんです。
私と旦那は、結婚式もあげられず、新婚旅行も行けず、介護生活送っているんです。私の父親の生活費は、旦那が支えてくれているんです!

長女は、母親の介護には少し手伝ってくれているけど、三女は、お金がないからといい、協力してくれない。
どうしたら、上手く両親の面倒をみていくと良いでしょうか?

ランキング

レス

介護が必要なら

🙂
コーラ
お父さんと叔父さんに介護施設に入所してもらう。 トピ主さん名義の実家を売却し、施設費用に充てる。 専業主婦をやめて働く。 この流れでどうでしょう?

関わらない

🙂
これが現実
生活費を送るのをやめるて父とその兄の生活保護申請をする。 介護はしない。姉妹団結して父と関りを断つ。

夫さんが気の毒過ぎる

🙂
かぱ
ご質問とは関係ないのですが、何歳で結婚したんですか? 若くして結婚し、その時はご両親共健康で、ご夫婦にお子さんが出来なかったのも結果的にそうだったのなら仕方ないと思います。 しかしそうでないなら…。

お怒りは理解しますが

🙂
分かりそうで分からん
トピ主さんの名義の実家に 父親と叔父が住んでいるようですが トピ主さんご夫婦は別のとこに住んでいるの? 同居すれば家計負担も減りますよ? トピ主さんのご主人はなぜ彼らの生活を支えているの? 介護はトピ主さんに任せるなら、金銭負担は他の姉妹がすべきでは? そもそもトピ主さんも介護を担いたくないし、 ご夫婦は子どももおらずトピ主は専業主婦。 両親をみていれば自分たちの老後の暮らしを考えませんか? トピ主さんは呑気に専業主婦をしていていいの? お母さんが資産家で、多額な相続が予定されているとか?

よく分からない、、、

🙂
しゅうこん
何を言いたいのかよく分からないです。 トピ主のお父さんの生活費を夫が負担してくれている。 これのどこに不満があるのですか?夫さんは大変だろうけど「仕方ない。それぐらいの 財力はある」と協力してくれているんですよね? で、実家の名義がなぜトピ主さんなのですかね? 熟年離婚とあるから、ご両親どちらかの名義だった家を生前贈与されたってこと? じゃあそこの固定資産税ってトピ主さんが納税しているってことなんですかね? まさかその税金、水道光熱費も夫さんが負担?? だったらそれは非常にマズい、というか甘え過ぎだと思います。 とっとと実家を売却し、お父さん・叔父さんともに生活保護申請して 自分達で暮らしてもらうべきですよ。 その上で、、「もうちょっとあれを食べさせたい、これをしてやりたい」と 援助してあげればいいだけです。 お母様の施設費用ってどうなっているんですか? ”長女”、”三女”と登場しますけど、これはトピ主さんの姉妹ってこと? 姉、妹って書かれた方が自然ですよ。子なしなんだからさ。 施設で穏やかに暮らせているんだからお母様は別に姉妹が出てくる問題でもないと思います。 姉妹にお母様の「何をさせたい」わけ?施設費用の拠出とか? よく分からないから何を言いたいのかもよく分からないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧