本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 暗算が出来ない小学6年男子、卒業までになんとかしたい

暗算が出来ない小学6年男子、卒業までになんとかしたい

レス71
(トピ主 2
😢
まる
ひと
小学6年男子が、幼稚園の時から週1で通わせているのですが、暗算が未だにできません。 2桁を3つゆっくり読み上げて、ようやくできる程度です。4年生の時に気がついて、3桁、せめて2桁を 小学卒業までには、暗算をスラスラできるものだと思ってその為に、通わせていたので、なんとかしてほしい旨を伝えています。正直、そろばんを使って他の難しい桁の計算はできなくてもよいので、それも伝えてあります。 先生の人柄は素晴らしく、様子見てください、とは言われて、最近また進言したところ宿題を出してくれましたが、これも本人がやる気を出しただけで構わないと、いうことで、のんびりです。 親の言う事がなかなか聞いてくれない年ごろなので、家での宿題もなかなか進まいです。 小学3年の娘も同様に通わせているのですが、やっぱりこのままでは、できるようにならない?と心配しています。 卒業までになんとかなるものでしょうか?

ランキング

レス

算盤の話ですね

🙂
なな
幼稚園から週一で算盤に通って早小6 なんで暗算が出来るようにならないんだろう!?って話ですよね 算盤の級はどのくらいでしょうか 人にもよりますが、算盤である程度までいかないと、暗算を出来るようにならないのではないでしょうか エア算盤で計算できるようになって、それすら不要になるのが暗算かなとおもいます 算盤は、週三くらいで通って中学年までにさっさか1級くらいまでとって辞める 塾に通うのは週一でも自宅でも指慣らししないと難しくないですか? 腹を割って塾の先生と一度話されてはどうでしょう 子どもの習い事では金主の親の意向に添うように指導してくださいますが、無理だし!ということも現実にはあります 少し勉強も見てあげていた子の保護者に算盤塾の相談をされたとき、同じ塾に通う子に少しリサーチもして、普段接している様子から 行くのは時間とお金の無駄 塾の先生もどうしたらいいか困っている可能性もある と伝えました 時間外にお時間を取っていただき先生と直接お話をして、これ以上伸ばすのはむずかしいし他のことに時間をかけた方がいい、というようなことを言われて辞めました、と報告をいただきました お子さんの場合は、かける時間が不足していたのか他の理由か複合かはわかりませんけど参考までに

え、わたしはできない(26歳)

🤔
豆腐サラダ
「えーっと」って時間をかければそりゃできますけど、すらすらとはできません。 仕事柄(看護師)、電卓を使って間違いのないようにしているので、暗算力はこどものころより落ちたんだとは思います。 トピ主さんは暗算ができるんですか?すらすらと。 まあトピ文からしてできるんでしょうけど。 「通わせている」というのはそろばん教室のことですか?私も昔通っていましたけど、暗算が身につくのって、早くて小学校中学年から高学年くらいだったと思います。だからこれから力がつきますよ。 それにしても、暗算以外にもスポーツや文化系の習い事や、お友達と思い切り遊ぶことも、すごく大切だと思います。なぜそんなに暗算にこだわるの?

暗算の目的は?

041
ねこ
>小学6年男子が、幼稚園の時から週1で通わせているのですが、暗算が未だにできません。 冒頭のこの文ですけど、なにに通ってるのか書いてないですよ? 文中のなかほどに「そろばん」とあるので、そろばんなんでしょうが。 >小学3年の娘も同様に通わせているのですが ここでもまたなにに通っているのか書いてありません。 流れからしてそろばんなんでしょうが。 トピ主さんはうっかりタイプ?文章を書くのが苦手? はたまた、習い事がそろばんしかない地域にお住まいですか? ところで、暗算ができるようになって欲しい理由はなんですか? そしてその理由はお子さんたちに伝わってますか? そろばんを習う目的が理解できれば、そろばんに向き合う姿勢も変わって上達するかもしれません。 しかしそもそも、暗算ができるようになってほしい理由ってなんなんでしょう? 私は理系で、数学とか物理とか、かなり計算をよくやるような専攻でしたが、フラッシュ暗算的な能力はまったく必要なかったです。 数字の計算なんて小学生までで、数学になったら文字式ですよね? それができれば十分だと思いますが。 文字の計算は面白いけど数字の計算は面白くないですし。 数学力をつけてほしいのであれば、そろばんではなく学習塾の方がいいのでは?

そろばん塾に通ってるんですか?

🙂
ダリア
書いていないので、そろばん塾としてお答えしますね。 お子さんはそろばんは何級なのでしょうか? 私もそろばんを習っていて、いろいろな大会に出て珠算も暗算も段をもっているのですが・・・ 最近よく見るフラッシュ暗算とかはわかりませんが 私が習ったそろばん塾の普通の暗算の場合は まず、頭にそろばんの珠を想像して頭の中で普通にそろばんをやるように珠を動かし計算をします。 なので、お子さんはそろばんは何級なのでしょうかと聞いたのです。 暗算だけでよいと言われてもそろばんの珠の動かし方がわからないのならば 暗算はできないのではないのでしょうか。

拘りが酷い

🙂
専業主婦よ
暗算が得意な子供に産まれなかったから、未だにできないのです。得意ならあっという間に上達しますよね。 誰でも、不得意なものはあります。 頭がいいと言われている人でも。 その他の難しい桁の計算はよいとの事ですが、苦手なら仕方ないです。それとも、トピ主さんは10年頑張れば何でも出来るとか考えていますか? そういう才能なく産んでしまった親の責任もあると、諦められないのでしょうか。

そろばんて週2以上じゃない?

041
サイノス
うちの近くに割と有名で遠方からも通ってるそろばん塾があるんですが。 そこに通わせてるお母様曰く 「普通のそろばん教室はまあ週2でもいいんだけど、あそこは週3以上通わないといけないから送迎が大変なのよね」 「へえ。以上ということは週4もいらっしゃるんすか」 「いるわよー。年長さん(そこは年長から受け入れてた)から小2くらいまでの間なんかは割とねー」 という話で、つまりそろばんは、そんなバリバリのとこじゃなくても週2以上は行くもんなんやな、まあ暗算とか読み上げてもらわんとできんから宿題でやりにくいし、教室に行かんといかんのやな。ああいう訓練はやっぱ間を開けずに繰り返して身に付かせんといかんのやなー。 …と思ってたんですが。 週2週3通うか、宿題で親御さんが毎日読み上げて訓練するかして、刻まないといかんかったんじゃないでしょうか。今宿題始めたということはずっと家ではやってなかったということですよねえ。 下のお子さんは週当たりの回数増やしたらどうかな。

週1なら自宅学習が大切

🐱
ぽけっと
そろばん塾に通い、そろばんを使わず計算する暗算が出来ないということで合ってますでしょうか。 週1で通うなら、ある程度家での学習が必須だと思います。 進学先にもよりますが、中学生になるとクラブや学習塾などでそろばん塾に通うのが難しくなりますよ。 うちの子は小1の4月からそろばん塾に週3各40分で通い、塾のない日は家で20分必ず練習しました。 小1の終わりにそろばん3級に合格し、小3の夏にそろばん1級と暗算1級に合格しました。 全珠連ではなく日商の算盤暗算検定です。 毎日計算することがとても大切です。 週1回の授業時間がどれだけかは分かりませんが、自宅学習がないならかなり少ないですよね。 先生のお人柄が素晴らしいというのはとてもいいことです。 後はお子さんのやる気だけですね。 検定に合格し始めると、練習がめんどくさいと言いながら本人も頑張ることが多いと思いますが難しいでしょうか… ちなみに上の子はそろばんを習いましたが、下の子は計算などが昔から苦手だったのでそろばん塾には通わせませんでした。 人には得意不得意があるので、無理をする必要がないと思ったからです。 先生やトピ主さんがお子さんに合う検定などの目標を立ててあげてはどうでしょうか。

逆に聞きたい

🙂
りーず
あなたが週に1度1時間程度の習い事をしたとして さらにそれを6年間続けたとして どの程度出来る様になりますか。 年齢のハンデがあるというなら あなたも小学生として良いです。 週に1度1時間で何か出来る様になるなら 魔法か詐欺か。 習い事はきっかけであり 自宅で毎日つきっきりでやるくらいなのでは。 塾に通わせっぱなしで 子供が出来るようにはならないです。 塾を利用し、軸にして、払った分元取ろう! と目を離さずしっかり親が見てやらねば。 バレエなど自分で教えられない何かなら 週6か毎日か さらに自宅で夢中になって バレエの動画、ストレッチしまくる くらいの子がやっと 上手だね。と言われる程度なわけで。 エステや美容院みたいに 座ってれば綺麗にしてくれるのとは 違いますからね。

そろばん?

🙂
匿名
そろばん塾に通わせているのですね?途中で「そろばん」という単語が出てきたので分かりましたが、そうでなければ「学習塾?」「公文式?」など、他の可能性も考えられるので、きちんと伝えるには「そろばんを習わせています」と書いた方がいいですよ。 私も子どもの頃そろばん塾に通っていましたが、その先生の教室では「小学校2年生以上」で「毎日練習する」というのが入塾の条件だったようです。2年生からというのは、たぶん数の概念が身についてからということだと思います。毎日というのは、楽器と同じで毎日やらないと指が衰えるからだったかな。もう40年以上前の話なので今とは考え方が違うかもしれませんが、むやみに早期から始めればいいとか週に1回ちょろっと触るくらいで身に付くというわけではないというのは、今も通じるのではないでしょうか。何の勉強でも、スポーツでも、楽器でも、始め時があるだろうし、毎日すべきとは思いませんが週1(しかもちょろっと)ではやはり足りないと思います。 で、暗算ですが、私も身に付きませんでした。不真面目な生徒だったもので。でも、そんなに困ったことはないですね。算数や数学のテストなら用紙の余白にでも書いて計算すればいいし、下手に暗算するより書いた方が確実だろうし。学校を出てしまえば単純な計算は機械任せにできますし。トピ主さんは何のために暗算を得意になってほしいのでしょうか?

別にいらないけど

🙂
むりこ
読み上げ算ですよね。 そろばん以外で使わないから、向いてないなら出来なくても仕方ない。 普通は週に2回を1回だと、尚更だと思います。 ご本人がなかなかしないのなら、サッサと辞めた方が得策だと思います。 うちも小6の息子がいますが、面倒な計算は電卓でやってます。それでも20×20ぐらいまでは覚えているから計算も早いですよ。

別に

🙂
匿名
暗算できなくて何か困ることがあるのかしら…。テストの時は筆算でやればいいだけだし。日常では今時はみんなスマホの電卓使ってるし。 大人でも文系で数学どころか算数から嫌いなら二桁の暗算はゆっくりやってると思うけど。 ダメなものばかりに注視してそこを伸ばそうとするより、得意を伸ばした方がいいと思うけど、トピ主さんのお子さんは何が得意なんですか?

私も出来ません

🙂
佳奈
答えになっていませんが 48才、女性です 私も暗算できません 頭に描けないのです。 紙に書かないと。 そんな私ですが 独立起業し、 毎日楽しくやってます 暗算が出来なくても 充分に生きていけます 私だったら 出来ないこと、苦手なことを追い込むより 出来ていること、得意なこと、 好きなこと、夢中になれるもの、 それらを褒め、親子一緒に楽しみます

なぜそんなに暗算にこだわるのか

🙂
こはなん
そろばんを習っていて、暗算が身についていないという話だと思いますが、やらせれば誰でも出来ると思いますか? 例えば、幼稚園から英会話を週1で習ってたら、英語ペラペラ、水泳習ってたらスイスイ泳げると思いますか? 実は私が上記2つ、習「わされて」いました。全く身につくどころか大の英語嫌い(英会話は小2まで)水泳は小5まで嫌々習わされて、でも全っ然泳げませんでした。25m数回泳げた事あるくらい、相当遅いしフォームもおかしい、高校はプールのない私立を選びました。 楽しくない、自分がやりたい事ではない事ってビックリするくらい身につかないですよ。 そして暗算ですが、多少生活する時に便利でも、今後の中高の数学分野ではあまり意味がありません。私が珠算段持ちですが、日々の買い物の計算の時に使うくらいです。 中学高校では多少計算も必要ですが、計算力だけでは太刀打ち出来ません。 何のためにそろばん習わせているのでしょうか?向き不向き、元々持っているセンスなどをもっと早く気付いてそろばん以外に目を向ける方がよかったかもしれませんよ

情報不足

🙂
はな
3桁は掛け算ですか? 掛け算ならまだわかりますが もしかして足し算ですか? 級でいうと暗算何級をもっているのでしょうか。

2桁の暗算はちょっと無理かも…

🙂
コーヒー
私は理系大学出身ですが、2桁の暗算は無理ですね… いや、そりゃ20⁻10、とかならできますが、51⁻38、とかになると「えーとちょっと待ってね」という感じになります。 一応暗算で出せないこともないけど、それこそ「ゆっくり読み上げてようやくできる」程度ですよ。本当に。 そういえば兄は文系しかも専門卒ですが、昔から暗算がものすごく速いです。 2桁どころじゃなくものすごい桁数でも、私がスマホの計算アプリ出してる間にササッと答えてしかも合ってて驚きます。 パズルゲームとかも天才的に素早く解けるタイプでしたが、学校の勉強は成績悪かったですよ。 高校の偏差値も40以下でしたし。 今は大企業に勤めて結婚して子供も二人います。 まあ、そんなにカリカリしなくても大丈夫じゃないですかね?

そろばん塾のことでしょうか

🐱
猫派
お子さんはそろばんはできるけれど暗算が難しいとのことでしょうか。 お子さんに暗算をする時に数字を思い浮べているか尋ねてみてはいかがでしょうか。 数字で計算するのでなく計算時に数字をそろばんの珠を連想できればスッと暗算できそうな気がします。 頭だけが無理ならそろばんと同じ動きで指も使うといいです。 まぁでも私も子供の頃にちょっとかじって級はとらずにすぐそろばんをやめてしまったので暗算はゆっくりです。 しかも4ケタくらいしかそろばんの珠がなく、すぐグラグラ珠が飛んでしまいます。 筆記で計算ができるなら無理にそろばんをやらせることもないと思います。 苦になって算数自体嫌いになったら本末転倒です。

”通わせている”っていうのは、

🙂
果実の森の住民
珠算教室のことですか? それだとちょっと心配ですね。 でも、なぜそんなに暗算にこだわるのでしょうか? 余計なお世話ですが、暗算にこだわるより、 >親の言う事がなかなか聞いてくれない年ごろなので、家での宿題もなかなか進まいです。 ↑ こっちの方が心配だとおもいますが…。 勝手な想像ですが、主様が暗算にこだわるあまり”数字嫌い”になってませんか? さらに珠算教室へ行くのも嫌がってませんか? なんとなく、”親の思い込み”から間違った方向へ進んでいるような気がしますけど…。 しばらくは暗算の強要と珠算教室を休ませて”まず宿題”とした方がよいと思いますけど…。

数こなすだけ

🙂
おだんご
ある程度、数をこなさなきゃできるようにならないですよ。他の方もおっしゃっていますが、週に1度だけのそろばん教室なら、そんなものでは? そろばんは横に置いておいて・・・百マス計算の四則を毎日してると、随分早くなりました。頑張ってたのは2年生~3年生くらいのときです。まだ四則を扱い始めたばかりのようなとき。ほかにやらなきゃならないことが少ないとき、と言いますか。 でも6年生で暗算に力を入れて、どうするんでしょう。ほかに必要な要素がもっとある年頃ですが。 出来るようになるのは、慣れみたいなものである程度は出来るようになるとは思います。割り算や掛け算の暗算は、数字の塊(25の倍数とか)を見つけられたら早いですし。遡ると、数の塊を作り出すのは、就学前の幼児教室でやっていたことです。そろばん教室だけに暗算のことを求めるのは、どうなのかなと思います。 ところで、何とかしてほしい、とはそろばん塾の先生にあなたがおっしゃったということでしょうか。 進言した、ともお書きですが・・・ 他の方もお書きですので、重ねて書くものどうかと思いましたが、やはり書きます。 文章を読み進めて初めて「通わせているのですが」というその場所がそろばん教室だとわかりました。 何だかいろいろ透けて見えるんですけど、その調子でそこ拘っていて大丈夫ですか?

無理させない

🙂
チューリップ
私はそろばんと暗算ができますが、子供がやりたいと言わなかったので 習わせませんでした。 そろばん暗算できても、算数の文章題、数学ができるかと言ったら、できない人も意外といます。私も苦手。 先ずは、基本の国語力だと思います。お子様が、嫌がっていないのなら良いですが、他の学習や体験をするほうが価値があると思います。 時間がもったいないです。 主さんもあまり思いつめないで、視野を広げてほしいと思います。 親は、見守り、支えるのみ。 山あり谷ありでも、どうぞお子さん共々笑顔を絶やさずに。 子離れ親離れはあっという間に来ますから。

暗算どころか

🙂
特殊な部類だと思う
私は数字を数でなく図形として認識するようで 小学生のころ九九が最後まで言えず、 先生に居残りさせられ親にも連絡されました。 母は心配して珠算教室に私を入れましたが どうしても計算がわからずサボってばかりで そこから数字恐怖症になりました。 お陰でいまは2桁の加減算も戸惑います。 いまの小学校では2桁の暗算が必須なのですか? それは掛け算なのかさらに3桁までもでしょうか? トピ主さんは暗算が得意なのかもしれませんが、 人それぞれ個性がありますよね? 数字が得意な子もいれば、漢字の書取りが得意な子も。 トピ主さんの思い通りな子に育たないと お子さんを愛せないですか? そちらのほうが心配です。

週1じゃ無理でしょ

🙂
ほんまる
私はそろばんは子供の頃小3〜小5の2年間で1級(全珠連)まで行きました。週3通ってました。当時一応暗算はそれなりにやってましたけど、苦手です。 今高校生の子がいるのですが、この子が小3から小4にかけて1年半くらい週1のそろばんに通いました。全珠連でも日商でもない良くわからないとこです。近所でやっていて小3で学童に入れなかったので放課後を埋める目的もあって通ったとこです。週一だしたいして期待してなかったので級とかあまり覚えてません。やってたことあるよねくらいのできかな。主さんのとこはもともと宿題出てなかったのでしょうか?うちは出てました。宿題をどれだけ毎日やるかどうかだと思いますよ。 幼稚園から6年以上やってるんですね。。。むしろ結果を求めるのに、その進度でよく続けられたなって思います。週1で宿題なしでやってるならそんなものなのではと思います。 暗算は向き不向きがあるような気がします。私は暗算苦手でしたので、当時は3級以上の検定では暗算か応用算(原価率がどうのこうのとか)が選べて、応用算やってたくらいですから(珍しかった)。 主さんは他の難しい桁の計算はできなくていいと言いますが、それができた上での暗算だと思います。(暗算に特化した教室もあるみたいだからそれだと違うかもしれませんけど。) そろばん習ってても暗算が苦手な私からしたら、公文の方がよっぽどいいんじゃね?って思います。今中学生の子は公文に行きましたよ。暗算できてるのかどうかは良くわからないけど、計算ミスによる間違いとかは格段に上の子よりないですよ。日常生活や学校や受験の勉強に必要な程度の計算の速さや正確さなら公文に軍配が上がりました(うちの場合は)。公文だって毎日宿題やってこそですけどね。 結果を求めるなら週1のそろばん教室は向かないと思うよ。計算スキルは演習量に比例すると思います。

主様に質問です。

🙂
りんごももか姫
読み上げ算って何の役に立つのでしょうか? 暗算については、インドの”二けたの掛け算の暗算”などは正直”すごいなぁ~”とは思いますけど…。 素朴に息子さん、娘さんをどのような進路に勧めたいのでしょうか? なんとなくですが、暗算にこだわりすぎて視野が狭くなってませんか? って、 >卒業までになんとかなるものでしょうか? ↑ まだ押し付けるつもりなんですか!? >先生の人柄は素晴らしく、様子見てください、とは言われて、最近また進言したところ宿題を出してくれましたが、これも本人がやる気を出しただけで構わないと、いうことで、のんびりです。 ↑ 素晴らしいでしょうかねぇ…。 ただ単に塾生からドロップアウトを出したくないだけだと思いますけどね…。 それにそこまで暗算にこだわるのなら別に”卒業後”でも通わせたらよいのでは?

そろばん

041
あめめ
そろばん、週1は少ないですね。 最低週2、そんなに進まないなら週3でもよいぐらいですね。 まだ言うことを聞く4年生ぐらいで気がついていればよかったですが、もう6年生だと拒否反応起こしてるのでは。 そろばんが無理そうなら、 公文の算数でひたすら暗記するって方法もありますよ。 下のお子さんは今から週2にしましょう。 うちの子達も週1しかそろばんに通ってませんでしたがそろばんより暗算の方が得意だったみたいで、 級が上です。小1から6年生まで習いました。 私も昔習っていて暗算はいくつになっても役にたっているので、 トピ主さんの暗算が得意になって欲しいという気持ちはわかります。 今の教室で通う頻度をあげるか、 週3やってる違う教室に入れるかしかないですね。

小6で週一でしょ?

🙂
おばちゃん
暗算は才能というか、出来る出来ないが分かれます。 才能がある子は、小6でも競技会に出てましたけど、基本週三の教室でした。 暗算は、頭の中でそろばんを入れるので、暗算だけ上手にはなりません。 子供さんは、頭の中でそろばんを使えて無いんですよ。 ただ、算数の足し算をしてるだけ。 私は、読み上げ暗算はさっぱりだし、見取り暗算も一桁ずつじゃないとできなかったです。 だから、暗算がない方でしか段位が取れませんでした。 他の方も仰ってますが、好きではないことは頑張れません。 楽しく無いから、伸びません。 他のやりたいことをやらせてあげたらどうですか?

他に得意なことがあるのでは?

🙂
nanano
どうしてそんなに暗算にこだわるのでしょう。 暗算ができて将来役に立つことって何かありますかね? 買い物中にパパッと計算できればスムーズかもしれませんが、その程度では? 小6の時点で暗算が得意でないのなら、数字を主に扱う業種には就職しないと思います。 私も珠算を習っていました。 「珠算をすれば数字に強くなるから」と親に言われて。 なんとか2級を取得しましたが、数字には弱いままです。数学も苦手だし。 だからといって特に困ることはありません。仕事も数字とは無縁です。 運動だって長く続けていれば上達するわけではないのですから、お子さんの得意な分野を伸ばしてあげたほうがいいのでは? それに小6なら、学習塾を検討する時期でしょう。 暗算ができないことよりも、宿題がなかなか進まないことのほうが気になりました。 机に向かう習慣がうまく身についていないか、勉強自体が分からないのではないですかね。 暗算にそう熱意を向けず、中学入学に備えて、今から五科目+英語のフォローアップをしておいたほうがいいと思います。 >卒業までになんとかなるものでしょうか? 暗算が得意だったり好きだったりすれば伸びるでしょうが、現状では厳しいと思います。

算盤が合わない

🙂
Hee
算盤と他の暗算では頭の中の処理の仕方が違います。 お子さんは映像をイメージした暗算がしっくり来ないタイプなのでは? 百ます計算を試したことはありますか? 暗算のやり方を算盤にこだわらず色々試してみたらどうでしょうか。

大丈夫、そろばん縛りを卒業しよう

🙂
buntenmaru
小学校高学年男子の子供の「そろばん(おそらく)」に、母親がそこまでこだわっているかの方が謎だ。子供自身がこだわってて、どうにかしたいと思っているのであれば、助言のしようもあるってもんだ。  私自身は50代。大学生の息子二人。子育てを通して解ったことは「本人次第」。親はその「本人次第」の強化しか助けられないって事。  近所が何故か算盤塾が多い。たいてい表の看板には「小学校に上がったら算盤塾」みたいに書いてある。しかし、そろばんが学力の上で有利に働くのはせいぜい小学校中学年まで。それ以降は算数のレベルでも、抽象的な内容を徐々に扱い出すので、そろばんで暗算ができようが出来まいが、関係無くなって行く。むしろ、算盤塾で級を進めている子が、それにあぐらを掻いて、抽象的な思考の訓練を馬鹿にしていまうので、高学年になると逆に「算数苦手だ」となっているような子を多く見てきた。もちろん個人の特性に大きく左右されるのだが。  子供の成長に対し、親が何かこだわりを持つ事はさして悪手とは思わない。しかし、子供の意思(やりたいやりたくない、好き嫌い)を無視した親のこだわりは、只のエゴであって、これ以上の悪手は無い。  人として大事な要素で無いならば、子供のやるやらないは、子供に任せる方が良い。  なぜに算盤。別に無くても困らん。  お母さん自身が、少しあわてんぼうさんかも知れない。たぶん「そろばん塾」の話題だと思うのだが、それを第三者が「推理」する必要がある、という点にこのトピの大きな特徴がある。  お母さんは、おおらかに、子供さんにこう提案しよう。「もう、そろばんは卒業して、他に塾とか別の習い事にする?」  そろばん縛りを止めて、子供に任せよう。

私も暗算できない

🙂
ぷ~パン
だから、計算は電卓でやってますよ。 そりゃ仕事上計算が必要な時、暗算できるとパッパと出来ますが、 正しく計算するには電卓でしょう。 お子さん幼稚園児時代からそろばんをやっているみたいですが そろばんは何級なのでしょうか?7年?8年通っていれば級は取れますよね? 一応、高校の商業科だったので高校から始めた私は、高3でなんとか3級 高校2年の時、授業での先生が塾に通えと言われ、紹介された所に行きました。小さい子達の中に大きい学生が1人状態でした。 そこの塾の講師にあまりに出来が悪いのでバカにされながら通ってました。 塾ではそろばんの課題をやっている最中に突然「ねがいましては~」が始まり、暗算の時間が来る。課題をやっているのに必死なのに、突然暗算。まったく解けないし・・・ また解けない状態で提出するとばかにされる。の繰り返しでした。 バイトをはじめ忙しくなったので行くのはやめましたがね。 暗算と言うのは、頭の中にそろばんを思い浮かべて、それをはじいていくと聞きました。 私の頭の中にそろばんがはいりませんでしたが、お子さんももしかして暗算が出来なかったのは、やり方がわからなかったのでは? ちゃんとそこ塾、どうやるのか教えてくれない塾なのでは? ただ頭にそろばんをと言ってもそれを思い浮かべて、動かせるか? それを教えてくれる塾なのか?トピ主さんの目で見極めないとならないのでは 私が通った塾のようにただ課題を出して突然暗算、課題提出って感じだったら何も進歩しませんよ。

計算、数学に強くしたいと言うなら

🙂
ぷ~パン
公文に通わした方がいいと思います その子に合わせた問題をやらせてくれるから、どんどん力つきますよ。 私はご近所の人が公文を始めたので、小さい頃からそこに通わせてもらってました。 数字に強くしたいなら、おすすめしますよ。

そろばん素人で申し訳ありませんが、

🙂
果実の森の住民
まぁ、数学の文化の一連と言うことで習う価値はあると思いますが、 そこまで強要して習わせるべきものでしょうか? そろばんで暗算を覚えるよりも四則計算とか分数の計算を教えた方が良くないですか? 昨今のクイズ番組でやってますが分数の四則計算ができないタレントさんが多くてびっくりです。 まぁ、”できない人を選んで出している”のは理解できますけど…。 私個人ですが、当時有ったそろばんの授業が大っ嫌いでしたね。 ぶっちゃけ掛け算、割り算をそろばんでやるなんて、筆算の方がよっぽど早いし~って思ってましたね。 まぁ、息子さん娘さんを経理関係の仕事に就かせたいのなら良いでしょうけど…。 理系の計算をそろばんや計算尺でやっていたのはそれこそ戦争中の時代ですから。 今は電卓はPCの表計算ソフトなどもありますからあまり意味が無いような気がしますけど…。 (あ、そろばんと言う文化を否定しているわけじゃありませんので) まぁ、そろばんが週一回で他の習い事もさせてらっしゃると思いますが、 ”向いていないモノの強要”ってお子さんがかわいそうですよ。 ちなみに私は水泳教室へ入ってましたが中学入学とともに親に言って辞めました。 親には”なぜ楽器を習わせてくれなかったの?”と言ったコトも有りますが…。 現在は趣味で覚えたプログラミングでプログラマーをやってます。 まぁ、中学生当時に”習い事の代わり”に高価なPCを買い与えてくれた両親には感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧